Menu utilisateur
Menu

Poêle à pellets dans une maison passive

Ce sujet comporte 12 messages et a été affiché 304 fois
divinix33
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 31/12/2018 à 11h37
Poêle à pellets dans une maison passive
Bonjour à tous, je souhaites mettre un poêle à pellets dans ma maison et je souhaites vos avis.
J'ai une maison sur deux niveaux et mon soucis se situe au niveau du conduit de cheminée.
Le poêle servira occasionnellement et il me s'emble qu'il apportera du froid via le conduit quand il ne fonctionnera pas.
Les normes sur les conduits devraient être révisés car un conduit isolé de 25 mm de laine de roche entre deux paroies inox  ne sera pas aussi performant que l'ensemble de la maison.
Merci pour vos réponses, CDT
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la construction d'une maison...

Allez dans la section devis constructeur de maisons du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de constructeurs de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les constructeurs, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-4-devis_constructeur_de_maisons.php
Manu-d.en-haut

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
Le 31/12/2018 à 12h22
Bonjour,
Maison passive ?
Que dit l'étude thermique sur les besoins de chauffage ?

Parce qu'un petit poêle à granulé, même au mini, sera probablement déjà deux fois trop puissant, et ne fonctionnera que par intermittence.
0
Mon récit : http://bistorte.forumconstruire.com
Mes textes et photos sur FC sont soumises au choix à la licence WTFPL version 2, ou LPRAB
Partager
divinix33
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 31/12/2018 à 14h01
Bonjour manu65, j'ai besoin de 2250 watts max et encore. Mon doute reste toujours, le conduit m'apportera du froid quand le poêle sera éteint. Actuellement les fournisseurs et constructeur de conduit ne se sont pas posés les bonnes questions. Trouver un conduit qui soit en adéquation avec des maisons performantes.
CDT

Débattons sur le sujet pour trouver une solution, merci
0
Partager
Ulyssesourd

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/01/2019 à 13h18
divinix33 a écrit:Bonjour manu65, j'ai besoin de 2250 watts max et encore. Mon doute reste toujours, le conduit m'apportera du froid quand le poêle sera éteint. Actuellement les fournisseurs et constructeur de conduit ne se sont pas posés les bonnes questions. Trouver un conduit qui soit en adéquation avec des maisons performantes.
CDT

Débattons sur le sujet pour trouver une solution, merci

Bonjour
2250 watts par heure? Pour quelle température extérieure ? Pour quelle surface?
0
Partager
Manu-d.en-haut

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
Le 01/01/2019 à 13h24
Ah les unités de puissance et d'énergie, pas facile, hein ?

Il parle de puissance, il n'y a pas de notion de temps dedans, il a bien dit 2250 watts (puissance).
Ce qui fait une quantité d'énergie en 1 heure de... 2,25 kWh (quantité d'énergie).
0
Mon récit : http://bistorte.forumconstruire.com
Mes textes et photos sur FC sont soumises au choix à la licence WTFPL version 2, ou LPRAB
Partager
Ulyssesourd

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 400
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 1 an
Le 01/01/2019 à 13h27
Manu65 a écrit:Ah les unités de puissance et d'énergie, pas facile, hein ?

Il parle de puissance, il n'y a pas de notion de temps dedans, il a bien dit 2250 watts (puissance).
Ce qui fait une quantité d'énergie en 1 heure de... 2,25 kWh (quantité d'énergie).

J ai très bien compris J ai besoin de réponse pour mes 2 et 3 iemes questions...
0
Partager
fouga

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 8000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
Le 01/01/2019 à 15h01
Bonjour

divinix33 a écrit:
Débattons sur le sujet pour trouver une solution, merci


Et si on débattait du sujet sur le 1er topic ouvert pour éviter de se disperser : https://www.forumconstruire.com/construire/topic-368665-cond[...]ele-pellets.php#5362856

Mais pourquoi donc les gens ouvrent plusieurs sujets pour une même problématique
0
Partager
Manu-d.en-haut

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
Le 01/01/2019 à 15h11
Avec ceux qui déterrent un sujet qui n'a rien a voir avec leur problème, en moyenne, ça passe...
2
Mon récit : http://bistorte.forumconstruire.com
Mes textes et photos sur FC sont soumises au choix à la licence WTFPL version 2, ou LPRAB
Partager
divinix33
Auteur du sujet

Messages : Env. 100
Dept : Vienne
Ancienneté : + de 3 ans
Le 02/01/2019 à 11h04
Re bonjour, tournez le problème différemment. Le conduit est chaud dans la partie habitable, c'est un fait. Celui du toit est à la température extérieur, ce qui est normal. Naturellement le conduit intérieur se refroidira par la sortie du toit.(air froid descendant dans le conduit remplaçant l'air chaud du conduit de la partie habitable.) D'où ma question, comment attenuer voir supprimer ce problème. Avoir un conduit de poêle non déperditif quand ce dernier est à l'arrêt. CDT
0
Partager
clays

Picto recompense Aviseur

Messages : Env. 70
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 7 ans
Le 24/01/2019 à 00h47
Bonsoir,
Le problème n'est pas seulement la puissance à installer, mais le système de ventilation de la maison...Si elle est "réellement" passive, la ventilation est obligatoirement de type Double Flux. La conséquence est que le un poêle doit être alimenté en air frais par l'extérieur. Lorsqu'il ne fonctionne pas, il n'y a pas de circulation d'air dans le tuyau d'évacuation et donc pas d'échange thermique avec la pièce. J'ai eu un équipement avec un poêle à pellets de 5 Kw dont le tuyau de fumées (double conduits concentriques Poujoulat) faisait un parcours vertical de 5,5 m dans la pièce, avant de sortir en toiture, et je n'ai jamais constaté de "tuyau froid"...
0
Partager
ManuTaden

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 4000
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 3 ans
Le 24/01/2019 à 09h31
Re: Poêle à pellets dans une maison passive
divinix33 a écrit:Bonjour à tous, je souhaites mettre un poêle à pellets dans ma maison et je souhaites vos avis.
J'ai une maison sur deux niveaux et mon soucis se situe au niveau du conduit de cheminée.
Le poêle servira occasionnellement et il me s'emble qu'il apportera du froid via le conduit quand il ne fonctionnera pas.
Les normes sur les conduits devraient être révisés car un conduit isolé de 25 mm de laine de roche entre deux paroies inox  ne sera pas aussi performant que l'ensemble de la maison.
Merci pour vos réponses, CDT

Bonjour
Votre maison a un conduit déjà existant ?
Dans une maison passive votre poêle doit être étanche, donc il n'y a pas de risque de fuite d'air par le poêle.
Pour le tuyaux il y a deux solutions : le tuyau est intégré dans la cloison et est isolé par la cloison, le tuyau est apparent mais est isolé. De mémoire il existe des tuyaux dotés de 50 mm d'isolant en périphérie.

Cdlt
0
Si un jour on te reproche que ton travail n’est pas un travail de professionnel, dis-toi que ce sont des amateurs qui ont construit l’Arche de Noé et des professionnels qui ont construit le Titanic
Partager
Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 7000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 25/01/2019 à 14h57
clays a écrit:Bonsoir,
Le problème n'est pas seulement la puissance à installer, mais le système de ventilation de la maison...Si elle est "réellement" passive, la ventilation est obligatoirement de type Double Flux. La conséquence est que le un poêle doit être alimenté en air frais par l'extérieur. Lorsqu'il ne fonctionne pas, il n'y a pas de circulation d'air dans le tuyau d'évacuation et donc pas d'échange thermique avec la pièce. J'ai eu un équipement avec un poêle à pellets de 5 Kw dont le tuyau de fumées (double conduits concentriques Poujoulat) faisait un parcours vertical de 5,5 m dans la pièce, avant de sortir en toiture, et je n'ai jamais constaté de "tuyau froid"...

Bonjour,

Que la maison soit passive ou pas, qu'elle ai une DF ou pas, si c'est une construction neuve, il faut une arrivée d'air extérieure pour le poêle dans tous les cas. C'est une obligation de la RT 2012 (obligatoire même en passif).

Voyez avec votre thermicien ce qu'il en pense, à combien s'élève le pont thermique. Mais peut-être que si le conduit se réchauffe doucement avec l'air intérieur plus chaud, il y ai une légère circulation d'air (l'air plus chaud monte, ça aspire par dessous l'air froid venant de l'extérieur). Mais je ne sais pas à combien on peut évaluer la perte, je n'ai jamais vu le problème traité dans les constructions passives.
Le sujet m'intéresse malgré tout
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Partager
En cache depuis le samedi 14 septembre 2019 à 03h59

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis construction de maisonArtisan
Devis construction de maison
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Guide : le test d'infiltrométrie
Guide : le test d'infiltrométrie
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Les labels et normes (RT2005, BBC, HPE, THPE, ...)
Les labels et normes (RT2005, BBC, HPE, THPE, ...)
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Le label RGE
Le label RGE
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

5
personnes
surveillent ce sujet
Voir