Retour
Menu utilisateur
Menu

Branchement d'une prise éléctrique "non visible" à l'interieur du compteur

Ce sujet comporte 37 messages et a été affiché 779 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Bonjour à tous
donc voici a quoi ressemble la bête



pour que ce sois plus compréhensible j'ai indiquer sur le schéma des flèches de couleurs...

flèche rouge: amplificateur d'antenne tv que j'ai installer suite à l'installation de celle-ci
donc comme indiquer par la flèche rouge je vais le fixer au murs juste au dessus du boitier DTI ( sa c'est ok )

flèche verte: avec l'ampli il y a une prise électrique...
je voudrais faire passer cette prise par le petit trou qui se trouve a gauche du boitier DTI
puis faire redescendre la prise par le compteur ( sa c'est ok )

le réelle problème c'est une fois la prise descendu jusqu'à dans le compteur je doit faire comment pour la raccorder svp ?
le gars ma juste dit de couper le fil de la prise de l'amplificateur tv et de la raccorder dans le compteur
sauf que je ne suis pas électricien et que j'aimerais pas m'électrocuté ou foutre le feu dans la maison
je suis bricoleur mais j'avoue que l'électricité c'est assez minutieux et risquer

si quelqu'un a une solution simple et bien expliquer je veut bien
surtout que j'ai pas les moyens de faire venir un électricien qui va me prendre 80 à 100euros juste pour branché 2 fil

je vous remercie par avance
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 700 message Bas Rhin
Bonjour,

Il faut brancher vos 2 fils à la sortie d'un coupe-circuit plutôt que sur la prise femelle (un sur la phase et l'autre sur le neutre).

Mais :
- je ne suis pas certain que l'on aie le "droit" de brancher des fils souples direct sur un coupe-circuit,
- il faut déposer l'habillage pour accéder aux branchements des coupe-circuits, mieux vaut tout mettre hors tension (attention quand vous couper au disjoncteur l'amont est toujours alimenté)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
T'aurais pas un schéma stp
un coupe circuit c'est bien un disjoncteur ?  
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Bas Rhin
Oui c'est bien ça.

Tu dois avoir l'amont qui vient du différentiel (à gauche sur la rangée) logiquement en liaison rigide (des barrettes) probablement en haut. L'aval du coupe circuit est en bas (à l'opposé de l'amont), tu dois avoir 2 "trous" pour les fils qui se serrent avec une vis chacun.

Tombe l'habillage du tableau en démontant les 4 vis au 4 coins, cela devrait être plus clair. Tu auras tous les branchements accessibles.

Reste à vérifier l'histoire des fils souples
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Euh tu me parle en langage pro la Laugh

j'ai fait des photos de l'intérieur du compteur si tu peut mieux y voire
franchement le message au dessus j'ai rien compris désolé

- -
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Au pire tu mais une fiche femelle avec un morceaux de cable que tu raccorde sous une des 2 prises ça t'evite de couper ton ampli si un jour tu t'en sert autrement ou soucis de garantie

tu et proprio?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Je trouve que :
- passer du 230V au milieu des câbles courant faible sans protection n'est pas une bonne idée
- utiliser du 0,75² pour une partie fixe d'installation ne me semble pas conforme
- mettre du 0,75² en aval d'un disj 16A ne me semble pas conforme

Reste que dans les faits, les 2 derniers points ne font pas vraiment de mal, tant que vous n'avez pas de consuel à faire passeR.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Oui je suis le propriétaire de ma maison
c'est quoi une fiche femelle stp ?
j'aimerais pas que sa risque car avec les assurances j'aurait tout pour moi

carminas je veut juste brancher la prise electrique du boitier de l'antenne dans le compteur pour pas que celle ci se vois
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Bas Rhin
Les sorties des coupe-circuit sont les fils bleus (neutre) et rouge (phase).

Soit tu ajoutes un coupe-circuit sur la rangée du haut ou celle du bas (celle du milieu est déjà pleine) soit tu branches tes 2 fils au même endroit qu'un rouge et le bleu qui va avec (même circuit).

Première solution, il faut changer les barrettes d'alimentation (les trucs blancs sur le dessus de la rangée de coupe circuit) pour des barrettes avec un cran de plus (en fait elles ont été coupées à l'installation)
Deuxième solution (plus simple), tu devisses le neutre et la phase d'un circuit (les vis sont sous le bouton), tu ajoutes tes fils et tu revisses le tout. 

Evidemment en ayant coupé le courant avant.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Pense tu que tous le monde va ajouter un coupe circuit pour un ampli qui consomme 10w a tous caser?

fiche femelle : https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQTLjhH[...]qGA3iijmHUuwkEwF54qJ7Cw
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
C'est pas risquer le deuxième solution ? risque d'incendie ou autres ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Tu peut avoir un incendie avec ta cafetiere demain
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Attention vos fils sont souples.
En principe il faut mettre des embouts pour les connecter

Reprenez vous sous le disjoncteur où il y a les prises du tableau.

Au final même si j'ai cité plus haut quelques non conformités potentielles (attention si vous avez le consuel à faire passer) il n'y a pas de danger

Le point qui me chiffonne c'est le fait de passer avec les câbles réseaux. S'ils ne sont pas suffisament blindé, risques d'interferences.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Oise
Couper la prise de l'ampli et raccorder ses fils sur la prise du tableau ...épicétou ...
Messages : Env. 100
Dept : Oise
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Avant d'intervenir sur les fils...
c'est bien se disjoncteur qu'il faut couper pour éviter de m'électrocuté ?

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est le disjoncteur général
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Parfait merci je vais essayer de faire comme ça

1/ couper le fil de la prise électrique de l'amplificateur d'antenne tv


2/ appuyer sur le bouton du disjoncteur principale pour couper le courant


3/ faire descendre le câble d'amplificateur d'antenne tv comme indiquer ci-dessous


4/ brancher les fils + et - de l'amplificateur d'antenne tv avec le fil + et - de la prise électrique du tableau électrique


vous pouvez me confirmer si c'est bien se que j'ai compris qu'il fallait faire
Ps: l'amplificateur d'antenne tv fait 24V - 100mA c'est pas grave ? je voudrais pas le grillé...
https://electro-facile.com/Public/Fichiers/FichierProduit/6072/http-v2010.pdf
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Oui avec celui la t tranquille et pas besoin de te prendre la tete faudra juste tous remettre a l'heure Biggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Ta un transfo dans l'ampli aucun soucis par contre perso j'aurais mis une fiche femmelle qui en gros te fais une prise dans ton tableaux et comme ça pas besoin de couper la fiche de ton ampli mais bon a toi de voir
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Pas bête comme idée dam71
je vais faire comme ça car en plus si problème avec l'ampli je garde la garantie ;) 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Oui exactement et en plus ca te permet de mettre du fil rigide sous ta prise
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Une dernière question stp
je doit prendre quelle type de fil mm² ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 700 message Bas Rhin
De mémoire mais tu peux vérifier dans la norme NF 15-100 (il y a longtemps que j'ai fini mon électricité ).
1.5 mini derrière une protection de 10 A
2.5 mini derrière une protection de 16 A
Tu peux mettre plus gros mais pas plus petit
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
1.5mm² sa peut etre suffisant ?
ou est ce que pour etre aux normes il faut mieux mettre 2.5mm² ?

Citation: Alimentation 230V
Fréquence secteur 50 – 60Hz  
Tension fournie 24V
Courant maximum fourni 100mA
Puissance absorbée 3,5W

si quelqu'un peut aider QA svp  
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 9000 message Rhone
Si tu les branches dans tes 2 prise électriques comme indiqué sur la photo, prends la même section que les fils déjà présent (2.5mm² à vue d'oeil non ?). Ca évitera que celui de plus petite section ne soit mal branché parce que l'autre soulève plus les picots de maintient, ou soient mal serrés.
Puis comme ça, tu es sûr.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 9000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 700 message Bas Rhin
En fait 1.5 mm² suffisent puisque tu es en 0.75 mm² derrière. Si un fil doit fondre ce sera le plus petit ! Vu la conso, ca devrait passer facile
Sinon regarde la protection existante (calibre du coupe circuit, logiquement c'est écrit dessus) ou la section déjà en place.

Edit : posté en même temps que Woofy
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Ok je vais donc prendre du 2.5mm²
parfait je vous remercie tous pour vos bons conseils c'est super je vous remercie beaucoup ;)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
ça risque pas de fondre Laugh
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Justement c'est surtout ça il faudrait pas que sa fond
sa change quoi en difference le 1.5 et le 2.5  ?
car si 2.5 et moins risquer autent mettre du 2.5 non ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
A entre1.5 et 2.5 aucun risque
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
On va arrêter la parano

Du 1,5² autorise 3600W
Du 2,5² autorise 4600W

Donc avec votre ampli qui consomme 10W à tout casser, rien ne va fondre

Ce qui est important c'est de faire des bons serrages
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Ok bon bah c'est parti je file demain a leroy chercher ça
merci de ta patience
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Un petit retour de mon installation pour vous remerciez encore
même si je sais qu'un disjoncteur C10 avec du câble 1.5mm2 aurait suffi ;)



Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Tres propre

par contre c'est phase et neutre pas positif et negatif Laugh

et sinon oui moi perso j'aurais mis max un 16a mais bon car la avant que le disjoncteur saute pour un ampli va en falloir Laugh, mais pas grave
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Je rechangerai plus tard quand je continuerai mes Installation Domotique etc.

en tout cas encore merci car sans vous j'y serait pas arriver
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 800 message Saone Et Loire
Pas de soucis en tous cas ta fais ça comme un proBiggrin
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 800
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 400 message Aizenay (85)
Merci c'est gentil de l'entendre
je ferait une photo de l'intérieur car j'ai pas eu le courage aujourd'hui de dévisser les 4 vis pour ouvrir le cache
mais je vais essayer de faire ça demain si jamais sa peut servir a quelqu'un
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Aizenay (85)
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis hier à 14h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir