Menu utilisateur
Menu

Refaire l’électricité d'une maison ancienne

Ce sujet comporte 38 messages et a été affiché 812 fois
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 26/08/2017 à 15h32
Refaire l’électricité d'une maison ancienne
Bonjour,

Nous allons être propriétaire d'une maison ancienne dans laquelle nous souhaitons remettre aux normes l’électricité.
Je me suis pas mal documenté mais j'aurais encore quelques questions ainsi que le besoin d'une confirmation sur le tableau électrique.

Actuellement la maison est en triphasé, nous souhaitons demandé le changement pour du monophasé car seule la pompe du puits à l'air d’être triphasé. Il n'y a pas non plus de terre. 
La maison comporte aussi une dépendance qui va servir de lieux de travail pour madame (assistante maternelle) et donc je ne sais pas trop comment traiter la dépendance vis a vis de la norme. Actuellement il y a un tableau secondaire dans un local attenant à la dépendance (mais dont l’accès ne se fait que par l’extérieur). Ce tableau a été installé récemment lors de la mise en place d'une pompe de relevage pour l'évacuation au tout à l'égout de la dépendance (moins de 2 ans). Je souhaite remplacer ce tableau par un plus grand (2 rangées) qui permettrait d'alimenter la dépendance, le garage attenant, ainsi qu'un petit atelier. Est ce que le fait que ce tableau secondaire soit en dehors de la dépendance peut poser problème ? 

voila la configuration du tableau de la maison et du tableau secondaire envisagé :

 



J'ai prévu un disjoncteur 32A au départ du tableau principal, est ce qu'il faut quelque chose de spécial pour le tableau secondaire ? Je ne connais pas la section des fils entre les deux tableaux mais il faut que ce soit au moins du 6². Sinon je les changerais.
On prévois dans le futur d'aménager les combles. Il y a de la place de prévu dans le tableau et de quoi rajouter un disjoncteur 16A pour l'éclairage et 20A pour les prises.
Pour tout ce qui est prises, je suis partit sur 8 prises par circuits en 2.5² (je trouve ça plus sécuritaire que 12 prises ou que de passer en 1.5²)
Le circuit 1 dans le tableau correspond aux 6 prises de la cuisine. Si besoin je peux détailler les circuits.
Je ne pense pas qu'il y ai besoin de coupure générale du coup pas de consuel obligatoire. Après je le ferais peut être passer quand même pour tout valider.
Vu qu'il faut changer toutes les prises (car actuellement il n'y a pas de terre), avez vous une recommandation sur de l’appareillage avec un bon rapport qualité prix ? Vu le nombre de prises ça chiffre assez rapidement.. j était parti sur du Legrand Niloé. Que pensez vous des prises premiers prix (http://www.bricodepot.fr/angers/prise-2pt-/prod13768/ ) ? ca vaut quoi ? 

Merci pour vos réponses
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/08/2017 à 08h12
Bonjour

Par rapport à la dernière version de la norme, il n'y a pas de non conformité.

Pourquoi si peu de circuit pour les 2 premier ID ?
Je vous conseille de les passer en 63A si vous voulez quelque chose d'évolutif
Quel est le mode de chauffage du logement principal ?

Il faut effectivement du 6² mini vers la dépendance. Si vous deviez repasser le câble, passez du 10² pour avoir quelque chose d'évolutif, car avec il y a déjà la chauffage et le chauffe-eau qui tirent pas mal.

Quand au tableau à l'extérieur de la dépendance, et s'agissant d'un local professionnel, j'aurai tendance à déporter un interrupteur sectionneur dans la dépendance afin d'avoir une coupure d'urgence, même si je ne suis pas certain à 100% que ce soit obligatoire, dans ce contexte.
1
Carminas
Partager
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 28/08/2017 à 09h19
Bonjour,
Merci pour votre retour.
Il y a peu de circuits sur les 2 premiers ID car j'ai voulu simplifier. J'avais mis un 63A mais je l'ai repassé en 40A car là actuellement je peux encore mettre plusieurs circuits sans trop de problèmes. Après c'est sur qu'en en mettant un des deux en 63A je n'aurais plus de problèmes.

Le chauffage est au fioul. D'ailleurs je ne sais pas comment la gérer du point de vue électrique.. est ce qu'il faut faire un circuit spécial ?

Si je passe en 10² le câble entre la maison et la dépendance est ce qu'il est préférable de passer aussi à un disjoncteur amont de 40A au lieu de 32A ?

je vais voir pour rajouter un interrupteur sectionneur dans la dépendance. C'est une bonne idée (plutôt que de mettre le tableau entier qui aurait été très compliqué).

Concernant le choix des appareillages, avez-vous des conseils à me donner ou des appareils à recommander/éviter ? Ou des conseils sur l'optimisation du tableau ?

Merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 28/08/2017 à 20h16
Vous ne pouvez ajouter qu'un circuit sur les ID des rangées 1 et 2, d'où ma suggestion de passer en 63A

Si vous avez un chaudière fioul, il faut lui dédier un circuit (1,5² 10A suffira)

Avec du 10², c'est 50A maxi. Un disj 40A est un bon compromis économique.

Dans toutes les marques, vous pouvez toujours avoir des appareillages, qui clipsent mal, dont le mécanisme n'est franc, dont les vis foirent, dont les pattes de connexion auto cassent...
Mais plus vous baissez en gamme, plus ces défaut seront fréquents et probable.
Personnellement j'acheterais du matériel de marque sur une boutique en ligne (qui en général proposent des tarifs abordables).
Mais ce n'est qu'un avis perso. D'autres voient l'intérêt économique en 1er.
1
Carminas
Partager
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 28/08/2017 à 21h17
Merci, je rajouterais donc le 10A pour la chaudière. Pour le disjoncteur 40A je verrais en fonction de ce qu'il y a déja. Et si c est moins de 6mm2 oui je passerais sur du 10.
Merci carminas, je reviendrais quand j aurais d autres questions ( et il y en aura sûrement )
0
Partager
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 03/09/2017 à 18h22
[img]no[/img]
Bonjour,

Je suis en train de faire mes courses sur internet pour le materiel, mais en arrivant au moment de payer je me dit qu'il y en a quand même pour un certain montant...

Du coup j'ai quelques questions de dernieres minutes pour valider ma liste de fournitures.

Est ce que tout est bien compatible ? J'ai fait attention de prendre du tout auto.. ça fonctionne bien avec les peignes choisis ?
De ce que j'ai compris les borniers terre, neutre et phases sont déjà inclus dans la ref du coffret.

J'ai mis les prises modulaires mais j'en voit pas trop trop l’intérêt.. surtout si y a une porte au coffret...

La liste est ci dessous, est ce que j'ai tout bon ? Rien oublié ? Au pire y a le délais de rétractation mais si je pouvais éviter de faire pleins de commandes et de réenvoyer des trucs...
Est ce qu'il faut prendre un disjoncteur de rab au cas ou ? 



Par rapport à ce qui a été dit avant, je suis resté sur du 32A pour le disjoncteur de la dépendance (7kW ça me parait déjà énorme.. après si y a pas de 6² je mettrais du 10² au cas ou 7kW ne serait pas suffisant mais je ne pense pas...)

La liste ne contient pas la porte du coffret ni la GTL (trouvées moins cher ailleurs)

Merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/09/2017 à 19h02
Effectivement vous pouvez virer les prises modulaires qui ne servent à rien

Il y a des obturateurs fournits avec le tableau. Vous en avez besoin en plus ?

Si vous avez besoin de moins de 6 dents maxi sur un peigne vous pouvez utiliser un seul peigne pour faire phase et neutre

Votre ID actuel en stock est bien peignable ?
0
Carminas
Partager
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 03/09/2017 à 19h07
Ok je supprime les prises (et donc le disjoncteur qui va avec)
Pour l'ID en stock non c'est un 411611
http://www.materielelectrique.com/interrupteur-differentiel-[...]epart-haut-p-32694.html
On peut mettre le peigne et visser ?

J'avais prévue de mettre un peigne et une protection sur les dents non utilisées.mais oui pourquoi pas en recouper...
0
Partager
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 03/09/2017 à 19h17
Et je vois que le disjoncteur 2A et le composant MM 509N dans la mêmes ligne sont aussi a visser...
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/09/2017 à 19h28
Pas de problème pour l"ID
Sur une même rangée on peut mixer des connexion auto et à vis, même si cela présente moins d'intérêt (à condition que ce soit du Legrand pas trop ancien)
0
Carminas
Partager
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 03/09/2017 à 19h46
Ah bah c'est bon alors.

Pas d'autres remarques ? je peux lancer les achats ?

Merci pour les conseils
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 03/09/2017 à 19h47
En général j'achète des embouts de protection pour mettre à l'extrémité des peignes (préférable de mettre un petit point de colle)
Mais c'est facultatif
0
Carminas
Partager
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 03/09/2017 à 19h58
Ok je ne connaissais pas.
Je prend donc ça en plus.

Merci
0
Partager
Actuellement connecté ! Martvy
Auteur du sujet

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 9 mois
Le 07/09/2017 à 21h27
Re bonjour,

Je me pose plusieurs questions.
Du coup je fais une rénovation totale ( avec passage monophasé, j'enleve tous les fusibles et je remplace par un beau tableau). A quel point on peut m’embêter pour ne pas respecter la norme ? Parce que théoriquement le consuel n'a pas a passer (enfin je ne vois pas pourquoi). Mon problème est que le disjoncteur est dans la cuisine, donc pas dans les normes. Mais j'ai pas vraiment envie ni la place de mettre le nouveau tableau ailleurs.

une petite photo de l'actuel :


Bon déjà le disjoncteur est bien trop haut, c'est un premier problème.
Ma question est la suivante : Ou placer ma GTL ? 3 choix 
1- je la met tout a gauche, ca passe a gauche du disjoncteur de branchement, à la place de la ou il y a les fusibles actuels. Inconvénient : ca a de forte chances de gêner l'ouverture de la porte.
2- La ou il y a le disjoncteur de branchement. Il est mal placé donc ENEDIS va surement le déplacer au moment de le changer. Mais qu'est ce que je fais en attendant. Comment je met en place la GTL sachant que je n'ai pas le droit de toucher au DB ?
3- A la place de l'horloge. Ca ne généra pas la porte. En revanche il y a un chauffage sous la fenêtre et un conduit qui passe contre l'horloge actuelle.. donc trop près de la GTL si je la met ici... Mais si j'isole le tuyau ? Est ce que c'est toujours une contrainte qu'il soit la ? Après je ne sais pas encore trop comment l'isoler...

Voila pour les 3 choix. Lequel est le plus pertinent ? Personnellement j’enlèverais le 2 car j'y vois beaucoup trop de contraintes... et je partirais sur le 3... Est ce que c'est le mieux ?


merci,
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 07/09/2017 à 23h18
A voir comme cela, je dirai 3 aussi.
La norme dit à 10cm mini d'une source de chaleur.
Vous etes en rénovation, vous faites au mieux et personne n'ira rien vous dire du moment que c'est sécurisé
0
Carminas
Partager
En cache depuis hier à 21h16
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Electricité mobile home »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Plan électricité des combles »
Discussion lancée par - 11 réponses
« Electricité sous pente avec poutres apparentes »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Electricité sans comble amenageable »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Construction : Electricité sans constructeur »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Avis sur mon projet de tableau »
Discussion lancée par DavidOrleans - 10 réponses
« Tableau électrique dans tout petit cellier »
Discussion lancée par Mika111 - 10 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir