Menu utilisateur
Menu

Achat maison mitoyenne pour agrandissement

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 564 fois
Daillou
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Bourbon L'archambault (3)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 10/06/2018 à 22h29
Achat maison mitoyenne pour agrandissement
Bonjour à tous.
J’espère être sur le bon forum, sinon n’hésitez pas à déplacer mon message.

Nous nous apprêtons à acheter la maison mitoyenne à la nôtre. C’est une petite maison de 60m2, notre projet est d’en faire une extension de notre habitation actuelle, dans laquelle nous sommes un peu à l’étroit.

Voici la situation actuelle des deux maisons (les surfaces et tailles des murs ne sont pas forcément totalement conformes à la réalité). La maison du haut du plan est notre maison actuelle, celle du bas l’autre.



Voici notre idée : tomber les cloisons de la maison 2, ouvrir entre les deux maisons, transférer la cuisine dans la maison 2 et en faire une grande cuisine -salle à manger. Et faire des deux petites chambres un salon. La cuisine actuelle deviendrait une buanderie-débarras. Le mur séparant les deux pièces de la ‘nouvelle’ maison est porteur.
Pour info, nous avons 3 chambres et la salle de bains au premier étage de notre maison actuelle.




Désolé pour le côté ‘amateur’ des plans, je débute avec mon logiciel sur iPad.

Alors tout d’abord, je suis preneur de vos avis, idées, suggestions...

Et également, de tous vos conseils sur les choses auxquelles je devrai porter attention lors de la réalisation de ce projet.

Je compte sur vous, merci d’avance !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Avez-vous jeté un coup d'oeil à la section "plans de maison" ?

Il y a plusieurs centaines de plans pour trouver des idées, classés par taille, forme, etc ... Vous pouvez même avoir pour chaque plan un budget de construction estimatif...

C'est ici : //www.forumconstruire.com/plan_maison/
boullonnez

Messages : Env. 200
Ancienneté : + de 3 mois
Le 11/06/2018 à 10h54
Bonjour,


Si l'ensemble des surfaces est supérieur à 150 m² (même en rénovation), il vous faut passer par un architecte obligatoirement.
0
Partager
ALAIN47300

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Lot Et Garonne
Ancienneté : + de 9 mois
Le 11/06/2018 à 11h03
Superbe projet , tu as que quoi faire un bel ensemble Wink
1
Partager
Isayla

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
Le 11/06/2018 à 11h13
boullonnez a écrit:Bonjour,


Si l'ensemble des surfaces est supérieur à 150 m² (même en rénovation), il vous faut passer par un architecte obligatoirement.

bonjour,
Pas forcément, l'archi est obligatoire pour un permis de construire seulement.
Dans le projet, ils ne touchent pas les façades et l'extérieur, donc ils n'ont pas obligatoire d'avoir un architecte.
Vous auriez un plan plus "simple" avec juste les murs / cloisons / points d'eaux - escalier... et les côtes ?
Le projet est sympa, je trouve dommage que la grande pièce à vivre et surtout le salon donne côté mur du garage du coup. Je me demande si ça vaudrait pas mieux de garder le côté salon dans "votre maison" ?
J'aimerai bien savoir ce qu'il y autour ?
1
Projet maison passive R+1 en cours
Partager
annab74

Messages : Env. 600
De : En Bauges (74)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 12/06/2018 à 06h43
Bonjour,

Je trouve également le plan difficile à lire, il y a trop d'éléments parasites (les tapis, plantes... et les textures des meubles)
Du coup, on ne voit pas l'essentiel, par exemple, je ne trouve pas votre escalier d'accès à l'étage. Et l'autre maison, plein pied?

Ou se fait/se font les accès, quelle est l'orientation?
C'est quoi le mur qui tourne au milieu de votre salon?
Et les pointillés dans le jardin?
1
Partager
Daillou
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Bourbon L'archambault (3)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 13/06/2018 à 00h26
Merci pour vos messages.
En effet, je vais simplifier le plan, il est difficile à lire je le conçois (même si les accessoires nous permettent de nous projeter, ça complique pour vous évidemment).
Je fais ça dès que possible et reviens vers vous. J'identifierai plus clairement les points demandés (escalier, etc). La nouvelle maison est bien de plain pied.
Le mur qui tourne au milieu du salon est l'escalier justement. Les pointillés... les limites de mon plan je pense.

Je retravaille tout ça et je reviens !

Merci !!!
0
Partager
annab74

Messages : Env. 600
De : En Bauges (74)
Ancienneté : + de 4 ans
Le 13/06/2018 à 07h20
Essayez de respecter l'épaisseur des murs: un trait de 5 ou 7 cm pour une cloison, de 20cm pour un mur porteur intérieur et de plus de 30 pour un mur extérieur avec l'isolation.
Même si vous n'avez pas les épaisseurs exactes, essayez de respecter les ordres de grandeur.

Si c'est votre escalier, il y a un gros problème d'échelle: sur votre premier plan, il fait moins d'1m²...

Si c'est laborieux avec le logiciel (parce que si c'est génial, c'est long à maîtriser), vous pouvez aussi le dessiner sur une feuille à petit carreaux (avec 1cm = 2 carreaux = 1m, ça va tout seul...)
0
Partager
Daillou
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Bourbon L'archambault (3)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 27/06/2018 à 23h42
Comme vous pouvez le constater, je n'ai pas eu le temps de retravailler les plans. La période est folle, mais je m'y penche dès que ça va se calmer.
En attendant, j'ai besoin de conseils.
le propriétaire actuel me demande si je veux reprendre ou pas les abonnements eau, gaz et électricité.
A terme, ils seront annulés car en provenance de ma maison actuelle (sauf le gaz dont je n'aurai pas besoin).
Mais pensez vous que je peux les arrêter (ou plutôt ne pas les reprendre) dès maintenant ? Ça coûtera qqch de les arrêter plus tard ? Y a-t-il des frais pour moi si je les reprends ?

Merci !
0
Partager
atrebate007

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 6 mois
Le 28/06/2018 à 08h08
Bonjour,

Daillou a écrit:Comme vous pouvez le constater, je n'ai pas eu le temps de retravailler les plans. La période est folle, mais je m'y penche dès que ça va se calmer.
En attendant, j'ai besoin de conseils.
le propriétaire actuel me demande si je veux reprendre ou pas les abonnements eau, gaz et électricité.
A terme, ils seront annulés car en provenance de ma maison actuelle (sauf le gaz dont je n'aurai pas besoin).
Mais pensez vous que je peux les arrêter (ou plutôt ne pas les reprendre) dès maintenant ? Ça coûtera qqch de les arrêter plus tard ? Y a-t-il des frais pour moi si je les reprends ?

Merci !

Pas la peine de s'en charger, laisser faire l'actuel propriétaire... tout est à son nom !

Si vous reprenez, attention, doubles compteurs = doubles abonnements = doubles factures !
Si votre projet final est bien de fusionner les 2 bâtiments, c'est inutile...
2
Partager
Daillou
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Bourbon L'archambault (3)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/07/2018 à 10h59
Merci. En effet, nous avons décidé d'arrêter les compteurs.
Encore une petite question à ce sujet. Les compteurs eau et gaz sont à l'extérieur de la maison, pas de souci avc ceux-là.
Mais le compteur électrique est à l'intérieur. Nous comptons doubler tous les murs (isolation). Faut-il faire enlever le compteur ?

Merci !
0
Partager
atrebate007

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 300
Dept : Paris
Ancienneté : + de 6 mois
Le 09/07/2018 à 11h21
Bonjour,

Daillou a écrit:Merci. En effet, nous avons décidé d'arrêter les compteurs.
...
Mais le compteur électrique est à l'intérieur. Nous comptons doubler tous les murs (isolation). Faut-il faire enlever le compteur ?

Merci !

Oui, il faudra.
Le mettre de coté au cas où l'autre viendrait à lâcher ou si pas "pro-linky"...

Avant d'installer l'isolation, avez-vous fait un diagnostic sur les circuits électriques en cours ?
0
Partager
Daillou
Auteur du sujet

Messages : Env. 40
De : Bourbon L'archambault (3)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 09/07/2018 à 11h28
Nous ne pouvons pas, autant que je sache, le déposer nous-mêmes. Il est la propriété d'Enedis, non ?
Nous voulons de toute façon repartir de notre compteur actuel, et refaire une installation à neuf depuis un petit tableau dans la deuxième habitation.
0
Partager
En cache depuis le samedi 15 septembre 2018 à 09h49

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis plan de maisonArtisan
Devis plan de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Réussir son plan de maison
Réussir son plan de maison
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de plans de maison
Photos de plans de maison
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Idée plan maison mitoyen par 2 murs 8m sur 12 m »
Discussion lancée par - 9 réponses
« Aide sur distance Garage / Mur mitoyen »
Discussion lancée par - 10 réponses
« Plein-pied mitoyen garage ou étage sans mitoyenneté ??? »
Discussion lancée par - 21 réponses
« Idée plan maison plain pied avec double garage facade plein sud »
Discussion lancée par sophie_2525 - 1 réponses
« Avis sur plan R+1 130m2 dans le 13 »
Discussion lancée par ouioui1982 - 22 réponses
« Avis sur plan 200m2 »
Discussion lancée par begoodi2 - 21 réponses
« Que pensez vous du modèle "Tissot" de chez Barbey »
Discussion lancée par leximel - 22 réponses

Picto video Cette vidéo peut vous intéresser !

3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir