Retour
Menu utilisateur
Menu

Questions pour installation avant passage du consuel. Résolu

Ce sujet comporte 217 messages et a été affiché 7.378 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
8
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Bonsoir,

Je suis en train de rénover un ancien appartement (41m²) / Studio / mezzanine.
Celui ci n'a pas eu d'électricité depuis qu moins 50 ans.

Du coup, j'ai tout gainé, cablé, mis des cloisons, etc ...

J'ai par contre quelques soucis.

J'ai un boitier HAGER OPALE pour mettre les disjoncteurs.
Mais il est trop petit pour accueillir la partie Multimédia avec prises RJ45, etc ...

Peut on mettre ce boitier à côté du tableau électrique ?

Comment va se passer la visite du consuel ?
Car je sais que l'installation sera bien faite, mais côté normes c'est pas évident.
J'ai suivi le référentiel 15-100 mais parfois on lit qu'il faut des Disjoncteurs de 10A pour les lumières, et parfois 16A.
J'ai mis du 16A

En gros voici mon tableau :


1. C20 - PARAFOUDRE - 16A (2PC au tableau).

2. CDA 743F 40A - 32A (Vitro) - 20A (Four) - 20A (Lave Linge) - 20A (Lave vaisselle) - 20A (Frigo) - 16A (Hotte) - 16A (5PC) - 16A (2 éclairages) - 10A (Radiateur) - 2A (VMC).

3. CDA 743F 40A - 16A (5PC) - 16A (5PC) - 16A (2PC) - 16A (2 éclairages) - 16A (Eclairage) - Télérupteur - 10A (Radiateur) - 20A (Cumulus) - Contacteur JN - 2A (Contacteur) - 2A (VMC).

Je peux vous mettre la photo sinon faite avec Semiolog.

Est-ce correct ?

Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pas de problème pour mettre votre tableau de com à côté du tableau principal, mais cela agrandira le volume de la Gtl d'autant

Il manque un Id
Le 1er id est trop chargé
Le circuit avec les 2pc Gtl doit être sous un id
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci,

C'est à dire augmenter le volume de la GTL ?
Actuellement la boitier électrique est encastré.

Si je prends un boitier comme celui ci :
http://www.michaud.fr/th_michaud/medias/big/20120110pr_mkggxbxgdMICH.jpg
Il sera à côté, c'est pas bon ?

Pour mon tableau vous dites :

Il manque un Id : Lequel ? Avant le parafoudre ou les 2 PC de tableau ?
Le 1er id est trop chargé --> Je dois retirer quoi d'après vous ?

Mon soucis est que mon tableau OPALE est quasiment plein :(
Sinon que me conseillez vous comme tableau ???


Vos conseils ?
Merci.

Car le consuel j'ai peur de sa visite :(
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +5 ans.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
La GTL est un volume d'eau moins 600x200xhautet de pièce où l'on trouve tableau de répartition, tableau de communication, panneau de contrôle avec compteur et disjoncteur Erdf (s'ils sont dans le logement), 2PC pour alimenter les équipements du tableau de communication, et qui ne doit comporter rien d'autre que des équipements électriques (pas de canalisation eau, gaz, pas de meuble...)

Si le logement fait 40m2, il doit y avoir au moins 3 ID

Un 40A type A doit comporter les plaques, le LL + 1 ou 2 circuits non spécialisés (prises ou éclairage)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci,

Mais mon tableau qui a ces dimensions ne pourra jamais accueillir autant à l'intérieur.

Encore moins le tableau de communication :(
A ce sujet d'ailleurs, je dois alimenter de prises RJ45.
Mais que je n'ai qu'une gaine allant du tableau vers une prise.
Je n'aurais donc pas le nombre :(
Peut on mettre un cable RJ45 avec des fils électrique 1.5mm ou pas ?
Sinon je ne vois pas comment faire :(

Pour les 3ID.
J'ai sur la 1 la parafoudre et les 2 prises.
Sur la 2 donc je ne peux pas mettre LL + LV + Plaque + Four ? Vaux mieux que je mette sur la 3 une partie ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes


Pour être un peu plus parlant j'avais prévu ça.
Apparemment c'est pas bon ?

Au dessus (l'image ne s'affiche pas) il y a le parafoudre.
Je ne peux donc pas mettre un autre ID ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le tableau de communication et le tableau de répartition sont toujours séparés

Le consuel ne vérifie pas l'aspect communication

On ne câble pas une Rj45 avec du 1,5mm2 mais avec du câble telephonie ou réseau

On ne mets pas dE parafoudre en aval d'un ID, mettez beaucoup plus de disjoncteurs sur la rangée 1
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Carminas a écrit:Le tableau de communication et le tableau de répartition sont toujours séparés

Le consuel ne vérifie pas l'aspect communication

On ne câble pas une Rj45 avec du 1,5mm2 mais avec du câble telephonie ou réseau

On ne mets pas dE parafoudre en aval d'un ID, mettez beaucoup plus de disjoncteurs sur la rangée 1


Je me suis mal expliqué.
Dans une gaine où passe du 1.5mm, peut on mettre du RJ 45 ?

Dois je mettre un ID avant les prises de tableau ou les relier à un disjoncteur déja présent derrière un ID ?
Pour la rangée 1 je ne comprends pas. Il manquerais quoi en disjoncteurs ?
Dois je mettre sur la rangée 2 le LL ou LV par exemple ?

Je vais essayer de refaire le projet avec le logiciel.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous mettez vos 2 Pc ailleurs que dans le tableau si vous voulez gagnez de la place. Elle doivent ré derriere on disjoncteur dedié

Vous répartissez vos disjoncteur sur les 3 rangées derrière chaque Id
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Mais dans ce cas si je mets 3 ID, où mettre mon parafoudre ??? Puisque je n'ai que 3 Rails.

Les prises de tableau je dois pourtant les mettre dans le tableau, non ?
Sinon si je dois changer de tableau, que me conseillez vous pour avoir de la place ?

Le mien actuel est le HAGER OPALE 13403 dans un coffre HAGER 313B : http://www.hager.fr/professionnels/produits/distribution-d-e[...]soires/ge313b/75720.htm

C'est vraiment exigu.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous le mettez en tête avant l'id

Les prises peuvent être n'importe où dans la Gtl

Un tableau de répartition 3 rangées doipt convenir dans votre cas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
D'accord, mais cela ne résoud pas mon soucis car l'électricien avait prévu le schéma ci dessus.
Qui semble donc FAUX.

Je dois donc modifier ce dernier.

ID 1.
ID 2.
ID 3.

Il me faut acheter un ID dans ce cas et racheter des Disjoncteurs.
Mais comment les mettre ?

Le parafoudre donc sera physiquement sur un rail, mais pas lié à l'ID ;)

autre soucis par contre, avec mon RJ 45 :(
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour la répartition :
- prévoir un ID 40A type A avec dessus les plaques (ou la cuisinière), le lave-linge plus 1 ou 2 circuits non spécialisés faible consommation (circuit prises peu consommateur, circuit éclairage). Si on souhaite mettre plus, il faut un 63A.
- sur les 2 ID restants, répartir de manière homogène les gros consommateurs restants, les circuits prises, les circuits éclairage, les autres circuits en essayant si possible de ne pas mettre les prises et l'éclairage d'une même pièce sous le même ID.

Si vous êtes en rénovation vous n'êtes pas obligé de mettre un coffret de col et des rj45
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Je suis en rénovation mais l'habitation n'a pas eu d'électricité depuis 50 ans environ.
Donc consuel . . .

En HAGER j'ai 2 ID.
Un 743F et un 742F.
Y a t'il une préférence pour les répartir ?
Dois je acheter un 63A ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Carminas a écrit:Bonsoir

Pas de problème pour mettre votre tableau de com à côté du tableau principal, mais cela agrandira le volume de la Gtl d'autant

Il manque un Id
Le 1er id est trop chargé
Le circuit avec les 2pc Gtl doit être sous un id


Les PC sont celles qui sont dans le tableau.
Obligatoires.
Elles doivent être en plus d'être sous un 16A avoir un ID ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour,

je vais essayer de répondre... en reprenant ce qui est dit plus haut :
steflaet a écrit:Je suis en rénovation mais l'habitation n'a pas eu d'électricité depuis 50 ans environ.
Donc consuel . . .


OUI, visite Consuel obligatoire, mais le Consuel est là pour vérifier la sécurité, il ne s'occupe pas du tableau de comm et des RJ45.
le tableau de répartition est là pour les circuits elec, pas pour autre chose.

Il me semble que vous confondez tableau de repartition et GTL.


Pour les 2 prises "du tableau" ont une protection dédiée mais elles peuvent être installées EN DEHORS ce tableau.
sur la photo ci-dessous on voit : un tableau de répartition + 2 prises ... dans une GTL = la gaine technique de logement ici en pvc qui va du sol au plafond


steflaet a écrit:En HAGER j'ai 2 ID.
Un 743F et un 742F.
Y a t'il une préférence pour les répartir ?

743F = 40A Type A
742F = 40A type AC

pour les répartitions : relire le message de Carminas plus haut.

