Retour
Menu utilisateur
Menu

Moteur d'extracteur d'air qui tombe en panne

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 132 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Bonjour,
J'essai de remplacer un extracteur d'air dans ma salle de bain.
J'ai choisi un model de bonne qualité à fonctionnement intermittent par mesure d'hygrométrie.
J'ai eu 3 fois le même problème d'extracteur qui fonctionne et au bout d'une heure le moteur ne marche plus. Pas d'odeur de brulé mais moteur très chaud et l'appareil ne fonctionne plus.
Je ne suis pas un professionnel mais quant même le raccordement est très simple... Le bleu sur le bleu le noir sur le noir...
L'extracteur initialement en place fonctionnait encore mais 50 ans d'âge il fallait le changer.
J'ai du ajouter un complément de câble entre le câble d'alimentation initial et les bornes de connexion de ce nouvel aérateur. Est-ce que ce câble (1,5mm2) peut être à l'origine de mon problème?

Jérôme.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Bonjour, quel est la puissance ou le courant absorbé par l'extracteur?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Bonjour, sur l'emballage il est indiqué 29w 230v 50hz.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Du 1.5 mm2 semble largement suffisant.
À part passer en garantie, pas grand chose à faire.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 400 message Charente Maritime
Salut
donc si j'ai bien compris c'est un extracteur qui fonctionne suivant le degrés d'hygrométrie!
quand ce degrés d'hygrométrie arrive en dessous du réglage, le ventilo s'arrête et ne repart que quand l'hydrométrie atteint le réglage.
Peut être que le réglage est trop haut: long fonctionnement au début puis très longue attente pour que le degrés d'humidité remonte au seuil de déclenchement surtout avec ce temps de canicule
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
En fait le témoin de dépassement de la consigne d'hygrométrie s'allume mais le moteur du ventilateur ne s'allume pas.

En précision, les 3 extracteurs que j'ai installés ont eu le même problème.
Ils ont fonctionné le premier 1 jour les 2 suivants même pas 1/2 journée.
L'appareil s'éteint ainsi que le voyant d'hygro quand elle est inférieure à la valeur réglée, puis s'allume quand l'hygro remonte au dessus.

Je me suis rendu comte que le moteur était éteint et très chaud (mais sans odeur de brulé) alors que le voyant de consigne restait allumé (donc hygro au dessus de la consigne).

L'extracteur que j'utilisais précédemment fonctionnait et continue de fonctionner, je viens de le remettre en place.

Dans mon montage la seule différence est que j'ai ajouté 5cm de câble 1,5mm2 car le câble initial était trop court. Raison pour laquelle je pensais que le problème venait peut être de ces bouts de câble ajoutés. Mais comme indique "Président13" il semble que non.

Du coup (désolé si ma question est bête je suis nul en elec), est-il possible que j'ai une tension supérieure à la tension attendue? supportée par mon vieil extracteur (qui doit avoir 50 ans) mais pas par les nouveaux modèles du marché?
Est-ce que cela peut se tester?

Jérôme.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Les 5cm rajoutés, vous avez isolé comment?
On est sûr que tous fonctionne en 230v?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Raccordé avec un domino classique.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour,

Est-ce que les hélices tournent??? (pourraient être bloquées par quelque chose)
@+
multiplie toi mais ne te disperse pas!
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Elijay99 a écrit:Raccordé avec un domino classique.


Je remplacerais les dominos par des wago
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Vous pensez que le domino pourrait être à l'origine du problème?
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
deffrey a écrit:Bonjour,

Est-ce que les hélices tournent??? (pourraient être bloquées par quelque chose)
@+

Bonjour, oui parfaitement libre.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Elijay99 a écrit:Vous pensez que le domino pourrait être à l'origine du problème?
²

Je pense à des vibrations. Puis votre histoire de 5cm laissant croire que peu de place donc potentiellement pas assez vissé.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Manche (50)
Hello


et que dit la notice?

@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
De : Manche (50)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Bonjour,
Je vais voir pour ce wago bien qu'il me semble avoir bien vissé l'ensemble.
Peu être également prendre un câble identique à l'entrée vs mon 1,5mm2
J'aimerais pouvoir tester également avant mise en service, donc il me faut un multimètre.
Jérôme.


Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 5000 message Drome
Bonjour,
Si la photo est prise avec l'extracteur en place, il me semble que la gaine du câble frotte sur l'hélice !
et si c'est un défaut d'optique, éventuellement le câble électrique pourrait venir comprimer l'hélice lors du remontage de la grille de protection !
JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre utile Env. 400 message Charente Maritime
Salut
ce ventilo est mal branché
ce ventilo fonctionne en petite vitesse en permanence et en grande vitesse par sa commande via un inter, grande vitesse, arrêt temporisé réglable après ouverture inter de commande
1° il semble que le fil noir à gauche sortie moteur ne soit pas branché correctement dans le domino
2° il manque la phase de commande grande vitesse
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Drome
Citation: parental25
Salut
ce ventilo est mal branché
ce ventilo fonctionne en petite vitesse en permanence et en grande vitesse par sa commande via un inter, grande vitesse, arrêt temporisé réglable après ouverture inter de commande
1° il semble que le fil noir à gauche sortie moteur ne soit pas branché correctement dans le domino
2° il manque la phase de commande grande vitesse

Moi je dirais que le branchement est bon.
Est-ce bien un inter de selection de vitesse, ou un inter de conditionnement de fonctionnement de l'extracteur en fonction de l'éclairage de la pièce ou il est implanté ?
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +1 mois.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Haute Garonne
Ce genre d'extracteur est à coupler avec la lumière de la salle de bain. Une fois alimenté par l'éclairage sur L et N il fonctionne en mode humidité. Si par ailleurs vous branchez Ls aussi alors le ventilateur va aussi continuer quand la lumière s'éteint mais pendant un certain temps.

Avez-vous bien la possibilité de régler la sensibilité à l'humidité ainsi qu'un timer?
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 5000 message Drome
Oui president13 , je viens de modifier mon texte et j'ai envoyé juste après ton post...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
JCdu26 a écrit:Bonjour,
Si la photo est prise avec l'extracteur en place, il me semble que la gaine du câble frotte sur l'hélice !
et si c'est un défaut d'optique, éventuellement le câble électrique pourrait venir comprimer l'hélice lors du remontage de la grille de protection !
JC

Bonjour JC du 26,
C'est la photo qui ne montre pas bien que la gaine repose sur le cadre de l'hélice.
L'hélice elle tourne librement à l'intérieur de ce cadre.
Jérôme.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
president13 a écrit:Ce genre d'extracteur est à coupler avec la lumière de la salle de bain. Une fois alimenté par l'éclairage sur L et N il fonctionne en mode humidité. Si par ailleurs vous branchez Ls aussi alors le ventilateur va aussi continuer quand la lumière s'éteint mais pendant un certain temps.

Avez-vous bien la possibilité de régler la sensibilité à l'humidité ainsi qu'un timer?

Bonjour président 13.
En fait sur la notice et comme expliqué par mon vendeur, l'alimentation avec interrupteur l'éclairage est complémentaire.
En branchant uniquement L & N, l'extracteur fonctionne uniquement en mode % d'humidité --> Ce que j'ai fait (au plus simple).
En complément la ligne de l'interrupteur d'éclairage shunte le détecteur d'humidité pour une marche forcée (à hauteur de la durée réglée).
J'ai faux?
Jérôme.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Pardon je n'avais pas vu les messages suivants.
Oui je l'ai branché sur un interrupteur indépendant (qui n'est pas celui de l'éclairage). J'ai simplement repris l'installation en place qui alimentait (et continue du coup à alimenter) un ventilateur qui fonctionne uniquement en marche forcée.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 5000 message Drome
Elijay99 a écrit:Oui je l'ai branché sur un interrupteur indépendant (qui n'est pas celui de l'éclairage).
mais il est branché sur quoi cet "interrupteur indépendant" ? ; sur l'alimentation ?

J'ai simplement repris l'installation en place qui alimentait (et continue du coup à alimenter) un ventilateur qui fonctionne uniquement en marche forcée.
si c'est une alimentation "en continue" ou en marche forcée permanente, à quoi il sert ton "interrupteur indépendant"
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
JCdu26 a écrit:
Elijay99 a écrit:Oui je l'ai branché sur un interrupteur indépendant (qui n'est pas celui de l'éclairage).
mais il est branché sur quoi cet "interrupteur indépendant" ? ; sur l'alimentation ?

J'ai simplement repris l'installation en place qui alimentait (et continue du coup à alimenter) un ventilateur qui fonctionne uniquement en marche forcée.
si c'est une alimentation "en continue" ou en marche forcée permanente, à quoi il sert ton "interrupteur indépendant"


Cet interrupteur est bien sure relié à l'alimentation de la pièce, indépendamment de l'éclairage, et permet de mettre en marche / arrêt l'extracteur actuellement en place.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 5000 message Drome
Tu as mesuré ta tension en sortie de ton tableau, puis aux bornes de ton extracteur ? ; il ne faudrait pas que cet interrupteur soit défaillant et ait une certaine résistance de contact !
C'est tout de même incroyable de cramer le moteur à 3 reprises !, il doit y avoir un problème sur l'alimentation.
Il te faut donc vérifier le serrage des connexions au niveau du disjoncteur en tableau, au niveau de cet inter, ...
le mieux est de shunter l'inter durant quelques temps.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
JCdu26 a écrit:Tu as mesuré ta tension en sortie de ton tableau, puis aux bornes de ton extracteur ? ; il ne faudrait pas que cet interrupteur soit défaillant et ait une certaine résistance de contact !
C'est tout de même incroyable de cramer le moteur à 3 reprises !, il doit y avoir un problème sur l'alimentation.
Il te faut donc vérifier le serrage des connexions au niveau du disjoncteur en tableau, au niveau de cet inter, ...
le mieux est de shunter l'inter durant quelques temps.

Actuellement est raccordé au même emplacement (Même position / câble / interrupteur) un vieil extracteur qui doit fonctionner lui depuis 50 ans... Mais peut être qu'à l'époque les équipements étaient plus solides.
Mais je pense que tu as tout juste, il faut que je teste le circuit.
Le seul problème est que je n'y connais rien en elec...
Je vais commencer par acheter un multimètre du coup, il faut un appareil particulier?
Quels tests faut-il que je réalise?
Jérôme.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 5000 message Drome
Il faut payer l'apéro à un collègue bricoleur puis lui présenter ton problème...
Sinon tu achètes un multimètre numérique. Pour du dépannage, pas besoin d'acheter de la marque et à 25€ tu trouves ton bonheur, soit en GSB, sinon sur Amazon ou autres...

tu contrôlera la tension en sortie du disjoncteur de ton tableau général, puis aux bornes de ton extracteur.
Si tu as une sensible différence de tension, il faudra remplacer ton interrupteur.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 5000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 20 message Alpes Maritimes
Biggrin

C'est un appartement de vacances, mes collègues sont bien loin !
Je te tiens informé quand j'aurai mon multimètre.
Merci,
Jérôme.
Messages : Env. 20
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 1 mois
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 20h06
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir