Retour
Menu utilisateur
Menu

Rénovation d'une ancienne installation en Triphasé

Ce sujet comporte 18 messages et a été affiché 154 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Gard
Bonjour a toutes et tous,

Futur propriétaire d'un vieux bâtiment nécessitant une bonne rénovation, je me penche entre autres sur la réfection de l'installation électrique.

Actuellement, c'est pas la joie.. Du fusible, des sections de câble certainement pas adaptées du tout.. Bref, à rénover l'intérieur, autant faire ça propre et sécurisé!

L'installation actuelle est en triphasé. Bricolant beaucoup sur bois / acier, je vais évidemment conserver le triphasé. (Quand il faut faire tourner des moteurs, c'est quand même mieux. Puis les outils sont moins chers!)

Pour le moment, l'arrivée ressemble à ça: 

Arrivée elec

Donc DB 10/30.

Tout est à refaire, je vais donc partir de ce local extérieur pour tout distribuer.

La maison étant sur 2 niveaux, je prévois 1 armoire par niveau (comme ça, pas besoin de descendre pour intervenir sur l'étage, et inversement) et une partie dans ce local (l'atelier sera juste à côté, mais pas communiquant avec la maison)

Je me suis un peu renseigné sur les normes (NFC 15-100) et j'ai un peu d'expérience en électricité.

à l'heure actuelle, j'en suis arrivé à ça:

premier jet plan armoires elec

J'ai fait ce que j'ai pu pour que ce soit lisible, mais pas la place pour les barrettes, mais pour la répartition, ça passera bien par des barrettes! (et il y aura aussi la terre, évidement.)

Est-ce que tout ça parait cohérent, possible, sécurisé? Il y a très certainement pas mal d'erreurs là dedans, mais c'est justement pour ça que je suis là!

j'ai dimensionné ça en fonction de ce que j'ai cru comprendre de la norme, et de ce que j'ai pu lire par ci par là sur la toile, mais ça se contredit parfois...

J'ai également (j'imagine) omis quelques éléments qui se rajouterons à ça..

L'idée était de pouvoir équilibrer au mieux les phases, mais sans avoir les appareils définitifs, ça parait compliqué.
De plus, après quelques recherches, je me suis rendu compte que les plaques de cuisson branchées en 400V sont en 2P+N, donc a prendre en compte lors de l'équilibrage, j'imagine?

Désolé si mes questions ne sont pas très claires, je ferais de mon mieux pour éclaircir les choses sur demande!

En vous remerciant

Brokolis 
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 20000 message Seine Et Marne
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 50 message Calvados
Bonjour,

Pour le LV/ FOUR/SL/LL / FRIGO=> 20A
0
Messages : Env. 50
Dept : Calvados
Ancienneté : + de 10 mois
 
Env. 10 message Gard
D'accord!
Sur ce point, j'avais des infos un peu contradictoires, par défaut, j'aurais du choisir le plus haut! Je vais modifier ça, déjà.

Et pour le reste?
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Si votre DB est un 10/30A et que vous n'envisagez pas de prendre un jour un abonnement d'au moins 24kVA, un ID 30mA 63A ne sert à rien, autant prendre des tetra.

Si le local extérieur est à côté du disjoncteur EDF, inutile de remettre un inter tetra en tête de celui-ci.

Pour l'étage si vous n'avez que 6 circuit, j'aurai mis un unique interrupteur différentiel 30mA 40A tetra type A à la place des 2 ID et de l'IS

Vos consommateurs semblent mal réparti :
- noir : four, LV
- gris : LL, SL
- marron aucun
Voir également comment répartir la plaque, si vu qu'elle n'utilise que 2 phases.
En tout cas vous avez 6 trucs à répartir, cela se divise bien par 3.

Quel est le mode de chauffage

16A convient très bien pour four, LV, LL, SL
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Gard
Merci pour cette réponse!

Pour ce qui est du 30mA 63A, j'ai oublié de poser une question qui va avec: est-ce possible de remplacer le DB 10/30A par un 30/60A? (selon la section de câble en amont, déjà, et vis à vis d'EDF?) (si jamais je m'équipe comme il faut en outillage tri, j'ai peur que ce soit un peu juste, et le terrain étant grand et sans voisinage, je pensais y organiser de façon ponctuelle des petits événements type concerts (privés), donc besoin de puissance, quand même..)
Et si l'ID 30mA 63A ne sert à rien, du coup je peux ne mettre qu'un seul 32A en aval. (Ou deux pour avoir deux points dans l'atelier serait plus sûr? ) Et qu'entendez vous par "des tetra" au lieu de celui ci?

le 30mA 63A type A, je pensais que c'était ça pour la norme (type A pour Lave linge ET sèche linge, donc un 63A plutôt qu'un 40A)
Mais virer l'inter tout mettre en aval d'un 40A, ça me convient! (Surtout que si je viens a rajouter quelque chose ici une fois les pièces d'à côté reliées et rénovées, ce sera seulement quelques PC16, et 0 consommateurs.

Dans les consommateurs, j'avais bêtement compté le congélateur... Je vais re-répartir tout ça.

Pour le chauffage, ce sera surement une pompe à chaleur (en tri) et plancher chauffant.

Et si 16A convient pour ces éléments, tant mieux, mais vu la différence de tarif entre un 16A et un 20A, autant coller à la norme et mettre un 20A, non?


Je retourne sur place Lundi, je tâcherai de prendre plus d'informations / photos histoire d'être sûr de tout ça et pouvoir mieux préparer le chantier qui m'attend!

Encore merci pour la réponse, en tout cas.
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir


Citation: Pour ce qui est du 30mA 63A, j'ai oublié de poser une question qui va avec: est-ce possible de remplacer le DB 10/30A par un 30/60A? (selon la section de câble en amont, déjà, et vis à vis d'EDF?) (si jamais je m'équipe comme il faut en outillage tri, j'ai peur que ce soit un peu juste, et le terrain étant grand et sans voisinage, je pensais y organiser de façon ponctuelle des petits événements type concerts (privés), donc besoin de puissance, quand même..)

En tri on peut souscrire un abonnement jusqu'à 36kVA.
Si vous avez besoin de plus de 18kVA, ENEDIS changera le DB 10/30A par un 30/60A.
Quand à dire si l'installation amont côté ENEDIS est modifiable pour aller à 60A, il n'y a qu'ENEDIS qui peut le savoir.
A noter que de l'outillage tri, s'il nécessite 3 phases, ne consomme pas grand chose, surtout si vous etes seul à l'utiliser. Ce n'est donc pas cela qui imposera un abonnement 24kVA.
Par contre côté concert privé, ce n'est pas mon domaine, je ne sais pas vous dire.

Si vous pensez qu'à terme vous aurez besoin d'au moins 24kVA, oubliez ma remarque sur les ID 63A.


Citation:
Et si l'ID 30mA 63A ne sert à rien, du coup je peux ne mettre qu'un seul 32A en aval. (Ou deux pour avoir deux points dans l'atelier serait plus sûr? )

Avec 2 machines alimentée en tri un ID 40A (27kW) voire même 25A (17kW).


Citation: Et qu'entendez vous par "des tetra" au lieu de celui ci?

Mes doigts ont 'fourché'
Je voulais dire des ID 40A


Citation: le 30mA 63A type A, je pensais que c'était ça pour la norme (type A pour Lave linge ET sèche linge, donc un 63A plutôt qu'un 40A)

Oui mais dans la mesure où vous avez un DB 10/30A en amont, vous ne dépasserez jamais 30A.
Donc un ID 40A suffit
Si jamais ce n'est pas un ID 10/30A, le disjoncteur au départ du tableau sera de toute façon de calibre inférieur ou égal à 40A, vu l'usage.
Donc pour ce tableau, ma proposition avec un unique ID 40A tetra suffit dans tous les cas.

Citation:
Pour le chauffage, ce sera surement une pompe à chaleur (en tri) et plancher chauffant.


Il faut donc la prévoir dans votre plan d'ensemble

Citation:
Et si 16A convient pour ces éléments, tant mieux, mais vu la différence de tarif entre un 16A et un 20A, autant coller à la norme et mettre un 20A, non?


La norme c'est 20A maxi (pour du 2,5²)
16A est d'usage courant et plus sécurisant. Cela vous autorise 3600W, cela suffit très largement la plupart du temps pour les appareils évoqués, surtout s'ils se raccordent avec une fiche 16A.
Mais si vous voulez mettre 20A, vous pouvez.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Cela pourrait ressembler à cela :

ou variante avec des ID tetra


L'interrupteur sectionneur sera 32A si DB 10/30A et 63A si DB 30/60A
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Gard
Wow, merci beaucoup pour toutes ces infos!

J'essaierai de me renseigner pour passer sur un 30/60, même si je ne fais pas la modif maintenant.
Et la PAC, je n'ai pas encore de nouvelles du potentiel installateur, c'est pour ça que je ne l'avais pas encore prise en compte.


Et avec la variante avec ID tetra, quel est l'avantage, si ce n'est le volume de l'installation et le coût? la répartition des phases devra se faire de la même manière, de toute façon, non?
je trouvais plus simple de faire la répartition des phases de façon visuelle également. (une ligne = une phase)

Et dans cette même variante, on reste avec un 30mA 40A 3P+N à l'étage?


(je vais tenter de faire un autre schéma avec le câblage complet de chaque élément)
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Les ID tetra c'est plus compact et sans doute un tout petit peu moins cher.
Mais sinon le principe de répartition entre phase est le même (avec un peigne tetra cela réparti les phases 123123123..

A l'étage pour 6 circuits un ID tetra me semble nettement plus simple plutôt qu'un inter sectionneur et 2 ou 3 ID monos
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Gard
D'accord, merci!

Je regarde a quoi ressemblent les peignes tetra pour bien intégrer le principe et attaquer mon schéma de câblage de tableau(x)

Encore merci pour ces conseils avisés!
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Gard
Bonjour,

Quelques nouvelles, j'ai eu l'occasion d'y retourner, et d'échanger avec l'installateur de la pompe a chaleur:

Pour la PAC, 20A lui semblent un peu juste (nécessité d'une résistance d'appoint) et donc passage sur un 32A

Autre surprise: un studio que je pensais séparé (deux numéros, mais le deuxième correspond en fait au terrain.. BREF) mais qui trouve être raccordé au même endroit que le reste.

Ce Studio ne sera pas utilisé en permanence, mais plutôt en saisonnier. Il n'en reste pas moins qu'il va falloir y installer quelques trucs qui vont consommer (Four, Plaques, une clim, un ballon d'eau chaude, une machine a laver, au moins...)
Et à force d'en rajouter, j'ai quand même peur que mon DB 10A/30A soit un peu léger...

Pour le moment, on en était là:


Du coup, rajouter un 32A 3P+N a la suite de l'IS, départ vers le tableau du studio, et comme pour les autres, un 30mA 40A pour distribuer les différents éléments.

Avec ces infos là, pensez vous qu'un DB 10/30 soit suffisant?
Je n'ai pas encore contacté ENEDIS pour avoir plus d'information sur l'installation, mais si vous me dites que ça passe comme ça, ce sera pas la peine!
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Tout dépend de ce qui tournera en simultané et de la répartition entre phases.
Un conseil, dimensionnez pour un 30/60A, prenez un abonnement 18kVA et voyez à l'usage ce que cela donne.
Il sera toujours temps d'augmenter après.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Gard
Bonjour,

Potentiellement, il serait probable qu'il y ait en simultané les plaques, four, LV, LL des deux logements, ainsi que PAC et Clim ..
Je vais tâcher de répartir ça correctement sur les phases pour éviter que les charges ne soient toutes sur la même phase au même moment (Clim du logement 2 sur une autre phase que la PAC du logement 1, par exemple.)

Mais merci pour le conseil (avec un dimensionnement pour un 10/30A, par contre, je suppose?)
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 10 message Gard
Doublon, désolé.
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non dimensionnez pour 30/60A si vous pensez que 18kVA peut être juste à l'usage.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 10 message Gard
Ah, bah oui, en effet! C'est logique.
Merci!

Petit doute sur un point:

Pour le départ vers le coffret dédié au studio (qui est assez loin du général) il serait judicieux, j'imagine, de partir des jeux de barres, un IS dans le coffret "Général", puis une fois dans le studio? Un Disjoncteur Différentiel 32A, puis mes deux 30mA? (puisque qu'il me faudra un type A et un type AC, on est bien d'accord?)

Histoire d'avoir une coupure en amont du tableau "Studio" mais conserver une coupure "générale" DANS le Studio.

(et finalement, LV et SL qui étaient à l'étage vont passer au RdC, et se rajouter a la suite de mon 30mA type A, sur les mêmes phases, évidemment.
Du coup, est-ce intéressant de conserver un 30mA tetra pour l'étage si je n'ai aucun consommateur? Au cas où cela viendrait à changer, c'est surement plus simple de faire comme ça que de tout changer, non?)
0
Messages : Env. 10
Dept : Gard
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Pour le studio départ disj 32A avec une liaison 6² puis :
- soit unique ID 30mA 40A type A (si moins de 9 circuits)
- soit interrupteur sectionneur 32A mini suivi de 2 ID 30mA 40A dont au moins un type A

C'est sûr que pour l'étage, s'il n'y a plus aucun gros consommateurs, la ventilation sur plusieurs phases présente peu d'intérêt.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir