Retour
Menu utilisateur
Menu

RT 2012 et chauffage... les conseils des CST different

Ce sujet comporte 47 messages et a été affiché 13.157 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
10
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Var
Bonjour à tous

nous avons signés cette semaine un compromis pour un terrain dans le Var et nous sommes en pleine prospection de constructeurs et quand on en viens a parler du chauffage c'est la que ça se complique...

En effet, en fonction de notre interlocuteur on nous dit : "pour la RT2012 c'est PAC air-eau en plancher chauffant -qui produit aussi l'eau chaude-" ... on nous dit aussi " avec un CE thermodynamique et des radiants partout ça passe sans probleme" (!!!)

bien sur la différence sur l'investissement initial est assez enorme... et on voudrai être sur de prendre la bonne décision sachant que le budget est un peu sérré...

par ailleur j'ai un peu de mal à comprendre l'importance de l'isolation dans le mode de chauffage. en effet on nous dis qu'il faut avoir une isolation permettant une consommation maximale de 45KWh/an/m² ... soit mais on rajoute que pour le tout elec il faut avoir une bonne isolation et une bonne exposition/ouverture ... ça veut dire quoi ? si je fait tout elec je vais devoir atteindre 30-35 KWh/an/m² mais si je prend une PaC ou un poile a granulé je pourrais me permettre 50-55 ?

bref vous l'avez compris, je suis complement paumé et comme pas un seul CST ne dit la meme chose, je ne sais pas en qui avoir confiance ... >_<

merci pour vos eclaircissements
Messages : Env. 100
Dept : Var
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompe à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
Bonjour ,

Demandez à vos constructeurs d'appuyer leurs dires avec une étude thermique en main!



Surtout pour celui-là :

'''avec un CE thermodynamique et des radiants partout ça passe sans probleme" (!!!) ''''

Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Var
Ben le truc c'est que quand je demande des info plus précise, on me répond que seule l'étude thermique pourra donner plus de detail .. mais pour ça je doit m'engager avec eux avant >_> (en tout cas moralement)
Messages : Env. 100
Dept : Var
Ancienneté : + de 7 ans
 
Super photographe Env. 300 message Alès (30)
Bonjour,
Il manque les données exactes de la maison et les hypothèses de calcul des CST pour faire une réponse argumentée. Alors juste un exemple pour aider si possible à la réflexion.(en utilisant une calculette en ligne). Si le chauffage est au bois la consommation maximale en energie primaire ne doit pas dépasser 55 kwh et 40 si c'est en électrique. Pour les usages (autres que le chauffage on peut compter 30 kwep/m²SHON RT pour une maison de 120 m². Il reste donc 25 ou 10 kwhep/m² pour le chauffage. C'est très peu. En kwh utiles ça va donner un besoin d'à peu près 30kwh/m² si c'est du bois,26 si c'est une PAC de COP 2,58 et 3,87 (!) si c'est des radiants soit mission impossible avec ce dernier mode de chauffage sauf à avoir une enveloppe et des équipements de type maison passive (sur-isolation, méga-étanchéité, ventil double flux et fenêtres Uw<1)
'' Tout seul on va plus vite, ensemble on va plus loin ''
Picto recompense Super photographe
Messages : Env. 300
De : Alès (30)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Var
Merci beaucoup pour ces eclaircissement, en effet je n'avais pas vue les choses sous cet angle. Mon soucis c'est qu'en gros tout les constructeur proposes sensiblement la meme chose en terme d'isolation (murs, VS, menuiseries etc...). à part peut etre pour l'isolation des combles ou la moyenne est de 30cm de laine de verre soufflée avec 50cm pour l'un (qui préconise un chauffage tout elec) et 10cm -à dérouler soi meme- (!!) pour maison castor (>_>) qui préconise aussi du 100% radiant

bref je vais essayer d'avoir des infos un peu plus pertinentes et notamment sur l'étude thermique faite et les conséquences sur les couts en cas de résultats défavorable au regard de la solution de chauffage/eau-chaude proposé.
Messages : Env. 100
Dept : Var
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 500 message Haute Savoie
On ne s'engage pas avant mais après, au vu d'un descriptif détaillé de la maison qui doit obligatoirement se conformer à la RT 2012. Le baratin , les délires ou l'incompétence, c'est selon, des commerciaux, peu importe !
Ce qui compte c'est de se positionner par rapport à des engagements fermes des constructeurs, à eux, professionnels, de connaitre la législation qui s'imposent à tous.
Messages : Env. 500
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photographe Env. 100 message Var
Hello,
nous sommes aussi dans le meme cas que vous, sur les aspects chauffage, nous avons signés un CCMI avec un cst du var (infos visibles dans notre recit de construction).
Nous sommes partis sur une construction brique, vmc hygro, chauffe-eau solaire, et avons prévus un poêle a bois mais nous souhaitions pré-cabler l'install d'une clim. Nous visons le label BBC.
A y reflechir encore (nous sommes dans l'attente d'obtention du PC), nous allons immédiatement faire installer le poele a bois, et nous nous posons même la question de supprimer la clim (nous n'en sommes pas de gros consommateurs) voir même d'évoluer vers une double-flux...
Bienvenue dans le doux monde de la construction BBC en partie incomprehensible pour nous commun des mortels :-(
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 100
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Bonjour byanou69

tu as depose ton permis quand?

si tton isolation ets efficace tu n'auras aps besoin de clim ...meme dans le Var ... car quand tu isoles "bien" tu luttes contre le froid mais aussi le chaud et l'acoustique Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 100 message Var
Nous avons déposés le permis courant février.
La maison sera en brique de 20cm + isolant polystyrène de 8cm, quand au toit 300mm de laine de verre.
Ok je retiens donc plutôt l'option chauffage poêle a buches, vmc hygro et precablage clim au cas ou...
Merci pour vos réponses je ne veux pas pourrir le post de Jamis, j'espère que nos questions l'aideront a se decider aussi Crying
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 100
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Comment le permis a pu etre depsoe sans l'etude thermique?

il me semble que c'est un peu leger Crying
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 100 message Var
L'étude thermique a été faite avec cette config ça n'a apparemment pas pose problème...
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 100
Dept : Var
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Toulouse (31)
Bonjour (je suis ancien thermicien),
il existe plein de solution technique différente pour répondre à la RT2012.
mais on conseil est le suivant et je le cris bien fort:"LA MEILLEURE ENERGIE EST CELLE QUE L'ON NE CONSOMME PAS !!!" donc isolé bien votre maison de par l'extérieur de préférence.
il existe de différente solution donc certaine pas plus chère que les autres permettent de construire mieux et plus efficace.
il faut aussi penser a l'avenir, j'entend par la, la revente car on habite une maison en moyenne 10 ans ( car la vie évolue ; un enfant de plus , une mutation, un divorce,..).
dans 10 ans c'est la RT2020 bâtiment POSITIF donc si votre solution technique s'en reproche la revente n'en sera que plus facile.
Et pour en venir a votre demande les maisons RT2012 sont des thermos donc le plancher chauffant à une trop forte inertie. et l'eau chaude est mieux séparé du mode de chauffage( car en cas de panne vous avec toujours l'un ou l'autre d'actif)
le chauffe eau thermodynamique est une bonne solution fiable et économiquement viable.
Messages : Env. 10
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
Oui et non.
Oui: "LA MEILLEURE ENERGIE EST CELLE QUE L'ON NE CONSOMME PAS" , il faut isoler et éviter les ponts thermiques.
Non: dans les régions chaudes, il faut une forte inertie pour emmagasiner la fraîcheur. Si la maison est étanche, elle restera fraîche, et pas besoin de clim. Pour cela, c'est isolation extérieure et murs lourds à l'intérieur sans cloison isolante. En passant, elle gardera la chaleur l'hiver. Les besoins en chauffage seront minimes si en plus vous profitez des apports solaires, tout en s'en protégeant l'été.
C'est aussi simple que cela.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 1000 message Luberon (84)
Regismu a écrit:Bonjour byanou69

tu as depose ton permis quand?

si tton isolation ets efficace tu n'auras aps besoin de clim ...meme dans le Var ... car quand tu isoles "bien" tu luttes contre le froid mais aussi le chaud et l'acoustique Biggrin


je vais finir par te croire
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : Luberon (84)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Bonjour Fred

j t'attends à merindol debut juin ( 1er week end ) Biggrin et tu m'attends si je suis "absent" W00t
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Photographe Env. 1000 message Luberon (84)
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : Luberon (84)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
BiggrinBiggrinBiggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 700 message Haute Garonne
elisa21 a écrit:Bonjour,

philyu a écrit:Bonjour ,

Demandez à vos constructeurs d'appuyer leurs dires avec une étude thermique en main!



Surtout pour celui-là :

'''avec un CE thermodynamique et des radiants partout ça passe sans probleme" (!!!) ''''



justement, j'aurais choisi celui là : s'il y arrive c'est que l'isolation est vraiment au top


ça m'a l'air d'être le plus honnête, dans le 83 pas besoin de mettre trop d'argent dans le chauffage (moi je suis dans le 31 et j'ai 170m² chauffé aux panneaux rayonnants, j'en ai pour 400 euros par an de chauffage donc toi t'auras moitié moins)
à mon avis tous les autres veulent faire de la marge sur les PAC and co (impossible à amortir dans le 83)
Messages : Env. 700
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 40 message Pas De Calais
Bonsoir à tous,
nous aussi, après avoir consulté plusieurs CST pour notre futur projet dans le 62 (RT 2012, plein pied de 130 mètres carrés dont 30 pour le garage, combles perdus, 3 chambres, une sdb, un WC, cuisine ouverte, cellier), un d'entre eux nous a proposé de tout avoir électrique (sur notre demande afin d'éviter une PAC, chaudière avec entretien etc...) :

Panneau rayonnant équipé de fonctions intelligentes : détecteur présence, programmation intégrée, détecteur de fenêtre ouverte pour réaliser jusqu'à 45% d'économie (marque thermor, modèle équateur 2) dans les chambres et salle à manger, sèche-serviettes dans la salle de bain, CE thermodynamique, et installation d'un conduit de cheminée(apparemment obligatoire pour le tout électrique) pour une éventuelle future pose d'un poêle à granulés dans la salle à manger...
et tout cela gérer par un écran de commande TYDOM 4000 tactile sans fil pour une centralisation et programmation du chauffage, alarme, éclairage, ouvrants et autres équipements automatisés....
sans oublier une sur-isolation globale au niveau des murs, sol et plafond....
Qu'en pensez-vous?
merci de vos avis
N°AAMOI : 4757
Messages : Env. 40
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 200 message Herault
C est très bien par contre je ne sais pas si c est bien utile de mettre des radiateurs comme ceux ci dans une chambre car on chauffe presque jamais. Des
Rayonnant simple devrait suffir

Combien vous coûte votre Domotique ?
Messages : Env. 200
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
Doublon
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
soyann62 a écrit:Bonsoir à tous,
nous aussi, après avoir consulté plusieurs CST pour notre futur projet dans le 62 (RT 2012, plein pied de 130 mètres carrés dont 30 pour le garage, combles perdus, 3 chambres, une sdb, un WC, cuisine ouverte, cellier), un d'entre eux nous a proposé de tout avoir électrique (sur notre demande afin d'éviter une PAC, chaudière avec entretien etc...) :

Panneau rayonnant équipé de fonctions intelligentes : détecteur présence, programmation intégrée, détecteur de fenêtre ouverte pour réaliser jusqu'à 45% d'économie (marque thermor, modèle équateur 2) dans les chambres et salle à manger, sèche-serviettes dans la salle de bain, CE thermodynamique, et installation d'un conduit de cheminée(apparemment obligatoire pour le tout électrique) pour une éventuelle future pose d'un poêle à granulés dans la salle à manger...
et tout cela gérer par un écran de commande TYDOM 4000 tactile sans fil pour une centralisation et programmation du chauffage, alarme, éclairage, ouvrants et autres équipements automatisés....
sans oublier une sur-isolation globale au niveau des murs, sol et plafond....
Qu'en pensez-vous?
merci de vos avis

Il a surtout essayé de vous vendre un système complet sans chercher plus loin. Quelle sera la structure des murs (matériau, isolant...)?
Et un CE thermodynamique n'est rien d'autre qu'une pompe à chaleur couplée à un ballon.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 700 message Haute Garonne
Citation: installation d'un conduit de cheminée(apparemment obligatoire pour le tout électrique)

non c'est faux, je n'en ai pas mis
mais si c'est un CCMI ils sont obligés par la loi, mais ils peuvent vous faire un signer un document comme quoi vous vous engagez à ne pas les poursuivre s'ils n'en mettent pas. je m'étais arrangé sur ce point avec un des constructeurs que j'avais contacté lors de l'appel d'offre (car on ne voulait pas payer pour une cheminée lol)

sinon c'est clair que dans les chambres vous ne chaufferez presque jamais, optez pour les radiateurs les moins chers.
Messages : Env. 700
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 40 message Pas De Calais
Bonjour,

1)la domotique se ferait par la dalle tactile Tydom 4000 de chez Delta Dore. (mais bon, si on peut s'en passer, on va le faire....)

2)on prendrait le CE thermodynamique pour représenter la partie "énergie renouvelable", sinon je m'en passerai bien volonté et mettrai moi même un CE "normal"...

3) pour l'isolation: (je vous fais un copier coller de leur notice descriptive...) :

plancher avec dalle flottante assurée par un isolant en TMS SI 80 mm.
-> Remplacement de la maçonnerie d'élévation de base par un béton cellulaire YTONG MI
335 de 0,20 en résistance thermique de 1,82 ou similaire.
-> Remplacement du doublage intérieur Optima prévu en 100 mm par un doublage Optima
de 120 mm d'isolant (en laine minérale)
-> Isolation des combles par laine de roche pulsée épaisseur 45 cm conformément à la
règlementation thermique 2012


4)et pour le conduit de cheminée ,
-> Mise en place d'un conduit de fermé métallique diamètre 230 avec souche obligatoire
dans la loi sur l'air en effet joule

5) sinon, pour les chambres, merci pour l'idée de radiateurs plus "simple" (pour info, le CST ne serait pas contre le fait que nous installions nous même les radiateurs)

en attente de vos avis....
Messages : Env. 40
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Aveyron
soyann62 a écrit:
-> Isolation des combles par laine de roche pulsée épaisseur 45 cm conformément à la
règlementation thermique 2012

...


Bonsoir ,

Comment cela conforme à la RT 2012 , elle n'impose aucune épaisseur aucun isolant type?
Conseil en éco-construction ,thermicien RT 2012,C.E.P.H+


Guide forum construire tout savoir sur la RT 2012 http://www.forumconstruire.com/guides/voir-gid_92,rt_2012.php
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 40 message Pas De Calais
J'ai trouvé ce lien en attendant de revoir le CST


http://www.construire-pour-demain.com/category/reglementation/rt-2012/



je vais continuer les recherches.
Messages : Env. 40
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Pas De Calais
N°AAMOI : 4757
Messages : Env. 40
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
soyann62 a écrit:-> Remplacement de la maçonnerie d'élévation de base par un béton cellulaire YTONG MI
335 de 0,20 en résistance thermique de 1,82 ou similaire.
-> Remplacement du doublage intérieur Optima prévu en 100 mm par un doublage Optima
de 120 mm d'isolant (en laine minérale)

Ytong, ça coûte un bras.
Isolation intérieure... Pfffff.....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Pas De Calais
goldoz31 a écrit:
Ytong, ça coûte un bras.
Isolation intérieure... Pfffff.....


A quel type de matériaux pensez-vous alors? connaissez-vous la marque alkerne ? avec le bloc climat (http://www.alkern.fr/produits-pages-batiments/climat.html) ou bien le bloc confort + (http://www.alkern.fr/produits-pages-batiments/confort-plus.html )
et apparemment vous n’êtes pas pour l'isolation intérieure.....
Messages : Env. 40
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Il a raison : plus efficace par l'exterieur et ne mange pas de surface et conserve l'inertie Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Tarn
Regismu a écrit:Il a raison : plus efficace par l'exterieur et ne mange pas de surface et conserve l'inertie Biggrin

L argument de la surface ne tient plus la route depuis un an et la fin de la Shon/Shob. puisqu'on declare maintenant une surface de plancher et une emprise au sol.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message
patatoche a écrit:
Regismu a écrit:Il a raison : plus efficace par l'exterieur et ne mange pas de surface et conserve l'inertie Biggrin

L argument de la surface ne tient plus la route depuis un an et la fin de la Shon/Shob. puisqu'on declare maintenant une surface de plancher et une emprise au sol.

Donc si je perds de la surface réelle au sol du fait d'une isolation de 30 cm sur mes murs, ce n'est pas grave car la shon/shob n'existe plus. C'est cool
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000

Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Tarn
tonio16 a écrit:
patatoche a écrit:
Regismu a écrit:Il a raison : plus efficace par l'exterieur et ne mange pas de surface et conserve l'inertie Biggrin

L argument de la surface ne tient plus la route depuis un an et la fin de la Shon/Shob. puisqu'on declare maintenant une surface de plancher et une emprise au sol.

Donc si je perds de la surface réelle au sol du fait d'une isolation de 30 cm sur mes murs, ce n'est pas grave car la shon/shob n'existe plus. C'est cool



Hum, c'est pas faux, qu'est ce que tu n'a pas compris?

Depuis mars 2012 on dépose un permis avec une surface intérieure, donc 100m² resteront 100m² avec 10 ou 30cm d'isolant intérieur.
Par contre pour ce qui concerne l'emprise au sol, c'est toute la surface batie qui est mesurée, et l'isolation extérieur entre dans le calcul.
Après si tu compte que l'ITI te fais perdre de la surface par rapport à la surface maçonnée, il faut refaire le calcul en comparant le prix du M² de fondation+dalle+murs nus aux M² d'ITE +finitions extérieures .
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Tarn
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
patatoche a écrit:
tonio16 a écrit:
patatoche a écrit:
Regismu a écrit:Il a raison : plus efficace par l'exterieur et ne mange pas de surface et conserve l'inertie Biggrin

L argument de la surface ne tient plus la route depuis un an et la fin de la Shon/Shob. puisqu'on declare maintenant une surface de plancher et une emprise au sol.

Donc si je perds de la surface réelle au sol du fait d'une isolation de 30 cm sur mes murs, ce n'est pas grave car la shon/shob n'existe plus. C'est cool



Hum, c'est pas faux, qu'est ce que tu n'a pas compris?

Depuis mars 2012 on dépose un permis avec une surface intérieure, donc 100m² resteront 100m² avec 10 ou 30cm d'isolant intérieur.

En théorie, mais dans la réalité vous perdrez 10 ou 30cm * le périmètre.

patatoche a écrit:Par contre pour ce qui concerne l'emprise au sol, c'est toute la surface batie qui est mesurée, et l'isolation extérieur entre dans le calcul.
Après si tu compte que l'ITI te fais perdre de la surface par rapport à la surface maçonnée, il faut refaire le calcul en comparant le prix du M² de fondation+dalle+murs nus aux M² d'ITE +finitions extérieures .

C'est pas faux... euh si, c'est faux. Happy

Pour obtenir la surface de plancher d'une construction , il convient de mesurer les surfaces de chaque niveau à la fois closes et couvertes, calculée à partir du nu intérieur des façades, puis de déduire les surfaces suivantes :

- surfaces correspondant à l'épaisseur des murs entourant les embrasures des portes et fenêtres donnant sur l'extérieur,


Article entier sur service-public.fr


Au-delà de ce détail, les ponts thermiques sont beaucoup plus simples à gérer en ITE. Et on peut garder une grosse inertie si besoin (pas forcément utile dans le nord).

Plein de solutions: parpaings + ITE, blocs à bancher+ ITE, blocs Entouré de PSE type Magu & CO, blocs en béton/bois type Thermibloc... Tout ça se calcule en fonction des conditions vie souhaitées et du budget.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 800 message Pas De Calais
Bonjour à tous,

voilà pour ma part, construction de maison dans le 62 en RT2012, 115m2 habitable, CE Thermodynamique, poele a granules dans le salon salle a manger, elevations des murs en blocs ALKERN de R=2 environ, ajout d'un isolant par dessus (je me rappelle plus ce que c'est) de R=3 environ, laine de verre de 300mm pour la toiture.

Vous en pensez quoi? Parce que j'hésite encore pour le poele a granules, le commercial me dit que je peux ne pas le prendre dans le contrat mais pour obtenir la certification RT2012 (pour le PTZ+), je devrai quand même installer un poele après.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 40 message Pas De Calais
[quote="_Ju_"]Bonjour à tous,

voilà pour ma part, construction de maison dans le 62 en RT2012, 115m2 habitable, CE Thermodynamique, poele a granules dans le salon salle a manger, elevations des murs en blocs ALKERN de R=2 environ, ajout d'un isolant par dessus (je me rappelle plus ce que c'est) de R=3 environ, laine de verre de 300mm pour la toiture.

Vous en pensez quoi? Parce que j'hésite encore pour le poele a granules, le commercial me dit que je peux ne pas le prendre dans le contrat mais pour obtenir la certification RT2012 (pour le PTZ+), je devrai quand même installer un poele après.[/quote


Bonjour, quel est votre mode de chauffage mise à part le poêle à granules?
le CST nous a dit qu'on pouvait simplement avoir le conduit de cheminée et installer le poêle plus tard....
par curiosité, quel est votre CST ? ( je sais pas si on peut citer leur nom)
Messages : Env. 40
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
_Ju_ a écrit:Bonjour à tous,

voilà pour ma part, construction de maison dans le 62 en RT2012, 115m2 habitable, CE Thermodynamique, poele a granules dans le salon salle a manger, elevations des murs en blocs ALKERN de R=2 environ, ajout d'un isolant par dessus (je me rappelle plus ce que c'est) de R=3 environ, laine de verre de 300mm pour la toiture.

Vous en pensez quoi? Parce que j'hésite encore pour le poele a granules, le commercial me dit que je peux ne pas le prendre dans le contrat mais pour obtenir la certification RT2012 (pour le PTZ+), je devrai quand même installer un poele après.

Si vous avez droit au PTZ+, ce serait bête de ne pas en profiter (je n'y ai plus droit depuis qu'ils ont baissé les plafonds, 70 000€ à taux zéro sous le nez... :-/ ).

Mais il ne faut pas partir au pif. Avez-vous fait un calcul précis des besoins en chauffage? Parce que vous avez des puissances différentes selon les poêles.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 800 message Pas De Calais
Le mode de chauffage au rdc c'est simplement le poele a granule, mais sachant que les murs auront au total un r de 5 environ et une dalle isolée et ponts thermiques supprimés, je pense pas avoir besoin d'un gros poele a granule, ma question c'est parce que vu comment c'est esthétiquement moche, j'aurais voulu savoir si je pouvais remplacer une fois la maison finie par un poele a bois ou une cheminée sans risquer de perdre cette certification.

Sinon pour ne pas donner le nom, c'est une entreprise de bâtiment basée sur boulogne sur mer.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Personne ne viendra vérifier que tu continues à utiliser le mode de chauffage initial. Tu as le droit de faire ce que tu veux chez toi !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 40 message Pas De Calais
Peut on demander à ce que le conduit de fumée passe par le pignon en extérieur évitant ainsi le conduit de fumée traditionnel passant par les combles? toujours en RT 2012.
N°AAMOI : 4757
Messages : Env. 40
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Photographe Env. 800 message Pas De Calais
guigui668 a écrit:Personne ne viendra vérifier que tu continues à utiliser le mode de chauffage initial. Tu as le droit de faire ce que tu veux chez toi !


Non mais ce que je veux dire c'est vu que j'ai droit au ptz avec la rt2012, est ce que je risque de ne pas être rt2012 si je n'installe pas le poele une fois la maison construite
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 800
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Autour De Nantes (44)
Je pense qu'il y aura une vérification à la fin de ton chantier. Tu peux négocier avec l'entreprise le prêt d'un poele à granules juste pour la validation.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Autour De Nantes (44)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Toulouse (31)
La vérification est aléatoire, ils ne peuvent pas vérifier toutes les constructions. De plus, ils peuvent le faire durant 5 ans il me semble. Ce n'est que la théorie...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Nantheuil (24)
Comment faites vous pour avoir l'accord du bureau d'étude thermique avec des panneaux rayonnants?
a part installé du photovoltaique sur le toit pour compenser.
j'ai beau avoir un projet super isoler avec isolation exterieures, on nous laisse pas le choix que d'investir dans un systeme de chauffage trés onéreux
(pac , solaire thermique, chaudiere a granulé....) gros investissement pour peu d'utilisation
Messages : Env. 10
De : Nantheuil (24)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
Voyez auprès des cst qui propose le tout electrique en RT2012 et oui en mettant du photovoltaique vous amortirez toujours votre investissement et sur plus de 35 ans Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le mardi 24 novembre 2020 à 02h42
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
11 idées de poeles à bois
11 idées de poeles à bois
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

10
abonnés
surveillent ce sujet
Voir