Menu utilisateur
Menu

Cablage compteur à maison : Electricien obligatoire ?

Ce sujet comporte 63 messages et a été affiché 332 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
Ange_blond
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 11 mois
Le 07/12/2018 à 14h38
Cablage compteur à maison : Electricien obligatoire ?
Bonjour,

Voilà mon interrogation du jour : 

J'ai le consuel (on je vais l'avoir sous peu) : l'electricien qui a fait la maison a terminé son boulot.
J'ai le terrassier qui m'a fait une tranchée et posé une gaine entre la maison et le compteur, et j'ai Enedis qui m'a posé le compteur (dehors en limite de parcelle a cause de la distance, bref, reglementation...)

Le CDT me dit que la pose du cable compteur-tableau est à ma charge... admettons. 

Est-ce que je dois faire un devis avec l'electricien pour qu'il me passe ce cable et le branche ?
Ou je peux juste le passer et le brancher moi meme, en attendant d'avoir un abonnement et une ouverture de ligne ?

Merci !
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 07/12/2018 à 14h43
Bonjour,

Si vous êtes assez dégourdi et savez ce que vous faites, vous pouvez passer le cable vous même, le brancher au tableau d'un côté, et le laisser à nu de l'autre à côté du compteur électrique : c'est Enedis qui le branchera.
1
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
Ange_blond
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 11 mois
Le 07/12/2018 à 14h45
Je me considère assez dégourdi en effet, suffisamment pour passer un fil je pense
Reste a trouver des abaques pour la bonne section de cable.
Merci
0
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 07/12/2018 à 14h56
Ca va dépendre de la longueur de câble, et si alu ou cuivre (en général l'alu est moins cher même si plus gros).

Et là, je me cite : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-354816-diam[...]-gaine-raccordement.php (et surtout Carminas en page 2)
(1er résultat qui ressort de ma recherche sur Internet, cool ! ^^)

Suivant la section des cables, ne pas oublier 4 fouets de raccordement. Si la section est importante, mieux vaut prendre 2 câbles mono-conducteur plutôt qu'un seul avec 2 conducteurs.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
sili40

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/12/2018 à 16h05
Woofy a écrit:Bonjour,

Si vous êtes assez dégourdi et savez ce que vous faites, vous pouvez passer le cable vous même, le brancher au tableau d'un côté, et le laisser à nu de l'autre à côté du compteur électrique : c'est Enedis qui le branchera.

Bonjour,

Désolé mais ce n'est pas Enedis qui branche à l'autre bout ;)
Ils vont juste venir et mettre le jus sur le coffret côté rue et vérifier que le linky côté privé fonctionne.

Sinon, pour répondre à l'auteur:
De votre discours je déduis que vous avez un branchement de type 2.
Du coup le raccordement est à votre charge.
Il vous faudra bien sur un câble d'une section suffisante (en fonction de la distance tableau/compteur) mais aussi un disjoncteur dans votre logement. Ce disjoncteur aura pour rôle de disjoncter avant celui qui est dans le coffret pour vous éviter de sortir remettre le jus lors des coupures (entre autre). Tout est bien sur à brancher par vos soins (ou celle d'un électricien).

Ce n'est pas insurmontable comme boulot, mais en fonction de la distance à parcourir, vous pourrez avoir besoin de quelques copains pour tirer. Et espérer que rien ne casse durant la traversée

Une fois fait prenez RDV avec Enedis pour la mise en service.

A+
0
Mon récit: https://nataliayoan.forumconstruire.com
Partager
mistigri34

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 9000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/12/2018 à 16h16
Re: Cablage compteur à maison : Electricien obligatoire ?
Ange_blond a écrit:
Le CDT me dit que la pose du cable compteur-tableau est à ma charge... admettons. 


Bonjour,
Vous êtes en CCMI ?
Si oui, ce poste est-il indiqué à votre charge ET chiffré dans votre CCMI ?
0
Partager
Ange_blond
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 11 mois
Le 07/12/2018 à 16h16
Bonjour,
Oui type 2 si ma mémoire est bonne (ce qui n'est pas le cas  )
 
Voilà ce que j'ai a l'intérieur :  (désolé peu visible, mais je n'ai pas pensé a en faire une plus jolie, j'y retournerai)


Je ne vois pas de disjoncteur principal si ?
Je dois en rajouter un donc ?

D'ailleurs je me demande ce que c'est que ce fil qui dépasse encore et n'est pas branché... 
Je ne vois pas non plus les cables qui correspondent au réseau RJ45.

Merci !
0
Partager
Ange_blond
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 11 mois
Le 07/12/2018 à 16h17
Re: Cablage compteur à maison : Electricien obligatoire ?
mistigri34 a écrit:
Ange_blond a écrit:
Le CDT me dit que la pose du cable compteur-tableau est à ma charge... admettons. 


Bonjour,
Vous êtes en CCMI ?
Si oui, ce poste est-il indiqué à votre charge ET chiffré dans votre CCMI ?

Je suis en CCMI en effet.
Je n'ai pas encore regardé la notice pour le détail, je n'y manquerai pas.
0
Partager
mistigri34

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 9000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 4 ans
Le 07/12/2018 à 16h21
Re: Cablage compteur à maison : Electricien obligatoire ?
mistigri34 a écrit:
Si oui, ce poste est-il indiqué à votre charge ET chiffré dans votre CCMI ?

Si même c'est indiqué à votre charge mais que ce n'est pas chiffré, alors c'est pour la pomme de votre cst
0
Partager
Ange_blond
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 200
Dept : Aude
Ancienneté : + de 11 mois
Le 07/12/2018 à 16h23
Re: Cablage compteur à maison : Electricien obligatoire ?
mistigri34 a écrit:
mistigri34 a écrit:
Si oui, ce poste est-il indiqué à votre charge ET chiffré dans votre CCMI ?

Si même c'est indiqué à votre charge mais que ce n'est pas chiffré, alors c'est pour la pomme de votre cst

Si c'est indiqué à notre charge et qu'on a signé le document, pourquoi le CST devrait il payer pour ce poste ?
0
Partager
sili40

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/12/2018 à 16h28
Car en CCMI tout doit être chiffré !
0
Mon récit: https://nataliayoan.forumconstruire.com
Partager
sili40

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/12/2018 à 16h32
Citation: Je ne vois pas de disjoncteur principal si ?

Non il n'y est pas et c'est normal car le disjoncteur fait partie du raccordement. En gros il sera placé juste en dessous de votre tableau électrique.
En voici un (le mien):
Le disjoncteur à l'intérieur de la maison



Citation: Je dois en rajouter un donc ?

Oui (ou votre constructeur s'il a oublié de le chiffrer)

Citation: D'ailleurs je me demande ce que c'est que ce fil qui dépasse encore et n'est pas branché... 

Aucune idée, regardez votre plan électrique ou demandez au constructeur


Citation: Je ne vois pas non plus les cables qui correspondent au réseau RJ45.

Au dessus du tableau je vois un coffret qu ressemble au tableau VDI.
Par contre quand a été signé le CCMI ? Si après Septembre 2016 votre constructeur vous doit un réseau grade 2TV, avec un emplacement pour la box. Or là on dirait un coffret grade 1... Mais la photo n'est pas très net donc pas sur de moi.

A+
0
Mon récit: https://nataliayoan.forumconstruire.com
Partager
sandy12000

Picto recompense Photographe

Messages : Env. 80
Dept : Aveyron
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/12/2018 à 16h35
Bonjour,

Comme Mistigri34 le préconise, vérifiez bien votre notice.
J'étais dans la même situation que vous (raccordement de type 2 environ 45 a 50 m).
L'électricien de notre chantier m'a précisé qu'Enedis ne me raccorderait pas et que cela avait un coup non négligeable.
Il m'adresse à ma demande un devis (plus de 1500 €  ) au lieu des 700/800 annoncés.
Je relis avec attention ma notice, pour m’apercevoir que la jolie petite X est dans la case constructeur  .

bonne recherche dans votre notice (chez nous cela apparaissait comme tel :liaison disjoncteur/tableau+télé report). 
0
Partager
sili40

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 1000
Dept : Gironde
Ancienneté : + de 2 ans
Le 07/12/2018 à 16h39
@Sandy12000, je suis curieux, ça n'a pas été trop dur pour obliger votre cst a faire le raccordement à ses frais?
Car des fois même lorsqu'on est dans notre bon droit c'est duuuuurrrrrrr !
0
Mon récit: https://nataliayoan.forumconstruire.com
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 5000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 1 an
Le 07/12/2018 à 16h41
Lorsqu'un lot n'est pas terminé, tu ne paye pas.
Si le lot platrerie/plomberie/électricité n'est pas terminé parce qu'il manque une paire de câble à 500EUR, tu ne paye pas. Ca va les décider assez vite.

Bon par contre si tu as déjà payé, c'est moins évident.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Partager
En cache depuis le lundi 07 janvier 2019 à 23h26

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Prolonger rang dans un tableu électrique »
Discussion lancée par thenono - 14 réponses
« Araignée facile a poser ou difficile »
Discussion lancée par Guerric - 8 réponses
« Problème Calybox 220 et Chauffe eau »
Discussion lancée par kiki76 - 16 réponses
« Conseils tableau »
Discussion lancée par Joytche - 12 réponses
« Appareillage Legrand ou Schneider? »
Discussion lancée par babasblin - 2 réponses
« R2V et gaine ICTA »
Discussion lancée par noar30 - 2 réponses
« Boite d'encastrement en 79 et scie cloche en 80 »
Discussion lancée par deive - 4 réponses
3
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir