Retour
Menu utilisateur
Menu

Questions diverses concernant les normes et le consuel.

Ce sujet comporte 153 messages et a été affiché 3.366 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Nord
Bonjour, j'ai plusieurs questions concernant les normes et le consuel alors je trouve que c'est plus simple de tout regrouper dans le même message. 

- Est-ce que la norme autorise de positionner la barrette de coupure de la terre dans la gaine GTL ?  En fait j'ai mon piquet de terre qui est dans le jardin, devant la maison, et j'ai ensuite la tresse en cuivre qui passe sous une allée piétonne (qui sépare la maison et le jardin) et qui ressort au niveau de la gtl. Je n'ai pas trop d'autres possibilité car la maison est mitoyenne des 2 côtés, et sur l'arrière c'est le terrain du voisin. Il me resté que la façade mais je ne trouvé pas ça très jolie.... J'aurai du poser la question avant puisque la tresse de cuivre est déjà passée, mais bon, je préfère demander quand même. 


- La gaine GTL doit elle absolument faire 60 cm de large pour une maison de plus de 35m². Car la mienne mesure 54 m² utile, de un peu plus de 40m² habitable. Alors une gaine oui, un tableau 3 rangées oui, un tableau de communication oui, un nouveau compteur ok, mais moi j'aurai souhaité mettre le tout dans une gtl de 30 cm, parce que 60cm je trouve cela exagéré, c'est pas un château non plus.....

- Sachant qu'il y aura un consuel le coffret de communication est obligatoire, mais est-ce que les prises rj45 sont obligatoires également ?, car j'avais dans l'idée de faire du basique avec plusieurs sorties téléphone, et plusieurs sorties cable antenne simplement. 


En vous remerciant par avance ! 
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 1000 message Brignoles (83)
Les pros arrivent, je dis certainement des bêtises, attends la confirm.

J'ai peut-être mal compris ta question, mais pour moi la GTL c'est pas la goulotte, mais l'espace libre dédié à l'ensemble du merrdier.
Et franchement tu as certainement 60cm d'espace, avec au millieu ton tableau qui trône

Les prises téléphones? naaaaan, des prises RJ45!! tu mets une prise RJ45 par piece et voilou; franchement à y être mets en un peu plus. Mais tu n'est pas obligé.

Pour ta barette, pour moi c'est oui, a priori il faut qu'elle soit le plus pres du tableau. Moi elle arrive au pied.
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Brignoles (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello

la barrette de coupure peut être dans la goulotte de la GTL

La GTL est un espace dédié de 60cm de large sur toute la hauteur du mur, pas d'obligation à être matérialisée


Pour la partie communication, il faut autant de prises RJ45 que de pièces principales


@+
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Merci pour ta réponse, ça m'éclaire déjà un peu !

Par contre j'ai oublié une autre question.

Quelle est la différence entre un câble coaxial et une cable tv classique ? Est-ce que je peut passer des câbles tv classiques du boitier de communication aux prises tv ?

Et entre le boitier de communication et l'antenne, câble tv normal ou coaxial ? (sachant que l'antenne est dehors)
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Nord
Ah d'accord, je pense que les 60 cm c'était la gaine complète. En gros il doit y avoir un emplacement "vide" de 60cm, avec la gtl dans cet intervalle là ?

Par contre elle dois absolument être au centre ou on peut la décaler sur un côté ?, car je pensé faire des portes manteau à côté !

Merciiiiiiiiiii
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Cable coax et cable TV c'est la même chose

on positionne le tableau où on veut dans cet espace, et pour les porte manteaux, tu attendra le passage du consuel pour les mettre
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Brignoles (83)
Pour moi un cable tv c'est un coaxial.

Yes la GTL c'est un espace de 60cm. Mais je reconnais que ta remarque sur la centritude de la goulotte est interessante.
En tout cas c'est plus chôli si c'est centré!
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Brignoles (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Nord
D'accord, plus d'hésitations pour le câble alors ! Et pour les portes manteaux tu a raison, je vais attendre mais de toute façon c'est prévu pour la fin des travaux.

Merci pour tes réponses en tout cas !
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Ce n'est pas un placard j'espère?
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Euh, si, ça ressemble à un placard, parce que je vais mettre un rideau par la suite.

Mais quand le consuel va passer ça n'en sera pas encore un de placard.....
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Ne rien faire qui puisse faire croire que c'en est un
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Je vais faire en sorte que ça ne se voit pas trop alors.

Par contre j'ai 2 autres questions

- Sur mon installation j'aurai 3 luminaires (kit de spot sur câble avec chacun un transfo) qui doivent être brancher sur une prise, qui sera commandé par un interrupteur. Est-ce qu'un système de ce genre compte pour un point lumineux normal ? Peut-on en brancher plusieurs en série sur un même disjoncteur ?
Sachant qu'on peut mettre 8 points lumineux sur un câble de 1.5 mm² je souhaite surtout savoir si un point lumineux classique et une prise commandée par un interrupteur équivaut à la même chose ?


- J'ai 2 câbles qui partent de ma maison vers l'extérieur et qui vont arriver dans le chalet de jardin (3*1.5mm² pour 2 ou 3 prises, et 4*1.5mm² pour 2 ou 3 points de lumières). Est-ce que je dois mettre ces circuits sur des disjoncteurs indépendants au niveau du tableau, ou est-ce que peut brancher d'autres prises et luminaires à l'INTERIEUR de la maison avec ces même câbles ?

J'espère que vous comprendrez les questions parce que n'étant pas dans le métier c'est pas toujours simple d'être clair. Bon week end à vous !
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Une prise commandée par un interrupteur à destination d'un luminaire doit être sur un circuit d'éclairage et compte pour un point d'éclairage

Pour les 2 circuits du chalet, je vous conseille de les mettre sur des disjoncteur dédiés, même si au sens strict de la norme je ne suis pas certain que ce soit obligatoire.
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Merci pour la réponse. Le problème de mettre des disjoncteurs dédiés c'est que ça va (encore) faire "grossir" mon tableau.

Sachant que c'est un 3 rangées, ça fait 39 places, si j'ai bien compris d'après la norme il faut 20% de libre, soit 7 emplacements, si il reste que 4 ou 5 c'est vraiment grave ou pas ? (pour le consuel)
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
3 rangées pour une maison individuelle c'est trop juste a mon avis
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Ce n'est pas une maison individuelle, c'est une maison ancienne que je rénove. Elle fait 54m² utiles, et env. 45m² habitables, le tout en chauffage électrique.
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Nord
Ce n'est pas une maison individuelle, c'est une petite maison ancienne en double mitoyenneté. Elle fais 54m² utiles et environ 45 m² habitables, avec 4 radiateurs électriques. J'ai fais le tableau si j'ai rien oublié je rentrer pile poil avec les 7 espaces vides et les 2 prises du tableau.
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Nord
Oups, pardon pour le 2ème message identique, je pensé que ça n'avais pas marché. 

Ce week end j'ai fais une erreur de câble. J'ai mis un câble en 3G2.5 au lieu du 3G1.5 pour ma vmc, c'est grave ou pas ? (sachant que je dois faire passer le consuel)

Merci à vous. Bonne soirée. 
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Penmarch (29)
Pas du tout, qui peut le plus peut le moins
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Nord
Mais je devrai mettre quoi comme disjoncteur dans ce cas là ?, ça change quoi en fait cette histoire de puissance ?
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Schuminator a écrit:Mais je devrai mettre quoi comme disjoncteur dans ce cas là ?, ça change quoi en fait cette histoire de puissance ?

ca ne change rien à la protection puisque la filerie est surdimensionnée
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Merci pour votre réponse, je vais pouvoir laisser mon câble alors. Ça sera déjà ça en moins à faire.

J'ai encore plein de questions qui me viennent au fur et à mesure.

Concernant les prises tv et rj45. En fait je souhaiterai en mettre 5 de chaque, mais mon tableau de communication n'a que 4 sorties d chaque. Est-ce qu'il est impératif chaque fois d'avoir un seul câble pour une seule prise, ou est ce que je peut faire un repiquage pour mettre 2 prises avec un seul câble ? Toujours dans le cadre d'un consuel bien sûr.

J'espère que vous comprenez pcq je ne suis pas du métier alors je parle avec mon langage.

Merci d'avance ( je pose cette question car je suis en train de mesurer les longueurs de câble rj45 et antenne dont j'ai besoin.
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


chaque prise RJ45 doit être alimentée directement depuis le tableau de comm
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
J'ai vérifié j'aurai bien 6 entrée rj45 sur mon tableau de comm. alors ça ça ira mais pour les prises d'antenne tv j'ai bien 4 sorties pour 5 prises souhaitées. C'est pareil, il faut un câble par sortie ?, pas de repiquage possible ?
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Aucun repiquage où que ce soit
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
OK ok, merci.

Je ne mettrai que 4 prises TV alors, pas le choix
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Nord
Re,

J'ai une autre question à laquelle je ne trouve pas réponse. J'ai plusieurs points lumineux dans plusieurs pièces différentes qui seront brancher sur le même disjoncteur.

Est-ce qu'il est possible de séparer l'alimentation de chaque point lumineux avec chacun un câble, et de raccorder tout ces câbles dans la GTL avec une borne wago, avant d'aller au disjoncteur avec un seul fil en phase et un en neutre ? Ou est-ce qu'il faut utiliser un seul câble et faire des repiquages à chaque interrupteur ou à chaque point lumineux ? Je trouve que la 2ème solution est beaucoup plus compliqué car j'ai beaucoup de points lumineux différents.

Je pause beaucoup de question mais j'avance, il ne me reste que mes câbles concernant l'éclairage à passer, le plus compliqué je trouve.
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
On fait ce qui est le plus simple

Les deux sont possibles
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Super !, je vais voir selon les disjoncteurs alors, ce qui est le plus simple.
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Brignoles (83)
Schuminator a écrit:OK ok, merci.

Je ne mettrai que 4 prises TV alors, pas le choix

bin si ta le choix!
Change ton coffret VDI d'entrée de gamme par un coffret plus sympa!
le miens pris sur bricodépot!
16 RJ45, et de la place pour mettre ma box, ampli TV etc.
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Brignoles (83)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Nord
Oui Oui, c'est sûr, mais c'est une maison que je rénove alors 4 pour 45 m² habitables, c'est déjà pas mal. Une en bas, une dans la cuisine, 2 dans le salon. J'ai déjà le coffret de comm. alors j'ai pas envie de changer.
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Une dans la cuisine?
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Oui oui, une prise tv, c'est ce que j'ai vu sur la norme il me semble. Et puis rien n'interdit de mettre une tv dans une cuisine.
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
La norme demande 2 prises TV si moins de 100m² et 3 si plus de 100m² (et une seule si moins de 35m²)

L'histoire (ancienne et plus d'actualité) au sujet de la cuisine concernait les prises de communication RJ45
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Ah d'accord, je ne savais pas !, merci !

J'ai une question mais je ne sais pas si quelqu'un saura répondre.

J'ai mon câble téléphone qui entre dans la maison et qui est trop court pour arriver jusqu'au tableau de communication (60cm à peine rentre dans la maison....). Du coup j'aurai voulu le changer pour en mettre un plus long.

Est-ce que quelqu'un sait si on a le droit de toucher au petit boitier ptt qui est sur la façade ? je l'ai ouvert et le branchement à l'air très simple, par contre les fils sont brancher sur un "style" de petites bornes vertes, et on dirai que c'est coller, c'est un peu particulier. Je n'ai malheureusement pas de photos, j'aurai du en prendre.

Est-il possible de supprimer ces petites bornes vertes et refaire mon branchement avec de simple bornes wago ? Merci à vous !
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


Normalement, on a pas le droit d'y toucher

ces connecteurs sont ce que l'on appelle des scotchlock (une ""résine"" assure l'étanchéité du raccord au contraire du wago qui laisse une oxydation se faire)


@+
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 700 message Chambly (60)
kersu a écrit:Pas du tout, qui peut le plus peut le moins

Bonsoir.

Pardonnez mon ignorance crasse mais d'un point de vue sécurité ce qui est valable pour la section des conducteurs ne l'est pas pour le calibre des disjoncteurs n'est-ce pas ?
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
De : Chambly (60)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 100 message Nord
Mais quand j'ai appelé france telecom ils m'ont dit que je pouvais toucher au boitier s'il est sur ma façade.

C'est fameux "scotchlock", je peut les refaire moi même ?

C'est juste un petit branchement, retirer le câble trop court et en mettre un plus long.

Parce que si je dois absolument passer par france telecom vive la galère, j'ai été baladé de numéro en numéro la semaine dernière, personne ne sais me renseigner.
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 100 message Nord
Bonjour,

Merci pour tous les conseils et les infos que vous m'avez donné, mon installation électrique avance bien ! tous les câbles sont passés.

Je suis en train de plaquer et je demandai à quelle hauteur faut-il mettre les prises et les interrupteurs ? Y a t-il une norme à respecter pour le consuel ?

Merci à vous !, bonne journée !
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


les prises, c'est 5cm du sol (axe des alvéoles)
L'inter, de préférence moins de 130 cm

Après, c'est selon les habitudes

perso, 25 pour les prises et 120 pour les inters


@+
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
Dac au Dac, merci. C'est à peu près ce que j'allais faire alors ça va !

Merci à vous !
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
A toi de voir en fonction des plinthes et de ce qui te plait, certains mettent 30, d'autres 20

Prendre 20 et 120 ne donne que 20 à se souvenir (des fois, on perd la tête)

Conseil perso : pense à mettre quelques prises à hauteur bien réparties pour passer l'aspiro.
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Nord
20 et 120 c'est ce que je pensé faire car je n'aime pas les plinthes trop grandes en hauteur.

Merci pour le p'tit conseil en plus, j'y avais pas pensé !
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Penmarch (29)
Schuminator a écrit:Mais quand j'ai appelé france telecom ils m'ont dit que je pouvais toucher au boitier s'il est sur ma façade.

C'est fameux "scotchlock", je peut les refaire moi même ?

C'est juste un petit branchement, retirer le câble trop court et en mettre un plus long.

Parce que si je dois absolument passer par france telecom vive la galère, j'ai été baladé de numéro en numéro la semaine dernière, personne ne sais me renseigner.


On les trouve en grande surface de bricolage
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Penmarch (29)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Nord
Bonjour, maintenant que tout mes câbles sont passés, je vais m'attaquer à la gaine GTL et la constitution du tableau, et à ce sujet là j'aurai une première question.

Faut-il mettre tout mes radiateurs électriques sous le même interrupteur différentiel ?

Sachant que j'en ai 2 de 1000W, un de 2000W, et celui de la SDB en 1000/2000W.

En vous remerciant par avance !, bonne journée !
0
Messages : Env. 100
Dept : Nord
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le mercredi 12 février 2020 à 18h22
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur le consuel
Tout savoir sur le consuel
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir