Menu utilisateur
Menu

Cablage tv et internet maison rt 2012

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 259 fois
Sunjiki
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 mois
Le 31/10/2017 à 21h11
Cablage tv et internet maison rt 2012
Bonjour, je vais bientôt faire construire une maison rt 2012 et j'ai eu mon premier RDV avec le conducteur de travaux.

Il m'a dit que je serais cablé avec du grade 3 (pas aussi bien que du 3s mais déjà pas mal) avec des prises cat6a.
Donc déjà pour avoir internet dans la maison c'est super, je pourrais me connecter par ethernet partout.

Ensuite je crois qu'il m'a dit que je n'aurais pas de prises TV car j'aurais la télé et internet par les prises rj45.
J'ai oublié de lui demander comment exactement j'aurais la télé par ces prises car il ne m'a pas parlé d'antennes rateaux ni de paraboles.

Je vais capté les chaînes par internet avec le décodeur tv des fai  ? Ce que ne ne souhaite pas.

Ou alors ces cables grades 3 sont aussi connectés à une antenne normale (que je dois payer à mes frais) en plus de la box pour internet dans le coffret de communication.

En faite je voudrais idéalement recevoir la tnt par antenne (ou satellite si c'est mieux mais je ne crois pas, surtout que ma région capte bien par antenne terrestre).

Du coup dans le doute je lui est demandé par mail des prises tv en plus des prises rj45 mais ce n'était peut-être nécessaire...

Si vous pouvez m'éclairer dans cette affaire ça serait bien sympa !

PS: Vu qu'on va bientôt aussi avoir la tnt 4k, comment ça se passe ? Antenne rateau ou parabole ?

Dernière question: Si je peut effectivement me connecter à une antenne par une prise rj45, est-ce que je peut recevoir internet en même temps avec cette prise ? ou bien il faut 2 prises rj45 l'une à coté de l'autre pour brancher sa télé à l'antenne et l'autre pour brancher la télé à la box internet.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation d'un cablage informatique...

Allez dans la section devis câblage informatique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de éléctriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les éléctriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-126-devis_cablage_informatique.php
mistigri34

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 5000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 ans
Le 31/10/2017 à 21h50
Bonjour,
CCMI, constructeur ?
0
Partager
vicap10

Picto recompense Bloggeur

Messages : Env. 30
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 4 mois
Le 31/10/2017 à 21h51
Hello,

Je te réponds bien que je ne sois pas un pro du sujet mais à force de m’en renseigner je commence a m’y connaître un peu.

Normalement dans ton VDI il faut voir si ils ont prévu le switch tv pour récupérer le signal de l’antenne et le redistribuer via les prises RJ45.
Après en sortie murale depuis les rj45 vers ta tv tu as des câbles exprès.

Pour ta dernière question, non il faut deux prises car l’une des deux sera reliée au switch tv donc à l’antenne. L’autre sera reliée à un switch rj45 donc effectivement à internet.

A+
0
Partager
mistigri34

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 5000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 3 ans
Le 31/10/2017 à 21h57
Il faut surtout voir ce qui est signé et ce qui est précisé sur ce qui est signé
0
Partager
Smally

Messages : Env. 100
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 7 ans
Le 31/10/2017 à 22h23
Le câble grade 3 est à connecter sur ton antenne TNT ou SAT.
Comme dis précédemment, il y a des câbles RJ45/coaxial pour relier à ta TV nommé "balun".
Il n'est pas nécessaire d'avoir des prises coaxiales du coup.
Pour la tnt 4k, je ne pense pas qu'il y ai de soucis.
Une prise est soit pour le réseau informatique, soit pour le téléphone, ou soit pour la TV mais une chose à la fois.
Donc il faut bien 2 prises à coté derrière une TV avec la box TV.

Tu peux lire cet article pour avoir des explications sur les réseau VDI et la norme NF C 15-100.
0
Mon expérience VDI partagée avec vous :
https://reseau-vdi.fr/

N'hésitez pas à y partager votre expérience !
Partager
Actuellement connecté ! cedrikk

Messages : Env. 70
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 31/10/2017 à 22h56
Bonsoir, je ne suis pas pro non plus, mais pour compléter:
Sachez que vous pouvez dédier une prise RJ45 à l'adsl un jour, et quand ça vous chante la dédier à autre chose (tv, téléphone). Il suffit de modifier vos cordons de brassage au niveau de votre coffret de communication. Donc dans l'absolu vous pourriez n'avoir qu'une rj45 et switcher quand ça vous chante. Mais c'est peut-etre mieux d'en avoir 2, je ne sais pas.
0
Partager
Sunjiki
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 mois
Le 31/10/2017 à 22h59
Ah merci bien pour vos réponses claires et précises ! 
Je ne pensais pas que le vdi pouvait aussi distribuer la tnt captée d'une antenne ou satellite en plus d'internet par des prises rj45.

Donc prises coaxiales inutiles. C'est quand même bien fait tout ça.

Vous pensez que c'est utile de demander du grade 3s au lieu du grade 3 pour être "futureproof"pour le surcoût que cela engendre ou pas ?

Encore merci pour l'info, bonne soirée !
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 9 ans
Le 01/11/2017 à 08h24
Bonjour

En locaux d'habitation, pour les permis de construire postérieurs au 1er septembre 2016, la TV doit pouvoir obligatoirement être diffusé par le réseau de communication.
Donc 2 types de câble sont désormais autorisés, comprenant une paire pour la TV :
- grade 2 TV
- grade 3 TV (nouvelle dénomination du grade 3S)

https://www.casanova-sas.fr/img/cms/Cable-Grade-2TV-CLVDIG2T[...]VDIG2TV800-Casanova.pdf

Reste qu'un réseau coaxial pour passer la TV, c'est ce qu'il y a de plus fiable.
Personnellement je le prévoirais en plus
1
Carminas
Partager
Bern34

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 700
Dept : Herault
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/11/2017 à 17h04
Bonjour,

Tout à fait d'accord avec Carminas pour ce qui concerne le réseau coaxial en plus pour la TV.

Pour fixer les idées :
- un bon câble coaxial aura une atténuation de 17 dB pour 100 mètres
- un câble grade 3 (ou 3S) aura une atténuation de 60 dB pour 100 mètres
- le signal est divisé par 2 chaque fois que l'atténuation augmente de 3 dB

A vos calculettes pour dimensionner le méga ampli indispensable si votre signal TNT passe par un câble grade 3

A oui j'oubliais ... à chaque extrémité de votre câble grade 3 il faudra ajouter un balun (adaptateur d'impédance et de connecteur) qui va encore bouffer du signal, mais au point où on en est ..... Rolleyes

@+
1
Partager
Sunjiki
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 mois
Le 01/11/2017 à 17h56
Ah y'a quand même un peu de perte de qualité pour la réception de la télé à cause du cable rj45 !

Dans ce cas je vais bien demandé des prises coaxiales en plus des prises rj45 pour internet etc..
On peut utiliser le coffret de communication avec un réseau coaxial ? ou c'est plus compliqué que àa à installer ?

Est-ce que vous pensez que je devrais demander du grade 3s au lieu du grade 3 pour les cables ? Je crois que c'est pas nécessaire si je demande un réseau coaxial pour la tv mais bon au cas où..
0
Partager
Franchou

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 ans
Le 02/11/2017 à 11h05
Bonjour,
En utilisation informatique, la différence entre grade 3 et grade 3S est invisible pour une utilisation classique.
Si vous devez échanger quotidiennement des fichiers de plusieurs dizaines de Go avec un NAS ou entre PC alors le grade 3S est à considérer.

Si c'est uniquement pour faire passer la TV antenne, le câble coaxial le fait bien mieux pour bien moins cher.
Il existe des répartiteurs de coaxial que vous pouvez placer dans la baie de brassage ou dans les combles qui permettent de desservir plusieurs prises.

Si vous optez pour le 3S à double usage ne perdez pas de vue que vous n'avez (pour l'instant) qu'une seule prise et qu'il faudra choisir entre brancher la TV ou brancher un PC.
Si vous voulez deux prises il faudra double la quantité de câble 3S et doubler les prises RJ et ça peut vite chiffrer.
0
Vous aimez l'adrénaline? Vous voulez pimenter votre vie? Alors faites construire sans étude de sol G2AVP...
Partager
Sunjiki
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
Dept : Ille Et Vilaine
Ancienneté : + de 5 mois
Le 03/11/2017 à 22h40
OK merci bien Franchou pour tes conseils, pour l'instant je n'ai prévu que des prises rj45 avec du grade 3, ce qu'ils me proposent de base, je viens de demander le prix pour un réseau coaxial en plus des prises rj45 et si cela est trop cher je rajouterais des prises rj45 supplémentaires et pourquoi pas en grade 3s au lieu de 3 selon le prix aussi..
1
Partager
En cache depuis le mardi 07 novembre 2017 à 06h53
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Avis sur boutique internet. »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Besoin de conseils // réseau domestique internet/téléphone »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Réception TV sur prise RJ45 via box internet »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Internet avec FAI Ozone sur prises rj45. »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Raccord internet ?? »
Discussion lancée par - 6 réponses
« Protocole DALI »
Discussion lancée par jayzy - 4 réponses
« Outils necessaires pour installer et vérifier VDI »
Discussion lancée par jfda - 12 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis cablage informatiqueArtisan
Devis cablage informatique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : installation d'un VDI
Guide : installation d'un VDI
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les bonnes idées électricité
Les bonnes idées électricité
Les membres du forum postent des idées et votent pour les idées des autres. Découvrez les meilleures idées !
4
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir