Retour
Menu utilisateur
Menu

Electricité soit meme que faut il pour le consuel

Ce sujet comporte 99 messages et a été affiché 30.754 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Wavrin
salut

voila on se lance dans la construction dont une partie en auto construction
l electricité en faisant partie
que faut il pour passer le consuel?
plan informatique ( avez vous des logiciel si possible gratuit style fournit par legrand)
une terre irreprochable
vaut mieux t il acheter un tableau precablé ou en faire 1 en entier?

merci de tous vos futurs renseignements

stef
Messages : Env. 20
De : Wavrin
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 2000 message Landes
Il faut être conforme à la nfc15-100
Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 20 message Wavrin
ouais bravo ca a fait avancé le smilblick Laugh Rolleyes Laugh
Messages : Env. 20
De : Wavrin
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 2000 message Landes
stef59 a écrit:ouais bravo ca a fait avancé le smilblick Laugh Rolleyes Laugh


et pourtant c'est la stricte vérité Rolleyes

J'ai fait mon électricité et le consuel ne m'a rien épargné.

Quant à se demander s'il faut acheter un tableau précablé, tout dépend de tes équipements et de tes besoins, comme on dit, si tu trouves chaussure à ton pied bon courage !!! Ce genre de tableau est adapté pour la rénovation mais aucunement pour le neuf.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +12 ans.
Messages : Env. 2000
Dept : Landes
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Et oui c'est la vérité. Procure toi la NF-15-100 dont tu trouveras un lien du condensé sur le forum ou sur le site de Schneider Electric par exemple.

Ensuite toutes les autres réponses que tu voudrais avoir son sur le forum.

Maintenant si tu as des questions plus précises n'hésite pas.
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Moi j'ai une question au niveau des liaisons equipotentielles: est ce que c'est obligatoire de tirer un fil V/J jusqu'a la salle de bain si celle-ci est alimentée en PER ?

Est ce que ce fil de liaison doit etre direct jusqu'au tableau ou alors on peut se repiquer sur le V/J d'une prise pas trop loin ?

Que doit on relier a la liaison equipotentielle ?
Les collecteur de chauffage, quoi d'autre ?
Et en quelle section ?

La liaison equipotentielle doit etre reliée a la terre, c'est bien ca ?

Merci
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Haut Rhin
Citation: La liaison equipotentielle doit etre reliée a la terre, c'est bien ca ?


Oui

Citation: Est ce que ce fil de liaison doit etre direct jusqu'au tableau ou alors on peut se repiquer sur le V/J d'une prise pas trop loin ?


Direct au tableau il me semble.
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
330d a écrit:
Citation: Est ce que ce fil de liaison doit etre direct jusqu'au tableau ou alors on peut se repiquer sur le V/J d'une prise pas trop loin ?


Direct au tableau il me semble.


Ouai mais comment il peut savoir d'ou vient le fil V/J, le gars du consuel, il va juste verifer si il y a bien la continuité avec la terre, il ne pourra pas voir si ce fil vient d'une prise ou du tableau !

De toute facon je crois que lorsqu'on passe en PER et qu'on a pas de baignoire, on a pas besoin de tirer la liaison equipotentiel jusqu'a
la SdB, me trompe-je ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
. a écrit: Donc si j'ai bien compris la norme, même avc PER, il faut une liaison equipotentielle supplémentaire permettant de relier prises et eclairages.

Pour ma part, j'ai mis un barrette dans la salle de bain pour la liaison equipotentielle supplementaire, tous les eclairages et prises étant par ailleurs reliés au tableau. Pour l'eclairage, j'ai tiré un J/V de 1.5 mm2 vers la barrette.


Bonsoir,

Liaison équipotentielle obligatoire que l'on soit en PER ou cuivre! Elle est reliée à toutes les prises, toutes les DCL, huisseries métaliques, sous la baignoire en 2.5mm².

La liaison directe avec le tableau de cette liaison équipotentielle ne serait pas obligatoire (dixit le consuel passé chez moi) l'objectif de cette liaison est de boucler toutes les terres de la SdB entre-elles, donc chaque appareil électrique à sa terre et en plus une boucle est faite entre chaque appareil se trouvant dans la SdB.

NB: c'est pour cette raison que dans la norme, la section du fil entre cette barrette de terre et le tableau n'est pas indiquée clairement. (Toujours d'aprés le consuel)

A plus... Lolo.... Smile
- Projet d'adoption en cours depuis Avril 2004 ....
- PC obtenu le 22/01/07.
- Début des travaux le 27/03/07
- Bricoles en cours.... Le plus long....
- Déménagement effectué le 01/12/07...
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 70 message
Et si on a de la plomberie PER, une baignoire en acrylique, des huisseries interieures en bois, bref, si on a rien en métal.... que doit on faire ?!?
Il vaut mieux connaître une chose de tout que tout d'une chose - Voltaire
Messages : Env. 70

Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
. a écrit:Relier les prises et l'eclairage.
A+

Salut
De manière locale en fait, car elles sont déjà relié entre elles et à la terre au niveau du tableau.
Ce serait simplement une redondance.

Ta question précédente n'est pas très claire ..
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Annecy (74)
Citation: Ce serait simplement une redondance.

....Un peu comme l'existence du consuel...ils sont pas capables EDF de faire les verifs avant la mise en puissance ??? Dry Biggrin

Je me suis toujours demandé pourquoi il n'y avait pas "consuel" pour le gaz... Dry
Isolation exterieure !!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
fredoche a écrit:
. a écrit:Relier les prises et l'eclairage.
A+

Salut
De manière locale en fait, car elles sont déjà relié entre elles et à la terre au niveau du tableau.
Ce serait simplement une redondance.


Donc au final, il faut que toutes les terres soient reliées ensemble au niveau du tableau et egalement faire une boucle de toutes les terres dans la salle de bain???

Ca sert a rien ! C'est clair c'est de la redondance inutile Mad
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
Bonsoir,

J'ai peur que 1,5mm² ne soit pas bon! Crying Moi j'y ai mis du 2,5 mm²!
D'ailleurs le consuel en regardant la barrette de la liaison equipotentielle, m'a demandé si tout était en 2,5 mm².

Bon courage... Lolo... Smile
- Projet d'adoption en cours depuis Avril 2004 ....
- PC obtenu le 22/01/07.
- Début des travaux le 27/03/07
- Bricoles en cours.... Le plus long....
- Déménagement effectué le 01/12/07...
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message Jougne (25)
Yop,

Pour info, les consuels dans notre région veulent une barrette de coupure pour la prise de terre.
Ca serait pas obligatoire si j'ai bien compris, mais c'est eux qui vérifient...

Ouais
Messages : Env. 1000
De : Jougne (25)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
salut
ctsl a raison, c'est 2.5² minimum si le cable utilisé est sous conduit isolant (gaine ou autre).
Sinon c'est 4² mini si c'est H07V ou du conducteur nu.

Par contre t'as pas besoin de barrette. Si c'est 2-3 circuits, des connecteurs rapides ou des dominos suffisent.

Ouais, je crois que c'est obligatoire partout.

marty, c'est de la sécurité. En informatique, on utilise beaucoup la redondance pour la sécurité des systèmes. Elle est très très souvent inutile.
Souhaitons la même chose dans nos maisons Smile En plus, c'est un bout VJ sous gaine qui peut faire 20 si tes circuits sont proches, pas de quoi en faire un drame.

Tu es sur cumulo qu'il ne faille pas un certificat (qualigaz ?) pour la mise en route du gaz en réseau ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
fredoche a écrit:
marty, c'est de la sécurité. En informatique, on utilise beaucoup la redondance pour la sécurité des systèmes. Elle est très très souvent inutile.
Souhaitons la même chose dans nos maisons Smile En plus, c'est un bout VJ sous gaine qui peut faire 20 si tes circuits sont proches, pas de quoi en faire un drame.


Je n'en fais pas un drame, mais en fait je ne pige pas trop ce qu'il faut faire, c'est pour ca que je demande si c'est obligatoire, ce qui est le cas Rolleyes

Bref, dans mon cas, j'ai 2 salles d'eau identiques :

dans chaqu'une il y a :

-une douche
-une vasque
-des spots basses tension
-une PC
-un seche serviette.

Le seche serviette et la PC auront une terre direct du tableau

Que faut'il que je fasse en plus pour la liaison equipotentielle ?

Relier de maniere locale la terre de la PC avec la terre du seche serviette et avec un autre conducteur en 2.5² jusqu'au tableau , c'est bien ca ?

PS: plomberie en PER, collecteurs eau chaude, eau froide et chauffage reliés a la barrette de terre du tableau.

Alors qu'en pensez vous de mon cas ? Que dois je faire ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Uniquement de manière locale, sans ramener un 2.5² au tableau marty.

je cite :
Citation: cette LEP doit être assurée entre toutes les canalisations métalliques (EF, EC, vidange, chauffage, gaz, etc.), les corps des appareils sanitaires lorsqu'ils sont métalliques, les ,armatures métalliques du sol, les autres éléments conducteurs accessibles, tels que les huisseries métalliques, et tous les conducteurs de protection

les conducteurs de protection, c'est les VJ de tes différents circuits.

C'est extrait du guide promotelec, 10€ environ si c'est commandé chez le consuel du coin, et indispensable.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Moi, il me faut un dessin pour comprendre Rolleyes

Si dans ma salle d'eau j'ai juste un seche serviette et une PC, il faut faire comme sur le dessin en dessous ?

Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
. a écrit:
On le relie pas les spots basse tension???

A+


Ben non car c'est du 12V Unsure
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 50 message Ille Et Vilaine
Hello

Dans une SdB toutes les parties métallique doivent etre relier à la terre ,ceci est valable aussi pour les menuiseries qui sont en alu
tout luminaire dans une SdB doit etre à la norme mini IP23

A+
Messages : Env. 50
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Marty, suir ton schéma, c'est bien, vu que ça a l'air d'un sèche-serviette électrique. Par contre il est certainement de classe II (les 2 carrés concentriques), es tu sur qu'il a une terre ?

., tu as un VJ avant le transfo ? J'ai 2 12V sur mon meuble SDB, et il me semble pas que j'ai un VJ dessus. Je regarderai.

Les appareillages classe II ne sont pas à relier à cette LEL si je ne m'abuse.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
fredoche a écrit:Marty, suir ton schéma, c'est bien, vu que ça a l'air d'un sèche-serviette électrique. Par contre il est certainement de classe II (les 2 carrés concentriques), es tu sur qu'il a une terre ?


Oui ce sera un seche serviette electrique, je ne peux pas te dire si c'est un classe II car je ne l'ai pas encore acheté Tongue

Tout ce qui est en classe II ne doit pas etre relier a la terre donc pas non plus a la liaison equipotentielle, non ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
eh bien oui, je pense, mais en cas de doute, n'hésite pas à appeler le consuel.

Et de toute façon, le circuit qui l'alimentera comportera un VJ que tu pourras relier à cette LEL. Cela ne nuira pas je pense.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 50 message Essonne
pour respecter la norme faut deja savoir a quoi ca sert la liaison equipotentielle locale est obligatoire dans les locaux contenant une baignoire ou une douche et son utilite est de mettre toute les partie metalique pouvant entrer en contacte avec avec une personne mouiller donc fragile au meme potentielle en l ocurence celui de la terre
donc ce qu il faut c est relier toute les partie metalique a pparente dans la salle de bain entre elle puis a la terre on conseille un fil vers jaune de section minimale 2.5mm² sous conduit de protection(gaine ou goulotte) ou 4mm² sans protection suplementaire qui vien directement du tableau en cas de renovation totale ou du neuf mais un repiquage ets acceptable si c est de la renovation partielle .
la liason sur une baignoir acrylyque ne se fait pas (sauf si vidande metalique
pour faire son installation seul je vous conseil d acheter un petit livre vedu par promotelec a 12 euro qui s intitule locaux d habitation installation electrique qui resume la norme nfc15 100 concernant les locaux d habitation ( c'est un livre tres claire et facile a comprendre en format poche )
pour le consuel il faut respecter les prescription de securite (liaison equipotentielle et mise a la terre de tout vos prise et un tableau electrique proteger par les interrupteur differentiel du bon type et de la bonne sensibilite ...et concretement faut aller sur le site de consuel et commander une attestation de conformite que vous remplisser une fois tout vos fils sont tirer et que votre tableau est deja fini 20 jour avant la mise sous tension edf ( pour du neuf) (rendez vous assez rapide dans les 15 jours environ
Messages : Env. 50
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
Marty McFLY a écrit:
Tout ce qui est en classe II ne doit pas etre relier a la terre donc pas non plus a la liaison equipotentielle, non ?


Bonsoir,

Attention, même si le seche serviette est en classe II, il faut que la terre (et la LEP) soit présente quand même dans la boite de connexion!

Même si on ne s'en sert pas! Sleep

De plus cette LEP, il n'est pas obligatoire qu'elle soit ramené au tableau (perso, je l'ai fait car je ne savais pas, mais ça n'a pas géné le consuel, qui peut le plus peut le moins....) Wink

Bon courage... Lolo... Smile
- Projet d'adoption en cours depuis Avril 2004 ....
- PC obtenu le 22/01/07.
- Début des travaux le 27/03/07
- Bricoles en cours.... Le plus long....
- Déménagement effectué le 01/12/07...
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 900 message Pyrenees Atlantiques
Salut.
Un artisan elec m'a conseillé de faire une boite de dérivation spéciale pour la sdb. Lui la boites de dérivation, il la met derrière le chauffage et ramène tous les circuits dans cette boite et branche tous les V/J ensemble.

Je ne sais pas si 100% conforme à la NF15-100, mais c'est son interprétation et le consuel l'approuve.
A+
Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 50 message Essonne
je suis aussi artisant elec
le consuel ne verifie pas le fil lui meme mais que tout les partie aparente en metal sont bien relier a la terre concernant les seche serviette classe 2 on sert la terre dans la sortie de cable sans la connecté (au cas ou on change de seche serviette) c est l obligation de l electriciein car c est pas forcement lui qui fournie l apareillage
si aucune partie metalique presente dans la salle de bain on raccord rien du tout a la terre on sert juste un fils de terre libre vers celle ci en generae sous la baignoire.
Messages : Env. 50
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 10 message
bonjour

pour ma part liaisin equipotentielle v/j distribution dans ta maision dns toutes les pieces a point d eau , et raccordement de toutes les parties metalique dessus

ne pas reprendre sur une terre de prise electrique
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 12 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Et pour les spots classe 2, il faut les relier aussi a cette LEP ?

Si oui, c'est quoi qu'on doit relier a la LEP? les anneaux metalliques des spots ou bien la carcasse du transfo ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 900 message Pyrenees Atlantiques
Marty McFLY a écrit:Et pour les spots classe 2, il faut les relier aussi a cette LEP ?

Si oui, c'est quoi qu'on doit relier a la LEP? les anneaux metalliques des spots ou bien la carcasse du transfo ?


Si c'est du classe 2, il est interdit d'y mettre la terre !!!
Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
slicks a écrit:

Si c'est du classe 2, il est interdit d'y mettre la terre !!!


Donc je ne tire pas de fil entre mes spots et ma liaison equipotentielle ?

Le controleur peut-il exiger qu'on laisse un fil en attente dans le plafond au cas ou on change de luminaire ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 900 message Pyrenees Atlantiques
[quote="Marty McFLY"]
slicks a écrit:
Le contrôleur peut-il exiger qu'on laisse un fil en attente dans le plafond au cas ou on change de luminaire ?


Oui, c'est obligatoire aussi, il faut la prévoir au cas ou tu changerais de luminaire.
Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 80 message Haute Garonne
Bonjour pour la liaison equipotentielle en salle de bains, mes deux salle de bains, sont en tuyau PER, vidange PVC, baignoires/douche acrylyque.

J'ai mis la huisserie metallique a la terre et l'eclairage, et prise de courant (un des deux sdb n'a pas de prise de courant, que va dire consuel ?)

Ma question est: En vous lisant je pense a mes deux cabines de douche qui ont l'encadrement en "alu", est ce qu'elles doivent etre reliées a la liaison equipotentielle ? Si oui je suis mal car je l'ai pas fait et le consuel passe mardi....
Messages : Env. 80
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
funboy a écrit: le consuel passe mardi....


Alors qu'est ce que ça a donné ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.c[...]php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message Annecy (74)
Marty McFLY a écrit:
funboy a écrit: le consuel passe mardi....


Alors qu'est ce que ça a donné ?


CONSUEL M'A TUER
Oui ? non ?
Isolation exterieure !!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : Annecy (74)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 80 message Haute Garonne
Salut

Bon Alors le consuel est passé, le point qui me paraissait chaud...les salles de bains:

- baignoire et bac a douche acrylique, fenetre PVC et porte en chambranle en bois, donc pas de terre sur tous ça --> résultat OK juste la terre sur l'eclairage et PC suffisait avec ce type d'equipement

- les deux parois de douche entourage alu --> il n'a fait aucune remarque, et je lui en ai pas parler...

- Dans la SDB du bas il me dit, il y a pas de prises ?
- je reponds non
- il me demande pourquoi
- Je lui explique que l'espace entre ma douche d'un coté et la baignoire de l'autre etant de 1m30, je n'ai que 10cm au milieu de la piece pour mettre une prise....donc je n'en ai pas mise....
- Et la il me dit qu'en plus avec une douche a l'italienne, ce n'est pas 60cm mais 1m80 qu'il faut !! Et donc que j'ai tres bien fait, que c'est bien joué, qu'ilo ne fallait pas en mettre !!! OUFFFF

A part ça il a vérifié 80% des terres de la maison, le serrage des borniers dans le tableau, le choix des disjoncteurs diff, mesurer ma terre (42ohms), pris un cafe, et fait le papier !!

Donc CONSUEL OK !!!!

Maintenant en guerre avec EDF pour qu'ils viennent raccorder....car Maintenant c'est ERDF (Electricité raccordement de france) et c'est un giga ******** les liaisons entre ERDF/EDF/les autres fournisseurs.... mon RDV change de date toutes les 4 heures...
Messages : Env. 80
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 200 message Montpensier (63) (63)
coucou,

OUAHOU 1m80 pour une douche à l'italienne?

Même si on met une cloison?

Je commence a avoir peur la :(
Emménagé depuis le 22/11, reste les finitions.
Messages : Env. 200
De : Montpensier (63) (63)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
Bonsoir,

Il me semble (sauf si changement récent) que c'est 1m20 et non 1m80....

A plus... Lolo... Smile
- Projet d'adoption en cours depuis Avril 2004 ....
- PC obtenu le 22/01/07.
- Début des travaux le 27/03/07
- Bricoles en cours.... Le plus long....
- Déménagement effectué le 01/12/07...
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
bonsoir,

avec une douche italienne avec une pomme de douche mobile il n'y a pas de volume 0
le volume 1 est a 1m20
le volume 2 est a 1m80


donc en volume 2 il est interdit d'avoir un interupteur ou une prise normal

@+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Montpensier (63) (63)
Coucou,

Je verrais bien ce que va me dire le mec qui va me faire ma pieuvre, mais si je mets une cloison sur le côté de la douche avec une pomme de douche fixe ça sera ok ou pas?

En fait ce ne sera pas une vraie douche à l'italienne, ce sera une douche sans bac donc carrelée au même niveau que le sol mais avec une cloison sur le côté, elle sera juste ouverte sur le devant pour rentrer.

J'espère que ça ne va pas poser trop de soucis :(

A+.

seb
Emménagé depuis le 22/11, reste les finitions.
Messages : Env. 200
De : Montpensier (63) (63)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Montpensier (63) (63)
Coucou,

Je vous mets un lien vers l'image de ma salle de bains pour vous montrer ce qui est prévu, et merci . pour ton message

Ca donne ça mais sans la porte devant la douche.

http://vasseur.sebastien.club.fr/img/sdb.JPG

Merci à tous.

seb
Emménagé depuis le 22/11, reste les finitions.
Messages : Env. 200
De : Montpensier (63) (63)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 200 message Montpensier (63) (63)
Re,

La prise vers la vasque pour brancher rasoir seche cheveux etc et l'interrupteur bonne question à mon avis j'aurais pas le choix de le mettre a l'extérieur sauf si je peux le mettre en rentrant sur la droite.

Tu as raison . mais on a du faire ce jeu de plan en urgence suite à un refus de permis sur le premier plan que nous avions au départ, c'est une longue histoire ça prendrait du temps de tout expliquer.

Mais bon maintenant que je regarde comment je vais agencer je me pose des questions, et ma femme veut absolument sa douche à l'italienne.

Merci encore pour vos réponses.

Seb.
Emménagé depuis le 22/11, reste les finitions.
Messages : Env. 200
De : Montpensier (63) (63)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
je crois elle va devoir se faire a une douche avec bac lol

le principe des volumes de la douche italienne est que l'eau peut aller plus loin que avec un bac

donc forcement ça éloigne les prises et interupteur

l'interupteur a l'extérieur et la prise tu l'alimente par un transformateur de séparation cela évite les court circuit qui sont tres dangereux

bon courage et tres beau plan
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 80 message Haute Garonne
Je vois qu'on t'a répondu

Effectivement c'est le Vol2 a 1m80.....

moi j'avais une paroi en verre, il m'a preciser pour info que ce n'etait pas considerer comme cloison car demontable....
il m'a dit qu'on pouvait limiter un peu la distance en ne mettant qu'un pommeau fixe (au moins pour la visite du consuel) mais dans tous les cas cça ne fait pas gagner 1 metre....

Autre solution,mettre le cable de ta prise en attente dans le placo, et faire le trou et poser la prise APRES la visite de CONSUEL, mais attention le point le plus important est la sécurité des tiens !!!
fais ce genre de chose que si ce n'est pas dangereux ! si tu veux mettre ta prise dans la douche (j'exagere) abstiens toi !! tu auras peut etre eu le consuel, mais si c'est pour perdre ta femme ou un des enfants....

Mais dans l'impossibilité technique de mettre une prise dans l'espace present, moi il m'a dit que j'avais bien fait de ne pas la mettre....maintenant je vais la mettre en faisant en sorte bien sur que ce ne soit dangereux pour personne !
Messages : Env. 80
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le samedi 28 mars 2020 à 13h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir