Retour
Menu utilisateur
Menu

Triphasé

Ce sujet comporte 40 messages et a été affiché 7.292 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 4000 message Seine Maritime - Rouen - (76)
Bonjour

Qui peut m'expliquer, voire m'imager la différence entre le mono et le triphasé...?

merci
Messages : Env. 4000
De : Seine Maritime - Rouen - (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 900 message
monophasé: 1 neutre N + 1 phase L

triphasé: 1 neutre N + 3 phases L1, L2, L3
Réception le 1 Avril 2004
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 1000 message Fontenay-lès-briis (91)
Pour une maison individuelle : monophasé ! Dans le cas du triphasé, il vous faut équilibrer les 3 phases et c'est pas toujours évident.
Messages : Env. 1000
De : Fontenay-lès-briis (91)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Le triphasé c'est toujours mieux, même pour une maison individuelle.

Tension plus stable, moins de chute de tension, ampérage plus faible pour une puissance supérieure, possibilité d'utiliser des moteurs triphasés (compresseur, scie circulaire, groupe hydrophore, etc), possibilité de faire fonctionner en même temps plusieurs gros consommateurs, ...

C'est vrai, avec le triphasé il faut équilibrer mais c'est très facile. Il faut surtout faire attention aux gros consommateurs. Il y en a principalement 5 dans une maison : lessiveuse, sèche-linge, lave-vaisselle, cuisinière et chauffe-eau. La cuisinière et le chauffe-eau se branchent en triphasé (pas de soucis d'équilibrage de ce côté) et les 3 autres ... ben c'est simple : ils sont trois et il y a 3 phases.

Il est exact qu'on rencontre parfois des gros problèmes d'équilibrage dans certaines maisons, mais ils sont TOUJOURS provoqués par l'incompétence de l'électricien et/ou du plombier et/ou du cuisiniste. Les problèmes qu'on rencontre souvent :
- appareils triphasés (cuisinière ou chauffe-eau) branchés en monophasé ou en biphasé. Le coup de la cuisinière branchée en mono c'est un grand classique parce que les cuisinistes sont incapables de modifier la position des barrettes de sélection (qui sont toujours règlées sur mono à l'origine).
- lessiveuse et sèche-linge sur la même phase.
- toutes les prises de la cuisine sur la même phase (ainsi on a le four, le lave-vaisselle, la friteuse et le percolateur sur une seule phase).
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 200 message 91- Essonne (91)
et surtout l'abonnement à edf n'est pas le meme cad plus pour le trifasé.
il faut aussi faire attention dans le cas de la geothermi car pour les branchement en tri les fournitures ne sont pas les memes.
PC Accordé le 10/11/05 !!!!!!
Si tous le temps nous empeche de demarer les
travaux !!!
Terrassement commencé !!!! le 24.02.06
Fondation coulé le 17.03.06
vide sanitaire monté le 05.04.06 depuis plus rien!!!!
Messages : Env. 200
De : 91- Essonne (91)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Encore un avantage du triphasé : les moteurs peuvent fonctionner en mono ou en tri. Lorsqu'ils fonctionnent en mono, on leur ajoute un condensateur mais dans ce cas ils deviennent moins puissants, ils consomment plus, ils sont moins fiables et ils ont moins de couple au démarrage.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
et déphasé , c'est 2 fils ??

dejaout
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Le déphasé ??? ..... ça ne veut rien dire.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Seine Maritime - Rouen - (76)
2 fils c'est biphasé non..?
j'en ai parlé autour de moi et on m'a dit que le tri était plus à usage professionnel Blush
Messages : Env. 4000
De : Seine Maritime - Rouen - (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Les Pieux (manche) (50)
cela depend, au-dessus du contrat 18 KW, edf fournie en triphsé, le materiel mono est garantir pour du 60 ampere maxi Happy
chouchou
Messages : Env. 2000
De : Les Pieux (manche) (50)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
si le déphasé ne veut rien dire cela veut dire que je ne suis pas au jus ! Biggrin
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
ou bien tout simplement je ne suis pas au courant

Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 4000 message Seine Maritime - Rouen - (76)
stephplr77 a écrit:ou bien tout simplement je ne suis pas au courant




ah vivivi ça doit être ça ! W00t drink
Messages : Env. 4000
De : Seine Maritime - Rouen - (76)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message Vernouillet (eure Et Loir)
stephplr77 a écrit:et déphasé , c'est 2 fils ??

dejaout


stephplr77 a écrit:si le déphasé ne veut rien dire cela veut dire que je ne suis pas au jus !


stephplr77 a écrit:ou bien tout simplement je ne suis pas au courant


Festival !!! Laugh Laugh

Tu es en grande forme Stephplr77... Wink
Si Dieu existe, c'est probablement par le premier regard d'un nouveau né qu'il nous voit.
Messages : Env. 900
De : Vernouillet (eure Et Loir)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
Désolé, je recommencerai plus

Tongue
et pardon moustique

Blush
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
baboune699 a écrit:2 fils c'est biphasé non..?

Non, 2 fils c'est monophasé (1 phase + neutre).

Toutefois, sur les très vieux réseaux (rares !) on a du triphasé 3x230V (au lieu du traditionnel 3x400V+N). Dans ce cas, pour avoir du mono 230V on doit prendre 2 phases (et pas de neutre).

baboune699 a écrit:j'en ai parlé autour de moi et on m'a dit que le tri était plus à usage professionnel Blush

C'est malheureusement une croyance populaire qui fait beaucoup de tort au triphasé. :(
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message Pyrenees Atlantiques
Je ne peux que te déconseiller le tri.
Avec du mono, tu peux avoir 18kva soit 90A, largement suffisant pour une maison.

Si tu n'as pas de besoin particulier (moteur tri par exemple) prend du mono, ça te couteras moins cher en installation comme en abonnement.

Si on dit que le tri est réservé au pro, c'est surtout qu'eux n'ont pas le choix !
Ils dépassent trés souvent les 18kva et ont aussi des machines de fortes puissances qui ont de bons rendements qu'en tri.

A+
Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
18 KVA en mono ... quelle hérésie.

C'est fou ce que les gens peuvent dire comme conneries sur des sujets techniques auxquels il ne connaissent RIEN.

Quand on est incompétent dans un domaine, on s'abstient de donner des conseils. Mad
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
te fâche pas moustique W00t
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
stephplr77 a écrit:te fâche pas moustique W00t

Désolé mais ça me met en colère. Moi je ne me permets pas de donner des conseils sur des sujets techniques que je ne connais pas.

On va dans un forum pour partager les connaissances. On écoute les autres dans les domaines qu'on ne maitrise pas et on conseille les autres dans les domaines qu'on maitrise.

Il ne me viendrait pas à l'idée de conseiller quelqu'un dans le domaine de la maçonnerie, du jardinage ou de la décoration puisque je n'y connais pas plus que n'importe quel quidam. Pourtant certains qui sont nuls en électricité se permettent de donner des conseils (faux !) dans ce domaine. Si au moins ces "conseilleurs" usaient du conditionnel, ou précisaient d'emblée qu'ils ne sont pas sûrs de ce qu'ils écrivent. Mais non, ils sont affirmatifs !!!
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 30000 message Sur Le Forum (77)
ouhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ! que d'électricité dans l'air ce matin !!!

pardon mais que les choses soient clairs car dans ce post je ne prétendais pas donner des conseils mais juste m'amuser un peu. rigoler ne fait pas de mal Biggrin

maintenant, si tu ne l'a pas compris comme tel, je m'en excuse et je ferais en sorte de rester 1er degré quand je verrais un "moustique" dans les parages

bon dimanche à toi et à vous tous d'ailleurs
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 30000
De : Sur Le Forum (77)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Stephplr77, mes remarques ne s'adressent absolument pas à toi. Wink

... mais plutôt à Slicks.

Désolé que tu ais pris pour toi mes remarques. Blush
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10000 message Vaucluse (provence) (84)
Moustique, je veux bien que ce que Slicks soit faux, personnellent je n'y connais rien, mais à ce moment là, ne te contente pas de dire que c'est faux, rétablit la vérité en disant en quoi.
Si non, tu ne fais pas beaucoup avancer les choses non plus, pense à ceux qui vous lisent et qui attendent le reseignement. Wink
Messages : Env. 10000
De : Vaucluse (provence) (84)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Marie Claire a écrit:Moustique, je veux bien que ce que Slicks soit faux, personnellent je n'y connais rien, mais à ce moment là, ne te contente pas de dire que c'est faux, rétablit la vérité en disant en quoi.
Si non, tu ne fais pas beaucoup avancer les choses non plus, pense à ceux qui vous lisent et qui attendent le reseignement. Wink

Mais j'ai tout expliqué en détail au début de ce sujet.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10000 message Vaucluse (provence) (84)
Non, non, moi j'attendais des détails sur ce précisément que tu rétractes dans le post de Slicks, les 18 KVA en mono, c'est pas le tout de dire que c'est une hérésie, il faut dire pourquoi.
Et j'ai relu tes posts, on a le droit de ne pas être d'accord avec toi, je suis désolée, moi je ne veux pas de triphasé chez moi, ce n'est pas le même tarif de location de compteur, d'abonnement... et on n'a pas la même souplesse.
Messages : Env. 10000
De : Vaucluse (provence) (84)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Marie Claire a écrit:Non, non, moi j'attendais des détails sur ce précisément que tu rétractes dans le post de Slicks, les 18 KVA en mono, c'est pas le tout de dire que c'est une hérésie, il faut dire pourquoi.

En électricité, un des grands problèmes ce sont les chutes de tension dans les conducteurs. Or ces chutes de tension sont proportionnelles à l'intensité (= le nombre d'Ampères). Le triphasé a justement été inventé pour pouvoir transporter l'énergie avec un ampérage beaucoup plus faible.

Il y a aussi les échauffements parasites (dans les disjoncteurs, les raccords, les câbles, les appareils, ...). Or ces échauffements sont proportionnels au carré de l'intensité. Le triphasé permet de diviser l'intensité par 3, donc de diviser l'échauffement parasite par 9 !!

18 KVA en monophasé, ça fait 80A, ce qui est énorme pour une installation domestique. Cela implique des sections de câbles nettement plus importantes, des chutes de tension plus fortes, des échauffement plus fort dans les appareils des tableaux et au niveau des jonctions, etc ...

En outre, cela demande que certains appareils (différentiel par exemple) soient surdimensionnés.

Marie Claire a écrit:moi je ne veux pas de triphasé chez moi, ce n'est pas le même tarif de location de compteur, d'abonnement...

Dans mon pays, seule la puissance totale influence le prix de la redevance périodique. Que ce soit mono ou tri ne change rien au prix.

De toute façon, vu les avantages techniques du tri, cela vaut la peine de payer un peu plus (à condition que la différence soit raisonnable).

Marie Claire a écrit:et on n'a pas la même souplesse.

Hein ?!?!?!?!?!?

Tu peux expliquer là ???
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre utile Env. 4000 message Montignac (24)
il y aurais des tensions Tongue ? Des dialogues de differentes intensités Tongue ?
oK dejaout
- Réceptionnée depuis juillet 2005
- 2012 Déménagement et recherche de terrain
- 2013 Nouvelle construction
- Mai 2014 enfin chez nous...de nouveau!
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 4000
De : Montignac (24)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10000 message Vaucluse (provence) (84)
Et bien voilà, là j'ai compris Biggrin Merci pour les explications.
Je disais qu'on n'a pas la même souplesse parce qu'il faut partager les trois phases, j'ai déjà eu, dans une précédente location, un compteur en triphasé, mal distribué et les soucis qui vont avec.
J'ai bien lu que tu disais que ça ne pouvait venir que de mauvais installateurs, ceci dit, on en a gardé de mauvais souvenirs. Wink
Messages : Env. 10000
De : Vaucluse (provence) (84)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Les Pieux (manche) (50)
j'ai eue peur moustique, j'avais pris la remarque pour moi
Huh
il faut 3 maison pour faire la bonne...
c'est fait pour la premiere....
Messages : Env. 2000
De : Les Pieux (manche) (50)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message
Un sujet qui chauffe apparemment, mais qui n'éclaire pas tout le monde de la même façon.
Moi je ne suis pas au "courant" donc je ne dis rien.
MA spécialité ce sont les plans des maisons.
"l'homme travaille encore, parce que le travail est un divertissement, mais il prend garde que ce divertissement ne soit pas trop fatiguant" NIETZSCHE
Messages : Env. 2000

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Draveil (91)
Marie Claire a écrit:Et bien voilà, là j'ai compris Biggrin Merci pour les explications.
Je disais qu'on n'a pas la même souplesse parce qu'il faut partager les trois phases, j'ai déjà eu, dans une précédente location, un compteur en triphasé, mal distribué et les soucis qui vont avec.
J'ai bien lu que tu disais que ça ne pouvait venir que de mauvais installateurs, ceci dit, on en a gardé de mauvais souvenirs. Wink


Salut,

bon alors comme t'as tout compris, voici la question du jour...

En triphasé, quelle tension y'a t'il entre 2 phases???
Biggrin Biggrin
Messages : Env. 500
De : Draveil (91)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10 message
U12 = U23 = U31 = 400 V

U1N = U2N = U3N = 230 V

je gagne quoi ?
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
bertrand a écrit:En triphasé, quelle tension y'a t'il entre 2 phases???
Biggrin Biggrin

400 Volts (anciennement 380).
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 500 message Draveil (91)
Vous êtes nulle Mad , la question était pour marie-claire Sad Sad Sad

Menfin vous avez bon qu'en même Blush
Messages : Env. 500
De : Draveil (91)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 10000 message Vaucluse (provence) (84)
Laugh Laugh Tongue
Messages : Env. 10000
De : Vaucluse (provence) (84)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message Pyrenees Atlantiques
Moustique a écrit:18 KVA en mono ... quelle hérésie.

C'est fou ce que les gens peuvent dire comme conneries sur des sujets techniques auxquels il ne connaissent RIEN.

Quand on est incompétent dans un domaine, on s'abstient de donner des conseils. Mad


Bon moi je vais essayer d'être moins obtus, moins bête, moins sectaire, moins c.. peut-être... Tongue

Pour les 18kva, c'est edf qui te les propose et non moi.
option heures creuses
C'est vrai que ça fait beaucoup en mono, mais dans bien des maisons 9kva (voir 12kva) avec un délesteur suffise, et là il n'y a aucun avantage au tri hormis besoin spécifique.



Je ne dis rien de faux malgré ce que dis Moustique, après que l'on ait pas le même avis Rolleyes

Pour ma part j'ai fais un bts électrotechnique, je comprends très bien ce que l'on me dit et ce je dis dans le domaine de l'électricité, même si par mon emploi actuel je fais plus d'électronique et d'informatique (c'est ça aussi l'ouverture d'esprit....)

Dans le domaine de l'électricité batiment je n'ai peut-être pas une grande expérience, mais je respecte toujours la NF C 15-100. J'ai réalisé l'électricitrité de la maison de mes parents (aucun pb à la mise sous-tension, aucune remarque du consuel) et fait toutes les bricoles élec de la famille et des potes.
Ma dernière réalisation c'était de couper une étable en deux et de transformer en atelier de menuiserie. Le triphasé est là obligatoire et tout c'est bien passer puisque toutes les machines sont en triphasé équilibré.
Le futur sera de refaire l'élec d'une partie d'une maison pour en faire un appart indépendant, mais avec le même abo edf, juste un compteur divisionnaire. Et là j'ai pas finis de me faire chier avec le tri de cette maison, mais il y a une grosse perseuce tri dans le garage donc tri obligatoire...

A+ all et vive le mono....























......cylindre à trou arf W00t
Messages : Env. 900
Dept : Pyrenees Atlantiques
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 2000 message Les Pieux (manche) (50)
salut,
c'est vrais qu'edf propose le 18 kva, mais en agence, on faisait une etude de perte en ligne car si un client demande un 18 kva en mono, cela déséquilibre tout un depart de poste de transformation et donc d'autre client.
moustique, reprend moi si je dit une bêtise. Wink
il faut 3 maison pour faire la bonne...
c'est fait pour la premiere....
Messages : Env. 2000
De : Les Pieux (manche) (50)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
Ce que dit Chouchou est tout à fait exact.

Quant à Slickx, il est libre de penser ce qu'il veut mais si il a vraiment un BTS en électrotechnique et qu'il préconise le monophasé pour un branchement 18KVA, c'est triste. Et ca en dit long sur la compétence des prof qui l'ont formé. :( :( :(
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 40 message
slicks a écrit:

Si tu n'as pas de besoin particulier (moteur tri par exemple) prend du mono, ça te couteras moins cher en installation comme en abonnement.

A+


Je suis pas électricien, mais une chose dont je suis sur, c'est qu'en France pour la même puissance,l'abonnement triphasé n'est pas plus cher qu'en monophasé, c'est le même prix!
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 900 message
renardo a écrit:
slicks a écrit:
Si tu n'as pas de besoin particulier (moteur tri par exemple) prend du mono, ça te couteras moins cher en installation comme en abonnement.
A+

Je suis pas électricien, mais une chose dont je suis sur, c'est qu'en France pour la même puissance,l'abonnement triphasé n'est pas plus cher qu'en monophasé, c'est le même prix!

Et moi qui suis électricien, je suis sûr d'une chose c'est que pour la même puissance, une installation domestique triphasée ne coute pas plus cher qu'une mono, c'est exactement le même prix.
Messages : Env. 900

Ancienneté : + de 15 ans
En cache depuis le dimanche 02 aout 2020 à 17h12
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir