Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis suite diagnostic électricité

Ce sujet comporte 23 messages et a été affiché 193 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
5
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Bonjour à tous,

Je suis en train d'acquérir une petite maison de ville de 65m² pour laquelle je viens de recevoir les diagnostics.
Pour remettre les choses dans leur contexte, il s'agit d'un bien que j'achète inachevé.
L'ancienne propriétaire avait commencé les travaux (surélévation avec aménagement des combles et création des pièces à l'étage).
Ne pouvant terminer le bien, les travaux ont été stoppés du jours au lendemain et le bien mis à la vente.

Je précise aussi que je n'y connais strictement rien au niveau électricité et quand je dis rien, c'est vraiment rien !

Il s'agit d'un bâtiment qui date de 1975 et qui, à l'origine, était un commerce.
Actuellement c'est en triphasé et quand même très vieillot au niveau de l'installation, compteur Linky installé néanmoins (mais ça c'est un autre débat !).


J'ai fait venir un électricien évidemment pour qu'il jette un œil sur ce qu'il fallait terminer, d'après l'agence il n'y avait plus que certaines prises/interrupteurs à installer, tous les câbles ayant déjà été tirés.
Et là..c'est le drame
L'électricien me dit basiquement que TOUT est à refaire, qu'il va tout chiffrer comme s'il partait sur une installation dans du neuf.
Je précise que l'étage est quasi fini (ne reste que les sols, une menuiserie à poser et la peinture), l'ancienne propriétaire a donc déjà fait intervenir un électricien sur cette partie.
J'ai reçu le lendemain les diagnostics qui me parlent autant que si c'était en mandarin et qui soulèvent les points suivants : 

Domaines :
* Matériels électriques présentant des risques de contact directs avec des éléments sous tension - Protection mécanique des conducteurs => Anomalies relevées : Présence, mise en oeuvre, caractéristiques techniques
* Matériels électriques vétustes inadaptés à l'usage => Anomalies relevées : Matériels présentant des risques de contacts directs : fixation 


Est ce que les personnes qui s'y connaissent en électricité savent me dire à quoi peuvent correspondre ces anomalies ? 
Aussi, je m'interroge quand l'électricien me dit qu'il faut tout refaire...dans la mesure où un électricien est déjà intervenu pour l'ancienne propriétaire, que toute l'électricité a été amenée sur l'étage, était-ce non adapté de le faire avec le matériel actuellement présent ?

Je vais quand même faire venir un autre électricien pour comparer en attendant le devis du premier, mais j'aurais aimé avoir vos avis en amont svp.
Remettre quelques éléments aux normes me paraît effectivement indispensable mais de là à tout reprendre comme si rien n'avait été fait...je ne vous cache pas que ça m'angoisse quelque peu !

Merci de m'avoir lu jusqu'ici, et désolée pour le pavé mais je préfère contextualiser au mieux possible pour être claire dans mes propos

J
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 4000 message Langeais (37)
Bonjour,
Evidemment pour avoir un chantier intéressant l'électricien vous dit que tout est à refaire, autrement dit ceux qui ont fait l'installation avant ont de la mer...
Là l'électricien est juge et partie. Trouvez quelqu'un de neutre pour faire le diagnostic.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Bonjour
Peut etre que des photos aideraient.

Materiels elecreiques presentant des risques de xontavt, ca peut etre des douilles a l ancienne, un domino qui ressort.. C est pas forcemznt grand chose. En general ils mettent les photos sur le diag.

Materiel vetuste, c est pareil ce peut etre des interrupteurs hors normes, mal fixés.

En gros ce peut etre des defauts mineurs comme des défauts majeurs. Ce sont des phrases types du diag.

Est ce que l électricien vous a dit pourquoi il faut tout refaire.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Sans voir sur place difficile de vous répondre, d'autant plus que ces diagnostic ne quantifient rien.

Si vous n'avez que ces 2 anomalies de signalées, ce n'est pas dramatique d'un point de vue sécurité.

La 1ère, vous avez sans doute quelque part des fils qui se balladent sans protection. Le problème c'est que cela peut être 10cm de fil sur une douille dans le sous-sol, ou à pleins d'endroit dans l'installation

La 2ème, vous avez sans doute un vieux matériel mal fixé avec des fils apparents. A resserrer ou à changer


Sinon, lorsque vous faites venir un électricien, demandez une mise en sécurité avec ajout des circuits spécialisés manquants (plaque, four, LL, LV, SL...) et si nécessaire de prises ou éclairage manquants et pas une mise au norme (qui consiste à faire une installation comme pour un logement neuf)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Merci à vous pour vos retours respectifs !

J'ai effectivement prévu de faire venir quelqu'un d'autre pour avoir un autre avis, on verra ce que ça donne.

Le diag ne présente aucune photos des anomalies, c'est plutôt succint sur la partie élec, probablement aussi parce que c'est en cours de travaux ?
Et j'avoue que le retour de l'élec m'a tellement prise de court que j'en ai oublié de faire des photos du tableau.

J'ai une photo du RDC mais c'est une vue d'ensemble donc vous ne risquez pas de voir grand chose si ce n'est peut être le petit boitier d'où partent les câbles (une pieuvre non ? je ne sais pas.. ^^) qui est fixé dans le plafond et qui pose effectivement problème car non accessible in fine.
Il faut le mettre ailleurs..

En gros tout est parti du moment où l'artisan a vu ce fameux boîtier, il est probablement d'époque et installé à un endroit où il ne doit pas rester.
A partir de là, il a visiblement décidé que tout était mal fait et qu'il fallait tout refaire.
Sur la visite de l'étage, il est parti du principe que, comme les cloisons étaient déjà faites, la même chose avait du être effectuée et donc qu'il fallait tout reprendre..
Il a testé 2 prises (une au RDC et une en extérieur) et elles ne sont pas reliées à la terre, en revanche, cuisine et sdb reliées à la terre (il n'a pas testé toutes les autres prises sur les autres pièces ceci étant).

Je précise que tous les circuits spécialisés ont été installés pour la future cuisine, là dessus, rien à rajouter.

Et pour les anomalies, effectivement, il y a des câbles qui sortent et pas encore reliés à des prises, peut être que c'est ce qui a déclenché en partie le problème.

J'ai oublié de préciser un point qui a sûrement son importance (ou pas ?), le dispositif de protection différentiel à l'origine de l'installation/prise de terre et installation  de mise à terre n'a pas été testé dans le diag, cause : constitution.
Je ne sais pas non plus ce que ça veut dire évidemment...

Je vais y retourner dans la semaine pour prendre des photos et potentiellement demander à la propriétaire de me donner les coordonnées de l'électricien qui lui a fait le débit des travaux, ça pourra peut être aider.

Je vous tiens informés, merci encore pour votre réactivité à tous

J
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Oui ce sera mieux avec des photos du tableau et de l installation.
L absence de terre est problematique d un point de vue sécurité. Mais cela peut eventuellement se resoudre sans tout refaire.
Pour ce qui est du tableau, s il n etait pas fini, normal que ce soit en anomalie, le diagnistiqueur be peut pas effectuer les verifs.
A plus tard
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Est ce que tu peux mettre ton DEO + qqn photos? A la lecture de ce tu as été écrit jusqu'ici, il est difficile de t'aider.
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Oui je vais prendre un maximum de photos dès que je retourne sur place pour que ce soit plus clair 🙂
Je poste ça courant de la semaine à venir si tout va bien !
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Bonjour tout le monde !

Pour faire suite à vos différents retours, je suis retournée ce jour sur le bien pour ce "problème" d'électricité et ai demandé l'avis d'un autre professionnel.

Je vous joins des photos du tableau, de la pieuvre du RDC et de 2 "prises" non terminées qui pourraient effectivement expliquer que le diag indique un risque de contact avec les éléments sous tensions, ça vous semble cohérent ?

Le tableau est à refaire, la pieuvre du RDC est à déplacer, on ne se rend pas bien compte sur la photo mais elle est fixée dans le plafond qui n'est pas encore fermé.
Une partie des prises / interrupteurs sont déjà bien installés (disons un petit 70% à vue de nez).

Concrètement, j'ai eu ce matin le devis du 1er électricien (ci-joint) et ai échangé avec lui ce jour, le chiffrage a été fait "dans le pire des scénarii", possiblement quelques éléments pourraient sauter, l'électricité du 1er étage étant déjà effectuée, ce qui l'inquiète c'est de ne pas savoir comment ça a été fait, et à juste titre, la pieuvre n'est plus accessible car dans le plafond .
Je ne me rends pas trop compte si le devis est réaliste en terme de coût, d'autant plus que la marque de l'équipement n'est pas mentionné (tout cela sera à affiner avec lui évidemment), ça me paraît pas déconnant non plus (pour info, surface du logement 64m²).

Le 2ème électricien a été un peu plus rassurant sur ce qui a déjà été réalisé par l'entreprise que la propriétaire actuelle avait fait intervenir, un peu "bricolo", mais pas non plus de quoi tout refaire. Bon pour la pieuvre qui est déjà condamnée dans les plafonds...je vais voir si on peut pas faire une trappe au pire..ce sera moche mais bon..avoir un truc moche et accéder au matériel en cas de problème ou péter tout le plafond si souci... 

Ceci étant, il m'a donné une estimation à la louche en fourchette haute et on tombe grosso modo sur la même chose que le 1er électricien.

Je n'ai pas pris les photos de toutes les prises/interrupteurs déjà installés quand même, mais en gros, tout ressemble aux photos que j'ai jointes ici.

Est ce que ce que je vous joins comme photos vous alarme au niveau de ce qu'il y a à faire ou pas de quoi crier au loup ?

Clairement, j'avais pas prévu de mettre autant dans le poste élec, j'ai bêtement fait confiance à l'agence immobilière qui m'a donné la moitié des infos...ça m'apprendra   !

PS : j'ai volontairement caché les infos du devis indiquant le nom de l'artisan et ses coordonnées d'assurances pour des raisons évidentes













Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Bonsoir
Les photos ne sont pas jointes ou alors ca n a pas fonctionné
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Ah zut..effectivement ça ne fonctionne pas..
je vais trouver un moyen différent de poster ça correctement
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Le devis, c est pour tout refaire ou juste finir ?

Pour l instal, les pros se prononceront.
Perso, je suis pas choqué meme si je préfère des gaines a des cables, mais dans une cloison ca passe. En revanche si vous avez du cable noye dans du beton ou platre ca passe pas. Ca fait un chantier pas très propre, un peu bricolage.
Sur une photo, on voit des fils sans gaines sortir de la prise. Y a t il une gaine avant le boitier. A ma connaissance c est pas autorisé d avoir des fils sans gaines qui se balladent. Soit c est un cable (comme ceux en noir) soit une gaine.

Et votre tableau il ressemble a quoi ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Effectivement j'ai oublié de joindre le tableau, le voilà
https://www.dropbox.com/s/v9tmfprngtywfoa/Tableau.pdf?dl=0

Le devis c'est pour tout refaire.

Concernant les fils sans gaines je n'ai aucune idée de ce qu'il y'a derrière malheureusement..clairement l'entreprise qui est intervenue pour l'ancienne propriétaire (enfin la proprio actuelle car je n'ai que le compromis de signé pour l'instant) était pas très réglo..ni très douée d'ailleurs..
Pour la faire courte, elle a fait appel à une entreprise tout corps de métier..la seule chose de faite correctement c'est les placo..tout le reste est à reprendre avants toits, étanchéité de la terrasse, électricité...bref...ils ont fait de la mer**..d'où le chantier pas propre et bricolo Sad
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Attendez d avoir un avis de professionnel, y en a plein qui vont passer. Ils vous diront si c est aux normes ou pas.
Moi je vous donne un avis d amateur curieux qui à chaque renovation a fait tout refaire par des pros. Trop peur de faire une boulette criminelle.
6000 pour tout remettre a neuf ca semble correct vu de loin. Mais je ne vois pas pourquoi tout refaire. Le cable dans les corps creux (plafond, cloisons) c est ok de ce que j ai compris. En revanche c est gaine obligatoire dans les corps pleins (platre, ciment..).
Le seul truc sur les photos c est la prise ou les fils ressortent libres sans qu on puisse distinguer si il y a une gaine ou pas.

Ce qui serait bien c est d avoir un avis d un connaisseur sur site qui ne soit pas partie prenante, quelqu un qui n a rien à vous vendre.
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 5 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Merci pour votre retour faren8451 !

Le 1er électricien s'est certainement inquiété de voir ce qui avait été fait en premier lieu, et je comprends bien que de repasser derrière les autres sans savoir ce qui a été fait, c'est pas ce qu'il y a de plus sympa..surtout quand on engage sa responsabilité..

On verra si d'autres avis peuvent être déposés dans les jours à venir
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Membre utile Env. 1000 message P (23)
Oui c est toujours la question de la responsabilité qui est engagée. Et sur un truc xomme l elec, je comprends.
A l inverse, certains sont parfois alarmistes pour mieux vendre un teuc derrière.
.
Ce qui m interroge plus c est que ayant fait refaire par 2 fois toute l elec de maison ancienne par des electriciens, je m etonne un peu de la façon dont les cables et les fils sont en réserve par exemple. Ou encore, du cuivre apparent sur certains fils (phase et neutre) au tableau. Pas de possibilite de voir ce qui est alimenté sur chaque différentiel, quid des sections, la presence de scotch on ne sait pourquoi...
Apres, sur le fond, peut être que tout est ok. Je me garde bien de me prononcer la dessus, j ai autant de chance de me gourrer que d avoir raison... pas fiable du tout. Crying
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : P (23)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 200 message Saone Et Loire
Alors :


1- ton devis est honnête mais ça tu le sais par le 2° t'as dit à la louche la même chose.
2-Le boulot en cours est un peu étonnant. Ca va marcher mais ce n'est pas trop la manière de faire... Par exemple ce que tu appelles des pieuvres et qui sont des boites de dérivations (une pieuvre c'est boite plus grosse que tu poses dans les combles dans les pavillons par exemple) devraient rester accessibles. En effet, il est capital d'avoir accès à ces boites en cas d'évolutions de l'installation et comme ces boites contiennent des connexions, c'est elles qui possède un risque d'échauffement donc il faut pouvoir y accéder. Dans un plafond, tu t'aperçois de l'échauffement quand tu as le feu dans la cabane...

donc moi je suis du même avis que le premier électricien, il faut penser à tout refaire, je repars pas avec une installation bancale comme ça. Et c'est ça, sinon je passe mon tour...
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Nouveau membre Env. 10 message Vendee
Bonjour,

en tant qu'elec dur de se prononcer sur de simples photos... ca ne nous dis pas si les prises sont bien en 3g2.5 ou les lumieres en 3g1.5, y a t'il trop de pc sur un circuit? les liaison equipotentielle de sdb sont elle realisées...? impossible a savoir sans examiner le chantier.
je pense que 1500 pour un tableau elec est énorme soit il fait une marge énorme sur le matos soit la main oeuvre soit les 2. après je peu comprendre qu'il veuille le refaire en entier même si ce n'est pas indispensable! ce n'est pas beau et c'est dur a lire (comprendre quoi sert a quoi, quoi va ou, qui alimente qui...) et pour ,ne rien vous cacher je n'ai moi même pas essayé.
Mais si il y a peut etre un diff a changer car en type A au lieu de AC et 1 ou 2 disjoncteur a rajouter, les prise de test manquantes, en restant dans les 20% de dispo, ce tableau a l'air assez correct.
Pour la premiere photo avec la boite de deriv, ce n'est pas beau c'est sur et elle semble au dessu du plafond. toute boite de deriv doit etre accessible donc si elle reste la il faudra prevoir une trappe de visite...

pour le diag electrique, probleme de risque contact sous tension : fixation, je pense qu'il s'agit de prise et ou inter avec fixation a griffe, interdit dans les construction neuves mais tolerées en rénovation. et pour le probleme de piece nu sous tension, je pense effectivement qu'il s'agit des cables non encore raccordés a des prises ou inter, mais tant que le disjoncteur est ouvert pas de probleme a condition qu'il soit condamné (ouvert et bloqué par un cadenas) si le reste de l'installation est en jus.

tout refaire non! par ailleurs il l'a dis mais ne le fait pas figurer sur le devis sinon ce serait 20000 et non 6000... les prix semblant néanmoins prohibitifs. 59 euro un simple allumage... et encore en supposant que c ttc! pour les lignes direct, frigo, four hotte... si elles ne sont pas existantes et qu'il lui faut les tirer depuis le tableau, 66 € chacun est acceptables, mais si les cables sont deja la et qu'il n'a qu'a les rebrancher sur des disjoncteurs différents c'est du vol. Bon il en marque tellement sur son devis que je doute que tous ces cables ne soient pas passés et qu'il ne lui reste pas juste a raccorder voir meme juste controler que c'est bien cablé.

Bref, sous toutes reserves car je ne connais pas le chantier, mais sur vos simples photos et affirmations cela me semble prohibitif !

Je n 'ai pas lu tout le fil, donc si vous avez d'autres question n 'hesitez pas c'est ma semaine de BA^^
Messages : Env. 10
Dept : Vendee
Ancienneté : moins de 7j
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Bonjour et grand merci pour vos retours !

Alors pour remettre les choses dans leur contexte, c'est une reno sur un bâti de 1975 qui était, à l'origine un local commercial passé à usage d'habitation il y a quelques années.
Je suis pour l'instant sous compromis, la propriétaire actuelle a fait appel à une entreprise pas très clean qui a fait une belle mer** car la quasi totalité des travaux qu'ils ont entrepris est à refaire..elec inclus..et l'entreprise n'est pas assurée donc la proprio a tout plaqué et vendu en l'état..d'ou le chantier pas très clean..

Comme évoqué par ApeirElec, la boîte de dérivation que j'ai mise en photo devra être déplacée, elle se situe au plafond ce qui pose problème.. ça j'ai bien compris.
Le plafond du RDC n'étant pas encore fermé, on peut encore la déplacer..mais celle du 1er..et bien elle est déjà dans le plafond Sad
Il faudra prévoir une trappe à l'étage..car je ne me vois pas tout casser et tout refaire..et clairement financièrement je ne pourrais pas l'assumer dans l'immédiat..

À moins qu'il suffise juste de casser le plafond de la pièce et de déplacer la boîte..mais j'en doute..

En ce qui concerne ton retour Rominou85, je suis clairement incapable de te donner des détails techniques, je n'y connais strictement rien..Ohmy
D'après les 2 élec intervenus, le tableau est fouilli (et je comprends bien que tu ne te sois pas embêté à le déchiffrer !!), des marques différentes installées, certaines bonnes d'autres pas terribles, il faut harmoniser si j'ai bien compris.. sachant que certains éléments du tableau peuvent être repris sur le nouveau..
Certaines prises sont à la terre, d'autres non..bref.. c'est ni fait ni à faire si j'ai bien compris..

Concrètement, oui la quasi totalité d s câbles est tirée, le devis ne reflétera possiblement pas la facturation finale car il y a des choses déjà présentes et d'autres à rajouter (j'ai échangé avec le 1er élec à ce sujet, l'idée était d'avoir un devis "dans le pire des cas")
J'ai tiqué sur le prix du tableau effectivement... ça je vais en rediscuter..et tous les prix que tu vois sur le devis sont...HT...Huh
Après le bien est sur le bassin d'Arcachon..est ce que cela a une incidence sur les prix..je ne serai pas étonnée Huh

Pour toi Rominou, quelle fourchette de prix te semblerait correcte pour un tableau ?

Ah aussi, une question qui me vient et que j'ai complétement oublié de demander..il y a actuellement du triphasé..est ce que selon vous le passage en monophasé aurait une grosse incidence sur l'ampleur des travaux et du prix ?
Franchement le triphasé ne me sert strictement à rien et, sauf erreur, le coût pour l'abonnement est plus élevé..je me trompe ?
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouveau membre Env. 10 message Vendee
Alors pour le triphasé , l'abonnement annuel n'est pas forcement plus cher que le monophasé, surtout si vous prenez l'option heure creuse. par contre le prix du KWh est legerement plus eleve 0.17 au lieu de 0.15. Passer en monophasé, il faut le faire faire par edf pour changer le compteur et le diff 500 mA, et ca ce doit etre facturé. Sinon pour l'electricien cabler du mono ou du tri... pas grande difference, juste a repartir les phases pour le tri, mais ce n'est pas pour le temps que cela prend.

pour le tableau entierement neuf 4 rangées avec 4 diff et tous les disjoncteurs avec gtl le tout en legrand, cest 600 euro grand max sans marge, rajouter 7 heure de pose et raccordement en prenent tout son temps a 45 euro de heure, je trouve 915€, apres il margent sur le materiel, Donc environ 550 euros dans ce cas, ce qui ferai 100% de marge et est juste enorme en general c plus entre 25 et 40% apres si il compte passer 21 heure pour la pose et le cablage du tableau, alors c'est le prix...
Messages : Env. 10
Dept : Vendee
Ancienneté : moins de 7j
 
Env. 200 message Saone Et Loire
rominou85 a écrit:Alors pour le triphasé , l'abonnement annuel n'est pas forcement plus cher que le monophasé, surtout si vous prenez l'option heure creuse. par contre le prix du KWh est legerement plus eleve 0.17 au lieu de 0.15.  Passer en monophasé, il faut le faire faire par edf pour changer le compteur et le diff 500 mA, et ca ce doit etre facturé.   Sinon pour l'electricien cabler du mono ou du tri... pas grande difference, juste a repartir les phases pour le tri, mais ce n'est pas pour le temps que cela prend.

pour le tableau entierement neuf 4 rangées avec 4 diff et tous les disjoncteurs avec gtl le tout en legrand, cest 600 euro grand max sans marge, rajouter 7 heure de pose et raccordement en prenent tout son temps a 45 euro de heure,  je trouve 915€, apres il margent sur le materiel, Donc environ 550 euros dans ce cas, ce qui ferai 100% de marge et est juste enorme en general c plus entre 25 et 40% apres si il compte passer 21 heure pour la pose et le cablage du tableau, alors c'est le prix...

Je te trouve un peu dur avec le prix. Il est un peu haut mais délirant. Si t'es dans un coin où il y a du boulot et bien t'es pas loin du marché. Si tu as une clientèle qui regarde pas c'est le prix mais la qualité de la prestation ben t'est dans le marché.
Messages : Env. 200
Dept : Saone Et Loire
Ancienneté : + de 1 mois
 
Nouveau membre Env. 10 message Gironde
Merci Rominou85 pour ces précisions bien utiles !
Je ne sais pas quelle marque l'électricien a chiffré dans son devis, c'est une chose que je verrai avec lui et voir également ce qu'il compte exactement.. effectivement si pas de câblage alors on verra pour le prix.

Je vais me renseigner pour le passage au mono..voir si ça vaut le coup ou pas selon le mode de chauffage pour lequel j'opterai.

En tout cas j'ai les réponses à mes interrogations, merci à tous pour vos interventions qui m'ont été bien utiles !

Je clos le sujet pour laisser un fil propre Happy

Belle journée à vous tous !
Messages : Env. 10
Dept : Gironde
Ancienneté : moins d'1m
En cache depuis le samedi 19 septembre 2020 à 23h47
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
abonnés
surveillent ce sujet
Voir