Retour
Menu utilisateur
Menu

Guide sur l'isolation

Ce sujet comporte 136 messages et a été affiché 278.216 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
55
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 10 message Alpes Maritimes
Bonjour, je suis nouveau sur le forum et j'ai besoin de vos avis.
Avec ma femme nous allons acheter une maison à Villeneuve Loubet près de Nice. La maison date de 1981, les murs sont en bloc de beton creux avec isolation intérieur dixit le DPE.
Elle est exposé sud sud ouest, les fenêtres sont en PVC double vitrage, le chauffage est central et au gaz (la chaudière date de 2005), il y a une cheminée dans le salon et nous allons poser un insert. Pour en revenir à l'exposition je précise que les pièces exposés au nord sont les toilettes et salles de bain (au RDC et à l'étage) le salon étant exposé sud ouest ainsi que deux chambres en haut, une troisème étant plus vers le nord mais ce sera une chambre d'amis pour le moment.
Pour le moment nous allons faire refaire l'isolation dans les combles non aménageables. Nous nous posons la question de refaire un peu l'isolation des murs par l'intérieur (à l'aide de panneau à coller au MAP principalement), mais ce seraient pour les murs qui sont exposés vers le sud du coup, donc est-ce réellement nécessaire selon vous?
Merci!
Messages : Env. 10
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 10 message Béarn (64)
Bonjour, je suis prêt à construire dans les Pyrénées atlantiques plus précisément dans le Béarn, je souhaite avoir des informations sur l'isolation, je suis parti sur des murs en briques à joints minces laine de verre+ ba13, je on m'a dit qu'une isolation EP. 100 à 120 était bien, donc je voulais savoir si en partant sur du 120 c'est suffisant, sachant que l'on n'est pas sous la norme rt2012 mais que l'on souhaite avoir une bonne isolation. Merci de votre aide.
Messages : Env. 10
De : Béarn (64)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Bonjour Guillaume64 ,

Si vous avez des tapées de fenêtres suffisantes , essayez de passer en 140 mm avec du optima en fixation .

Cdlt
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 10 message Béarn (64)
Je vous remercie pour la réponse mais en regardant sur les sites j'ai l'impression que ce n'est pas des plus commun l'épaisseur 140?
Messages : Env. 10
De : Béarn (64)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
C'est peut être pas des plus commun , mais plus ça va et plus nous allons y venir . Wink
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60000 message
Bonsoir,

Nous faisons construire une maison bbc avec un plancher bois, ils en sont a l'amenagement intérieur (placo, laine de verre...) et nous n'avions pas fait attention dans notre notice descriptive qu'en faite ils ne mettent pas de laine de verre entre le placo du plafond du bas et le plancher en bois du haut car c'est une option (on ne le savait pas et on avait pas fait attention Sad )...

Ma question: est ce que, si il ny a pas de laine de verre entre le plafond et le plancher, on va entendre tous les bruits ?

Merci
Messages : Env. 60000

 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
sosonne et sully a écrit:)...

Ma question: est ce que, si il ny a pas de laine de verre entre le plafond et le plancher, on va entendre tous les bruits ?

Merci



Bonjour sosonne et sully ,


Oui , cela risque de faire une caisse de résonance .


Il aurait fallut mettre de la laine de roche .


Cdlt
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 300 message Talence (33)
Merci pour se guide très complet et très instructif !


Je vais juste avoir des questions sur des points de détails...
Suite à ma visite chez de nombreux constructeurs je suis embêté par la RT2012, à moins que se soit les constructeurs qui sont embêtés ou autre...
Dry

enfin toujours est-il, que je cherche à faire construire en gironde et que l'on ne me propose pas bcp de choix d'isolation ! Sad
brique alvéolé + isolation intérieur + placo
certes si on à un jour un hiver à -20°c se sera utile, mais les été à plus de 35°c sont plus courant !

pour commencer l'ITE personne ne veut la faire ! Mad

mon but est d'avoir plus possible inertie pour avoir des étés où nous ne vivrons pas dans une étuve à 40°c !
(d'autant plus que je pense partir sur une PAC+chauffage au sol... mais sans le mode réversible apparemment un frein à la RT2012 ! Mad)

alors le plus simple serai mur en briques creuses ou alvéolés + isolant + brique plâtrière pour les murs qui donnent sur l'extérieur et placo dans le cloison intérieur (pour baisser un peu le prix).
(j'ai UN constructeur qui fait la brique plâtrière, pas encore son devis)

des murs simplement en momomur, est-ce encore faisable en RT 2012... personne ne nous en parle, trop cher ?

quoi d'autre si je veux pas que mon isolation (imposé) ne transforme ma maison en cuit vapeur l'été ? Unsure
(à savoir que pour l'instant on ne m'a proposé que de la brique alévéolé + placo, alors que moi je demandais de l'ITE ou au moins de l'inertie)
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 300
De : Talence (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Photographe pro Env. 700 message Savoie
Bonjour,

Très bonne approche : pourquoi ne pas se rapprocher d'un maitre d'oeuvre ?
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 700
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 8 ans
 
Bloggeur Env. 300 message Talence (33)
Parce qu'ils sont plus dur à trouver qu'un ccmi et que ma femme est assez frileuse par rapport à un projet qui va nous endetter sur 25ans (et je la comprend bien !!! Happy )

alors les ccmi avec leurs assurances sont psychologiquement plus sur ! Sleep

ensuite y'a bien les archi aussi... enfin cette semaine je tente un dernier coup avec un petit constructeur que l'on m'a décris comme "plus souple" ! Tongue
je sais qu'il fait de la brique platière mais à combien, ca je sais pas ! Unsure


sinon je continue à regarder le monomur pour la RT2012, mais c'est bizarre qu'aucun constructeur ne la propose !
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 300
De : Talence (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 200 message Herault
Je regarde la même chose que toi pour moi dans l Hérault.

J ai choisi brique à colle avec pregymax 29,5 qui donne un mur d un peu plus de 4,5

En plancher up 0.19 et au plafond r de 9 (400 mm d isolant)

Par contre a l intérieur je compte mettre un produit comme de l aéroblue ou similaire pour avoir une étanchéité optimal.

Sachant que je met une DF je trouve cela nécessaire.

J ai dans l idée de mettre un plancher chauffant basse température aussi mais je me pose la question de l inertie et du déphasage par rapport a l apport solaire passif qu en est il réellement ?

Un plancher chauffant même si c est un confort n y a t il pas incompatibilité avec la RT 2012 ?

Merci
Messages : Env. 200
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
 
Bloggeur Env. 300 message Talence (33)
Je dirais pas que nos démarches se recoupent... tu cherches à isoler au maximum ta maison et par l'intérieur !
ceci va donc proportionnellement réduire l'inertie de celle-ci !

moi de mon coté je parts (après une nuit très courte et rempli de bonnes lecture Happy ) sur des murs briques (creuses ou alvéolé... y'a t'il une réelle différence) avec un isolation "standard" (100mm de laine de roche) et de la brique plâtrière (peu isolante mais très bonne pour l'inertie).

pour le plafond et le sol, de toute façon toutes les maisons sont plus que suffisamment isolé de ce point de vu là maintenant !!!

sinon, le plancher chauffant n'est pas du tout contradictoire avec la RT2012 du moment que tu prends pas un électrique et que tu utilises soit une pac soit gaz+solaire ! ;)
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 300
De : Talence (33)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 200 message Herault
Ok je retiens, merci
Messages : Env. 200
Dept : Herault
Ancienneté : + de 7 ans
 
Bloggeur Env. 20 message Reims (51)
Bonjour à tous, voila j'ai mon maçon qui ma installé des hourdies polystyrène avec une languette de 10 cm au lieu de 5cm est je n'arrive pas à trouver le R qu'il représente pour l’isolation
quelqu'un pourrait il m'aider merci et bonne journée

Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 20
De : Reims (51)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
Sur l emballage il y a marqué le up . Le r c'est 1/ up
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 700 message Angers (49)
philippe29 a écrit:Bonjour Guillaume64 ,

Si vous avez des tapées de fenêtres suffisantes , essayez de passer en 140 mm avec du optima en fixation .

Cdlt
Bonnjour
Je suis dans le même cas mais en rt 2012! 120c suffisant pour les mur?on est en brique mais bon..notre moe dis que c bien et au delà on gagne plus bcp.. sinon les tapés de menuiserie sont en 140c'est normal?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 700
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Bonsoir louloudu49 ,

Les tapé de 140 avec 120 d'iso c'est bon avec le système otpima .

A+
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 700 message Angers (49)
C'est quoi le système optima..en terme d'isolation c'est suffisant 120 ?
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 700
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
Tuas une etude thermique , elle te dirai si c'est bon ou pas pour le systeme optima voir le site d'isover ou le meme guide sur l'isolation sur lequel tu écris
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Forbach (57)
Bonjour pour isolerdes combles amenageable , peut on utiliser de la laine de verre pour comble perdu ? au bricot depot il vendent que ca c est quoi la difference avec la lainbe de verre pour comble amenageable sinon quelle marque faut utiliser
Messages : Env. 100
De : Forbach (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Photographe Env. 700 message Angers (49)
J'ai revu mon devis c'est marqué "doublage prégymetal avec isolation 120mm GR13
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 700
De : Angers (49)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 30 message Isbergues (62)
Bonjour

Merci pour votre guide très intéressant ! J ai cependant quelques questions:

J ai une maison en brique avec des murs très eppai ( 40 a 50cm ) et surtout dans un milieu humide ( on a de l eau quand on creuse a 60cm ).
C est une très vieille maison sans fondation béton mais les briques descendent très bas.
Les murs sont un peu humide ( maison non habituer depuis 2 ans ) et actuellement non isolée
J ai mis la maison a nue pour isoler mur sol et plafond et plancher chauffant avec une PAC.

Je voudrais savoir si il est plus intéressant d isoler par l extérieur ou par l intérieur?

Par l extérieur je trouve dommage de chauffer des murs aussi eppai...

2eme question , je me demande si il est judicieux d isoler les rampants en laine soufflée ?

Merci d avance !
Messages : Env. 30
De : Isbergues (62)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Bonjour djoul88 ,

Vous auriez quelques photos inter/ exter ?


Cdlt
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
Déjà faut que tu traite l'humidité , avec un drain routier a l'extérieur si tu peux le long du mur .
Ensuite en créent une coupure de capillarité en bas du mur . Tu peux injecter des produits des produits dans le murs en parties basses pour cela , soit par pro soit toi meme .
Ensuite utiliser des isolant permeables a la vapeur d'eau tels que la finre de bois c'est un plus .
L'isolation a l'exterieur est justement un avantage dans ton cas , car tu gardes l'inertie des lurs qui permet de lisser les temperatures , garder la fraicheurs l'été aussi
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 30 message Isbergues (62)
Merci papito pour l idée du drain c est pas bête du tout !
Par contre je pense le mettre a l intérieur comme je creuse déjà pour le plancher chauffant, ca sera aussi performant ?
A l extérieur j ai une cour pavé sa m embête de la démolir et a l arrière c est le terrain du voisin...

J ai crée un post pour plus de lisibilité:
http://www.forumconstruire.com/construire/topic-234602.php#3263281

Pour l isolation extérieur j ai peur de dénaturé la maison...

Merci pour vos réponse
Messages : Env. 30
De : Isbergues (62)
Ancienneté : + de 7 ans
 
Env. 100 message Forbach (57)
bonjour je joint une photo car je souhaite isoler mes combles mais je suis totalement perdu je ne sais comment isoler on me propse du 260 +100 en ibr 40 comment la poser tels est la question qui aurait un tuto ou des explication precise
Messages : Env. 100
De : Forbach (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
Sur le site d'isover et son annex: tout sur l'isolation ya des explications de pose s , 36cm c'est pas mal oui si tu peux mettre 40 c'est tjs mieux faut voir le surcout et en fibre de bois si tu peux depasser un chouilla le budget meilleur pour le confort d ete .
Regarde aussi la ouate de cellulose .
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 10000 message Rognac 13 (13)
djoul88 a écrit:Merci papito pour l idée du drain c est pas bête du tout !
Par contre je pense le mettre a l intérieur comme je creuse déjà pour le plancher chauffant, ca sera aussi performant ?


comment vas tu faire l'evacuation de ton drain ?

pour l'isolation met le maximun ( le meilleur R final ) et si possible en couche croisée ( pour le plafond ..)

pour l'ite en quoi tu vas changer l'exterieur ? tu refais un crepis pareil ? et tu gardes l'inertie à l'onterieur pour ton dconfort et tu ne amanges pas sur la surface ahbitable

attention au beton si tu as de l'humidite .. il faut que ça respire ...
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 10000
De : Rognac 13 (13)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 100 message Forbach (57)
Bonjour apres plusieurs visonnage de video je ne sais toujours pas comment m i prendre un vrai casse cette isolation
Messages : Env. 100
De : Forbach (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
En haut , rails sur suspentes , la laines est aud essus des suspentes avant de plaquer . Pour les rampants j'ai jamais fait mais franchement tu dois trouver sur le site placo ou isover des schema !
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Forbach (57)
Ok et la partie du bas ? celle qui est vertivale ? je met la laine de verre a l interieur ou exct ? du chevron
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 ans.
Messages : Env. 100
De : Forbach (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Bonjour leroilion57 ,

Il n'y a rien de compliqué à isoler tout cela Blush

Un peu d'imagination et surtout du bon sens Wink
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Forbach (57)
Ok mais je comlprend pas si je dois mettre l isolation a l interiieur de l espace vide en bas des chevron verticaux ou a l exterieur
Messages : Env. 100
De : Forbach (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)


Après pour l'épaisseur il faut voir l'épaisseur des fermes .
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Forbach (57)
11.5 cm de la largeur donc si je comprend bien l isolant sera a l exterieur des fermettes
Messages : Env. 100
De : Forbach (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 40000 message Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
11.5 Ohmy ça fait pas lourd
Il faudra rajouter des suspente plus longues pour y mettre au moins 200 mm de plus ( à mon avis )
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 40000
De : Finistere Nord , Plus Loin Y A La Mer :) (29)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 100 message Forbach (57)
Merci a toi ji vois un peu plus clair
Messages : Env. 100
De : Forbach (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Forbach (57)
Je reviens vers vous apres mainte reflexion et peur je me sens pas de faire un croise double , puis je mettre de l isover ou ursa 300 mm pour mes comble fermette habitable en une seule couche ?
Messages : Env. 100
De : Forbach (57)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 300 message Montauroux (83)
Bonjour
Pour des raisons de coût et de savoir faire on va faire une ITI en place sur une ossature porotherm R20th+.
En utilisant le logiciel de calcul qui est mentionné, je m'aperçois que si je change 12cm de GR32 par 8cm de GR32 + 4cm de laine de bois a 150kg de densité, j'aurais un bon déphasage.
Pensez vous que c'est une bonne idée pour les murs ? (Plafond en ouate)
Messages : Env. 300
De : Montauroux (83)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Gigean (34)
Bonjour, voici mon isolation qu'est ce que vous en pensez

mur : brique de 20 ( R 1.50 )+ laine de verre 120 + BA13 : R 5.24
sol sur vide sanitaire : KP1 U19
combles non aménagé : R 10

merci
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Gigean (34)
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 7000 message Toulouse (31)
C ´est un tout si c'est une maison neuve , a priori c'est le cas tu as un bureau d etude thermique
Mais ton plancher si tuas que tes entrevous polystyrene isolant et pas d isolant sur la dalle style tms alors tuas auras un pont thermique par la dalle . Plus limité si ils utilisent des rupteurs ou planelles isolantes en bout de dalle
C est au pied du mur ... Que l on voit le mieux le mur
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 7000
De : Toulouse (31)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Clarensac (30)
Bonjour, 

en construction actuellement, j'ai la possibilité financière d'améliorer l'isolation de ma maison (à choisir plutôt que d'améliorer le système de chauffage). 
La dalle a déjà été coulée avec un plancher up23 avec entrevous polystyrene isolants et rupteur thermique périphérique sur vide sanitaire (mur de refend avec la dernière rangée en bloc siporex). 

Actuellement, la configuration est la suivante!

 - Brique: Optibric BGV R=0.8 
 - Murs: TH32 100 + 13 R=3.15 
 - Comble Laine de roche R=8 ou 9 

Voici les caractéristiques de 2 briques proposées pour 1500€ HT: 

- Optibric 4G 

épaisseur de type A à forte résistance thermique  en terre cuite, rectifiées 2 faces, hourdées au mortier Joint Mince (Ep 1mm) - type OPTIBRIC PV4G IMERYS Structure certifiée  thermiquement R=1,4 m².K/W.

Dimension : 560 x 200 x 274 (6,5 u/m²) 

Mortier de montage : Mortier Joint Mince IMERYS Structure agrée par le DTA 

Résistance thermique : R=1,4 m² °K / W             

Résistance mécanique : 7 Mpa 



- Terreal Calibric Max 
  
Pour les murs, on me propose du TH32 100+13 avec un R=3.5 pour 420€ HT au lieu d'un TH32 100+12 avec un R=3.15. 
En prenant l'isolation maximale, je passe donc d'un R=0.8+3.15=3.95 à un R=4,9 ou 5. 

Est ce que cela vaut le coût? 

Merci d'avance, 
Renaud
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 2000
De : Clarensac (30)
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 10 message Pas De Calais
Bonjour,
Très intéressant tout ça. Une question technique. Combien de temps peut-on laisser l'isolant en place sur une maison osature bois quand la maison n'a pas encore de porte ni de fenêtre. Car j'ai posé l'isolant mais les menuiseries ne sont pas aux dimensions et repartent 5 semaines chez le fabriquant. Ca craint pour l'isolant?
Merci
Messages : Env. 10
Dept : Pas De Calais
Ancienneté : + de 4 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Plancoet (22)
Bonjout' nous somme sur le point d'aménager notre va chambre parentale au 2ème étage de notre maison en pierre

Celle ci sera 100% sous les toits

En ce moment le toit est isolé en 100mm à priori' et je compte démolir e le plaçons présent et isoler en 2 couches croisées de 200mm afin d'avoir un R=10

Ne serait-ce pas sur-isolé par rapport à ce type de maison centenaire?

Cordialement
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
De : Plancoet (22)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le dimanche 20 septembre 2020 à 10h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis isolationArtisan
Devis isolation
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur l'isolation
Tout savoir sur l'isolation
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos cloisons et isolations
Photos cloisons et isolations
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Tout savoir sur l'isolation à 1 €
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

55
abonnés
surveillent ce sujet
Voir