Menu utilisateur
Menu

Réglage des bouches hygroréglables

Ce sujet comporte 48 messages et a été affiché 54.877 fois
vevecaz
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 08/11/2009 à 21h29
réglage des bouches hygroréglables
Bonsoir,

Nous sommes dans la maison depuis mi-août et je constate que les entrées d'air sont toujours ouvertes.
Que les pièces soient occupées ou non, chauffées ou non, ne change rien.

Je n'ai pas de problème d'humidité ou de buée avec la vmc microwatt mais je ne voudrai pas gasîller inutilement du chauffage.

Il y a une vis de réglage sur les entrées hygro B Aldes, est ce réglé en usine?
Est ce à l'installateur de le faire?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une fourniture ou pose de VMC...

Allez dans la section devis vmc du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de professionnels de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les professionnels, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-98-devis_vmc.php
beagle85

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : La Flocellière (85)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/11/2009 à 06h21
Bonjour vevecad,

Chez moi les entrées s'ouvrent entièrement dès que le temps dehord est à la pluie. Mais je pense que cette hiver quand le temps sera froid et sec elles seront fermées (enfin j'espère !).
C'est bizarre que chez toi cette été les tiennent soient restées ouvertes !
Autrement, c'est la bouche de la salle de bain que j'aimerai bien régler, je trouve quelle débite beaucoup (c'est surement normal mais c'est bruyant !) et à mon avis tout est réglé d'usine mais modifiable grace à cette vis.

@+
0
Partager
vevecaz
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/11/2009 à 13h41
Bien sûr que c'est réglable.... puisque je l'ai fait via cette vis.
Mais comment bien le regler pour qu'elle s'ouvre quand il y a de l'humidité et se ferme quand il n'y en a pas !!

Il faudrai que je m'achète un "hygroscope" ? "humidomètre ?"
0
Partager
vevecaz
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/11/2009 à 13h46
Je me réponds moi-même (car on est jamais aussi bien servi que par soi-même).
Je pense que je vais acheter une station météo et regler cette vis en fonction de la station météo,
placée dans la pièce.

Pour les taux d'humidité maxi, je dois pouvoir un norme quelconque.

Mais je m'étonne que personne ne se soit posé la question avant moi !!!
0
Partager
beagle85

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : La Flocellière (85)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/11/2009 à 19h04
Les gens ne se pose pas la question parce que ça fonctionne correctement chez eux et ils ne remettent pas en cause les réglages étudiés de la marque.
Si tu est le seul pauvre malchanceux chez qui ça ne marche pas, tu doit pouvoir faire marcher la garantie ou en parler à ton constructeur...
En espérant t'avoir grandement aidé.
0
Partager
kanibal

Messages : Env. 1000
De : Monsteroux Milieu (38) (38)
Ancienneté : + de 13 ans
Le 09/11/2009 à 19h11
beagle85 a écrit:Les gens ne se pose pas la question parce que ça fonctionne correctement chez eux et ils ne remettent pas en cause les réglages étudiés de la marque.
Si tu est le seul pauvre malchanceux chez qui ça ne marche pas, tu doit pouvoir faire marcher la garantie ou en parler à ton constructeur...
En espérant t'avoir grandement aidé.


je pense pas qu'il soit le seul,je pense surtout qu'il est un des seul a avoir remarqué l'ouverture ou non de ses entrées d'air.

Perso j'ai jamais pretter attention aux phenomenes.
si j'ai bien compris lorsqu'on a un fort taux d'humidité les entrées d'air hygro doivent etre ouverte a fond et lorsque l'air est sec les trappes sont fermées??
ben perso chez moi d'apres station meteo mon air est sec et mes trappe sont ouverte a fond.....
0
Partager
beagle85

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : La Flocellière (85)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/11/2009 à 19h43
Et bien pas de chance pour toi aussi !!!

Chez moi c'est du 'atlantic' et ça fonctionne à merveille.
Depuis Août que je surveille et pour moi c'est plus le temps à l'extérieur qui fait varier les ouvertures.
En cette période pluvieuse elles sont toujours ouvertes.
Je ne vous conseillent pas de remettre en cause les règlages de la marque en essayant de régler ça par vos minimes et hazardeux moyens.
Il faut d'abord vérifier qu'il n'y ai pas de saletées qui gènent le battement du clapet, se poser la question si la maison fraichement construite est entièrement sèche...
1
Partager
vevecaz
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/11/2009 à 20h18
Dis moi Beagle85, tu me prendrai pas pour un bras cassé ?

J'ai le droit de toucher à cette vis si je veux.
J'ai déjà démonté l'entrée d'air entierement avant de comprendre ce qu'elle faisait
(ressorts qui saute au démontage et 15 minutes avant de retrouver le sens de l'assemblage)

Et si je trouve que c'est manifestement mal réglé d'origine, je ne ferai pas pire réglage avec une station météo.

Je suis curieux et je travaille dans un bureau d'études: je m'interesse au fonctionnement des choses.
Je ne pense pas être plus bête qu'un menuisier ou plaquiste qui installe ca sans réfléchir.
Son but est de poser le machin vite fait et de passer à un autre chantier.

Le client moyen qui pense que tout est bien réglé d'usine, n'a plus qu'à gaspiller son chauffage ou avoir de l'humidité.
Je pense que d'ouvrir ces bouches à fond est une sécurité pour le constructeur: pas de plainte du client pour humidité
et pas d'intervention pour placo moisi.
Personne ne mesure l'efficacité hygrométrique de sa vmc?
1
Partager
beagle85

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : La Flocellière (85)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 09/11/2009 à 20h42
Par curiosité à quelle taux d'humidité conte tu faire démarrer l'ouverture du clapet ?
Prendra tu en conte le temps que la lamelle capte l'humidité ?...
0
Partager
vevecaz
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 09/11/2009 à 21h45
[quote="beagle85"]Par curiosité à quelle taux d'humidité conte tu faire démarrer l'ouverture du clapet ?
Prendra tu en conte le temps que la lamelle capte l'humidité ?...[/quote

Je pense qu'un réglage entre 40 et 60% serait pas mal, non ?

Ci-joint, on voit la courbe aéraulique en page 7: http://www.aldes.fr/pro2009/upload/documents/016.pdf
0
Partager
vevecaz
Auteur du sujet

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 200
De : Amiens (80)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/11/2009 à 19h45
Je suis surpris que peu de personnes se soit inquiété de ce point, à quoi bon isoler comme un fou et avoir une ventilation à fond ?
0
Partager
beagle85

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : La Flocellière (85)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/11/2009 à 06h45
Arfff ! tu doute encore des études et réglages usine !?...
Vérifier le fonctionnement oui, mais dérégler non ! surtout la première année quand la maison n'est pas sèche !
Et pour ceux qui veulent faire un réglage, il faut les enlever du mur de façon à ce que le climat extérieur n'influence pas (sinon vous ferez un réglage par jour) et aussi faire un repère pour pouvoir revenir au réglage usine.
0
Partager
beagle85

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : La Flocellière (85)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/11/2009 à 10h01
vevecaz a écrit:Je suis surpris que peu de personnes se soit inquiété de ce point, à quoi bon isoler comme un fou et avoir une ventilation à fond ?


Personnellement je serai surpris que les gens satisfaient de leur vmc hygro. se manifestes !
0
Partager
beagle85

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 500
De : La Flocellière (85)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 11/11/2009 à 12h33
panakucha a écrit:
beagle85 a écrit:
vevecaz a écrit:Je suis surpris que peu de personnes se soit inquiété de ce point, à quoi bon isoler comme un fou et avoir une ventilation à fond ?


Personnellement je serai surpris que les gens satisfaient de leur vmc hygro. se manifestes !


Oui, mais c'est en tout pareil, on ne parle jamais des trains qui arrivent à l'heure et pourtant il y en a !

Il y a tout de même de nombreux posts sur ce sujet, c'est significatif, non ?

La ventilation et la VMC sont des points sur lesquels les constructeurs n'y connaissent rien et jouent le principe de précaution: il vaut mieux trop ventiler, on écarte les problèmes SAV type moisissures, et de toutes façons, c'est l'occupant qui paye l'énergie, alors, on s'en tape !

Perso, je suis passé par un constructeur réputé sérieux et c'est le marchand de fenêtres qui a posé les entrées et l'électricien qui a posé les sorties et personne n' a fait le calcul et personne n' a fait le réglage !

Et le bilan thermique, pourtant obligatoire a été fait sur plans, sans aucun passage de technicien sur place ! Bravo et encore merci le sérieux !

Oui donc dans ce cas il faut ce plaindre du constructeur et non pas de la vmc qui à l'origine fonctionne normalement si personne n'y touche !

Des enquêtes intéressantes -> http://www.air-interieur.org/oqai.aspx?idarchitecture=26&idpage=32&Country=

Etat de la pollution dans les logements: http://www.air-interieur.org/userdata/documents/Document_133.pdf
Etat de la ventilation dans les logements français: http://www.air-interieur.org/userdata/documents/272_Etat_de_[...]entilation_2009_037.pdf
0
Partager
lunik

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 9 ans
Le 12/11/2009 à 10h27
panakucha a écrit:
Et le bilan thermique, pourtant obligatoire a été fait sur plans, sans aucun passage de technicien sur place ! Bravo et encore merci le sérieux !


un bilan thermique est toujours fait sur plans
0
Partager
En cache depuis le mercredi 03 octobre 2018 à 19h21

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
5
3

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis VMC / VMC double fluxArtisan
Devis VMC / VMC double flux
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Guide sur la VMC (simple ou double flux, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Intérêt entrée d'air hygro??? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Aldes T.Flow Hygro »
Discussion lancée par - 94 réponses
« Bouches d'extraction hygro VMC : lesquelles ? »
Discussion lancée par - 2 réponses
« VMC Hygro b : Pas possible de connecter la bouche 125:Prb ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Vmc hygro A silencieuse »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Plancher chauffant hydro, chaudiere electrique ? »
Discussion lancée par tomtoms pirate - 6 réponses
« Traversée placoflam+raccordement flexinox dans faux plafond »
Discussion lancée par toniok3 - 4 réponses
10
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir