Menu utilisateur
Menu

Réglage régulation PAC Atlantic Air/Air Résolu

Ce sujet comporte 14 messages et a été affiché 659 fois
Momoretti
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 09/02/2018 à 17h35
Réglage régulation PAC Atlantic Air/Air
Bonjour,

Contexte
Dans ma maison des années 80 de plain pied, j'ai fait installé une PAC Air/Air modèle Atlantic ARYG30LML avec le système de régulation par zone "zone control 2.0".
Ma maison fait environ 100m² : 50m² à 2.5m de haut et une pièce de vie de 50m² en plafond cathédral soit un volume total approximatif de 300m3.
Tout a été refait à l'intérieur y compris l'isolation (R = 3.75 aux murs, R = 7 aux plafonds) et j'ai mis une VMC DF.

Configuration du gainable : 
- 1 bouche dans chacune des 3 chambres (1 en d200 et 2 en d160)
- 2 bouches en d200 dans la pièce principale avec un gros volume
- 1 caisson de reprise au centre de la maison en 60x60 avec 2 gaines en d200

Les chambres sont chauffées entre 19 et 20.5°, la pièce de vie est chauffée entre 19° et 23°.

Mon problème
Lorsqu'il fait froid dehors (actuellement entre 0° et -4°), la pièce principale mets longtemps à repasser de 19° à 23° (3 ou 4 heures).
J'ai donc essayé de jouer sur plusieurs paramètres pour remédier à mon problème, j'ai donc commencé par modifier manuellement les pressions min et max de soufflage pour que le système souffle plus fort et donc chauffe plus vite.
En réglage auto j'ai une pression min à 23Pa et max 45Pa. J'ai essayé par exemple de monter les pressions à 35 et 55Pa. Ca améliore bien la situation mais ça me crée 2 problèmes : on entends beaucoup plus la soufflage et surtout le système se met à souffler par à coups (fort soufflage de 3/4s puis pause de 3/4s...).

Ma demande
En regardant plus de réglages, j'ai vu que l'on pouvait ajuster les paramètres de régulation en mode chauffage. Je me dis donc qu'en ajustant la loi d'air, les température min et max d'air, on doit pouvoir optimiser le réglage sans avoir besoin de trop booster les pressions. Ou du moins on doit pouvoir trouver un compromis acceptable.
Sur internet on trouve plein d'info sur les lois d'eau mais pas grand chose sur les lois d'air.

Pourriez-vous m'aider dans l'optimisation de ces réglages ?

Actuellement je suis dans cette configuration : T pause chauffage = 18° / Tmin = 30° / Tmax = 46° / Influence ambiance = 50% et pente loi d'air = 1

Merci par avance pour votre aide.

Cordialement,

Romain.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation de pompe à chaleur...

Allez dans la section devis pompes à chaleur du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de chauffagistes de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les chauffagistes, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-36-devis_pompes_a_chaleur.php
Actuellement connecté ! Jetblack

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 mois
Le 09/02/2018 à 18h30
Bonjour,

Le souci actuellement c'est que les températures extérieures sont basses ce qui entraine une baisse de rendement du groupe extérieur et des cycles de dégivrage. Donc la puissance disponible de chauffage diminue alors de la demande de votre maison augmente. Dans ces conditions, le mieux c'est de ne pas faire varier vos consignes intérieures, notamment pour les remontées de température qui vont solliciter de la puissance que l'UE ne pourra pas délivrer, d'où des remontées en température très longues.
Vu votre isolation, votre groupe ARYG devrait être suffisant pour maintenir le confort.

Je vois que vous avez un Zone Control version 2. Vous en êtes contents ? Je serais intéressé par votre retour d'expérience.

Merci
Jetblack
0
Partager
Momoretti
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 09/02/2018 à 19h03
Bonjour Jetblack,

Merci pour votre réponse.
Je suis d'accord avec vous que le rendement baisse avec l'augmentation de la température extérieure. Mais si le problème venait uniquement de là je n'arriverais pas à améliorer la situation en augmentant les pressions non (je passe de 3/4h à moins de 2h pour remonter en température quand j'augmente les pressions).

Concernant le 2.0, j'ai eu un soucis de communication radio entre la sonde principale et le boîtier relié à l'unité intérieure (problème connu sur les premières versions du 2.0).
Les sondes ont été changés ils y a quelques jours et ça fonctionne pour le moment.

Je ne le teste que depuis 1 mois mais pour le reste j'en suis assez content.

Je vous ferai un topo plus précis demain.
0
Partager
Actuellement connecté ! Jetblack

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 mois
Le 09/02/2018 à 19h12
Quand vous augmentez la pression, vous augmentez le débit et donc vous soufflez plus d'air qui sera un peu moins chaud. La température de l'échangeur intérieur (condenseur) diminue donc, ce qui augmente la puissance disponible de la PAC (car le rendement dépend du différentiel entre la température de vaporisation au niveau de l'UE et la température de condensation de l'UI).
Autrement dit, la puissance annoncée pour une PAC est obtenue pour le débit maximal d'air de l'UI. Si votre réglage du système fait que vous n'avez pas ce débit d'air maximum alors vous n'obtenez pas la puissance max. Dans ce cas, en augmentant la pression, vous augmentez le débit, et donc la puissance.
J'espère que mon explication est à peu près claire

Je pose la question pour le ZoneControl 2 qui me semblait vraiment bien pensé sur le papier. Mais finalement j'ai opté pour un système Airzone dans mon installation.

Jetblack
0
Partager
Actuellement connecté ! Jetblack

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 mois
Le 09/02/2018 à 19h13
Autre chose, quelle est la température de reprise de votre UI lorsqu'il fait très froid ?
0
Partager
Momoretti
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 10/02/2018 à 21h08
Bonjour Jetblack,

Merci pour vos explications, j'ai compris ce que vous expliquez.
J'en déduis donc de ce que vous me dites qu'il ne serait pas très utile de régler la loi d'air car le problème vient de la puissance max disponible quand les températures sont basses.

Pour ma culture personnelle est ce que vous ou d'autres personnes sur le forum aurait des explications sur le fonctionnement de la loi d'air.

Concernant le zone control 2.0 je pensais que vous connaissiez la version 1.0 et que vous vouliez des informations sur la nouvelle version.
Si vous voulez un retour sur le produit global je ne suis pas un expert mais j'en suis globalement satisfait. Il remplit sa fonction principale à savoir réguler chaque zone indépendamment même avec des écart important de température entre les zones (18° dans une chambre et 23/24 dans le séjour).
Mis à part le problème de communication et la difficulté à chauffer le gros volume (mais qui ne semble pas lié au zone control en particulier) il fonctionne bien.
0
Partager
Actuellement connecté ! Jetblack

Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 mois
Le 10/02/2018 à 21h28
D'après ce que je comprends des paramètres dont vous disposez (Tmin, Tmax, Tpause, et pente), Le chauffage se met en route pour une température extérieure inférieure à Tpause. A ce moment là la température de soufflage sera de Tmin. Ensuite la température de soufflage va augmenter au rythme de la pente. Si pente = 1, alors la température de soufflage augmente de 1 degré à chaque fois que la température extérieure descend de 1 degré jusqu'au moment où elle atteint Tmax. Elle reste alors constante = à Tmax même si la température extérieure descend plus bas. Dans le cas de vos réglage, Tmax= 46 °C est atteint lorsqu'il fait 2°C extérieur.

La puissance de chauffage c'est la température de soufflage multiplié par le débit de soufflage. Le mieux à faire pour le fonctionnement de la PAC c'est d'augmenter le débit de soufflage, dans la limite du confortable (bruit, mouvement d'air).

Ceci dit, je trouve que votre Tmax est faible : une PAC au R410 peut souffler à plus de 46 °C (température de condensation). Donc si vous pouvez essayer de modifier les paramètres.
Ma PAC Hitachi au R410 en forte charge souffle à 55 voire un peu plus. Vous pouvez faire un essai avec Tmax= 55 °C et une pente de 1.1. Ainsi vous aurez 30°C de soufflage par 18 extérieur, et 55°C par -5 extérieur.
Faites l'essai, vous pourrez de toute façon toujours revenir aux réglages initiaux.

Jetblack
1
Partager
Momoretti
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 10/02/2018 à 21h55
Merci pour ces explications.

J'étais arrivé aux même conclusions que vous en comparant avec une loi d'eau.
Mais ce qui m'étonnait c'est que la Tmax soit atteinte si tôt (à +2°), alors que sur les lois d'eau généralement la pente continue jusqu'à environ -10°. Mais je pense que vos explications sont exactes (je ne vois pas d'autre explications).

Par contre je n'avais aucune idée de la Tmax pour ce genre de produit.
Je vais donc tester avec des valeurs max autour de 50/55° comme vous me le conseillez.
Si ça fonctionne pour les températures extérieures actuelles, j'ajusterai la pente et la Tmin en fin d'hiver pour des températures extérieures plus élevées afin d'avoir un réglage optimal en toute saison.

Le paramètre "influence ambiance" de ce que j'ai compris permet de définir si le système fonctionne en mode loi d'air ou "tout ou rien". Donc avec une paramètre à 50% je suis mode hybride.

Concernant votre question d'hier je n'ai pas trouvé comment connaître la température de reprise. Je ne peut donc pas trop vous répondre sur ce point.

En tout cas encore merci pour vos explications.
0
Partager
Sebasto

Messages : Env. 10
Dept : Hautes Alpes
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/04/2018 à 12h41
Bonjour à tous,
J'ai également chez moi un gainable Atlantic avec le ZoneControl 2.0. Je suis très satisfait de son fonctionnement (très silencieux, régulation par pièce à 0,1°C près.).
Par contre, je rencontre moi aussi de gros problèmes de communication au niveau de la sonde principale. J'ai des messages d'erreur du type "Une absence de communication est présent entre le Zone COntrol 2.0 et le navipass. Veuillez vérifier le cablage du Navipass et des registres,..."
L'installation fonctionne parfaitement a part ces erreurs (chauffage dans toutes les pièces conformes aux températures demandées sur chaque sonde d'ambiance.
J'ai par contre remarqué que le réglage automatique des registre ne fonctionne pas, toujours cette fameuse erreur de communication. Quand je fais un réglage à distance via Cozytouch des températures du salon (sonde principale, la modification de température ne s'affiche pas mais elle est bien prise en compte. Les températures extérieures ne sont pas actualisées sur cette même sonde. Lorsque je demande une modification de mode (arret ou marche) sur la sonde d'ambiance, j'ai un sablier en attente pendant plus de 5 minutes avec un message "chargement des données en cours" puis revient sur l'écran principal.
Bref, j'y perd mon latin. Est-ce le problème de communication que vous avez eu sur cet appareil? Le remplacement de la sone a t-il réglé le défaut?
Par curiosité, je voulais aussi aller voir ce qui se cache dans la partie mode spécialiste. Avez-vous le code pour accéder à ce paramètre?
0
Partager
Momoretti
Auteur du sujet

Messages : Env. 20
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 10 mois
Le 12/04/2018 à 15h50
Bonjour Sebasto,

Le problème de communication dont je parlais me semble être différent du votre.
Pour ma part il s'agissait d'un problème de communication radio entre la sonde principale et le Navipass.
Ce problème était présent sur les premières versions des télécommandes (version A chez moi). Vous pouvez trouver la version dans le menu "version du logiciel" ou sur l'étiquette au dos de la sonde principale.
Le code remonté était un défaut 13.0, sous code (26) : "Un problème de communication existe entre votre Sonde principale et le Zone Control 2.0".

Ma sonde principale et mon navipass ont été changés, j'ai maintenant la version C et le problème a disparu.

J'ai un nouveau problème avec le code d'erreur 21.1 : "Sonde d'ambiance non connectée", le problème a été remonté à Alantic qui est en train de chercher un solution. Il semblerait s'agir d'interférences avec d'autres appareils domotiques avec communication radio (pour ma part volets roulants + box Somfy en IO home control).

Pour vous ce qui me semble étonnant c'est que le lien entre le navipass et le ZC2.0 est filaire et non radio comme c'était le cas pour moi.

J'observe également des incohérences d'affichage au niveau de la sonde principale :

- En mode programmation, la température consigne affichée ne corresponds pas à la température qu'il devrait y avoir dans le créneau horaire, mais ce n'est qu'un problème d'affichage car comme vous la température mesurée de la pièce est bonne. Par exemple il m'affiche une consigne à 20° alors qu'il devrait demander 23° mais il fait bien 23° dans la pièce donc le ZC prend bien en compte le changement de consigne. C'est similaire aux changement que vous opérez avec votre Cozytouch

- Le problème de sablier : plus généralement il me semble que parfois la sonde "plante" (à cause d'un problème de communication ?). Le problème apparaît quand je fais une action sur la sonde principale qui demande une communication avec le ZC2.0 (ex : connaitre les températures intérieure des zones), le sablier apparaît pendant un long moment et revient à l'écran principal. Chez moi cela semble réinitialiser la sonde principale car après ça si je réalise de nouveau l'opération cela fonctionne. Au passage les informations affichées sont mise à jour (température extérieur, température de consigne, ...)

Concernant le menu spécialiste je n'ai malheureusement pas le code associé.

Même s'il y a quelques similitudes entre votre problème et le mien, la cause semble être différente. Pour ma part Atlantic s'est montré efficace pour corriger mes problèmes. Je vous conseille de contacter votre installateur ou directement le SAV Atlantic qui devrait pouvoir vous aider.

Si on vous propose une solution pour résoudre les problèmes de "plantage" de la sonde principale je suis intéressé de savoir quoi faire.
De mon coté si je progresse sur le sujet je vous tiendrai informé.
0
Partager
Mika111

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 1000
De : Dans Le Médoc (33)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 12/04/2018 à 18h04
Bonjour

Si tu n'arrives pas monter en température dans ton salon avec plafond cathédrale cela est normal.

L'air chaud monte donc ta consigne est bonne sur ton lustre.

La solution serait un destratificateur pour mélanger tout ça.
0
Un p'tit recit : Mon abris de jardin structure métallique


Partager
Sebasto

Messages : Env. 10
Dept : Hautes Alpes
Ancienneté : + de 1 an
Le 15/04/2018 à 15h16
Bonjour Momoretti
Merci de vos conseils. Jai appelé Atlantic qui m'envoi un nouveau pack sonde principale et navipass. Je le recevrai peut être demain. Je vous dirai si la version change ou pas (j'ai la version C actuellement). D'après le discours du technicien Atlantic j'ai l'impression que le problème est plus que récurrent sur ce matériel.
Pour info nouveau bug hier. J'ai la température dans le bureau qui est montée à 25 degrés alors que le thermostat était éteint. Impossible de faire fermer le registre par la régulation. La solution à été de disjoncter tout le système... Je pense que globalement il y a encore quelques problèmes dans la régulation et la communication generale du système. Malheureusement j'ai l'impression que sur ce modèle il n'y a pas possibilité de mettre à jour les softs de la régulation pour corriger les éventuels bugs qui auraient pu être corrigés par le fabricant.
Dans tous les cas je vous tiens au courant pour la suite
Bonne fin de week end
0
Partager
Sebasto

Messages : Env. 10
Dept : Hautes Alpes
Ancienneté : + de 1 an
Le 27/04/2018 à 11h19
Suite à mon appel à Atlantic, j'ai eu un nouveau pack filaire principal. Après remplacement, les défauts restent identiques à ceux du départ. La version de la sonde principale est la même (C). Il est toujours impossible de faire un réglage automatique des pressions (dommage alors que c'est un "+" sur cette version mais qui se paye). Je rappelle Atlantic lundi devant la bête suite à leur dernier conseil si le problème ne se résolvait pas. Je vous tiendrai au courant.
0
Partager
Tapoué

Messages : Env. 10
Dept : Marne
Ancienneté : + de 1 mois
Le 05/06/2018 à 11h01
Installée depuis juillet 2017 et après changement de la sonde principale, je rencontre toujours un problème de connexion. Pour résoudre ce dysfonctionnement, j’enlève les piles et les remets une demi-heure plus tard et, généralement, le problème est résolu. Ayant téléphoné à Atlantic, on m’a répondu que c’etait un problème à régler par l’installateur, lequel m’affirme que c’est un problème de sonde. Bref, même si tout fonctionne normalement en mode chauffage ou rafraîchissement, ce problème est agaçant.
0
Partager
En cache depuis le mardi 10 juillet 2018 à 14h06

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis pompe à chaleurArtisan
Devis pompe à chaleur
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide pompe à chaleur
Guide pompe à chaleur
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos aérothermie
Photos aérothermie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Quel chauffage choisir ?
Quel chauffage choisir ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Impot PAC air/eau »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Vos avis sur mon devis pac air/eau »
Discussion lancée par - 7 réponses
« Installer la chaudière PAC air/eau dans une pièce isolée »
Discussion lancée par - 8 réponses
« Problème avec PAC air eau »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Avis tarifs PAC air/air »
Discussion lancée par - 6 réponses
« PAC , doux rêve ? »
Discussion lancée par Karin - 23 réponses
« Pac air/eau et crédit d'impot »
Discussion lancée par pipouille - 11 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir