Retour
Menu utilisateur
Menu

Puissance compteur & section cable

Ce sujet comporte 68 messages et a été affiché 1.142 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,
Malgré des réponses qui pourraient convenir à ma recherche je ne suis pas sur qu'elles correspondent à 100% et comme on parle quand même d'un sujet "sensible" ....
Je rénove un appartement situé au second étage d'une maison.
Un premier disjoncteur est présent à coté du compteur EDF au RDC, ensuite je dirai que nous avons tout au plus 
20 mètres pour aller à l'armoire de l'appartement.
Je souhaiterais connaitre la puissance dont j'aurais besoin pour un appartement 100% électrique
(dont ballon, 4 chauffages pour 5 kw (2kw + 3x1 Kw), induction, four, ...) l'appartement fait 50m² (une seule chambre) entièrement isolé en GR32.

Mes questions:

1. De quelle puissance ai-je besoin ?

2. A quelle puissance régler le disjoncteur ?

2. Section du câble en mono et triphasé ? (pour aller du disjoncteur du RDC au disjoncteur présent dans l'appartement) ?

3. Historiquement le câble qui alimente l'armoire, présente 3 phases (les 3 étaient réunies ensemble), aussi
j'hésite à la changer, pas d'inscription dessus, mais je pense que chaque cable fait du 10mm². Il date vraisemblablement de la maison donc les années 50. Dois-je le changer ?

Je vais essayer de poster une photo.

Un grand merci !

Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

1/ environ 10kW

2/ 9kVA

3/ 10² si DB 15/45A
16² si SB 30/60A

4/ A distance, difficile à dire
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonsoir,

Un grand merci pour votre réponse !

SB / DB ?

Voilà les photos:





Crying
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonsoir,
La section de chaque fil est de 6 mm (mesurer au pied à coulisse) ... pensez vous que cela suffise en mono-phasé ? sinon il y a trois fils donc tri phasé possible, mais est-ce que ces cables ne sont pas trop anciens ...
Un grand merci, je dois me positionner rapidement pour finaliser mes placo Blush
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


il faut passer l'alim NEUVE

En 16mm² ce sera le mieux (ce qu'il faut)

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Merci pour votre réponse.
Quand vous dites 16² c'est en monophasé ?
Quand je parlais de 6 mm de section, c'était le diamètre du fil: savez vous comment on calcule la section
à partir du diamètre ? J'aurais tendance à appliquer la formule "surface d'un disque = pi x rayon², mais je ne suis pas sur que cela soit correct ...Biggrin
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Le mm² c'est le terme qui détermine la section de la partie du conducteur du fil (donc dans ton cas de l'alu ou du cuivre)
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Merci pour ta réponse mais je ne suis pas sur d'avoir compris, quand on parle de 16 mm², c'est un seul fil dont la section fait 16 mm² ? comment calcule-t-on la section du fils à partir de la section des conducteurs ? dans mon cas, au final mon fil fait quelle section ?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
C'est de la section d'un seul fil dont je parle

avec 16mm², il peut supporter 60A maxi selon sa longueur
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Il y aura environ 20 mètres ... par contre j'aurais besoin de changer le disjoncteur de branchement, mais il
est plombé, donc je dois demander à ERDF de faire la manip ? Vais-je avoir droit au passage du consuel ?
Dans l'appartement j'ai un second disjoncteur.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pourquoi voulez vous changer ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
On va être clair, je ne suis pas calé en électricité ... Blush j'ai cru comprendre qu'en cas de changement de puissance il faut changer de disjoncteur (ou le paramétrer mais j'ai l'impression que le mien ne le permet pas, cf photo ...). Merci.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Vous n'avez pas à vous occuper de le changer.

Vous demandez juste votre changement de puissance à EDF, il feront le nécessaire.
Si le disjoncteur et/ou le compteur doivent être changés ils le changeront automatiquement.


Par contre si vous avez un autre disjoncteur dans le logement, il doit être privatif et non plombé.
S'il n'est pas suffisamment dimensionné, c'est à vous de le changer
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
OK c'est clair merci.

Si le DB est plombé est-ce que je peux quand même changer le câble qui monte à l'appartement ?

Au vu de mes posts ci-dessus est-ce que je changement du cable existant est fortement conseillé
(il y a quand même un peu de boulot ... et avec la rénovation de l'appartement j'ai dejà de quoi m'occuper), s'il faut le faire je le ferai ... enfin, comme je suis en mono-phasé, j'imagine qu'il vaut mieux que je reste sur cette config ?

Merci.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Comme vous le voyez sur votre photo, le capot du bas du disjoncteur n'est pas plombé et vous avez accès à la connexion du cable.
Je vous conseille de passer un 2x16² propre.

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Re


Vu son âge et son état apparent sans parler de la section trop faible), je le changerais en priorité absolue
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Top ! merci Carminas. Je vais acheter le câble dès demain, la terre a été changée il n'y a pas si longtemps, maintenant, si la différence de prix n'est pas trop importante je vais basculer pour un trois fils ...

Ah oui: il y a déjà une terre (supérieure à 2.5 mm² il me semble), çà suffit ?

La dernière fois qu'ERDF est passé j'ai évoqué une hausse de puissance, le technicien avait l'air de me dire que ce serait "juste" et qu'une étude serait certainement nécessaire ...

Enfin, ais-je intérêt à demander un compteur double tarif ?
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Merci Rfco ! Smile
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
La terre doit être de la même section que l'alimentation (donc 10mm² actuellement, 16mm² si passage à plus de 45A)

la section est marquée sur le fil

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
lgarnier a écrit:La dernière fois qu'ERDF est passé j'ai évoqué une hausse de puissance, le technicien avait l'air de me dire que ce serait "juste" et qu'une étude serait certainement nécessaire ...

Si vous etes en immeuble il est effectivement possible que la colonne montante de l'immeuble ne permette pas une puissance plus élevée.
A confirmer par ERDF
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
lgarnier a écrit:
Enfin, ais-je intérêt à demander un compteur double tarif ?

Vous avez un ballon d'eau chaude ? du chauffage électrique ?
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
En fait la colonne montante c'est le cable que l'on voit sur la photo.
Les compteurs avec les DB sont situés à l'entrée du batiment. Ensuite le le cable monte dans l'appartement.
Désolé, mais j'ai une dernière question, en fait c'est une "grande" maison qui a été découpée
en 3 appartements (j'ai acheté l'ensemble).
J'ai un second compteur en triphasé qui indique 15A/9KVA, même si cela n'est pas idéal (dans les faits cela ne change pas grand chose) est-ce que ce compteur serait susceptible (dans cette config) de supporter la puissance dont j'ai besoin ? J'aurais simplement à raccorder mon nouveau câble triphasé de 10mm2 à ce compteur ?
Comme indiqué dans le premier message: oui BEC, radiateur elec (5 radiateurs pour 50000watts, plaque induction ...)
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
J'avoue que je m'y perd

Je vous conseille de faire un petit schéma avec l'emplacement de vos différents éléments : compteurs, disjoncteurs EDF, disjoncteurs privatif, tableau de répartition, longueurs entre tout cela, besoin en puissance, mono/tri....
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Le bâtiment comporte un appartement par étage, chacun avec son compteur et DB dans les communs, hall d'entrée. Je rénove actuellement l'appartement du second, d'ou mes questions sur la section. Plutot que de changer la puissance du compteur du second, j'imaginais connecter l'appartement du second au compteur du RDC (qui est en TRI). L'affectation des compteurs en fonction des étages ne concerne pas ERDF puisque l'on se trouve après compteur ?
Suis clair ? Huh
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Je ne sais pas si c'est plus clair avec ce schéma:

Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
S'il en tri, ce n'est pas forcément pertinent pour alimenter un logement "standard".
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Schéma dans le bon sens.

Donc il vaut mieux augmenter la puissance du compteur actuel: intérêt du compteur heures creuses ?

Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Quitte à faire les travaux, autant alimenter ces logements en mono avec pour chacun un 2x16² pour ceux dont vous refaites le branchement.

Le tarif Heure creuse est légèrement rentable (environ 60€ par an)
A vous de voir si pour 5€ par mois, cela vaut le coup de s’embêter avec.

Mais suppose que vous envisagez de faire de la location avec tout cela.
Si c'est le cas c'est votre locataire qui choisira le tarif qu'il veut

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Comme dit par Carminas,

quitte à refaire autant faire bien
passer un 2x16
un 16² vert/jaune pour la terre
un 2x1.5 asservissement heures creuses
un câble téléinfo

ainsi, le futur occupant pourra faire ce qui lui plaira


@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonsoir,
Cable acheté !
Je dois donc demandé l'abonnement 9KVA / 45A a EDF ? Je viens de recevoir un message de leur part m'informant de l'installation prochaine du compteur linky (je n'ai rien demandé). Si je demande à "grouper" les interventions est-ce que j'ai une chance de "bénéficier" d'un tarif moindre ?
L'armoire électrique est distante de moins de 20 mètres du DB EDF, dans l'appartement il y avait un second disjoncteur, est-ce qu'il y a un intérêt à ce que j'en installe un nouveau ?
Enfin que pensez de la configuration suivante ?



Un grand merci !
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour le groupement des intervention je ne sais pas. Demandez à EDF.

Par rapport à votre installation :

Obligatoire

Vos 2 ID sont trop chargés.
A passer en 63A ou répartir sous 3 ID 40A et  63A, si nécessaire en baissant les calibres (par exemple 16A à la place de 20A et 10A à la place de 16A, 10A à la place de 20A pour le chauffage)

Répartir les circuits éclairage sous 2 ID

Si le disjoncteur ERDF n'est pas dans le logement, il faut obligatoirement une coupure d'urgence dans le logement. Par ordre de préférence (et de coût croissant) :
- interrupteur sectionneur 63A placé sur un rail DIN en tête du tableau ou sur un petit tableau 2 ou 4 modules.
- disjoncteur de branchement 30/60A non différentiel placé sur une platine en amont du tableau
- disjoncteur de branchement 30/60A 500mA type S (sélectif) placé sur une platine en amont du tableau

Facultatif

Pas de sèche linge ?

Mettez les radiateurs sous le même ID afin de pouvoir utiliser un programmateur ou un gestionnaire d'énergie.

Sauf pour le radiateur, pas d'obligation de dédier des circuits à la sdb


@+
Carminas
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +4 ans.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Personnellement je ferai cela

ID 40A ou 63A type A (63A préférentiel pour que ce soit évolutif)
Plaques 32A
LL 16A
PC séjour 16A
Eclairage 1 10A
VMC 2A

ID 63A type AC ou type A  (type A préférentiel pour que ce soit évolutif)
four 20A
LV 16A
PC chambre et sdb 16A
PC cuisine 20A
Eclairage 2 10A

ID 63A type AC
Chauffage séjour 16A
Chauffage chambre 16A
Chauffage sdb 10A
Chauffage élec 16A
BEC 16A
programmateur 2A
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,

Un grand merci Carminas !

1. Avec la solution "interrupteur sectionneur 63A" en tête de tableau, j'imagine qu'il faut
un tableau à 4 rangées ? J'ai un peu du mal à me projeter pour le raccordement avec mon cable
qui arrive en section 16.

Le cable en section 16 arrivera sur IS 63A, de la partiront 3 "cables" pour alimenter les 3 ID ?

2. Pour la Sdb je peux relier la prise avec les 5 de la chambre sur le même module ? Les prises
de ma chambre sont cablées en 16, je dois donc faire partir un cable de 20 au moment ou PC sdb et Chambre
se "retrouvent" ?

3. Pour l'éclairage je l'ai hélas déjà cablé avec un seul circuit: il s'agit de spot GU10 encastrés qui seront
en LED (6 watts/spot pour 40 spots) je pense qu'un circuit suffit ?

4. Pour les prises de la cuisine elles sont au nombre de 8, donc je pensais qu'il fallait prévoir 20A
 
5. Pour les coffrets que je trouve en GSB dans le commerce c'est dommage mais les ID c'est plutot 40A.
  Si vous avez l'adresse (en MP )d'un site web competitif je suis preneur

6. Pas de seche linge en effet, il s'agit d'un T2 avec des contraintes de place

SP.
Smile
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
1/ Soit vous dédiez une rangée à l'interrupteur sectionneur, soit vous le mettez à l'extrémité droite d'une rangée peu chargée

Pour le cablage :
- soit vous utiliser un peigne vertical : 16² --> IS --> 16² --> peigne vertical
- sinon : 16² --> borniers phase/ neutre --> 2x3 cables vers ID (10² si ID 40A, 16² vers ID 63A)
Je vous conseille la première solution

2/ Sur un circuit en 2,5² vous pouvez mettre jusqu'à 12 prises.
Sur un circuit en 1,5² vous pouvez mettre jusqu'à 8 prises.
Gardez la même section tout au long du circuit

3/ La norme impose au minimum 2 circuits d'éclairage dans les logements qui on plus d'une pièce principale. Gardez dans ce cas a minima un circuit éclairage pour la sdb comme vous l'aviez prévu.
L'idée est qu'en cas de défaut vous ayez au moins une partie du logement qui soit éclairée

4/ Pour les prises de la cuisine c'est 20A maxi. Vous pouvez donc mettre 16A ou 20A.
A noter que dans la dernière version de la norme, si vous avez plus de 6 prises dans la cuisine, il faut faire un 2ème circuit (dans votre contexte, si vous n'avez pas de consuel, vous pouvez sans doute laisser tomber ce point)

5/ Oui mais depuis la nouvelle norme les ID 40A ont des soucis à se faire, car leur usage est vite contraignant, je pense que les coffrets évolueront dans le futur.
Personnellement je n'achète pas de coffret précablé afin d'avoir des tableaux qui collent réellement au besoin

6/ Ok ce n'est pas une obligation
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Merci Carminas !

Étonnant les derniers aménagements de la norme dont je n'avais pas pris connaissance ...
"Assouplissement" sur le nombre de prises hors cuisine, et "durcissement" sur la cuisine.

En l'occurence, sur mes 8 prises, 4 sont au niveau du plan de travail, 3 proches du sol, dont
une pour le frigo, et la quatrième pour la hotte aspirante ...

SP
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Pour les prises hors cuisine, ce n'est pas vraiment un assouplissement, mais plus une simplication.
Sur un circuit en 2,5² avant c'était 8 prises maxi, mais les prises doubles comptaient pour 1, si bien qu'avec 8 prises doubles on avait dans les faits 16 prises.
Maintenant c'est 12 prises maxi et la règle sur les prises doubles n'existe plus
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Merci.
Par contre je ne comprends pas bien comment on peut relier l'interrupteur sectionneur à l'aide d'un peigne, si on le place sur la droite.

En terme d'évolutivité , je doute de faire des ajouts par la suite.

Est-ce que les ID de 40A ne suffisent pas sous 8KW ? Je n'ai pas compris la remarque sur la norme.

Merci.

SP.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
En règle général on n'utilise pas de peigne avec un interrupteur sectionneur


La nouvelle règle pour la norme est :
- soit le calibre de l'ID est > au calibre maxi du DB, dans ce cas pas de contrainte. Dans les cas standard on obtient cela avec des ID 63A car 63A>60A et 63A>45A et ce n'est pas possible avec des ID 40A en mono (40A<45A ou 40A<60A).
- soit la somme des calibres des disjoncteurs placés en aval multipliés par 1 pour le chauffage et l'ECS et par 0,5 pour les autres circuits. Mais quand vous faites le calcul, vous vous rendez compte que vous dépassez très vite 40A.
On voit donc dans les 2 situations que le 63A est nettement priviligié par rapport au 40A, d'où ma remarque

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,
Pourriez vous me confirmer que c'est bien de l'abonnement 9KVA/45A dont j'ai besoin ?
Merci par avance,
SPBiggrin
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Avec 5kW de chauffage, sans doute que 9kVA suffit.

Rien ne vous empêche d'essayer.
Vous passerez à 12kVA si à l'usage vous voyez que c'est trop jsute

@+
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour Carminas,

Merci infiniment.

Je vais prendre contact avec EDF, ils m'ont d'ailleurs indiqué qu'ils vont prochainement installé un compteur linky.

Pourriez me rappeler la fonction du programmateur que vous me conseillez ? Il déclenche le BEC ou les radiateurs à l'heure voulue ?

Pour les radiateurs est-ce utile dans la mesure ou l'on trouve des "centrales" sans fil, ou des radiateurs programmables ?

Je vais regarder du coté de l'armoire: sur les ID 63A les fabricants se font quand même bien plaisir: presque 100€ le type A et 70/80€ le AC ... Crying

SP.
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Le gestionnaire va effectivement déclencher le ballon pendant les HC et passer les radiateurs en mode confort/éco aux périodes que vous aurez programmées.
Mais il permet aussi le délestage c'est à dire couper tout ou partie des radiateurs pendant quelques minutes le temps de laisser passer les pointes de consommation.
Si vous avez cela un abonnement 45A suffit à tout coup.

Il existe effectivement l'équivalent en sans fil mais c'est nettement plus cher.

Quand à la programmation sur les radiateur elle est effectivement possible pour certains, mais vous n'avez pas alors de fonction délestage.

A cela s'ajoute d'autres fonctionnalité, type fonction vacances : vous programmez un nombre de jour d'absence pendant lequel il coupe le chauffe-eau et met le chauffage en hors gel. Au bout du nombre de jours programmés, tout se remet en route automatiquement.

Un ID 63A c'est un peu moins cher
Voir par exemple ce lien avec du matériel de marque (à regarder le soir ou le week end où c'est en général remisé)
http://www.materielelectriqu[...]217049.html
http://www.materielelectriqu[...]217048.html
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonsoir,
J'ai pris contact avec EDF & ERDF. J'ai reçu un mail m'indiquant que j'allais être déployé Linky prochainement, bilan après 3 échanges avec des services différents: le deployeur externe, change le compteur à l'identique en terme de puissance, le premier changement de puissance (qui se font à distance sans déplacement) est gratuit mais possible uniquement 2 mois après l'installation du compteur, comme je n'ai pas encore été contacté pour un RDV, et que le RDV sera pris 45 jours avant intervention cela me repousse trop loin.

J'ai donc pris un RDV pour passer la puissance de 6 à 9 KVA, le conseiller que j'ai eu au tel, m'indique que son "logiciel" confirme que 6 KVA suffirait à l'installation, je suis très étonné .... Mellow
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

C'est vrai qu'avez 5kW de chauffage c'est surprenant
Mais vous auriez pu tenter le coup avec 6kVA et ne changer que si c'était necessaire a l'usage cet hiver.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 100 message Val D Oise
Bonjour,

Pour la puissance je vais procéder comme vous me l'indiquez, même si en cas de désagréments je suis un peu réticent car il s'agit d'une location ...

Concernant la seconde rangée, est-ce qu'un ID de 40A ne suffirait pas comme je regroupe l'éclairage sur un seul module ?

Concernant l'ID 63A, j'ai la possibilité de réutiliser l'ID suivant, est-ce le bon modèle ?



Pour le programmateur je n'ai pas bien compris:

- Comment s'intercale de disjoncteur de 2A ?
- Comment cela fonctionne pour le pilotage des radiateurs: je n'ai pas tiré de cable pilote des radiateurs à l'armoire ...
- Les programmateurs que je j'ai identifiés sur le site que vous m'avez communiqué ne semblent pas proposer la fonction délestage ...

- Enfin, j'ai identifié le peigne vertical vx3, qui me permettrait d'alimenter les ID, mais je n'ai pas compris s'il y a un "système de vis"pour venir y raccorder un cordon de repiquage; enfin, je dois prendre un cordon de repiquage en 16mm² qui sort de interrupteur sectionneur pour aller que le peigne vertical ?
(désolé pour la redite ...).

Enfin, sur ce site il est très étonnant de voir que les prix changent en la soirée et la journée .... Huh
Messages : Env. 100
Dept : Val D Oise
Ancienneté : + de 10 ans
En cache depuis le mardi 20 octobre 2020 à 00h32
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir