Retour
Menu utilisateur
Menu

Section cablage monophasé et triphasé

Ce sujet comporte 35 messages et a été affiché 34.930 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
10
abonnés
surveillent ce sujet
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Un tableau utile pour choisir la section de cable pour l'alimentation du branchement
en fonction du disjoncteur de branchement et de la distance entre coffret et tableau.

Pour les installations monophasé cables cuivre et alu
et triphasé cables cuivre et alu

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +7 ans.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !


Merci Fab1978 pour ce récapitulatif.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Niort (79)
bjr elisa21,
je me souviens d'un post en date du 1 décembre 2011, de yannito27,page 1, auquel vous aviez répondu en donnant également un tableau relativement explicite sur la section de cable et également un shéma sur les distances des réseaux techniques..
par contre il ne mentionnait que la section cuivre....
Celui-ci est génial et bonne initiative, encore une fois...Biggrin
merci...
Modeler le terrain au cm tout en préservant la nature
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Niort (79)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,

le "vieux" tableau qu'on donnait régulièrement comportait une erreur, c'est Fab1978 qui nous a refait celui-ci, fiable et complet Smile
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre utile Env. 3000 message Niort (79)
re,
ah ok ...merci Fab1978...Smile
Modeler le terrain au cm tout en préservant la nature
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 3000
De : Niort (79)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Photolover Env. 500 message Sud Gironde (33)
Bonjour,

Merci pour le tableau, même si je ne suis plus concerné, il est très utile !
Adhérent AAMOI n°4025
Notre récit , notre aventure et quelle aventure : http://lcaconstruction.forumconstruire.com

La santé commence à s'affaiblir....
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 500
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Somme
Merci pour le tableau. Trés pratique!
Messages : Env. 30
Dept : Somme
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 30 message Aude
10a30 et 30a60 ça correspond à quoi comme abonnement en tri ? Car pour mes 80 m de ligne j'ai un câble de 16mm2 et je me demande si il suffira pour avoir assez de puissance.
Blush
Messages : Env. 30
Dept : Aude
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 200 message Harnes (62)
Quel tableau ?? le premier message ne contient aucune photo ou image :/
Messages : Env. 200
De : Harnes (62)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photolover Env. 500 message Sud Gironde (33)
silentdie a écrit:Quel tableau ?? le premier message ne contient aucune photo ou image :/


????
Adhérent AAMOI n°4025
Notre récit , notre aventure et quelle aventure : http://lcaconstruction.forumconstruire.com

La santé commence à s'affaiblir....
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 500
De : Sud Gironde (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
jokos11 a écrit:10a30 et 30a60 ça correspond à quoi comme abonnement en tri ? Car pour mes 80 m de ligne j'ai un câble de 16mm2 et je me demande si il suffira pour avoir assez de puissance.
Blush


desolé, je n'avais pas vu la question.

10A30 c'est de 6 a 18kVA tri inclus
30A60 c'est de 18 a 36kVA tri inclus.

le 16² est suffisant pour le 10A30 sur 80m, pas pour le 30A60 pour lequel il faudrait du 25².
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
silentdie a écrit:Quel tableau ?? le premier message ne contient aucune photo ou image :/


avez vous pensé a regarder ..... le 2eme message ?
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message St Etienne (42)
Bjr dans le tableau en dessus (tres bien je trouve) la couleur orange correspond bien au métrage ?
mon auto construction c'est un projet pas un cabane ^^ enfin j’espère!!!!

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-16130.php
Messages : Env. 20
De : St Etienne (42)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Bonjour,

oui
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 20 message St Etienne (42)
Merci fab
mon auto construction c'est un projet pas un cabane ^^ enfin j’espère!!!!

http://www.forumconstruire.com/recits/recit-16130.php
Messages : Env. 20
De : St Etienne (42)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir,

silentdie a écrit:Quel tableau ?? le premier message ne contient aucune photo ou image :/


je l'avais décalé en second car l'affichage du 1er message est "croqué" par la pub à droite de l'écran, je le remets, mieux vaut trop que pas assez
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Cercoux (17)
Je me permets de poster un lien qui, il me semble pourrait être porté en début de topic avec les tableaux... il s'agit d'un calculateur qui donne en fonction de différents paramètres (compteur en bout de propriété ou pas, intensité du circuit, longueur de câble, etc...) de calculer la section de câble adéquate (Cu ou Alu) en donnant la perte d'intensité.

http://entraidelec.com/calcul-section-de-cable.html

J'espère que ça sera utile.
Jacques 5229
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Cercoux (17)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
C'est précisément la source de mon tableau ...

si on y applique pas la bonne valeur, comme toute calculette, elle sort un résultat faux.
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Cercoux (17)
fab1978 a écrit:C'est précisément la source de mon tableau ...

si on y applique pas la bonne valeur, comme toute calculette, elle sort un résultat faux.



Ok..
L'avantage d'aller directement sur ce site, c'est qu'on peut voir exactement suivant la longueur..
Jacques5229.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Cercoux (17)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 4000 message Cotes D'armor
Il y a souvent des réponses erronée a la question de la section de câble de la liaison compteur/ tableau.

cela est du au fait que beaucoup d'abaques sont basées sur une chute de tension de 3% au lieu des 2 recommandées par la NF C 15-100 pour cette liaison.

c'est pour cela qu'a été fait ce tableau.

de plus la calculette, pour, par exemple, un raccordement mono 12kVA avec un disjoncteur 30A60 a 5m du tableau sort un 4mm² ... réponse fausse même si elle est basée sur 2%.

il est interdit de mettre moins de 16² sur un DB 30A60..

la calculette a son intérêt pour quelqu'un qui sait interpréter les réponses. le tableau s'adresse aux néophytes..
l'urgent est fait, l'impossible est en cours, pour les miracles prévoir un délai
Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 10 message Mougins (6)
Bonjour et merci pour ce tableau!
Je suis en pleine construction et le coffret de raccordement ERDF ce situ à environ 75 m du tableau. Nous souhaitons du triphasé car j'ai quelques machines à branche dans mon garage, sinon la consommation restera classique et je penses qu'un abonnement de 18kw sera suffisant à notre habitation. Voici ma question:
Le consuel sera t il bon si le cable de connections ne correspond pas à la délivrance maximal de 36kw que peut délivrer ERDF?
Car dans mon cas un cable alu de 30/60 me convierai tout à fait.
Je dois commander mon cable rapidement car ma VRD commence la semaine prochaine
Merci de vos réponses par avance.
Messages : Env. 10
De : Mougins (6)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Bloggeur Env. 100 message Cercoux (17)
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 100
De : Cercoux (17)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 400 message Pas De Calais
Bonjour à tous.

Je me permets d'envoyer un petit message pour être sur de ne pas faire de bétise.
Nous sommes en train de faire construire et je vais devoir commander le cable électrique permettant de relier la rue à notre maison.

En terme de distance, il y a environ 70 mètres si je compte un peu de marge pour les remontées et descentes de cables.
Ce que je sais c'est que Enedis nous a installé un compteur Monophasé 12kVA. Pour le reste, je n'ai pas d'infos de la part du constructeur sur le disjoncteur (45A ou 60A) en place sauf que ça traîne...

Je poste ici pour être sur de ne pas faire de bêtise.

Pour être sur que cela passe, il faut donc que je commande un cable de type
- U-1000 R2V 2X50MM2
c'est bien ça ?
Exemples :
https://www.materielelectrique.com/cable-rigide-u-1000-r2v-2[...]-prix-au-m-p-23620.html
https://www.comptoir-du-cable.com/applications-generales/8-c[...]cteurs-2x/section-50_mm

J'avais passé un coup de téléphone à un fournisseur de cable sur mon secteur et il m'a devisé un cable 3G en 50mm². 3G veut dire trois fils, c'est bien ça ?
Est-ce vraiment nécessaire ? Le tarif était de presque x4 vis à vis de ce que trouve sur le net.

Dernière question, on m'a aussi parlé un cable Téléreport.
Un simple cable TÉLÉREPORT ARMÉ 2 PAIRES 6/10 comme ici (https://www.materielelectrique.com/cable-telereport-arme-paires-prix-p-15785.html) convient ?

Merci d'avance pour votre aide !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Besançon (25)
Bonjour. Je suis dans le même cas que toi perdu avec ce branchement type 2.😒😑. Tu a pu trouver une réponse ?


Cst62DM a écrit:Bonjour à tous.

Je me permets d'envoyer un petit message pour être sur de ne pas faire de bétise.
Nous sommes en train de faire construire et je vais devoir commander le cable électrique permettant de relier la rue à notre maison.

En terme de distance, il y a environ 70 mètres si je compte un peu de marge pour les remontées et descentes de cables.
Ce que je sais c'est que Enedis nous a installé un compteur Monophasé 12kVA. Pour le reste, je n'ai pas d'infos de la part du constructeur sur le disjoncteur (45A ou 60A) en place sauf que ça traîne...

Je poste ici pour être sur de ne pas faire de bêtise.

Pour être sur que cela passe, il faut donc que je commande un cable de type
- U-1000 R2V 2X50MM2
c'est bien ça ?
Exemples :
https://www.materielelectrique.com/cable-rigide-u-1000-r2v-2[...]-prix-au-m-p-23620.html
https://www.comptoir-du-cable.com/applications-generales/8-c[...]cteurs-2x/section-50_mm

J'avais passé un coup de téléphone à un fournisseur de cable sur mon secteur et il m'a devisé un cable 3G en 50mm². 3G veut dire trois fils, c'est bien ça ?
Est-ce vraiment nécessaire ? Le tarif était de presque x4 vis à vis de ce que trouve sur le net.

Dernière question, on m'a aussi parlé un cable Téléreport.
Un simple cable TÉLÉREPORT ARMÉ 2 PAIRES 6/10 comme ici (https://www.materielelectrique.com/cable-telereport-arme-paires-prix-p-15785.html) convient ?

Merci d'avance pour votre aide !
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Pas De Calais
J'ai commandé le cable U-1000 R2V 2X50MM2 à Coaxel, près de mon domicile.
Tout s'est bien passé.
En se référant au tableau que l'on trouve sur ce topic, ça passe sans souci !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Besançon (25)
Okok c'est cool. Tu as passé aussi un câble pour les heures creuse ?

Cst62DM a écrit:J'ai commandé le cable U-1000 R2V 2X50MM2 à Coaxel, près de mon domicile.
Tout s'est bien passé.
En se référant au tableau que l'on trouve sur ce topic, ça passe sans souci !
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre sympa Env. 400 message Besançon (25)
Okok c'est cool. Tu as passé aussi un câble pour les heures creuse ?

Cst62DM a écrit:J'ai commandé le cable U-1000 R2V 2X50MM2 à Coaxel, près de mon domicile.
Tout s'est bien passé.
En se référant au tableau que l'on trouve sur ce topic, ça passe sans souci !
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre utile Env. 400 message Pas De Calais
Non, juste un câble pour le téléreport. Je ne suis même pas sûr que ce soit encore très intéressant de faire un câblage heures pleines heures creuses.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Besançon (25)
D'accord. Je vais peut être passé pour une personne qui si connaît pas. Mais le telereport c'est quoi¿ sa sert à quoi ?


Cst62DM a écrit:Non, juste un câble pour le téléreport. Je ne suis même pas sûr que ce soit encore très intéressant de faire un câblage heures pleines heures creuses.
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Bonjour,
Le téléreport, si vous n'avez pas de compteur communicant, c'est pour que la personne qui vient faire le relevé de votre compteur puisse le faire depuis la rue, et non pas depuis chez vous.
Il n'est plus nécessaire si vous avez un Linky et que sa fonction communication est en place (il faut l'infra derrière au transfo, c'est pas encore le cas partout mais ça arrive).
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Besançon (25)
Bonjour. Merci pour votre réponse.


Woofy a écrit:Bonjour,
Le téléreport, si vous n'avez pas de compteur communicant, c'est pour que la personne qui vient faire le relevé de votre compteur puisse le faire depuis la rue, et non pas depuis chez vous.
Il n'est plus nécessaire si vous avez un Linky et que sa fonction communication est en place (il faut l'infra derrière au transfo, c'est pas encore le cas partout mais ça arrive).
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour

mayjo a écrit:D'accord. Je vais peut être passé pour une personne qui si connaît pas. Mais le telereport c'est quoi¿ sa sert à quoi ?

.
Woofy a écrit:Bonjour,
Le téléreport, si vous n'avez pas de compteur communicant, c'est pour que la personne qui vient faire le relevé de votre compteur puisse le faire depuis la rue, et non pas depuis chez vous...

pas vraiment (dsl )


Avec un raccordement type 2 :
ça sert à transmettre les infos compteur -depuis le compteur sur la rue jusqu'à la maison- pour les voir... de plus près (pour vous, par curiosité, statistiques ou ce que vous voulez... )
(sinon, il faut aller au bout du chemin pour relever les chiffres sur le compteur).
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre sympa Env. 400 message Besançon (25)
D'accord très bien.
Oui sa serait plus logique.
Vous pensez qu'on peut passer trois câbles dans une gaine rouge diam 90?

elisa21 a écrit:Bonjour

mayjo a écrit:D'accord. Je vais peut être passé pour une personne qui si connaît pas. Mais le telereport c'est quoi¿ sa sert à quoi ?

.
Woofy a écrit:Bonjour,
Le téléreport, si vous n'avez pas de compteur communicant, c'est pour que la personne qui vient faire le relevé de votre compteur puisse le faire depuis la rue, et non pas depuis chez vous...

pas vraiment (dsl )


Avec un raccordement type 2 :
ça sert à transmettre les infos compteur -depuis le compteur sur la rue jusqu'à la maison- pour les voir... de plus près (pour vous, par curiosité, statistiques ou ce que vous voulez... )
(sinon, il faut aller au bout du chemin pour relever les chiffres sur le compteur).
Picto recompense Membre sympa
Messages : Env. 400
De : Besançon (25)
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Cotes D'armor
Bonjour

Est ce qu'il serait possible d'héberger les images sur le forum ?
Parce qu'elles sont chez hostingpics, et quand je suis le lien j'arrive sur une page blanche ...

Merci
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour , voili voilou Smile



"Section câblage mono et tri" par elisa21 sur ForumConstruire.com
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
En cache depuis le lundi 18 mai 2020 à 21h50
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

10
abonnés
surveillent ce sujet
Voir