Pour les protections prises : 20A maxi, le 16A est donc autorisé
pour les protections eclairage : 16A maxi, le 10A est donc autorisé
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Les 2 PC de la GTL doivent être dans la GTL, pas forcément dans le tableau
Comme pour toutes les PC, elles être derriere un disjoncteur et un ID

Les circuits que vous avez listé doivent tenir derriere 3ID 40A, mais rien ne vous empêche de mettre un 63A
Le 742F est un type AC et le 743F un type A.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci beaucoup, car j'ai du coup, 1 prise dans le tableau, donc dan GTL, et une prise sous le tableau, sur la cloison, donc considérée GTL si elle est alors liée au même disjoncteur que celle du tableau si je comprends bien.
Merci pour vos explications.

Différence entre Type A et Type AC pour savoir lequel mettre sur quel rail ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Plaques et lave-linge obligatoirement sous type A
Le reste pas d'importance
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, lave linge, pas lave vaisselle ?

Dans ce cas, je 'remonte' le LL avec les plaques dans le rail et je mets à part le LV sous une autre id pour éviter de charger l'ID ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Pour reprendre mon post initial et donc vous montrer ce que je compte faire :



Qu'en pensez vous ?
Sinon puis je monter sous ID1 des éléments ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Tyoe A : LL, pas LV
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci, pour continuer sur le même post :

HAGER CDC722F ( Interrupteur Differentiel 2P 25A 30mA AC ).
Puis je l'utiliser pour mettre sur le premier rail, après le parafoudre et avant : DISJ 16A / Prise 16A / Prise 16A ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Autre chose,

Voici la configuration des PC sous le Disjoncteur 20A. Fils de section 2.5mm².



Je voulais savoir si je suis OK et comment compte t'on les PC vis à vis du consuel selon les socles.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour les Id il vous faut au moins 3 id 40A

Pour votre circuit, il y a 5 socles décomptés, donc pas de pb
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci beaucoup de votre aide.

Concernant un va et vient.
Je vais mettre un télérupteur, bien plus simple, car :

* 1 Point Lumineux.
* 3 Interrupteurs.

Le code couleur côté interrupteur c'est ORANGE + ROUGE ou bien MARRON + ROUGE ? Ou pas d'importance ?
Côté lumière j'ai Bleu et Violet.

Ensuite, comment dois je faire pour relier les fils aux bornes de l'interrupteur ?
Le rouge, pas de soucis, chaque interrupteur (borne rouge) renvoyant un fil rouge vers le TR qui ensuite ira vers le Disjoncteur 10A.
Mais pour les interrupteurs, je dois donc faire arrivée en '1' et départ en '2' (bornes blanches) ? J'ai du LEGRAND CELIANE.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pas d'importance

Il faut des poussoirs, pas des interrupteurs.

http://www.telerupteur.com/cabler_telerupteur_unipolaire.htm
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci beaucoup, je n'ai pas encore acheté ces 'poussoirs' donc je ne vois pas comment ils sont usinés derrière pour les cabler.

Je prévois donc en cette attente 2 fils (Rouge + ?) par logement de poussoir ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faut une phase et un retour poussoirs + repiquage si vous allez de poussoir en poussoir

Voir lien
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci

Le 'repiquage' se fait via interrupteur, sans bornes automatiques je présume ?
Car peu de place pour ces bornes dans la boite.

Je prends un HAGER Unipolaire ?
Y a t'il des modèles préférés aux autres ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il y a des bornes prévues pour le repiquage sur le poussoir

Préférez un télérupteur silencieux si le tableau est dans le logement
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Ok, merci

Unipolaire donc ?

Je vais ce jour tirer les fils.
Demain je vais prendre le matériel
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Unipolaire
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Je vais avoir du travail
Je vous montrerais le schéma avant de connecter tous les ID et Disjoncteurs pour avis.

Je dois aussi brancher un aérateur de ce type dans le WC.
http://www.castorama.fr/store/Aerateur-extra-plat-Hygrostat-[...]0-BLYSS-PRDm478273.html

je souhaiterais éventuellement le relier à un interrupteur pour pouvoir le couper ou le mettre en marche manuellement.
Est-ce possible ?
Comment dois je le brancher car il n'a que 2 fils. Pas de Terre.
Relier au tableau en 2A ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour l'aerateur, vous êtes certain qu'il n'y a pas une 3ème borne

Ce ne sera pas possible avec un inter a 2 positions d'avoir marché forcée, arrêt forçé, mode automatique
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Quel aérateur conseillez vous ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Il faudrait qu'il y ait une marche forcee possible si c'est ce que vous voulez
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Oui
Sinon, j'ai regardé il y a 2 fils noirs, c'est tout.

Puis je la brancher via la lumière par exemple ?
Si oui, comment ?

Le consuel ne dira rien ?

Pour la hotte de cuisine, puis je la 'coupler' au même disjoncteur que le circuit prises (qui est en 2.5mm² et 20A) ?
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Sur la notice on voit 3 bornes
Est çe la cas

Pas de problème pour la hotte
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci ;)

3 fils ?
Je ne vois que 2 :(
Je vais devoir regarder de plus près.
Dans ce cas, je dois brancher VMC à la lumière ou à l'interrupteur du WC ?
Ca me rassurerais car aujourd'hui j'ai tiré pas mal de câbles.
Mon but est d'être le Max en sécurité !!!

Après j'ai 2 autres soucis :
Crying

1.
Je vais mettre un autre télérupteur.
Pour le séjour cette fois-ci.
1 lumière mais 3 interrupteurs.
2 fils arrivent pour chaque interrupteur c'est ok ?
Je pense que oui ;)

Merci de votre expertise.

Je veux être parfait en vue du consuel et de la sécurité.


Mon Tableau est il correct ?



En mettant un ID 63 A au lieu du 40A je pense et ce 40A mis à la place du 40AC. Ce 40AC venant à la place du 30A (qui n'est pas conseillé il me semble).
Donc, pour résumer :
ID 1 : 40AC.
ID 2 : 63A.
ID 3 : 40AC.

2.
J'ai des fils qui arrivent trop courts du coup dans mon tableau :(
--> A t'on le droit de mettre des Wago ou dominos pour rallonger certains fils dans la tableau, par exemple en sortie de gaine pour faire plus propre ? Tout en les isolant au mieux.


Merci et bonne journée.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Pont à Mousson (54)
1.
Pas bon !!
Plaque et LL sur un 40A et éventuellement 1 ou 2 circuit non spécialisé.
Remplace ton ID1 par un 40AC, et remonte dessus le four, le "rad/seche" le "rad" les 2 "VMC" et tes prises "Cuisine (Plan)

2.
Aucun problème avec des WAGO je pense, fait ça dans la goulotte.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Pont à Mousson (54)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
0/ çe que vous avez mis en lien c'est une VMC hygro dont pour une Sdb et qui se déclenche en fonction de l'humidité

1/ en répartissant comme je vous ai indiqué tour tient sous 40/40/40
Mais vous pouvez mettre 40/63/40 dans çe cas mettre plus de chose sur le premier id
Vous pouvez mettre plusieurs télérupteurs sur un même dusjoncteur

2/ aucun probleme pour des Wago dans un tableau
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Merci beaucoup.
Sur le premier ID je peux mettre donc le 40AC ? Et dans ce cas je peux ajouter un circuit d'éclairage par exemple ?

Ensuite je place un 63A. et le 40A en dernier.

Je peux faire donc :
40 AC / 63 A / 40 A ?

ou

40 AC / 40A / 40 A ?

ou

? (Actuellement je possède 40A et 40AC. Pour savoir ce que je dois acheter.

Rel a écrit:1.
Pas bon !!
Plaque et LL sur un 40A et éventuellement 1 ou 2 circuit non spécialisé.
Remplace ton ID1 par un 40AC, et remonte dessus le four, le "rad/seche" le "rad" les 2 "VMC" et tes prises "Cuisine (Plan)

Ah ok, je peux ajouter sur le premier RAD (A côté de la prise de tableau) Four + Rad + Prises cuisine, etc ? Je mettrais un 40AC.


Pour les Wago j'ai pas de goulotte, c'est une cloison BA13.
Dois je la découper ou bien puis je faire ces dominos ou Wago dans le tableau ? Le mieux autorisé ?

Je mettrais le projet du tableau pour votre expertise quand je vais changer les ID
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 800 message Alpes Maritimes
Autre chose, j'ai en fait tiré trop de fils.
D'un côté ils arrivent dans une boite de dérivation.
J'ai donc mis des Wago 'en attente'.
Côté 'tableau' : dois je les raccorder à un Disjoncteur ou bien puis je les laisser avec des Wago en attente ?
Merci.
Messages : Env. 800
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Je vous redit çe que j'ai mis plus haut :
Pour la répartition :
- prévoir un ID 40A type A avec dessus les plaques (ou la cuisinière), le lave-linge plus 1 ou 2 circuits non spécialisés faible consommation (circuit prises peu consommateur, circuit éclairage). Si on souhaite mettre plus, il faut un 63A.
- sur les 2 ID 40A restants, répartir de manière homogène les gros consommateurs restants, les circuits prises, les circuits éclairage, les autres circuits en essayant si possible de ne pas mettre les prises et l'éclairage d'une même pièce sous le même ID.

Les wagos ou dominos doivent toujours être protégés : tableau, boîte de dérivation, goulotte, boîtier d'encastrement...

Mettez des wagos au bout des fils en attente.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis hier à 09h01
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

8
abonnés
surveillent ce sujet
Voir