Menu utilisateur
Menu

PAC AIR/EAU Panasonic AQUAREA

Ce sujet comporte 62 messages et a été affiché 39.856 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
erwanG22

Messages : Env. 10
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 4 ans
Le 22/06/2015 à 20h46
J'ai également une Panasonic PAC avec système aquarea via trécobat        POUR LINSTANT SATISFAIT ( je suis un peu dans le domaine)
0
Partager
ludo2902

Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 09/05/2016 à 15h16
erwanG22 a écrit:J'ai également une Panasonic PAC avec système aquarea via trécobat        POUR LINSTANT SATISFAIT ( je suis un peu dans le domaine)


Bonjour si installé par trecobat verifie si ils ont bien isolé ta boucle d'eau dans ton vide sanitaire souvent il ne le font pas.
1
Partager
fildips

Messages : Env. 10
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 17/09/2016 à 09h51
Bonjour à tous,  

Je vais faire construire un maison de 108m² et je compte installer un planché chauffant avec PAC air/eau et eau chaud sanitaire.

j'ai demandé un devis dans 2 agences "CEDEHAUT" ^^ voici les propositions:

Devis 1 PANASONIC
- Module hydraulique avec ECS intégrée 3 à 9kw monophasé ref: WH-ADC0309G3E5
-Unité extérieure 7 KW gamme haute performance monophasé pour unités intérieures génération H
Classe énergétique A++  Ref: WH-UD07He5

Devis2 DAIKIN
-Pompe à chaleur Air/eau - Groupe extérieur Altherma 2eme génération BT bibloc inverter
R410 6KW monophasé COP 5.7 ref ERLQ006CV3
Module hydraulique intérieur pour PAC air/eau chauffage seul avec ECS intégré 180 litres Alterma
série 8 Ref: EHVH08S18CB3V

Je pense partir sur la Panasonic quand pensez vous ?

Merci
0
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 18/09/2016 à 16h51
PAC Aquaréa LT
Je viens d'acheter une PAC Panasonic Aaquaréa LT WH-MDF06E3E5 à un prix très intéressant, moins de 3000€, ce qui va me faire un prix de revient une fois que je l'aurais installé (c'est une monobloc), d'environ 5000€ avec la vanne 3 voies pour l'ECS, un désamboueur Zeparo Cyclone Dirt, 3 wattmètres (1 SFERACO en sortie de PAC, un en sortie de mon chauffage (plancher chauffant BT sur 2 niveaux, régulés séparément, réserve d'eau de chauffage d'environ 350L) et un sur le circuit électrique d'alim.
A ceux qui possèdent cette PAC depuis un certain temps(il y en a quelques uns sur ce forum), que pensez de cette Aquaréa? Quelle(s) problème(s) avez vous eus à l'installation, au paramétrage, aux réglages ? "Dites moi tout "!
Merci d'avance.
0
Partager
zebron

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 400
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/01/2017 à 14h52
Bonjour Raymond037,

J'ai cette PAC et elle fonctionne correctement (je te le confirmerais en fin de semaine avec les températures très basses qui s'annoncent). J'ai eu des problèmes sur mon installation (Installation Trecobat avec Euro-energie) mais je pense qu'il s'agissait de réglages incorrects. Il y a un nouveau technicien Euro-Energie dans mon coin qui est très bien et qui connait bien cette PAC, depuis ça tourne. Sauf une erreur pendant les vacances de Noël ( http://maisonrt2012.balusson.net/post/Erreur-H62-sur-notre-PAC-Panasonic ).

Par rapport à cette PAC, on a essayé d'optimiser son fonctionnement pour économiser de l'énergie en suivant les règles décrites ici: http://maisonrt2012.balusson.net/post/Optimiser-l-utilisation-de-sa-PAC-air/eau

Bon courage avec ta PAC, j'espère que tu n'auras pas de soucis ! Même si elle nous convient bien, on envisage tout de même l'achat d'un poêle pour les coups de froids et pour s'assurer qu'on a du chauffage en cas de coupure d'électricité...
0
La construction de notre maison RT2012 avec Trecobat
Partager
ludo2902

Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 16/01/2017 à 16h45
En fonctionement c'est correct mon mess precedent etait pour informer ceux qui la posé via treecobat car niveau isolation de la boucle d'eau qui va a l'exterieur c'est rare qui la fasse.
0
Partager
zebron

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 400
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/01/2017 à 20h45
Bonjour Ludo2902,

Qu'entends-tu par l'isolation de la boucle d'eau ? Tu veux dire avoir une vanne de chaque côté du filtre ?

Désolé pour la question de béotien mais je pense que je ne suis pas le seul à ne pas comprendre ce terme
0
La construction de notre maison RT2012 avec Trecobat
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/01/2017 à 21h52
Tout d'abord, merci Zebron pour tes infos sur la Panasonic, cela me sera utile lorsque j'aurais fini mon installation( j'en suis au circuit d'eau).
Je pense que ce dont Ludo parle est le circuit hydraulique reliant la PAC au système de chauffage (seul circuit, hors électricité à installer).
c'est plus que primordial que d'isoler ces canalisations d'eau, sinon cela revient à "chauffer la rue".
Panasonic donne, dans le manuel de montage, l'épaisseur d'isolant à mettre autour des tuyaux en fonction de leur diamètre; ce n'est pas qu'un simple manchon en mousse:

Type de conduite / Robinetterie Épaisseur minimale de la couche isolante

Diamètre interne jusqu’à 22 mm : 40 mm
Diamètre interne de 22 mm à 35 mm : 60 mm
Diamètre interne de 35 mm à 100 mm : 2 × le diamètre interne

Isolation thermique des conduites d’eau et de distribution conformément à la directive européenne “Performance énergétique
des bâtiments (2002/01/EG)” et à la loi Grenelle 2
0
Partager
zebron

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 400
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/01/2017 à 22h11
Tu fais bien de me le dire car ma "boucle d'eau" passant par le vide sanitaire (non accessible donc non chauffé) n'a pas l'air isolé. Les manchons sont bien isolé de part et d'autres pour que l'air froid ne rentre pas dans la maison mais je ne pense pas que la partie dans le vide sanitaire soit isolé. Aucun moyen de le savoir après coup.

En tout cas, je m'étais noté de mieux isoler les parties extérieures. En effet, les parties en PVC sont bien isolées mais pas les parties en cuivre... (les parties coudées ou avec des vannes). Il doit y avoir pas mal de déperditions... surtout par grand froid. Mais j'avoue ne pas trop savoir comment isoler les parties en cuivre (gros diamètre et surtout des formes non rectilignes...). Si vous avez une idée de la méthode à employer, je suis preneur.
0
La construction de notre maison RT2012 avec Trecobat
Partager
ludo2902

Messages : Env. 10
Dept : Finistere
Ancienneté : + de 3 ans
Le 16/01/2017 à 23h23
Zebron a bien résumé, voila le sujet des vs(vide sanitaire ) non accesible! Pour ma par j'ai exigé qu'il soit accessible et j'en suis bien content. Pour faire simple, les tuyaux de chauffage qui vont a l'exterieurs passent dans des gaines de protection ( souvent elles sont rouges) et se qu'ils font, c'est qu'il insert environ 20cm d'isolant dans les gaines rouge pour faire croire qu'ils ont isolés toute la longueur des tuyaux.
0
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/01/2017 à 11h27
Bonjour Zebron,
Quelles sont ces parties en PVC dont tu parles ?
0
Partager
zebron

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 400
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 17/01/2017 à 11h42
Hello Raymond037,
Je n'utilise pas forcément les bons termes :-/ Je parle des tuyaux rouges et bleus. Je pense qu'ils sont en PVC, non ?
0
La construction de notre maison RT2012 avec Trecobat
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/01/2017 à 13h56
Je ne vois pas de tuyaux colorés sur la PAC. Où sont-ils ?
0
Partager
zebron

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 400
De : Rennes (35)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 17/01/2017 à 14h48
Avec une photo, ce sera plus simple. La partie que j'appelle en PVC est la partie isolée par un manchon d'isolation noir (j'imagine qu'elle est en PVC car ça sort comme ça à l'intérieur de la maison). Les tuyaux sont colorés rouges et bleus pour l'arrivée d'eau chaude et le retour.

Et c'est la partie non isolée, en cuivre, que je ne sais pas isoler...

0
La construction de notre maison RT2012 avec Trecobat
Partager
Raymond037

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 3000
De : Langeais (37)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/01/2017 à 16h21
Les deux parties noires sur la photos sont des manchons d'isolation en mousse: à droite sur le tuyau de départ eau chaude PAC (vers l'entrée chauffage), et à gauche sur l'entrée eau "froide" PAC(retour chauffage). A l'intérieur de ces manchons je doute que cela soit du PVC, mais plutôt du cuivre ou du multicouches.
Ce sont ces parties qui sont à très bien isoler de manière plus sérieuses qu'avec des manchons en mousse, à moins d'y mettre une très forte épaisseur.
Pour isoler ces parties tu peux utiliser de l'isolant mince en rouleau coupé en bandes de 20 à 30cm avec lesquels tu entoure les parties à isoler; tu fait comme un bandage en recouvrant même la partie en mousse; il faut en mettre un bon nombre d'épaisseurs;  ensuite il reste à protéger le tout de la pluie(ruban plastique ou alu autocollant, ou autre ???). Prévoir de faire la maintenance en été pour le nettoyage du filtre car il faut tout enlever.
0
Partager
En cache depuis hier à 11h19

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
6
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

18
personnes
surveillent ce sujet
Voir