Menu utilisateur
Menu

Tableau divisionnaire : Piscine & accessoires + Wallbox

Ce sujet comporte 19 messages et a été affiché 205 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Nippocamp
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/02/2019 à 01h04
Tableau divisionnaire : Piscine & accessoires + Wallbox
Bonjour
Je suis nouveau sur le forum et je me trouve face a une inconnue. Jai donc besoin de vos conseils éclairés...

Nous allons installer une piscine avec tout le toutim :
- Pompe + Filtration 300-400W
- PAC 6-7kW
- volet électrique (12v c'est pas la mort ça)
- éclairage led (allez... va pour 12-15w en ext)

Nous allons créer un abri de jardin en agglo, et tout mettre dedans... bref jusque là tout va bien...
Cet abri se trouvera à ~20m de distance en cablage de mon tableau élec / disjoncteur abonné.

Il est donc prévu :
-> le passage de câbles 2x6mm2 ??) en apparent depuis mon tableau/disj abonné
-> plafond sous-sol
-> trou dans mur vers ext
-> tranchée
-> gaine de dam???? dans le sol a ~60-80cm de profondeur
-> sortie de gaine + câbles dans dalle du futur abri prêt a être branché...

Ça c'est la théorie...

MAIS... je voudrais également prévoir l'installation d'une Wallbox/Prise élec extéreure dédiée pour l'éventualité d'une voiture élec/rechargeable..
Disons une WB de 3,7kW dans un premier temps mais avec une évolution possible vers 7kW si passage à une toute électrique...

Le soucis est donc là...

Comment brancher le tout ????
Dois je me repiquer depuis le Disj abonné direct ?
Repiquage depuis le tableau ?
Passer en 2x10mm2 ?
Apparent au plafond dans gaine irl envisageable ?
Comment dimensioner crrectement le tableau divisionnaire ?

Bref,,, c'est dans 2mois et je galère tout seul...
Preux chevaliers de la construction... plurriez-vous m'éclairer ???

PS : infos maison et install :
- maison mitoyenne de 1979, en monophasé, Terre maison OK (Sous-Sol)
- Linky installé
- disj abonné Baco neuf
- tableau legrand refait l'an dernier (13 portes-fusibles --> 35 disj !!)
Si besoin d'autres infos, n'hésitationnez pas
Et merci par avance....
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 24/02/2019 à 07h50
Bonjour

Compte tenu de la PAC, même sans voiture passer du 3G10²
Et perso je passerais même un 3G16²
Cela vous coutera une cinquantaine d'euros en plus mais vous serez tranquille côté puissance
Mais le 3G10² reste possible (11 kW maxi)

Vous pouvez mettre votre câble R2V en apparent au plafond, éventuellement sous tube IRL pour les longues parties rectilignes si vous voulez que cela fasse plus propre (montage metro)
Utilisez une gaine TPC rouge de 75 ou 90 pour la partie enterrée.

Interdit de repartir du disjoncteur d'abonné.
Repartez de votre tableau principal

Il est possible que pour la voiture vous ayez besoin différentiel dédié. Celui ci doit être de type A

Vous inspirer de ceci :
0
Carminas
Partager
Nippocamp
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 24/02/2019 à 22h48
Questions bêtes...
- Comment est-ce que je suis sûr que mon tableau est taillé pour du 16mm2 ?
Je ne connais pas le section de cable qui va du linky à mon disj abonné, ni celle du cable qui part du disj abonné à lon tableau principal...

- Si j'ai vien compris ton schéma Carminas : je devrai donc repartir des borniers Phase/Neutre de mon tableau principal --> disj 63A --> câbles 3x16mm2 jusqu'à mon abri de jardin --> tableau divisionnaire disj 63A --> distribution des disj par peigne pour les différenttes lignes ?

C'est bien ça ??


Et question subsidiaire : j'ai une abonnement 9kvA...
Il va falloir qui j'augmente cet abo j'imagine ... vers du 12 ou 15 ? Et donc changement de disj abonné ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 24/02/2019 à 22h55
Citation: - Comment est-ce que je suis sûr que mon tableau est taillé pour du 16mm2 ? 
Je ne connais pas le section de cable qui va du linky à mon disj abonné, ni celle du cable qui part du disj abonné à mon tableau principal... 

Entre le Linky et le disjoncteur d'abonné c'est le problème d'ENEDIS pas le votre
Entre le disjoncteur d'abonné et votre tableau, si cela a été fait dans les normes c'est : 
- 10² mini pour un DB 15/45A jusqu'à 22m
- 16² mini pour un DB 30/60A jusqu'à 27m


Citation: - Si j'ai vien compris ton schéma Carminas : je devrai donc repartir des borniers Phase/Neutre de mon tableau principal --> disj 63A --> câbles 3x16mm2 jusqu'à mon abri de jardin --> tableau divisionnaire disj 63A --> distribution des disj par peigne pour les différenttes lignes ? 
C'est bien ça ?? 

C'est la solution maximale si vous voulez disposer du maximum de puissance.
Mais vous pouvez limiter :
- 10² ou 16² et disj 40A pour 9kW maxi
- 10² ou 16² et disj 50A pour 11kW maxi
- 16² et disj 63A pour 14kW maxi


Citation: Et question subsidiaire : j'ai une abonnement 9kvA... 
Il va falloir qui j'augmente cet abo j'imagine ... vers du 12 ou 15 ? Et donc changement de disj abonné ?

Tout dépen de ce qui fonctionnera simultanément.
Vous verrez bien à l'usage.
Et de toute façon en monophasé, c'est limité à 12kVA
S'il vous faut plus il faudra un délesteur si vous restez en mono
0
Carminas
Partager
Nippocamp
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 25/02/2019 à 10h15
Carminas a écrit:
Citation: - Comment est-ce que je suis sûr que mon tableau est taillé pour du 16mm2 ? 
Je ne connais pas le section de cable qui va du linky à mon disj abonné, ni celle du cable qui part du disj abonné à mon tableau principal... 

Entre le Linky et le disjoncteur d'abonné c'est le problème d'ENEDIS pas le votre
Entre le disjoncteur d'abonné et votre tableau, si cela a été fait dans les normes c'est : 
- 10² mini pour un DB 15/45A jusqu'à 22m
- 16² mini pour un DB 30/60A jusqu'à 27m
Justement, je n'arrive pas à savoir si c'est du 10 ou du 16 ...
A priori, si je mets du 16 derrière, mais que cette partie est en 10, je risque de mettre en danger l'installation c'est bien ça ?
Du coup, c'est du 10 ou 16 ça :




Si non il me suffit de changer ces cables pour du 16mm²
PAr contre, le BACO qui est ajd un 15/45A, si jeveux le passer en 60A, c'est à moi de le fair,e ou à ENEDIS / mon fournisseur d'énergie ... ?


Citation: - Si j'ai bien compris ton schéma Carminas : je devrai donc repartir des borniers Phase/Neutre de mon tableau principal --> disj 63A --> câbles 3x16mm2 jusqu'à mon abri de jardin --> tableau divisionnaire disj 63A --> distribution des disj par peigne pour les différenttes lignes ? 
C'est bien ça ?? 

C'est la solution maximale si vous voulez disposer du maximum de puissance.
Mais vous pouvez limiter :
- 10² ou 16² et disj 40A pour 9kW maxi
- 10² ou 16² et disj 50A pour 11kW maxi
- 16² et disj 63A pour 14kW maxi

16mm² et 63A, comme ça, qui peut le plus peut le moins....


Citation: Et question subsidiaire : j'ai une abonnement 9kvA... 
Il va falloir qui j'augmente cet abo j'imagine ... vers du 12 ou 15 ? Et donc changement de disj abonné ?

Tout dépend de ce qui fonctionnera simultanément.
Vous verrez bien à l'usage.
Et de toute façon en monophasé, c'est limité à 12kVA
S'il vous faut plus il faudra un délesteur si vous restez en mono

OK, 12kvA alors ;)
Merci
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 25/02/2019 à 10h27
En principe du fil souple en 10² fait 5,7mm de diamètre et en 16² 6,7mm

Tant que vous rester à 45A il n'y a aucun risque

Si vous passez à 60A, c'est ENEDIS qui changera le disjoncteur de branchement suite à une demande que vous ferez à votre fournisseur d'énergie. Interdit et dangereux d'y toucher (si c'est bien celui d'ENEDIS qui est plombé)

16² 63A : certes qui peut le plus peut le moins.
Mais un disjoncteur 63A c'est très nettement plus cher qu'un 40A.
Donc autant être sûr de vous.

Avant d'augmenter l'abonnement, essayez déjà avec l'actuel, si cela se trouve, cela suffira.
0
Carminas
Partager
Nippocamp
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 14/03/2019 à 00h57
Merci pour ce réponses Carminas.

OK, donc si j'ai du 10 mm² qui passe de mon DB à mon tableau, aucun intérêt à mettre du 16mm² derrière... C'est surdimmensionné ... ?

Autre question peut-être un peu con mais ...
Je pensais faire passer le cable RO2V (3x10 ou 3x16 ou 2x16 j'hésite encore à faire un mise à la terre distincte au niveau de la dépendance) :
- dans un tube IRL de 32 de mon Tableau principal en apparent jusqu'au sous-sol
- au plafond de mon sous-sol avec des colliers
- percer un trou dans le mur de mon sous-sol (?? comment je ne sais pas encore le sous-sol est enterré !!!)
- récupérer/agrandir le trou depuis l'extérieur avec une mini tranchée
- installer une gaine de 40mm/50mm jusqu'à la dépendance et y insérer le cable
- revenir en tube IRL dans la dépendance jusqu'au tableau divisionnaire...

C'est bien ça le déroulement de l'installation "en bonne et due forme" ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/03/2019 à 07h54
Bonjour

1/ Oui, sauf que si vous augmentez l'abonnement à 12kVA, il faudra changer ce 10² pour du 16².
Donc vous pouvez mettre du 16² par anticipation vers le tableau divisionnaire si vous pensez que c'est nécessaire pour le futur.

2/ Pour la terre, je cite le guide Promotelec :

"Il y a deux solutions pour la prise de terre d'un local extérieur : soit on ramène la terre du logement principal en passant un conducteur de protection avec le câble d'alimentation électrique, soit on crée une nouvelle prise de terre au niveau du local concerné.

Si on crée une nouvelle prise de terre, il faut en effectuer la mesure, ce qui nécessite un équipement particulier.
Il faut également s'assurer qu'aucun équipement électrique alimenté par des circuits dont la terre provient du tableau principal (par exemple un éclairage extérieur) ne soit à proximité d'équipements alimentés par des circuits du local en annexe (par exemple un autre éclairage extérieur).

Ramener la terre du logement principal dispense de la mesure de terre et supprime les problèmes de proximité éventuelle entre des équipements électriques raccordés à des terres d'origines différentes. Cela peut cependant se révéler plus onéreux selon la distance entre le logement et l'annexe."

Car effectivement le coût de création d'une terre n'est pas neutre :
- un ou plusieurs piquets de terre
- câblette 25² cuivre nu
- barrette de coupure
- 10² ou 16² vert/Jaune pour faire la liaison avec le tableau
- location de l'appareil de mesure
... et je ne ne compte pas le temps passé.
Et sur seulement 20m le surcoût d'un câble 3G par rapport à un câble 2x ne sera pas énorme.

3/ Oui c'est une manière de faire.
Ce qui doit vous guider c'est que tout câble doit pouvoir être remplacer, donc rien de noyer dans de la maçonnerie ou des doublages sans gaine.

N'hésitez pas à mettre un diamètre important (63,90) pour la gaine TPC enterrée, le tirage du câble n'en sera que plus facile.

A noter que le R2V peut être posé en apparent, donc le tube IRL n'est pas obligatoire, mais c'est plus propre.
0
Carminas
Partager
Nippocamp
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/05/2019 à 18h11
Bonjour Carminas, je reviens ici car ça a un tout petit peu avancé, mais j'ai encore un doute ...

En achetant le matos (chez 1 - 2 - 3 e l e c pour ne pas les citer...), j'ai pris de quoi préparer mon talbeau divisionnaire que j'ai monté à blanc...
Comme un tableau principal, j'y ai tout mis :
- Rangée 1 (recevant l'alim du principal) Parafoudre + ID 63A + Disj 32-16-10...
- Rangée 2 ID 40A + Disj 32-16-10...

Par contre, en "sortie du principal", j'ai un ID 63A Type A à vis qui fait le lien entre :
DB --> Bornier tableau principal --> ID63A --> câble 20m 3x16 vers Tableau secondaire --> Parafoudre et bla bla bla

C'est bien ça ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/05/2019 à 19h14
Bonsoir

Ben non, c'était un disjoncteur 63A qu'il fallait.
C'était écrit sur mon schéma là haut.
0
Carminas
Partager
Nippocamp
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/05/2019 à 19h18
Et du coup ça n'a pas la même utilité ?

Quelle différence si je laisse cet ID à la place d'un disj ?

(J'avais pas fait gaffe, j'ai vu 63A, j'ai pensé ID)
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/05/2019 à 19h22
En faisant abstraction de l'aspect normatif

Le disjoncteur assure :
- une protection contre les surcharges (si vous n'en mettez pas ce sera le disjoncteur général EDF qui jouera ce rôle, mais a priori cela ne serait jamais arrivé avec 63A)
- une protection contre les courts-circuits (si vous n'en mettez pas ce sera le disjoncteur général EDF qui jouera ce rôle ou le disjoncteur du circuit concerné dans le tableau piscine)
- une fonction manuelle de commande pour mettre en ou hors service une partie d'une installation à l'origine de laquelle il est placé.


L'interrupteur différentiel assure :
- une protection automatique des personnes contre les contacts directs ou indirect (c'est redondant avec celui du tableau piscine. En cas de défaut, les 2 risquent de sauter)
- une fonction manuelle de commande pour mettre en ou hors service une partie d'une installation à l'origine de laquelle il est placé. (là cela peut remplacer le rôle du disjoncteur)
0
Carminas
Partager
Nippocamp
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/05/2019 à 20h33
OK...
Donc à part la fonction de protection contre les court-circuits éventuels entre le tableau principal et secondaire...
Les 2 (du moins dans cette configuration) sont +/- équivalents...
Pas besoin de revendre l'ID pour reprendre un Disj ?

(Encore merci pour tes lumières !)
0
Partager
Actuellement connecté ! Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 10/05/2019 à 20h58
L'ID n'apporte vraiment rien.
A la limite un interrupteur sectionneur 63A à 20A serait plus pertinent :
https://www.123elec.com/legrand-interrupteur-sectionneur-de-[...]400v-63a-2m-406441.html
0
Carminas
Partager
Nippocamp
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 1 an
Le 10/05/2019 à 21h03
Et du coup il serait a placer en "départ" du principal ou en "arrivée" du secondaire ?
0
Partager
En cache depuis le lundi 13 mai 2019 à 23h07

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Raccordement du boitier d'un volet électrique piscine

    3 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous Le forum m'a beaucoup aide pour pas mal de chose dans la construction de ma piscine. Mais la je fais chou blanc, je me permets donc de vous ...
  • Picto forum

    Alimentation électrique local technique piscine

    2 réponses Forum electricité
    Bonjour, J'ai un sujet qui me preoccupe : Je vais installer prochainement une piscine enterree dans mon jardin. Je pensais mettre le materiel de filtration ...
  • Picto forum

    Alimentations électrique pour local piscine et garage

    19 réponses Forum electricité
    Bonjour, J'aurais besoin de quelques conseils. J'ai un projet de construction de garage accole a la maison, et un projet de piscine avec local technique ...
  • Picto forum

    Branchement d'un régulateur de PH asservit sur pompe dans un coffret électrique pour piscine

    6 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, Pas tres doue en electricite, je cherche de laide pour faire le branchement dun regulateur de PH Phileo. Ce dernier doit etre asservit sur le ...
  • Picto forum

    Tableau divisionnaire pour une piscine

    5 réponses Forum electricité
    Bonjour, J'etais tombe sur ce schema dessine par le membre Carminas: http:/­/­www.hostingpics.net/­viewer.php?id666717Screenshot20140712185455.png Et je veux ...
  • Picto forum

    Installation tableau piscine pr projecteur et pompes

    9 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Bonjour, Je suis electricien batiment pro et je dois aider un amis. j'ai une question concernant connectique tableau pour piscines. J'ai redige ma question ...
  • Picto forum

    Devis branchement cable EDF au disjoncteur ?

    44 réponses Forum electricité
    Bonjour a tous, la semaine prochaine, le terrassier installe le cable d'alimentation de la maison (18m en 12KVA pour 45 A) Je vais recevoir le devis pour ...
  • Picto forum

    KIT ELECTRIC et sa pieuvre ratée

    11 réponses Forum electricité Picto ok Résolu
    Je vais vous parler aujourd'hui de KIT ELECTRIC et de la pieuvre ratee qui a ete realisee pour notre maison. Il parait qu'ils se sont trompes d'echelle ...
  • Picto forum

    Paroie de douche et prise séche-serviette ?

    12 réponses Forum electricité
    Bonjour, Ce printemps deja, j'avais pose certaines questions relatives a cette situation et on m'avais dit qu'au dela d'une paroie de douche d'1,80m, on ...
  • Picto forum

    Centre SA centre VV

    1 réponses Forum electricité
    Bonjour, J'ai recu le description des spots, prise et autres interrupteurs qui seront places dans ma maison. Une petite question cependant : qu'est ce ...
1
personne
surveille ce sujet
Voir