Retour
Menu utilisateur
Menu

Trappe de vide sanitaire

Ce sujet comporte 36 messages et a été affiché 25.043 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Val D Oise
Bonsoir,

existe t'il un article ou texte mantionnant l'obligation de poser une porte à l'ouverture du vide sanitaire par le constructeur en ccmi ?

merci pour vos reponses
Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 13 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une expertise en batiment...

Allez sur la page devis expert en bâtiment de Forum Construire, remplissez le formulaire et vous serez mis en relation avec des experts de votre région. Vous aurez des devis gratuits sans être obligé de courir après les artisans

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-124-devis_expert_en_batiment.php
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Bonsoir LVS95 ,

Il existe bien un texte sur l'obligation d'avoir un accès de 0,60 m2 au VS .

DTU 65.10


Citation: La norme DTU 65-10 précise l’appréciation d’accessibilité d’un vide sanitaire et relève deux obligations destinées à permettre une accessibilité réelle aux équipements qui y sont implantés, à savoir :
a) - trappe ou portillon d’accès :
- surface libre : 0,60 m² ;
- plus petite dimension : 0,60 m.
b) - hauteur libre :
- en maison individuelle : 0,60 m minimum ;


A+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Montpellier (34)
LVS95 a écrit:Bonsoir,

existe t'il un article ou texte mantionnant l'obligation de poser une porte à l'ouverture du vide sanitaire par le constructeur en ccmi ?

merci pour vos reponses



Bonsoir,

Je ne pense pas que le constructeur doivent une porte d'accès... un passage surement mais pas une porte !
Messages : Env. 2000
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 30 message Val D Oise
bonjour,

d'aprés Philippe29, et le texte du DTU 65-10 stipulan l'obligation d'une trappe ou portillon d'acces dune surface de 0.60m².

OXO tu n'as pas de texte pour étayer ton commetaire?

autre question : pour la réalisation de la cour anglaise , y a til une obligation pour le constructeur ou c'est à la charge du propriétaire?
Messages : Env. 30
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 2000 message Montpellier (34)
LVS95 a écrit:bonjour,

d'aprés Philippe29, et le texte du DTU 65-10 stipulan l'obligation d'une trappe ou portillon d'acces dune surface de 0.60m².

OXO tu n'as pas de texte pour étayer ton commetaire?

autre question : pour la réalisation de la cour anglaise , y a til une obligation pour le constructeur ou c'est à la charge du propriétaire?



Bonsoir,

non LVS95, désolé, je n'ai pas de texte là dessus...
Messages : Env. 2000
De : Montpellier (34)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10000 message Camaret Sur Aygues (84)
philippe,j'ai la dtu 65.10 et je trouve pas ton truc sur le vide sanitaire,tu peux me dire quel point en parle stp,j'aimrais me l'imprimer pour le dossier que je monte stp.....parce que moi je fait 70kg et je passe tout juste sous le vide sanitaire,alors l'expert judiciaire si il est plus gros que moi va avoir bien du mal
en plus la dtu 65.10 parle des canalisation,et la ou ca parle de l'aces vide sanitaire ca ne me parle pas de dimension,tu peux me faire un copier collé du texte entier stp ?
merci
adherent aamoi 1248

n'attendez pas les problemes,adherez preventivement a l'aamoi,vous serez tranquille...c'est mieux pour vous et pour l'association ;)
Messages : Env. 10000
De : Camaret Sur Aygues (84)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Photographe Env. 2000 message Loir Et Cher
Bonjour,
je me permet de réouvrir ce sujet, car j'ai une question quasi similaire, on peut lire plus haut que le vide sanitaire doit etre accessible.

j'ai demandé à mon CST de me faire une ouverture dans la chappe au niveau du garage mais il refuse en me disant que lui la fera sur le pignon par le mur du VS.

Puis-je l'obliger à la faire dans le garage ou est il dans son droit du fait que le DTU parle des 2 choix ?

Par avance merci pour vos réponses.



24/07 : Personne pour m'aiguiller ?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Bouches Du Rhone
non il n'a pas l'obligation de mettre de trappe juste un passage
l'obliger a la mettre dans le garage non mais essayer de l'amadouer et trouver un terrain d'entente oui
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 70 message Puy De Dome
Je ne suis pas tout à fait certain de ce que je vais dire, mais il me semble qu'un vide sanitaire DOIT être rendu accessible si sa hauteur est d'au moins 60 cm. Pour une hauteur inférieure, il peut ne pas être accessible.

S'il doit être rendu accessible, je ne sais pas si un type d'ouverture spécifique est exigé ... (trappe, simple ouverture, ...).
Messages : Env. 70
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 13 ans
 
Super bloggeur Env. 600 message Compiègne (60)
døc a écrit:Je ne suis pas tout à fait certain de ce que je vais dire, mais il me semble qu'un vide sanitaire DOIT être rendu accessible si sa hauteur est d'au moins 60 cm. Pour une hauteur inférieure, il peut ne pas être accessible.
Mon VS fait 80cm et le constructeur compte le refermer à la fin du chantier, sauf si je lui demande de ne pas le faire. Ca ne devrait donc pas être obligatoire, a priori...
Chantier ouvert le 20 mai 2009
En cours : Pose du bardage à l'étagePar ici le récit !
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 600
De : Compiègne (60)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 70 message Puy De Dome
En fait, j'ai pris le problème à l'envers. Pour qu'il soit accessible, il DOIT faire au minimum 60 cm de hauteur. Je ne sais pas si l'inverse est vraie.
Messages : Env. 70
Dept : Puy De Dome
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 2000 message Loir Et Cher
Il fera 80 cms de haut chez nous, merci pour vos réponses, je vais essayer de négocier quand meme pour la trappe dans le garage.

c'est quand meme plus pratique pour aller chercher les bouteilles .
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Meurthe Et Moselle
bonjour,

mon vs fait 2.20 sous la partie jour (demi niveau).
j'ai effectivement un "trou" dans le garage, je trouve cela limite, il pourrait y mettre une petite porte...
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Meurthe Et Moselle
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 80 message Saint Berthevin (53)
Bonjour à tous,
pour continuer sur ce sujet, mon vide sanitaire fait la hauteur de deux parpaings (je n'ai pas mesuré) y a-t-il une hauteur minimale obligatoire et à quel moment sont faites les aérations et le passage le cas échéant ?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 80
De : Saint Berthevin (53)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Bonjour à tous ,

IL y a aussi ceci :



Citation: le DTU 60-1 chapitre 3.4

Les vide sanitaires doivent être conçus de manière à permttre la surveillance et les réparations des canalisations .

- Présenter , au droit des canalisations , une hauteur libre minimale de 0,60m
-Comporter des trappes d'accès laissant un passage libre minimal de 0,60 m2 ( et dont la plus petite dimension soit au moins de 0,50 m )




Et pour le DTU 65-10 , un sujet est déja en ligne sur le fourm : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-54803.php

A+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photolover Env. 500 message Sud Gironde (33)
Bonsoir, je remonte le sujet, j'ai un vide sanitaire de 0.80, mais aucun accès, aucune aération...si un tuyau pète, je ne sais pas comment le plombier va faire pour y accéder....
Adhérent AAMOI n°4025
Notre récit , notre aventure et quelle aventure : http://lcaconstruction.forum[...]struire.com

La santé commence à s'affaiblir....
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 500
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photolover Env. 500 message Sud Gironde (33)
Adhérent AAMOI n°4025
Notre récit , notre aventure et quelle aventure : http://lcaconstruction.forum[...]struire.com

La santé commence à s'affaiblir....
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 500
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photolover Env. 500 message Sud Gironde (33)
Apparemment, pas de trappe ou autre accès, l'expert lors de la réception a dit que le DTU ne s'appliquait qu'aux bâtiments publics et que par conséquent, il n'y avait aucune obligation, tant sur le niveau d'air à laisser que sur la hauteur, que sur l'accès..... Crying

Je précise que c'était l'expert mandaté par le constructeur le jour de la réception, simple précision sans arrière pensée
Adhérent AAMOI n°4025
Notre récit , notre aventure et quelle aventure : http://lcaconstruction.forum[...]struire.com

La santé commence à s'affaiblir....
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 500
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Valenciennes (59)
Il y avait une réponse sur la liste... Effectivement, l'expert du constructeur était de mauvaise foi.
AAMOI Adhérent N° 1932
"Quand j'étais jeune j'étais con. Je suis resté très jeune." J.C. VanDamme
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Valenciennes (59)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 20 message Bruges (33)
døc a écrit:Je ne suis pas tout à fait certain de ce que je vais dire, mais il me semble qu'un vide sanitaire DOIT être rendu accessible si sa hauteur est d'au moins 60 cm. Pour une hauteur inférieure, il peut ne pas être accessible.

S'il doit être rendu accessible, je ne sais pas si un type d'ouverture spécifique est exigé ... (trappe, simple ouverture, ...).



C'est exactement la réponse que m'a donné mon cdt quand je lui ai demandé pourquoi il avait pas fait d'accès à mon vide sanitaire !

Or, si sur les plans de ma maison il n'y avait pas 60 cm de hauteur entre le niveau de mon terrain et ma dalle, ils y sont aujoud'hui largement puisque la maison est "plus élevée" que prévue. En plus, un accès m'aurait bien arrangé s'achant que le plan des réseaux qui m'a été fournit par le constructeur est faux, qu'une sortie d'eaux usées était quasi enfoncée dans le vide et une autre cassée.
De plus, s'ils ont bien fait des aérations, les bouches sont mal placées et ne correspondent pas au contrat (pas de sortie au-dessus de la future terre, pas de grille etc.). Depuis que ça c'est envenimé avec mon constructeur, elles ont même été sciées !

En relisant tout ce sujet, je n'ai pas trouvé de réponse "ultime" concernant l' obligation de la part du constructeur, qu'en pensez-vous ?
Messages : Env. 20
De : Bruges (33)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photolover Env. 500 message Sud Gironde (33)
Il est vrai qu'à ce jour, je ne sais pas si il doivent OBLIGATOIREMENT mettre un accès au vide sanitaire, surtout que je suis sur 04 rangs....
Adhérent AAMOI n°4025
Notre récit , notre aventure et quelle aventure : http://lcaconstruction.forum[...]struire.com

La santé commence à s'affaiblir....
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 500
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 2000 message Loir Et Cher
Bonsoir,

Fonction recherche :

Citation: le DTU 60-1 chapitre 3.4

Les vide sanitaires doivent être conçus de manière à permttre la surveillance et les réparations des canalisations .

- Présenter , au droit des canalisations , une hauteur libre minimale de 0,60m
-Comporter des trappes d'accès laissant un passage libre minimal de 0,60 m2 ( et dont la plus petite dimension soit au moins de 0,50 m )



https://www.forumconstruire.com/construire/topic-54803.php

A+
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photolover Env. 500 message Sud Gironde (33)
Bsr

Merci j'avais déjà explore tout le forum mais le constructeur sort son DTU disant qu'il doit seulement 20cm d air.... C'est tout.....

L'expert du constructeur dit que de toute façon le DTU ne s'applique qu'aux bâtiments publics....
Adhérent AAMOI n°4025
Notre récit , notre aventure et quelle aventure : http://lcaconstruction.forum[...]struire.com

La santé commence à s'affaiblir....
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 500
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 500 message Haut Rhin
Légalement les DTU ne sont obligatoire que dans les marchés publics.
Ceci étant dit, en cas de problème en marché privé, les experts et juges vont se basé sur les DTU comme étant les normes à respecter, donc il y a tout intérêt à les respecter (d'autant que ça ne coûte pas plus cher et que ça évite bien des ennuis).
Dans ton cas, pour l'instant, il me semble que tu ne peux pas encore leur opposer l'absence de trappe, puisque cette absence ne te gêne en rien (dans l'état actuel, je re-précise), par contre, le jour où tu as besoin d'accéder à ce vide sanitaire pour résoudre un trouble, son absence deviendrait un non-respect des normes... je ne sais pas si c'est très clair ce que je raconte =P
Si tu veux un vrai avis d'expert, tu te rapproche d'un expert judiciaire, et tu le mandates pour faire le tour de ta maison, ce n'est pas gratuit, mais généralement ça fonctionne bien...
Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photolover Env. 500 message Sud Gironde (33)
Bjr,

Merci pour ces précisions, c'est justement le problème que je soulevais en cas de sinistre après la décennale...alors qu'il est si simple de la faire maintenant...Ceci étant, pendant 10 ans, qu'il y ait une trappe ou non, je m'en moque, mais après les 10 ans....
Adhérent AAMOI n°4025
Notre récit , notre aventure et quelle aventure : http://lcaconstruction.forum[...]struire.com

La santé commence à s'affaiblir....
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 500
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Seys a écrit:
Si tu veux un vrai avis d'expert, tu te rapproche d'un expert judiciaire, et tu le mandates pour faire le tour de ta maison, ce n'est pas gratuit, mais généralement ça fonctionne bien...


Bonsoir Seys ,

Pourquoi un expert judiciaire ?

Un simple expert indépendant pourra faire l'affaire ( si celui-ci est bon bien sur ) .

Cdlt
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Haut Rhin
Bonsoir,

Précisément parce qu'il y a expert & expert, qu'il n'y a qu'un nombre limité d'expert dont le rapport sera accepté en référé et que à priori, son histoire à l'air de prendre cette voie.
Également parce que se prendre une LRAR d'un expert "connu" à plus d'impact, qu'on ne peut pas y répondre par une contre expertise aussi aisément, et que son cmiste à clairement besoin d'une piqure de rappel quant à ses obligations...
Si tu veux on peux approfondir mais en mp =)
Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Seys a écrit:Bonsoir,

Précisément parce qu'il y a expert & expert, qu'il n'y a qu'un nombre limité d'expert dont le rapport sera accepté en référé et que à priori, son histoire à l'air de prendre cette voie.
Également parce que se prendre une LRAR d'un expert "connu" à plus d'impact, qu'on ne peut pas y répondre par une contre expertise aussi aisément, et que son cmiste à clairement besoin d'une piqure de rappel quant à ses obligations...
Si tu veux on peux approfondir mais en mp =)


Merci pour cette proposition

C'est tiré d'une expérience personnel ou professionnel ?

Bon week-end

Philippe
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Haut Rhin
Pro =)
Messages : Env. 500
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre sympa Env. 1000 message Luberon (84)
Je ne sais pas si c'est obligatoire mais ma notice prévoit une grille métallique de 40x50 pour l'accès à mon VS
vous pensez qu'ils font des cadeaux les CCMI ? moi je pense qu'ils mettent le minimum donc cela serait obligatoire
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 1000
De : Luberon (84)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Bonsoir Seys ,

philippe29 a écrit:
Seys a écrit:Bonsoir,

Précisément parce qu'il y a expert & expert, qu'il n'y a qu'un nombre limité d'expert dont le rapport sera accepté en référé et que à priori, son histoire à l'air de prendre cette voie.
Également parce que se prendre une LRAR d'un expert "connu" à plus d'impact, qu'on ne peut pas y répondre par une contre expertise aussi aisément, et que son cmiste à clairement besoin d'une piqure de rappel quant à ses obligations...
Si tu veux on peux approfondir mais en mp =)


Merci pour cette proposition

C'est tiré d'une expérience personnel ou professionnel ?

Bon week-end

Philippe


Seys a écrit:Pro =)


Je demandais ça parce que j'ai eu l'occasion de me faire soutenir par un expert ( privé ) avant d'entrer en procédure et le point de départ des discussions avec l'expert judiciaire a été le rapport de mon expert .
C'est le document qui résumer tout les points sur lesquels nous avions un gros gros doute sur la qualité des travaux .
Après si il faut rajouter autre chose pendant la procédure c'est un peu plus long , d’où l'utilité d'avoir un bon dossier de base .

Avec une très bonne équipe il est possible de faire des miracles dans la tête de certains cst puisque si vous avez sous la main , un très bon expert , un avocat spécialisé dans le droit immobilier et surtout un grand plus pour l'AAMOI qui détient une base de donner entre ces mains qui si on c'est s'en servir permet d'alimenter tout le coté juridique dans ces moindres détails .

Bonne soirée

Philippe29
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Photographe Env. 300 message Angouleme (16)
Bonsoir,
Y a t il des retours quant à l'accès? Le c'est peut il laisser une ouverture sans même une trappe?
Adhèrent AAMOI n°4270
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
De : Angouleme (16)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 60000 message
dav16 a écrit:Bonsoir,
Y a t il des retours quant à l'accès? Le c'est peut il laisser une ouverture sans même une trappe?


Gné ? Késako ?
Messages : Env. 60000

 
Env. 60 message Morbihan
Après démarche auprès d'un expert judiciaire en bâtiment le mois dernier, nous avons obtenu la mise en oeuvre d'une trappe d'accès de 60x60 qui sera placée dans le garage, notre VS et de 1,20 (5 rangs de parpaing+planelles) reste plus qu'a positionner le trou par rapport aux poutrelles car la dalle est déjà coulée... photos à suivre prochainement


nous avions posé la question au CDT lors du démarrage du chantier en Avril dernier et celui-ci nous avez indiqué que nous allions avoir un conduit sur la côté de la maison pour passer une caméra et voir dans le VS, nous n'avons pas été plus loin à l'époque.... et après différents problèmes dont celui ci, l'expert en bâtiment nous a été d'une grande aide !


Je conseil à tous ce genre de professionnel qui peut faire avancer dans les règles de l'art votre construction, notre CDT a été forcé de se remettre dans ses DTU et ce dernier à ce jour va dans notre sens et a reconnu ses erreurs... nous en sommes très satisfait, il est fini le temps ou il nous disait "ne vous inquiétez pas, c'est normal on a l'habitude..." Smile

toutes nos questions sont traitées sérieusement et il y répond très clairement, c'est rassurant pour la suite du chantier, il sait que dorénavant nous pouvons faire appel à l'expert si besoin, je précise que l'on a fait faire un rapport de constat et non une expertise pour qu'il comprenne bien que l'on souhaite à l'amiable régler ce qui doit être fait, aller plus loin ne pourrait que lui porter préjudice ainsi qu'a son employeur, un coup de pression de temps en temps, ça ne fait pas de mal...
Messages : Env. 60
Dept : Morbihan
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 10 message Bas Rhin
Donc si je comprend bien, tant l'accès au vide sanitaire est obligatoire, mais le constructeur n'a pas d'obligation de poser une trappe pour sécuriser l'accès. Au final il sert à quoi le constructeur, si il fait tout à moitié ?
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Bas Rhin
Messages : Env. 10
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le mercredi 25 janvier 2023 à 11h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
2

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis expert en batimentArtisan
Devis expert en batiment
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : Que faire en cas de malfaçon ?
Guide : Que faire en cas de malfaçon ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir