Retour
Menu utilisateur
Menu

Avis sur diamètre tuyaux assainissement + cable electrique

Ce sujet comporte 36 messages et a été affiché 10.939 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Belfort (90)
bonjour a tous
je consulte souvent ce site, mais là, je ne trouve pas de réponses a mes questions!
peut-être pas assez bien cherché ?

ma maison est hors d'eau, j'ai fait le terrassement moi-même, et je dois bientot faire les vrd.
par contre, je n'ai aucune idée des diamètres pour mes tuyaux!
les différents revendeurs ne m'ont pas aidé!
assainissement individuel
distance entre la maison et les regards de collecte 35 m
mon archi avait prévu du 160 pour les eu et les ep
un revendeur m'a dit que de tout faire en 100 serait suffisant!
je pensais tout faire en 125 pour les ep et idem pour le eu juqu'à la fosse et ensuite du 100.
mon terrain est en pente , pas de soucis!
je dois également tirer mon cable edf.
je vais avoir un plancher chauffant au rez-de-chaussée,70 m2,plus 3 radiateurs de 1500 w a l'étage,plus un cumulus.
on m'a conseillé du 2X16 mm2.
ça suffit ?
et qu'en ai-t-il du téléreport ?
obligatoire ?
où se pose-t-il ?
merci de vos réponses avisées !! Blush


Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de VRD...

Allez dans la section devis vrd / fosse septique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de terrassiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les terrassiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-61-devis_vrd_fosse_septique.php
 
Env. 200 message Cote D'or
pour les evacuations, du 100 suffit. Prévoir des manchons pour se raccorder aux réseaux. le 125 coute environ 2 fois plus cher que du 100 ....
Pour le câble, avec du 2*16, tu es juste dans les limites de la norme pour une alimentation de 9kva.
PAr précaution, je prendrais plutôt du 2*25, qui te permettra même de passer ton disjoncteur en 12kva, en cas d'alimentation un peu juste.
Pour le téléreport, à vérifier avec EDF, mais je ne pense pas que tu sois concerné, vu qu'au delà de 30m, ton compteur sera posé en limite de propriété (au bord de la rue), ce qui permet le relevé sans entrer dans la propriété.
Par contre, il faut prévoir une paire en 1,5 mm² pour le contact heures creuses
Messages : Env. 200
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
bonjour,
[quote="bidi90"]

je vais avoir un plancher chauffant au rez-de-chaussée,70 m2,plus 3 radiateurs de 1500 w a l'étage,plus un cumulus.
on m'a conseillé du 2X16 mm2.
ça suffit ?
la section du cable est fonction de l'abonnement que tu vas prendre et de la distance entre le coffret bord de terrain et ton tableau... et le cable passe dans une gaine rouge en 63 ou 75 (faut demander à EDF ce qu'ils veulent, cela dépend des régions


et qu'en ai-t-il du téléreport ?
obligatoire ?
non mais vaut mieux le prévoir
où se pose-t-il ?
dans une gaine rouge en 40 (mm de diamètre)

Il serait bien d'ajouter... une gaine verte aussi en 40 pour le téléphone.

Et une ou 2 en plus (toujours en 40) pour l'eclairage extérieur, la sonnette, le portail electrique...(rouge de préférence puisque c'est de l'elec)


pour l'eau c'est une gaine bleue Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
super les réponses rapides !! Happy
donc,un diamètre 100 aussi bien pour les eu que les ep,c'est bon ??
j'avais réussi a faire une simulation pour l'abonnement edf qui me conseillait du 12 Kva,la distance est de 35 m .

pour la pose des vrd,ça va aller!!
j'ai bossé 6 ans dans les TP,mais je ne me souviens plus du tout du diamètre des tuyaux,ça fait trop longtemps!!
ce qui me fait un peu peur,c'est le prix d'un cable en 2X25 mm2 !!!

de toute façon,j'apellerait edf pour qu'ils me confirment la section !

j'ai une autre question pendant que j'y pense:
je pense faire passer mon drain dans les regards de descente d'eau des chaineaux, erreur ou pas ?
ou bien je le laisse courir le long de la maison et je pose mes regards au dessus du lit de graviers ?
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
Bonjour,

2 Petites choses par rapport à ce qui vient d'être dit:
1- Le cable de téléreport, faut le passer à coté dans une autre gaine que celui du cable d'alimentation EDF?
2- Pour la gaine verte (Téléphone) je crois qu'il faut en prévoir 2, mais je ne suis pas sûr qu'en est-il?

Merci d'avance... Lolo... Smile
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Blush voui pour la gaine verte normalement c'est 2.
c'est ce que m'a dit la boite qui est venue faire la liaison et raccord au poteau au cas où "on voudrait prendre une 2ème ligne téléphone avec un autre opérateur..." j'en avais passé qu'une Blush
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 17 ans
 
Super bloggeur Env. 900 message Villeneuve Les Beziers (34)
Pour la section du cable j'ai appelé mon consuel
www.consuel.com ,là dessus tu trouveras le numéro pour ta region.Edf ne te donnera pas de reponses!!!!
Moi ils m'ont conseillé du 2*16,je suis à 38m mais je prendrais un plus petit abonnement que toi alors......
Pour le telephone j'ai jamais entendu dire qu'il fallait 2 gaines,sinon je crois que je vais avoir un soucis!!!!
3 eme maison lancée!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 900
De : Villeneuve Les Beziers (34)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
ok, merci, j'apellerais le consuel !
ça surement du 2X25 mm2, je pense !
pour la 2éme gaine ptt, je pense pas en avoir besoin.
ok pour le diamètre 100 pour les 2 réseaux!

un avis pour ma question sur le drainage ?


vivement janvier!!!
je pose toutes mes fermetures et j'attaque les vrd!!
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 200 message Cote D'or
pour le drainage, je peux pas t'aider, vu que j'ai le tout à l'égout.
Pour les PTT, je confirme, il faut 2 gaines, pour d'éventuelles connexions futures (câble, fibre optique, ou autre chose qu'on ne connait pas encore....)
Pour les VRD (distance entre canalisations, mise en oeuvre, n'hésite pas à me demander. Je les ai fait moi-même sur 65 mètres avec chambre de tirage, regards et tout le toutim, ...).
Messages : Env. 200
Dept : Cote D'or
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 10 message
Je fais appel à vos compétences en matières de VRD car je souhaite réaliser moi-même cette mission et je crois que la normalisation rend difficile l'accès à l'information... Je souhaite savoir simplement si je peux passer mes 2 gaines PTT, mes 2 gaines EDF ainsi que ma gaine eau dans une seule et même tranchée de 50m de long et si oui, comment dois-je réaliser cette dernière. Je dispose d'une bonne mini-pelle, mais c'est plutôt sur les aspets techniques de la mise en oeuvre que je m'interroge...
ex : A partir de quel angle faut-il une chambre de tirage?
Quel est la distance à respecter entre les gaines?
Y-at-il des obligations liées à la sécurité?
Quel volume de sable me faut-il environ?
Enfin, existent-ils des informations claires là-dessus quelque part sur le net?

Merci d'avance !
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 200 message Roussillon (38)
Bonjour ruralbachelor,


J'ai trouvé ça, une fois sur le web, si ça peut t'aider.... Tongue

Bon courage... Lolo... Smile
Messages : Env. 200
De : Roussillon (38)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 1000 message 06 (6)
[quote="sorano"]pour les evacuations, du 100 suffit. Prévoir des manchons pour se raccorder aux réseaux. le 125 coute environ 2 fois plus cher que du 100 ....
/quote]

Les 2 terrassiers que j'ai rencontré pour faire des devis m'ont dit que les normes actuelles demandaient un diamètre 125 pour le eu.
Messages : Env. 1000
De : 06 (6)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 10 message
Merci ctsl t'es trop sympa il est très bien ce petit schéma...
Mais je suis pas rassuré, je crois que je fais finir avec une tranchée de la Grande Guerre... W00t
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
je n'ai pas encore pu contacter mon service des eaux,dès que j'en sait plus,je vous en ferais part!!
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 40 message Eure
Salut CTSL,

Super le dessin,cela va m'aider enormement.

Il manque juste les types de cables a prendre sans avoir de probleme pour EDF,les diametres etc.... sur le dessin:

Mais bon c'est deja super...

Merci pour ton aide

tooty
Messages : Env. 40
De : Eure
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
après appel téléphonique a la compagnie des eaux:
eu en diamètre 100,de 2 a 4 cm de pente jusu'a la fosse,et 1 cm après le bac a sable
une réservation avant la fosse pour le futur raccordement au TAE qui se fera en 160.
ep en diamètre 125 .
arrivée d'eau en 25.

y'a plus qu'à !!
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 10 message
J'ai un terrain nu avec un accès, actuellement non carrosable, de 5 mètres de large sur une longueur d'environ 25 m... Cet accès me permettra d'accèder à ma future maison à partir de la voie publique où est disposé un réseau d'eau, d'électricité, d'assainissement et de téléphone...

Je souhaite :
1) Faire un chemin d'accès stabilisé pour que mon constructeur puisse commencer à bâtir la maison, ça ca va je maîtrise à peu près, je suis équipé pour...

2) Passer mes différentes gaines et canalisations au préalable car je trouve qu'il serait dommage de ne pas profiter de l'occasion. D'autant que si je remets à plus tard je risque de me mettre à creuser dans un formo-schiste bien damé et déchirer mon géotextile encore neuf pour repasser mes gaines...

Je voudrais simplement savoir si quelqu'un maîtrise ce genre d'opération et si oui, quelle est la meilleure façon de s'y prendre.

En outre, pour ce qui est des gaines et des canas, si je sais maintenant à quelle distance les disposer (merci CTSL), je souhaite savoir comment je dois les gérer à chaque extrémités et dans les angles éventuels. J'entends parler de chambre de tirage, de regard, de fonte hydraulique... Mais ça reste encore un peu flou... Quelqu'un peut-il faire quelque-chose pour moi?
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
après coup de fil a EDF :
au delà de 30 m, EDF ne garantit plus le cable d'alimentation donc:
- a ma charge de le mettre
- disjoncteur et compteur en limite de propiété donc pas de téléreport
- + 2X 1.5 mm2 pour le contacteur heures creuses .
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 500 message St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
pour info j'ai fait moi meme les vrd et j'ai tout mis en photo sur mon site
c'est un peu de boulot mais une reelle economie !!!
rugby man qui a construit sa première maison chez les pingouins sur http://stelmaweb.free.fr
puis une 2e sous les tropiques en Guadeloupe ! (Maison et piscine) sur
http://lesgwadalandais.over-blog.com/tag/construction/
Messages : Env. 500
De : St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Env. 10 message
Merci Rugby Man pour ce site très clair et parfaitement illustré ! Bravo !
Je me pose encore quelques questions : Tu sais ce qu'est une chambre de tirage? C'est quand il y a un angle non? C'est pour les longueurs importantes?

Qu'est-ce qui peut-être à l'origine de la distance de 0,50 m entre EDF et Téléphone sur la coupe de principe? Des interférences quelconques?
Messages : Env. 10

Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 500 message St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
chambre de tirage c'est un regard pour pouvoir tirer aux angles ou grande longueur
les distances sont relativement theoriques ...
y a des normes mais toutes differentes selon les regions W00t
donc pour ma part une tranchée et les fourreaux separes et pas de probleme...
rugby man qui a construit sa première maison chez les pingouins sur http://stelmaweb.free.fr
puis une 2e sous les tropiques en Guadeloupe ! (Maison et piscine) sur
http://lesgwadalandais.over-blog.com/tag/construction/
Messages : Env. 500
De : St Francois Guadeloupe Ancien De Meurchin (62) (971)
Ancienneté : + de 17 ans
 
Super bloggeur Env. 900 message Villeneuve Les Beziers (34)
bidi90 a écrit:après coup de fil a EDF :
au delà de 30 m, EDF ne garantit plus le cable d'alimentation donc:
- a ma charge de le mettre
- disjoncteur et compteur en limite de propiété donc pas de téléreport
- + 2X 1.5 mm2 pour le contacteur heures creuses .



Et pour le disjoncteur interieur ,qu'est ce qu'ils t'ont dit?parce que pour moi c'est pas tres clair......
3 eme maison lancée!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 900
De : Villeneuve Les Beziers (34)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
j'aurais le disjoncteur et le compteur dans le coffret edf en limite de propiété.
la jonction jusqu'à la maison m'appartient et edf ne s'en préoccupe pas.
après c'est le boulot de l'électricien.
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Super bloggeur Env. 900 message Villeneuve Les Beziers (34)
oui moi aussi j'aurai un disjoncteur en limite de proprieté mais il en faut un deuxieme à l'interieur et personne ne me l'avait dit ,ce n'etait pas inclut dans le prix de l'electricien par le constructeur............ Wink
3 eme maison lancée!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 900
De : Villeneuve Les Beziers (34)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
ok!!
je vais en parler a mon electricien, histoire d'être au courant d'une énième plus value !! Wink
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 80000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir,
lulo a écrit:oui moi aussi j'aurai un disjoncteur en limite de proprieté mais il en faut un deuxieme à l'interieur et personne ne me l'avait dit ,ce n'etait pas inclut dans le prix de l'electricien par le constructeur............ Wink


juste en passant... Wink ...
çà m'étonne que ce ne soit pas obligatoire dans un CCMI... puisque sans çà la maison ne peut pas être "habitable". (je n'ai pas de CCMI)
Mais c'était juste en passant... Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 80000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 17 ans
 
Super bloggeur Env. 900 message Villeneuve Les Beziers (34)
Mon cdt m'a dit que c'etait consideré comme faisant parti de mes travaux reservés puisque j'ai fait moi meme mes vrd.......
3 eme maison lancée!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 900
De : Villeneuve Les Beziers (34)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 200 message Bouches Du Rhône
Pour les PTT, c'est bien deux gaines vertes de 40.
Une seule sera réelement utilisée mais la seconde pourra l'être comme remplacement en cas de problème avec la première. Enfin c'est ce que préconisent les PTT.
Adhérent AAMOI n°1017
Messages : Env. 200
De : Bouches Du Rhône
Ancienneté : + de 16 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Sanguinet (33)
Bonjour,

Nous nous réservons les travaux de VRD et sommes à 43 m. Je me pose aussi des questions concernant le second disjoncteur à l'intérieur de la maison (mis en travaux réservés par mon constructeur). J'ai ouïe-dire qu'il fallait qu'il soit posé par l'électricien qui fait le reste de l'electricité pour le consuel et se garantir la décennal???
Si qqu peut "m'éclairer" sur la règlementation / ccmi et /consuel, merci bcp !!
[aamoi 1875]"maison Héraud" réceptionnée le 28/03/08 inhabitable:"vice grave","impropre à sa destination",maison témoin - Procès en cours : nullité de contrat accordée par la cour de cassation le 11 février 2014.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Sanguinet (33)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
vu avec l'électricien :
un seul disjoncteur, celui d' EDF en bordure de terrain.
un deuxième a l'intérieur ne servirait a rien!
il y a seulement les contacteurs séparés pour chaque ligne a l'intérieur.
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Super bloggeur Env. 900 message Villeneuve Les Beziers (34)
axe-cd a écrit:Bonjour,

Nous nous réservons les travaux de VRD et sommes à 43 m. Je me pose aussi des questions concernant le second disjoncteur à l'intérieur de la maison (mis en travaux réservés par mon constructeur). J'ai ouïe-dire qu'il fallait qu'il soit posé par l'électricien qui fait le reste de l'electricité pour le consuel et se garantir la décennal???
Si qqu peut "m'éclairer" sur la règlementation / ccmi et /consuel, merci bcp !!


Mon electricien m'a dit que je pouvais le poser moi meme,et pour le consuel çà ne doit rien changer puisque je vais avoir mon consuel aujourd'hui et que le disjoncteur interieur n'est pas placé.
D'ailleurs j'ai reçu ce fameux disjoncteur hier,un disjoncteur instantanné 500mA en 30/60,service super rapide!!

Bidi90,mon electricien et edf m'ont dit qu'il fallait le mettre ce disjoncteur,Mon electricien n'avait rien à y gagner puisque c'est lui qui m' a dit quel amperage mettre et comment le mettre. Wink
3 eme maison lancée!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 900
De : Villeneuve Les Beziers (34)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message 34 - Montpellier (34)
Il a rien à y gagner mais rien à perdre non plus.
C'est ce que j'ai appris en attendant chez mon grossiste en électricité : en fait, certains électriciens s'en foutent de mettre un deuxième disjoncteur car de toute façon, c'est pas eux qui payent mais le client.

Perso, mon disjoncteur est en bordure de terrain et à l'intérieur, j'ai juste un inter-sectionneur pour faire ma coupure générale.

Boris
La maison se termine : Aménagement depuis Septembre 2006.
Tous les détails ici : Une Villa dans la garrigue
Messages : Env. 2000
De : 34 - Montpellier (34)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
je suis pas un spécialiste en électricité,mais je vois pas l'intéret de doubler un disjoncteur.
du moment qu'il y en a un qui remplit son office,l'autre ne sert a rien .
a part si il y a un court circuit sur la cable enterré,ce qui est fort peu probable,je vois pas ??
mais je n'y connais pas grand chose !!
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 2000 message 34 - Montpellier (34)
bidi90 a écrit:je suis pas un spécialiste en électricité,mais je vois pas l'intéret de doubler un disjoncteur.

Si le disjoncteur intérieur est plus sensible, il coupera avant que le disjoncteur extérieur. Comme ça, en cas, de problème, tu n'as pas à sortir dans le froid et la neige pour réarmer.

(mais bon, c'est vraiment pour trouver un avantage Laugh )

Boris
La maison se termine : Aménagement depuis Septembre 2006.
Tous les détails ici : Une Villa dans la garrigue
Messages : Env. 2000
De : 34 - Montpellier (34)
Ancienneté : + de 18 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Sanguinet (33)
Merci pour vos réponses. ;)
Ok 2nd disjoncteur plus sensible pour éviter de se taper les 43m en cas de coupure surtt par tps de neige comme ce soir, fait exceptionnel sur Bordeaux (tu est "clair-voyant" Boris ) et dc pas de pb /consuel et assurance si achat et pose perso.
[aamoi 1875]"maison Héraud" réceptionnée le 28/03/08 inhabitable:"vice grave","impropre à sa destination",maison témoin - Procès en cours : nullité de contrat accordée par la cour de cassation le 11 février 2014.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Sanguinet (33)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 30 message Belfort (90)
les vrd se terminent !!
le cable en 2x25 + 2X 1.5 sont passés avec beaucoup de difficulté dans la gaine de 63 !!!

je parle même pas du tuyau d'eau de 25 dans la gaine de 40 !!!!

a retenir pour la prochaine construction,prendre des gaines de 90 !!!!

surtout pour 40 m de long !!


en tout cas, je suis très déçu d'avoir pris toutes mes fournitures chez LM !!!

je passe sur la fosse toutes eaux qui avait un trou de 20 cm qu'il a fallut ramené sans avoir de geste commercial!!
je passe sur le fait qu'il n'y a jamais ce que l'on cherche !!
- regards et rehausse béton en 30X 30
- rehausse pour les regards de répartition du bac a sable!!! que j'ai trouvé moins cher chez PUM !!!
- ils m'ont donné un regard de répartition a la place du regard de collecte!!!
"ça ira,c'est les mêmes !!! " entrée et sorties différentes !!
- conseils inexistants ou erronnés !!!

j'en passe et des meilleurs !!

j'en aurais eu pour bien moins chers avec les conseils d'un spécialiste,c'est le seul où je n'étais pas allé faire de devis!!
Messages : Env. 30
De : Belfort (90)
Ancienneté : + de 16 ans
En cache depuis le jeudi 19 janvier 2023 à 21h05
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis fosse septiqueArtisan
Devis fosse septique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide viabilisation et raccordements
Guide viabilisation et raccordements
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos VRD - fosse septique
Photos VRD - fosse septique
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir