Retour
Menu utilisateur
Menu

Puissance de 3 ou 6 kVA pour un studio ?

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 123 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message Val D Oise
Bonsoir,

Je vais déménager dans un petit studio de 18.65m2.

Lorsque je vais sur le site d'EDF, je réponds aux questions, mais il me propose un abonnement à 6kVA.

Hors, je souhaite avoir du 3kVA, car je pense que ça suffirait.
Comme appareil, je n'ai qu'un petit frigo sous la plaque de cuisson (vitrocéramique), un lave-linge, et un ordinateur portable (je recharge mon téléphone sur la prise USB du PC).
Aucun autre appareil (pas de TV, pas de micro-onde, pas de cafetière, pas d'aspirateur...).

Après j'ai un mixeur que j'utilise rarement.

Le studio possède un radiateur électrique que j'utiliserai quasiment jamais (jusqu'à présent, je vivais chez mes parents, le chauffage n'a jamais été allumé dans ma chambre et ça me convenait).

L'eau chaude est collective.

C'est un immeuble récent (octobre 2019), il a le double vitrage.
Je vis sur Montpellier.

Je suis obligé de "mentir" (et dire que le chauffage est collectif), pour que le site d'EDF me propose un abonnement de 3kVA.
Sinon il me propose du 6kVA d'office.

À votre avis, faut-il prendre un abonnement 3 ou 6 kVA ?
Est-ce que je risque quelque chose (rupture du contrat, plainte de EDF...) si je mens en disant que je n'ai pas de chauffage électrique ?

Merci beaucoup

Euline
Messages : Env. 40
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour,

vous ne "risquez rien" ,
simplement de payer pour un changement si l'abo souscrit suffit pas ;
si ce n'est pas un compteur Linky l'intervention coutera + que la différence d'abo sur 1 an.

Additionnez la puissance des appareils susceptibles de fonctionner en même temps ;
avec plaques + LL l'abo risque d'être juste, ajoutez aspi ou sèche-cheveux : pour quelques €uros/mois, pas sur que ce soit un "bon calcul".

https://prix-elec.com/conseils/compteurs/changement-puissance

vous pouvez comparer les tarifs de différents fournisseurs sur divers sites :
https://www.quechoisir.org/comparateur-energie-n21201/
https://www.fournisseurs-electricite.com/guides/compteur/puissance/3kva
https://www.kelwatt.fr/guide/kva
...

Cdlt.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Vous souscrivez ce que vous avez envie
C'est votre problème et EDF ne pourra rien vous reprocher

Attention toutefois à l'usage simultané d'appareils qui consomment : plaque, bouilloire, lave-linge, radiateur, aspirateur, micro-onde, grille-pain, sèche-cheveux, fer à repasser, cafetière... (classés approximativement par ordre de puissance instantanée décroissante)
3500W on y est vite.

Après l'écart d'abonnement n'est que de 2€ par mois, soit le prix de 2 baguettes de pain. Voir si cela vaut le coup de risquer des disjonctions.

Mais vous pouvez toujours essayer et voir à l'usage ce que cela donne. Avec un Linky le prix de changement de la puissance d'abonnement se fait à distance et n'est pas bien élevé.
Carminas
Edité 2 fois, la dernière fois il y a 19 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 300 message Nord
Bonjour,

+1 avec Élisa,

Une plaque vitrocéramique avec 2 feux consomme déjà facilement 3000W, il faudra débrancher le frigo et éteindre la lumière pour faire bouillir l'eau des pâtes ...

Pas de chauffage chez les parents, mais peut être que l'isolation est bonne ou que la chambre est chauffée par le chauffage du reste de la maison. Si le studio est mal isolé ou s'il n'y a pas de voisin qui vous aide à chauffer, vous allumerez le chauffage.
Dans mon appartement, je sais si les voisins sont présents ou pas rien qu'en fonction de la température chez moi. Et j'ai pu faire la différence sur la consommation entre un hiver avec et sans voisin (appartement inoccupé.)

Il devrait y avoir 2000W pour 20m2, en fonction de l'isolation.

L'abonnement vous coûtera 2€ de plus pas mois, le prix du kWh sera le même. Le changement coûtera cher.

J'ai déjà fait sauter le compteur (pas encore Linky) qui est réglé sur 9kVA avec ballon eau chaude, chauffage électrique et cuisson quand Madame a voulu utiliser le sèche cheveux ...


Edit : si c'est un Linky, le changement de puissance est gratuit la première année et 3,71€ ensuite.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message Val D Oise
Ok merci.
Sur le site internet, ils disent 33€/mois pour le 6kVA et 24€/mois pour 3kVA.
Je crois que c'est pour la consommation.
Je vois que la différence est assez élevée.

En effet, l'ancien locataire avait un abonnement de 6kVA.
Oui j'ai un Linky (car immeuble d'un an et demi).

Je vais donc partir sur du 6kVA.

Avec le Linky, pourrais-je avoir mes donnes de consommation par jour et voir combien je consomme ?
Comme ça, dans un an, je vais voir s'il faut bel est bien le 6kVA ou si le 3kVA suffit.

Merci
Messages : Env. 40
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ca c'est une estimation de conso moyenne, qui ne représente rien dans votre cas.
Que vous ayez un abonnement 3kVA ou 6kVA, votre consommation sera parfaitement identique et le prix du kWh est le même (15,82 centimes d'euros)
Donc la conso ne jouera pas sur le prix.
La seule différence c'est le prix de l'abonnement : 8€53 et 10€60/mois

https://particulier.edf.fr/content/dam/2-Actifs/Documents/Of[...]lle_prix_Tarif_Bleu.pdf

Le problème ce n'est pas la conso par jour, mais la conso instantanée
Vous pouvez très bien ne pratiquement rien consommer dans une journée, mais si pendant 5 minutes vous faites fonctionner simultanément, votre radiateur, vos 2 plaques, votre lave-linge, cela va sauter

Mais sinon effectivement vous trouverez votre conso en ligne dans votre espace perso sur le site d'EDF ou d'ENEDIS, et même demi heure par demi-heure si vous le souhaitez (il faut le paramétrer comme il faut)

Par contre vous pouvez afficher la puissance instantanée sur le Linky (puissance apparente soutirée) et regarder ce que cela donne lorsque vous mettez plusieurs appareils en route.

Quitte à faire un test, faites le dans l'autre sens. Commencez bas et augmentez ensuite (surtout si c'est gratuit la 1ère année) car vous ne ferez jamais la démarche inverse.
Surtout qu'avant que l'hiver arrive et que vous ayez éventuellement à mettre votre radiateur en route, vous gagnerez une quinzaine d'euros.
Et puis vous pourrez regardez votre puissance apparente soutirée lorsque votre électroménager sera en route pour voir la marge qu'il vous reste, voire faire un test en allumant quelque minute le radiateur.
Vous apprendrez également à lancer vos appareils au bon moment. Par exemple un lave-linge ne consomme vraiment beaucoup que pendant la phase de chauffe de l'eau, le reste du cycle c'est plutôt faible, donc pas de problème pour faire fonctionner d'autres appareils simultanément.
Carminas
Edité 3 fois, la dernière fois il y a 19 jours.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 40 message Val D Oise
Je viens de prendre un abonnement 6kVA.
J'attends qu'un commercial me rappelle.
Je vais voir si je peux encore prendre du 3kVA pour voir.
Puisque vous dîtes que le changement est gratuit la première année (je pourrais le changer cet hiver s'il le faut).

Je peux faire fonctionner le lave-linge en dehors des plaques, pas de soucis.

Mais débrancher mon frigo pour utiliser les plaques ou le lave-linge, là ça m'embête :/
Messages : Env. 40
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Un frigo cela consomme pas grand chose (~100W), voire rien par moment.
Donc inutile de le débrancher
Ce qui consomme en instantané, ce sont les appareils du type de ce que j'ai cités au dessus (10 à 30 fois plus que votre frigo)

Après, si vous restez sur 6kVA, 2€/mois cela ne vous ruinera pas et vous aurez plus de confort d'utilisation.

Car avec 3kVA, le vrai problème ce sera le radiateur l'hiver.
Car autant on peut jongler entre les plaques et le lave-linge.
Autant avec le chauffage, c'est plus compliqué.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
Euline a écrit:Ok merci.
Sur le site internet, ils disent 33€/mois pour le 6kVA et 24€/mois pour 3kVA.
Je crois que c'est pour la consommation.
Je vois que la différence est assez élevée.

En effet, l'ancien locataire avait un abonnement de 6kVA.
Oui j'ai un Linky (car immeuble d'un an et demi).

Je vais donc partir sur du 6kVA.

Avec le Linky, pourrais-je avoir mes donnes de consommation par jour et voir combien je consomme ?
Comme ça, dans un an, je vais voir s'il faut bel est bien le 6kVA ou si le 3kVA suffit.

Merci


Pas besoin de voir les consos...... si cela disjoncte trop souvent, passez sur du 6KVA. si ça disjoncte pas en 3KVA, parfait.

Après c'est vrai que pour la différence de prix 6KVA c'est mieux. 3KVA est vite atteint et un deuxième appareil suffirait à faire disjoncter.

Et, il me semble qu'apres la souscription, le changement n'est il pas gratuit la 1ere année ? Ou c'est que pour ceux qui passe d'un vieux compteur au LINKY.... à voir.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 40 message Val D Oise
D'après le site d'Enedis, changer l'abonnement est gratuit la première année suivant l'installation du Linky.
Ils parlent bien d'installation du compteur, pas de l'abonnement.

Hors le miens à été installé y'a 1 an et demi (lors de la construction de l'immeuble).

Je vais rester sur du 6kVA,vu que vous dîtes que c'est mieux pour le prix.

Merci
Messages : Env. 40
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 6000 message Manche (50)
Hello


je connais plein de logements à 3kVA et ils font plus de 50m²


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Essonne
Euline a écrit:J'ai un budget de 50 000€, et pour ce prix-là, en terrain constructible, il y a peu de terrains à 2 000m² (0,2 ha) mais j'en trouve.
Et ceux que je trouve se trouvent loin des grandes villes (au moins 1h de route), donc pour le boulot, c'est pas top.
Il faut plutôt compter sur du 1 000m² pour 50 000€ pour un terrain constructible.
Autant dire rien du tout niveau surface.
Mais bon, je suis "obligé" de me tourner vers ces terrains rikiki vu mon budget, et plus tard, m'acheter un terrain agricole pour faire pousser mes légumes.

(...)

À la base, je cherchais un terrain de minimum 5 ha (50 000m²), j'ai vite déchanté quand j'ai vu les prix, même en terrain agricole.
Donc j'ai divisé par 5 la taille du terrain (je cherchais donc un terrain d'1 ha).
Puis je me rends compte que c'est impossible pour mon budget, je divise encore par 5 pour être dans les prix du marché.
Donc bon, passer de 50 000m² à 1 000m² (voir 2 000m² si je trouve la "perle rare" proche d'une grande ville), c'est dure.


Vu depuis votre studio de 18 m², un terrain de 1000 m² vous semble-t-il toujours aussi "rikiki" ?

Je doute qu'économiser 2€ par mois en prenant un 3 KVa pour votre studio vous aide à acheter le terrain de 50000 m² de vos rêves.
aamoi8428
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 3 ans
En cache depuis le mercredi 16 juin 2021 à 04h36
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir