Retour
Menu utilisateur
Menu

Enlever un drain posé illégalement chez le voisin

Ce sujet comporte 191 messages et a été affiché 24.823 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
13
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 100 message Isere
Bonjour,

J'essaye de trouver une façon pour remédier à un gros souci et ceci très rapidement.
Voila notre maître d'oeuvre qui a conçu notre maison ne nous avait pas indiqué qu'il ferait posé le drain arrière de notre maison chez le voisin.
A ce jour le drain et la cunette sont chez nos voisins .
Ce qui est illégal.
Ce drain n'est pas encore recouvert .Il sera à trois mètres de profondeur, celui ci sera recouvert par 85 m3 de terre.
Nos voisins nous ont assignés ce qui est normal.
Cela fait un an que ce drain n'est pas recouvert et un grand trou a l'arrière de la maison est présent sur 1 mètre de large et trois mètres de haut. et 19 mètres de long.
Nous souhaitons trouver une solution afin de retirer ce drain , mais connaissez vous un moyen de rendre un mur étanche depuis les fondations jusqu'en haut ?
Peut être avec enduit plus du delta ms ?
Notre maison est en mur de limite et quasiment finie .Nos voisins ne veulent rien savoir je comprends mais je ne vois rien qui puisse remplacer un drainage .
Merci d'avance .
Messages : Env. 100
Dept : Isere
Ancienneté : + de 7 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
 
Bloggeur Env. 2000 message La Teste De Buch (33)
Mon com ne fera pas avancer le schmilblick mais un drain posé a 3 metre de profondeur meme si ca depasse chez eux qu'est ce que ca peut leur faire ...... y'a vraiment des proceduriers ......Mad
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Isere
Merci Orca ,
Nous avons bien cherché un peu partout une solution mais sans résultat.
Nous comptons vraiment sur les idées des personnes du forum car si nous ne trouvons pas de solutions,nous allons devant une demande de démolition de notre maison.
Donc nous perdrions tout.
Donc si vous avez une idée , elle est bienvenue et merci pour le soutien encore.
Messages : Env. 100
Dept : Isere
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
3 m de profondeur? tu as un sous sol?
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Isere
Non pas de sous sol c'est une maison de plein pied ,mais la maison a été construite sur un terrain en pente , et il y a fallu décaisser et afin de ne pas perdre de terrain la mettre en limite de terrain.
Donc tout l'arrière de la maison sera contre la terre (une fois la terre remise en place).
Merci encore si vous trouvez une solution ou si vous avez connu ce type de souci.
Messages : Env. 100
Dept : Isere
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
Je demande ça, parce que que avoir un trou de 3 m de profondeur, et proche des fondations, ca peut être dangereux (pour les fondations justement)
suivant la configuration, est ce qu'il y a possibilité de déchausser l'assise des fondations? (par exemple si le bord du trou s'éboule)
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Isere
Les 3 mètres sont mesurés du bas des fondations de la maison jusqu'au chéneau , la terre va presque arriver au niveau des chéneaux une fois le trou rebouché.
Cette partie a été creusée pour installer le drain , fabriquer la cunette .
N'étant pas du tout du métier j'essaie de m'exprimer au mieux désolé mes amis du forum .
Messages : Env. 100
Dept : Isere
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Bordeaux (33)
Un croquis serait plus compréhensible !! Blush
"To do is to be" - Nietzsche
"To be is to do" - Kant
"Do be do be do" - Sinatra
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 10000
De : Bordeaux (33)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Bloggeur Env. 2000 message La Teste De Buch (33)
Des photos meme !
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 2000
De : La Teste De Buch (33)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 100 message Isere
Voici une photographie de l'arrière de la maison .
Le mur arrière est construit en limite .Donc le drain , la cunette et le trou sont chez le voisin .
Je sais que c'est illégal de construire hors limite,mais je souhaite trouver une solution rapide pour supprimer ce drain dans un premier temps et faire reboucher.
Ce chantier a été organisé et dirigé par un professionnel de la construction(MOE) .
Donc si vous avez une idée ou un commentaire ce serait super ,merci encore.
Messages : Env. 100
Dept : Isere
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Haute Garonne
loulou4238 a écrit:.....Ce chantier a été organisé et dirigé par un professionnel de la construction(MOE) .
....




Et si c'était lui qui cherchait une solution ?

Pour le reste, que dit l'étude de sol ?
A+
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 100 message Isere
Le MOE cela fait huit que nous ne l'avons pas rencontré.
Notre dernier email daté de début mai (cela fait 6 mois) lui demandant sa RCPro ,in nous répond qu'il ne peut plus rien nous envoyé car une procédure est lancée contre nous.
A ce jour nous n'avons rien reçu de sa part.
Est ce que le mot ou code NAS peut être une référence à un étude de sol ? car il l'avait supprimée dans le projet nous sommes donc incapable de dire si un étude de sol a été faite .
Le maçon avait bien besoin de cette étude non?
J'ai fait appel a ce MOE car je suis atteint d'une maladie neurologique grave.
En gros je lui ai donné toute ma confiance comme la fait mon épouse.
Merci encore.
Messages : Env. 100
Dept : Isere
Ancienneté : + de 7 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Bas Rhin
Le mur en agglo va retenir 3 mètres de terre ???
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Bas Rhin
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Eure
Oups ! Ta photo ne me dit rien qui vaille :
- Ton trou, il va falloir le reboucher (il est chez le voisin)
- Ton drain, tu ne pourras pas le mettre (chez le voisin également)
- Il va donc falloir mettre en place sur le mur, à l'extérieur, une étanchéité + une protection style Delta MS. Et pas un coup de goudron mais une vraie étanchéité, sous avis technique, réalisée par un étancheur. Je suppose que derrière, ce sont des locaux habitables ?

Maintenant, ce qui m'inquiète : ton mur va être remblayé. Par 3 m de terre environ ? Même en supposant qu'il ait été fait en parpaings à bancher armé (ce qui m'étonnerai beaucoup vu son aspect), ce mur n'est pas maintenu en tête (rive de toiture). Je crains donc qu'il ne puisse résister à la pression de la terre.

Première chose à faire : questionner le MO pour savoir comment a été réalisé ce mur, si il y a eu une étude spécifique concernant se résistance, si les poussées du terrain ont été prises en compte, etc. Et par lettre recommandée ! En fixant un délais maxi pour la réponse.
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 11 ans
 
Env. 100 message Isere
Merci pour ces réponses:
Le mur ,c'est noté sur la facture du Maçon :Mur en agglos à bancher 20 cms Y/C armature et arase (pour info 66€HT du m2).
J'ai vu avec mon épouse lors de la construction que les maçons avaient mis des tiges en métal et puis couler du béton à l'intérieur (pour le mur arrière de la maison)
La toiture a été posée depuis pour information.
La première partie où il y a le goudron c'est le salon et en continuité un box(garage).
Mais l'ensemble doit bien être étanche je pense?je veux dire la terre va être tout le long.
Sur la notice descriptive il est noté que les fondations doivent résister à 1.5 bar en l'absence d'étude de sol.
Le concepteur ne veut plus communiquer car il a dit qu'il avait lancé une procédure judiciaire contre nous .(il ne dit pas pourquoi)
Il ne veut donc plus ni répondre , ni nous aider ,ni transmettre de documents.
Le maçon a dit qu'il ne remontrai pas pour une histoire de 200€ et maintenant plus de communication non plus.
A savoir que notre village est comblé de sources .
Une coule pendant 7/8 mois de l'année au centre à l'arrière de la maison mais en été rien du tout.
En décaissant cela a du casser le chemin de la nappe ou de la source et du coup cela coule tout chez le voisin du bas .....
Peut être qu'une fois la remise en place de la terre cela va moins couler(supposition).
Voilà j'essaie de vous répondre le plus clairement possible .
Je reste à votre disposition .
Merci encore.
Messages : Env. 100
Dept : Isere
Ancienneté : + de 7 ans
En cache depuis le dimanche 18 octobre 2020 à 16h26
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

13
abonnés
surveillent ce sujet
Voir