Menu utilisateur
Menu

Encore le jour/nuit, en triphasé monté sur une seule phase. Résolu

Ce sujet comporte 16 messages et a été affiché 298 fois
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 12/03/2018 à 19h36
Encore le jour/nuit, en triphasé monté sur une seule phase.
Bonjour.

Je reviens après une longue absence pour raisons de santé. Je vais donc reposer le problème qui me tarabuste depuis pas mal de temps!

Mais avant, je dois vous faire part d'une constatation. J'ai fait installer une PAC (non pas en relève de chaudière, mais en "solo"), fin 2012, sur un plancher chauffant basse température. Par rapport à mon ancienne chaudière fioul de 1995, j'ai diminué ma facture énergétique par 2 pour une surface habitable de 272 m² (450 m² de surface de plancher brute). Depuis 2013, par l'intermédiaire de mes réglages personnels, j'ai diminué ma consommation énergétique (donc en kwh) de 22% sur une année pleine, en 4 ans. En revanche, ma facture EDF a grimpé de 200 €, soit 7%. Cherchez l'erreur.

Entre temps, je suis passé de la formule tempo au tarif classique jour/nuit (toujours en tri-phasé à cause de la puissance de la PAC), pour un confort de consommation: les jours rouges du tarif tempo sont gérables avec un chauffage et une production d'eau chaude sanitaire au fioul, mais c'est nettement plus délicat en "tout électrique", même avec une PAC. Mais la bascule en tarif jour/nuit ne se fait plus. Le schéma de montage est le bon, mais de mémoire, les modules sont différents entre le montage tempo et le montage jour/nuit. Je précise que ce contacteur est sur UNE SEULE phase, et non pas commun aux 3 phases.

Mon module est-il mort? Ou le modèle n'est pas bon? Merci de me fournir des références de matériel. Merci à tous. Cordialement, Sam.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 12/03/2018 à 23h11
Bonsoir

En tempo, on paramètre la comportement qu'on veut avoir en HC et HP pendant les jours bleu/blanc/rouge.

Mais le plus courant est d'avoir :
- pour le programme EAU, le 1er contact qui se ferme en HC et qui s'ouvre en HP (contacteur NC)
- pour le programme CHAU, le 2ème contact qui se ferme pendant les jours rouges et s'ouvre le reste du temps (contacteur NF)

Alors que pour le tarif HC, vous avez un seul contact, qui se ferme en HC et qui s'ouvre en HP.

Donc le 2ème contact est ouvert en permanence et le chauffage fonctionne tout le temps.

Est-ce bien se qui se passe chez vous ?


Dans tous les cas de figure, il faut commencer par tester le contact au multimètre pendant les périodes HP et HC et voir quand est ce qu'il y a continuité
0
Carminas
Partager
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 13/03/2018 à 10h25
Bonjour.

J'étais en Tempo, mais maintenant je suis en classique jour/nuit. Vous me dites un seul contact. C'est à dire? Parce que là je suis connecté avec A1 et A2 en provenance du compteur. Je teste, et je vous tiens au courant (sans jeu de mot!)

Merci. Cordialement, Sam.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/03/2018 à 20h45
Dans TEMPO il y a 2 contacts différents qui permettent de piloter d'un côté l'eau chaude, de l'autre côté le chauffage
Il n'y a pas de A1A2 en provenance du compteur. C'est C1C2 et C3C4 (sachant que sur les compteurs récents, C3C4 n'existe plus)
0
Carminas
Partager
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 14/03/2018 à 19h23
Mon compteur est un SAGEM C2000-4. Il comporte un contact C1 C2 pour le jour/nuit, et un contact I1 I2 que j'utilise pour un compteur partiel de ma consommation chauffage et ECS, et qui fonctionne parfaitement en détectant les périodes pleines et creuses. Et, une fois encore, je ne suis plus en TEMPO, mais en simple jour/nuit, sans périodes bleu, blanc et rouge.

Après test, lorsque en période heures pleines, je mets en "on" mon module C2, le module jour/nuit (qui lui a les contacteurs A1 A2) bascule automatiquement sur "auto", la fonction "marche forcée" n'est plus opérationnelle, et la mesure au voltmètre est de 0. En fonction auto, je suis, comme en en position "arrêt" sans courant sur mon cumulus, donc sans eau chaude. Ceci est vrai en période heures pleines, comme en heures creuses. Donc pas de production d'eau chaude sur la totalité de la journée.

Défectuosité du matériel? Du branchement, pourtant maintes fois vérifié? Je me demande si je ne vais pas m'orienter vers une horloge de programmation... Le compteur EDF est en bordure de propriété, et à environ 35 m du tableau électrique intérieur. Je suis pourtant passé en fils de 1.5 mm².

Merci! Cordialement, Sam.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/03/2018 à 19h46
Si j'ai bien compris, c'est votre module au bout de la téléinfo qui pilote le contact HC?
Mesurez vous un continuité en HC aux bornes de conctact ? et une non continuité en HP ?

Quel type de contacteur avez vous ? NO ou NF ?
0
Carminas
Partager
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 15/03/2018 à 11h24
Bonjour.

Le module au bout de la téléinfo ne mesure que la consommation de la PAC et du cumulus. C'est un TYWATT tri. Il ne gère rien d'autre. (branchement I1/I2). Il fonctionne en continuité, aussi bien HP que HC.

La "gestion" du HP/HC pour l'alimentation du cumulus, si elle fonctionnait, se ferait par un module ABB C2 SN201L, connecté sur les bornes C1/C2, à la norme NF (actuellement sur OFF), pilotant un module ABB NN 2020 (pour l'arrêt, auto, marche forcée), actuellement sur "marche forcée", avec naturellement un disjoncteur 20A Hager.

Cordialement, Sam.
0
Partager
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 23/03/2018 à 10h41
Bonjour.

Info qui me parait intéressante: suite à une fausse manoeuvre de ma femme (je suis en déplacement jusqu'à lundi 26 inclus): elle a mis le contacteur jour/nuit de "marche forcée" à "arrêt". Puis elle a mis le module C2 qui était sur "off", sur "on" et ça a fait sauter la phase. Le différentiel de phase (phase 1 pour être précis) a coupé le circuit. Je pense donc que ça signifie que dans cette configuration, C2 en "on" et le module pilotant l'alim du cumulus sur "arrêt", ils sont en court circuit.

Que faire? C2 inapproprié? Mauvais montage? Merci de m'éclairer SVP.

Cordialement, Sam.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 23/03/2018 à 14h04
Bonjour

Faites un relevé de cette partie de l'installation et faites le schéma associé.
Car à distance, on ne peut pas deviner ce qui ne va pas.
1
Carminas
Partager
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 23/03/2018 à 18h48
Bonsoir.

OK. Merci. Je ferai ça à mon retour, donc vers le milieu de semaine prochaine.
0
Partager
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 29/03/2018 à 10h53
Bonjour.

Je poste le schéma de montage. J'ai vérifié. J'ai suivi exactement ce schéma et il représente donc scrupuleusement ce qui existe au tableau. Je joins cependant les références de mon matériel, la référence du C2 n'étant pas la même que sur le schéma. Les sections des fils sont identiques également.



- le C2: ABB; référence: SN 201L; en bas à gauche: 470229/ à droite: 4500; 3; NF (pas E91hN)
- Le disjoncteur 20A: Hager C20
- le contacteur jour nuit: ABB EN 20-20

J'espère que ça vous permettra de diagnostiquer le problème

Merci. Cordialement, Sam.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 29/03/2018 à 20h04
Bonsoir

Ce schéma semble bon.
Seul point d'interrogation, il y a une seule phase et tout est en mono alors que vous évoquiez du triphasé.

Quelques questions :
- vous avez bien 230V en sortie du C2 entre phase et neutre ?
- Si vous reliez la phase du C2 et la borne A1 du contacteur, le contacteur s'enclenche en mode auto ?
0
Carminas
Partager
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 30/03/2018 à 18h44
Bonsoir.

Pour le cumulus, je suis sur une seule phase. Seule la pompe à chaleur est en triphasé. Tout le reste de la maison est réparti sur les 3 phases, mais chaque appareil est sur une seule phase.

Je ne comprends pas la "sortie de C2". Je rentre en 230 (phase 1), mais que dois-je comprendre par "sortie".

Il faudrait que je connecte la phase de C2 en A1, à la place du signal provenant d'EDF?

Merci. Sam.
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 30/03/2018 à 19h10
Vous mesurez la tension sur les 2 bornes en dessous du disjoncteur 2A

Oui vous connectez la phase de C2 en A1 à la place signal EDF
0
Carminas
Partager
sam971
Auteur du sujet

Messages : Env. 60
Dept : Charente
Ancienneté : + de 6 ans
Le 02/04/2018 à 15h23
Bonjour.

Quand C2 est sur "on", il y a bien du 230V en sortie de C2. Mais dans ce cas, passage en "auto", pas de possibilité de passer en marche forcée, et si je veux me mettre sur "arrêt", la phase disjoncte.

Passage en "auto" en branchant la phase de C2 sur A1

Cordialement, Sam.
0
Partager
En cache depuis le mardi 04 décembre 2018 à 17h04

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Besoin d'info sur eco compteur legrand 412000 »
Discussion lancée par rvboby67 - 0 réponses
« Norme vivrelec »
Discussion lancée par nico00030 - 3 réponses
« Probleme terre. »
Discussion lancée par tymmoty - 4 réponses
« Emplacement compteur »
Discussion lancée par misterlalala - 3 réponses
« Installation prise exterieure »
Discussion lancée par coutosuiss - 9 réponses
« Comment avoir une bonne terre »
Discussion lancée par daktari55 - 4 réponses
« Probléme de chauffage »
Discussion lancée par gael86 - 1 réponses
1
personne
surveille ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir