Retour
Menu utilisateur
Menu

A propos du consuel

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 4.726 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
1
personne
surveille ce sujet
 
Env. 1000 message 78 (78)
Bonjour,

je me pose quelques questions sur le passage du consuel:
Au moment de son passage
l'electricité extérieure doit-elle être terminée ?
le sous sol doit-il être aussi équipé en éclairage et prises electriques ?
J'ai deux pièces dans lesquelles le faux plafond ne sera pas terminé et les gaines seront donc apparentes et passeront sur les rails: est-ce que ça pose un problème ? (pour diverses raisons, je voudrais attendre un hiver pour finir ce faux plafond).
Smile
Terrain ok,
Attente du PC
04/12 > PC OK !
Terrassement en cours
Maison terminée et vendue depuis longtemps
Juillet 2014 > retour au sources: une construction en vue !
Messages : Env. 1000
De : 78 (78)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 1000 message 78 (78)
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
faut que ce soit finis

termine completement

pour l'exterieur le mieux c'est de ne rien avoir et de le faire apres.

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
"l'electricité extérieure doit-elle être terminée ? "
oui

"le sous sol doit-il être aussi équipé en éclairage et prises electriques ? "
oui

"J'ai deux pièces dans lesquelles le faux plafond ne sera pas terminé et les gaines seront donc apparentes et passeront sur les rails: est-ce que ça pose un problème ? "
oui ...
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message 78 (78)
les parties en question sont des pièces sous toiture terrasse qui sont assez basses (2.2mètres), et constituées de houdis polystirène et de poutrelles et je voudrais savoir si ce sont des zones froides (malgré une isolation sur l'extérieur de 8 ou 10cm de laine de roche) et donc isoler ou pas en conséquence et ne pas trop diminuer la hauteur de ces pièces...je ne vais pas m'amuser à faire le faux plafond et le défaire après le passage du consuel, si je pouvais l'éviter, ça serait bien !

Et pour l'extérieur, si je ne met rien, c'est bon ? j'ai deux gaines qui sortent vers l'extérieur, ça change quelque chose ?
Terrain ok,
Attente du PC
04/12 > PC OK !
Terrassement en cours
Maison terminée et vendue depuis longtemps
Juillet 2014 > retour au sources: une construction en vue !
Messages : Env. 1000
De : 78 (78)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 20000 message Toulouse (31)
je crois que si elles sont vides no problemo

A+
Linux ? Y a moins bien mais c'est plus cher !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 20000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
Et pour le sous-sol, met juste le mini, pas besoin de 30 prises (nous deux néons et 4 prises pour le garage de 70 m² et basta)

Normalement, même les fourreaux apparent, rien de dramatique, c'est bien une protection mécanique donc RAS mais il vaut mieux que ce soit propre, ça rassure le mec du consuel, preuve d'un travail bien fait... Et rien a l'ext si ce n'est le minimum légal c'est a dire des point lumineux au droit de chaque porte (avec interupteur à l'interieur)
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 1000 message 78 (78)
Bon ok,

En fait, j’ai besoin du passage du consuel pour pouvoir mettre en chauffe mon pc…qui me permettra ensuite de poser le carrelage (et la cuisine dessus, etc…) donc la maison ne sera pas habitable et finie tant qu’il n’y aura pas d’elec…donc c’est un peu casse-tête cette histoire.
Pour le garage, je vais mettre quelques néons, prises et basta, je ne vais pas m'amuser à tout équiper alors que je ne sais même pas encore ce que je vais en faire.
Et pour la salle de bain je n'ai pour l'instant qu'un socle de prise, je vais rajouter un socle pour une applique, histoire de (et je mettrais des spots plus tard quand j'aurai décidé de faire le faux plafond). je peux repiquer l'alimentation de l'applique sur ma prise (la ligne de cette prise n'est pas complète) ?
Bon, je pose un peu des questions bizarres, mais je crois que c'est ma façon de faire ces travaux qui l'est aussi Huh
Terrain ok,
Attente du PC
04/12 > PC OK !
Terrassement en cours
Maison terminée et vendue depuis longtemps
Juillet 2014 > retour au sources: une construction en vue !
Messages : Env. 1000
De : 78 (78)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Pat a écrit:pour la salle de bain


Attention : le CONSUEL est très exigeant sur la salle de bains quand l'élecricité est faite par un particulier, et en l'occurence la norme est claire sur l'équipement minimum (notament au niveau de l'éclairage).
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
J'ai rencontré mon electricien et je lui ai dis que je souhaitais realiser l'electricité du garage (prise, eclairage, prise MAL et alimentation PAC) ainsi que le grenier qui sera un bureau plus tard. Il m'a dis que pour eviter tout probleme de consuel ou que je sois obliger de passer un consuel a mon nom il fallait mieux attendre le passage du consuel puis la mise sous tension avant que je ne fasse quoique ce soit. Il n'y aura donc pas d'elec dans le garage ni le grenier au passage du consuel.

Vous en pensez quoi ?
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Logiquement, ton garage doit comporter au moins un point d'éclairage + une prise.
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Citation: Logiquement, ton garage doit comporter au moins un point d'éclairage + une prise.


C'est dans la norme ?
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 5000 message Bzh (22) (22)
Je ne pense pas que ça soit écrit explicitement, mais implicitement chaque local doit comporter au minimum 1 point lumineux + 1 socle 16A.

Et puis un garage c'est quand même plus pratique avec de la lumière... Laugh
Messages : Env. 5000
De : Bzh (22) (22)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
salut

Contrairement à ce que dit jf, qui dit aussi par ailleurs qu'il est en compteur de chantier depuis qu'il habite sa maison Sad, ce ne doit pas être complètement terminé pour le consuel.

jf tu as passé ton consuel ?

J'ai passé et obtenu mon consuel, avec tout mon étage non aménagé, puisque en cours de cloisonnement ce jour là, avec simplement les terminaisons de cables qui arrivaient dans des boites. Les gaines extérieures des luminaires étaient cablées sans terminaison (boites ou prises), ça n'a pas posé souci.

Si tu appelles le consuel pat, ils t'en diront plus sur ce qui doit être fait et non lors de leur visite.

A noter que la salle de bain était équipée électriquement, mais la partie douche même pas prête il me semble, et ça n'a pas non plus été un motif de refus.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 600 message Lavaur (81)
pour nous le rdc etait terminé par contre à l'étage elect faite dans toutes les pieces, mais pas de chape (on voyait donc les gaines) et sdb vide de sanitaires, pas de soucis non plus pour le consuel de ce cote la.
après je crois que ca depend des personnes qui viennent controler et si c'est fait par un elect ou un particulier.

nous, fait par un elect, ils nous ont marques ne pas avoir vu la liaison equipotentielle, ok pour l'étage elle n'y était pas, mais pour le rdc elle a été rajoutée ensuite et se voit à un endroit ! la vmc n'était pas installée, et ils nous ont marqués que le disjonteur(ou quelque chose de ce style là) etait sous dimensionné et ils n'ont pas remarqué que pour la chaudiere electrique (qui elle etait installée)juste à coté, il y avait le meme module et un tout petit cable electrique alors qu'elle tire à elle seule 8kw !!!!! il fallait un cable de 10 au carre et surdimensionner le tout !
alors j'en conclue qu'ils font un peu ce qu'ils veulent le consuel et c'est un peu du pipeau leur truc !
constructeur : MFC
prêt : CA
ca y est, on y est !
Messages : Env. 600
De : Lavaur (81)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Chartres (28) (28)
fredoche a écrit:A noter que la salle de bain était équipée électriquement, mais la partie douche même pas prête il me semble, et ça n'a pas non plus été un motif de refus.


Idem, lors du passage du consuel, douche type italienne donc sans bac et sans porte...et pas de robinet ou quoi que ce soit de mis... juste une remarque du controleur me demandant ce que je prévoyé et forcement, je lui ai dis : ben une poire fixe en haut et c'est tous. Et a lui de me répondre, heureusement sinon c'était pas possible avec un flexible compte tenu de la disposition (et au final, pommeau fixe + flexible et même spot dans le faux plafond de la douche (rien au début) et voila.

Pour nous liaison equipotentiel RDC et 1er mais il n'a même pas regardé....

De toute façon, il faut pas ce leré, c'est suivant le contrôleur et son humeur... le notre, cool, nous a laissé faire une mise à la terre des canalisations eau et gaz de la chaudière devant lui pour être au norme (ouf)
10 ans déjà que notre projet est rentrée dans le concret...

Tous en ligne le 27 octobre 2014 à 20:30 !!
Messages : Env. 4000
De : Chartres (28) (28)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 9000 message Bresse- Saône & Loire (71) (71)
SV_ZX9R a écrit:
De toute façon, il faut pas ce leré, c'est suivant le contrôleur et son humeur... le notre, cool, nous a laissé faire une mise à la terre des canalisations eau et gaz de la chaudière devant lui pour être au norme (ouf)

+1
Le mien m'a laissé séparer les conducteurs d'un circuit à l'extérieur justement, qui présentait une fuite de courant. Il venait de pleuvoir, et le bout du cable était mouillé, source de la fuite.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 9000
De : Bresse- Saône & Loire (71) (71)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
et ils sont bcp plus chiant si s'est un particulier qui a fait la maison ... (j'en sais qq chose !!)
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 1000 message 78 (78)
Merci à tous pour vos réponses...comme le dit Batphanou, qui avait fait faire son elec par un pro et qui soi-même ?

moi, je la fait moi-même (bon on m'aide quand même)
Mai sinon, j'ai peutêtre la solution, je vais peut-être rester en coffret de chantier, ça me laissera le temps d'avancer un peu plus...
Terrain ok,
Attente du PC
04/12 > PC OK !
Terrassement en cours
Maison terminée et vendue depuis longtemps
Juillet 2014 > retour au sources: une construction en vue !
Messages : Env. 1000
De : 78 (78)
Ancienneté : + de 14 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

1
personne
surveille ce sujet
Voir