Retour
Menu utilisateur
Menu

Terrassement terrain en pente sur logiciel 3D

Ce sujet comporte 38 messages et a été affiché 160 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
3
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 40 message
Bonjour,

J'habite dans le N-O de la Roumanie depuis qques années, et mon épouse et moi avons acheté un terrain qui nous plait mais qui est pentu.
Nous avons fait appel à un architecte et un constructeur pour ce projet de maison, ss+rdc+1 étage, rien n'a encore été défini quand au style, forme, nb de pièces etc...

Pour le moment, la difficulté c'est le terrassement du terrain. Le relevé topo et l'étude géo ont déjà été réalisés, et j'aimerai pouvoir entrer les points du fichier DWG dans un soft pour pouvoir ensuite modifier le relief comme je l'entends, placer la maison au meilleur endroit et soumettre mon idée en complément de ceux que l'architecte va me proposer.

J'ai tenté d'ouvrir le fichier avec le lecteur DWG True View mais ça donne pas de relief du tout
Avec quel logiciel je peux faire ça ?

Voici pour commencer le relevé topo version pdf pour donner une idée.


Voici Relevé topo
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
message
Avez-vous jeté un coup d'oeil à la section "plans de maison" ?

Il y a plusieurs centaines de plans pour trouver des idées, classés par taille, forme, etc ... Vous pouvez même avoir pour chaque plan un budget de construction estimatif...

C'est ici : //www.forumconstruire.com/plan_maison/
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bonjour,

Pas besoin de faire plusieurs sujets pour une même question Ohmy

Ceci étant dit, pour avoir fait la même chose pour notre terrain :
- Récupérer le relevé altimetrique - Tu l'as en PDF, le DWG est mieux mais il faut pouvoir l'exploiter donc bref
- Télécharger Sketchup - Tu peux faire un essai de 30 jours
- Insérer ton fichier PDF dans ton model Sketchup
- Vérifier l'échelle
- Tracer des verticales sur chaque point du relevé topo de la longueur de l'altimetrie (Gnéééééh - Tu peux retrancher la même valeur partout, que tu Tu es en hauteur
- Tu sélections tes barres et tu fais l'outil « Bac à sable » de mémoire pour recréer le terrain!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message
Merci pour le coup de main, quand tu dis "Insérer ton fichier PDF dans ton model Sketchup", c'ets avec la fonction "importer" ? J'ai Sketchup Make et le pdf n'est pas proposé
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
J'avais pas bien lu, tu as le relevé en DWG.
TrueView comme son nom l'indique est un Viewer donc tu ne peux pas faire autre chose que prendre des cotation.
De plus les relevés topo ont rarement le Z positionné dans l'espace - autrement que par la valeur.
Tu peux faire la manip que je t'ai indiqué en intégrant ton fichier DWG dans Sketchup, c'est mieux tu n'auras pas à te soucier de l'échelle !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Oui « importer » , tu dois pouvoir prendre ton DWG
stylobic1 a écrit:Merci pour le coup de main, quand tu dis "Insérer ton fichier PDF dans ton model Sketchup", c'ets avec la fonction "importer" ? J'ai Sketchup Make et le pdf n'est pas proposé
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Tu peux enlever 700m sur toutes tes côtes par exemple.
Désolé pour les fautes je suis sur mon tel c'est pénible !!...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message
Citation: J'avais pas bien lu, tu as le relevé en DWG.


 J'ai le fichier PDF que tu as vu plus haut, mais je ne sais pas si le format est conforme à ce que Sketchup attend. Je vais tester ça.


Je dois télécharger une version Pro, dans ma version Sketchup Make c'est pas possible d'importer du DWG et du PDF.

Dans mes fichiers DWG et PDF d'ailleurs, je crois qu'il n'y pas d'information de hauteur à proprement parler comme tu dis, c'est pas en 3D, juste des chiffres correspondants aux hauteurs des différents points car j'ai essayé avec une version d'essai d' EDIFICIUS et j'arrive a rien.

Quelle galère...
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Ça dépend du relevé demandé.
Ça peut être XYZ (donc 3D, ce que tu cherches à obtenir) ou XY (2D) + indication du Z NGF.
Ok c'est avec la version Pro que tu as 30 jours d'essai au temps pour moi!
T'inquiète tu vas y arriver
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message
Pas de DWG ni PDF dans "import"  et c'est la version Pro 30 jours

Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Ah bizarre !!...
Ben sinon upload le fichier DWG et envoie-moi le lien en MP, je te le ferai vendredi et te renverrai le fichier skp par la meme méthodes !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message
C'est gentil, merci. J'ai quand même essayé de l'importer et ça marche, mais bon... c'est plat et je sais pas quoi faire avec ça. J'ai aussi utilisé SCAN2CAD trial version pour sauvegarder en vector puis raster, mais je vois pas non plus quoi faire avec ça.

Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message
Lichar44 a écrit:Ah bizarre !!...
Ben sinon upload le fichier DWG et envoie-moi le lien en MP, je te le ferai vendredi et te renverrai le fichier skp par la meme méthodes !

Envoyé ;)
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Ah ben voila y assez réussi !
Maintenant tu trace une ligne verticale sur chaque point relevé de la longueur de l'altimetrie - 700m (donc sur un point annoté 717m tu fais une droite de 17m ou 17.000mm en fonction de ton modèle).

Tu fais ça pour tous les points, c'est un peu long mais ça va te faire un joli peigne!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Haute Savoie
Lichar44, tu ne pouvais pas lui faire directement un MNT avec AutoCAD ? Ou avec autre chose... ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 40 message
Comment je peux virer ce qui n'est pas nécessaire ?

Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message
Je dois garder seulement les points non ?
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message
ça c'est le pdf d'origine, passé par SCAN2CAD pour le vectoriser en DWG puis importé dans SU

Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message
ça c'est le DWG d'origine importé directement dans SU

Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Je ne sais pas ce qu’est un MNT sorry!
« Ma » méthode n’est pas forcément la meilleure mais c’est la seule accessible que je connaisse
Manu-d.en-haut a écrit:Lichar44, tu ne pouvais pas lui faire directement un MNT avec AutoCAD ? Ou avec autre chose... ?


Et accessoirement personne d’autre n’a répondu pour proposer autre chose donc il essaie, c’est déjà bien
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Utilise le DWG d'origine ce sera plus précis et à l'échelle!
Une fois tes barres verticales faites tu pourras virer le fond d'en plan s'il tembete !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Haute Savoie
Un modèle Numérique de Terrain est la représentation d'un terrain en 3D.

Concrètement, c'est un dessin AutoCAD (ou autre), qu est constitué d'une multitude de triangles contigus, chacun étant une polyligne 3D fermée.

Les points du levé topo, tel que celui de stylobic1 sont les sommets des différents triangles.

Les logiciels de topographie, et de terrassement, et de guidage d'engins, savent interpréter un MNT comme une surface continue.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 40 message
Je galère, j'ai installé fredolib, fredotools, j'utilise l'outil "draw along" mais les échelles ne correspondent pas:

Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Hello,

Je ne sais pas ce que sont ces fredotrucs, pourquoi les as-tu téléchargé ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message
J'ai mis à l'échelle et j'ai fait les lignes de hauteur

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 6 jours.
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Super! Maintenant tu te mets en vue de côté, tu sélectionnons tes barres et hop outils « Bas à sable » ou celui d'à côté !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message
J'en suis là:

Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message
Bon voilà, maintenant que puis-je faire de plus ?  Y'a pas moyen de calculer le volume de terre à ajouter en faisant une soustraction des 2 vues par hasard ?


Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Bravo !

Comment ça le volume de terre à ajouter ?
Pour remettre de niveau partout ?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 2000 message Loire Atlantique
Tu fais un carré avec les sommets sur ceux de ton terrain - et tu crée un composant, ensuite tu l'extrudes jusqu'au point le plus bas de ton terrain, puis tu fais clique-droit « interface with model » et ça va te donner le « négatif » de ton terrain.
Ensuite tu extrudes de manière à avoir le point haut de ton terrain sur la base de ton « négatif », tu fermes le composant et si tu cliques dessus dans les infos tu auras le volume !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message
Merci, je pense que je demanderai a qq'un, c'est un peu trop compliqué, j'ai pas envie de repasser 4h devant des tuto youtube Biggrin
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Bonjour. Si tu veux rendre plat ce terrain il va te falloir de sacrés murs de soutainemment sans compter que de la terre rapportée va se tasser au fil des ans.
Selon l'entrée (en haut ou en bas), l'orientation et l'environnement de ton terrain, il vaut mieux essayer d'optimiser l'implantation et l'orientation, pour toucher le moins possible au terrain
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Allier
Bonjour. Si tu veux rendre plat ce terrain il va te falloir de sacrés murs de soutainemment sans compter que de la terre rapportée va se tasser au fil des ans.
Selon l'entrée (en haut ou en bas), l'orientation et l'environnement de ton terrain, il vaut mieux essayer d'optimiser l'implantation et l'orientation, pour toucher le moins possible au terrain
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Allier
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 6000 message Haute Savoie
Tu peux estimer des quantités avec la méthode des casiers :
* tu fais des carrés sur ton terrain, dont tu connais la surface ;
* au centre de chaque carré, tu mesures aussi bien que tu peux la hauteur (à décaisser ou à remblayer) ;
* tu as une estimation de volume par carré (= casier) ;
* tu ajoutes le tout.
C'était une des méthodes "académiques" avant les logiciels.
Plus les carrés sont petits, plus c'est précis (et plus c'est fastidieux).
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 6000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Super bloggeur Env. 100 message Seine Saint Denis
Contactez un bureau d'études VRD ou un géomètre pour être fixé. Ils ont les outils numériques et le savoir technique nécessaires pour optimiser votre projet. On néglige trop souvent ces spécialistes du VRD qui peuvent vous apporter des économies importantes.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 100
Dept : Seine Saint Denis
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 40 message
Non je veux pas le rendre plat, mais combler dans la limite du possible la partie basse qui est quasiment perdue si je ne fais rien. Oui il va falloir mur de soutènement, enrochement, mais le prix du terrain était évidemment moins cher.

Voici une vue ou on se rend mieux compte de la pente:

Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 40 message
Je vais faire appel à un professionnel pour l'étude du terrassement, il calculera le volume de terre nécessaire. Merci à tous pour votre aide !
Messages : Env. 40

Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le mardi 26 mai 2020 à 18h46
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plan de maisonArtisan
Devis plan de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
25 erreurs à éviter dans son plan de maison
25 erreurs à éviter dans son plan de maison
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres de Forum Construire
Les 10 maisons les plus extraordinaires des membres ...
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos de plans de maison
Photos de plans de maison
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

Picto video Cette vidéo peut vous intéresser !

3
abonnés
surveillent ce sujet
Voir