Retour
Menu utilisateur
Menu

Puissance électrique demande de raccordement Résolu

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 910 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Bloggeur Env. 200 message Haut Rhin
Bonsoir tout le monde,

J’ai du remplir le formulaire pour ma demande de raccordement électrique définitif. Mon maître d’œuvre m’a conseillé d’indiquer une puissance de 12Kva.

En parcourant plusieurs sites, il me semble que 9 Kva est largement suffisant.

Est ce qu’il est encore temps de modifier ce choix de puissance au moment de souscrire mon contrat auprès d’un fournisseur d’énergie ?

Est ce qu’il vaut mieux changer maintenant pour réduire le coût du raccordement?

La maison a une superficie de 98m2 avec chauffage au sol, pompe à chaleur air/eau Atlantic Extensa Duo 5kw.

Merci d’avance pour vos retours
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 1000 message Ardennes
12 kW c'est pour un câblage de l'installation.... Mais je ne pense pas que celui-ci va varier avec le 9 kW. L'installation est conforme pour 12 kW mais il faut demander 9 kW en réel.
Professeur Grenouille expert en rien mais cela devrait suffire... Particularité : Grenouille aimant l'air pur sans méthane.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Ardennes
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ne pas confondre la puissance de raccordement qui est la valeur maximum qui sera possible sur votre installation et qui est obligatoirement de 12kVA en mono (vous ne pouvez pas avoir moins et baisser ne réduirait pas le coût de toute façon)

Et la puissance d'abonnement que vous choisirez à votre guise avec le fournisseur d'énergie de votre choix au moment de mettre votre installation en service (donc 9kVA si vous voulez) et que vous pourrez changer à tout moment par un simple coupe de fil à votre fournisseur d'énergie, l'intervention se faisant à distance.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 700 message Gers
Carminas a écrit:un simple coupe de fil à votre fournisseur d'énergie


Ça va marcher beaucoup moins bien si tu coupes le fil
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Gers
Ancienneté : + de 2 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Haut Rhin
Carminas a écrit:Bonjour

Ne pas confondre la puissance de raccordement qui est la valeur maximum qui sera possible sur votre installation et qui est obligatoirement de 12kVA en mono (vous ne pouvez pas avoir moins et baisser ne réduirait pas le coût de toute façon)

Et la puissance d'abonnement que vous choisirez à votre guise avec le fournisseur d'énergie de votre choix au moment de mettre votre installation en service (donc 9kVA si vous voulez) et que vous pourrez changer à tout moment par un simple coupe de fil à votre fournisseur d'énergie, l'intervention se faisant à distance.


Bonjour,
Merci beaucoup pour votre réponse claire et rapide.
Est que le fournisseur d’énergie nous aide à choisir la puissance au moment de la souscription?
On peut changer à distance si on dispose du nouveau compteur lincky. Mais je dépends d’une ELD donc pas de compteur Lincky dans mon village. Un technicien devra se déplacer si je change la puissance et donc c’est plus cher que de faire à distance comme avec Lincky.

Bon ce n’est pas grave en soi, mais si je pouvais éviter de faire des changements par la suite ça serait top!

En tout cas ça me rassure , merci pour le coup de pouce
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
Bonjour Cleore, j'en suis à l'étape raccordement comme tu peux le voir dans mon récit. Ton raccordement devrait être 12 KvA monophasé, c'est le raccordement le plus courant (s'il y a moins de 30 mètres entre ton armoire en limite de propriété, et ton tableau électrique il sera de type 1 et donc a priori de 260 euros). Tu peux choisir la puissance que tu veux entre 3 et 12 KvA après auprès de ton fournisseur sachant que la différence de prix est le plus importante entre le 6KvA et le 9 KvA. Astuce : paye complétement ton raccordement à Enedis et pas juste l'acompte cela te permettra de demander la mise sous tension immédiate.
Marc
Adhérent AAMOI

Récit : https://maisonacaluire.forum[...]struire.com
Edité 2 fois, la dernière fois il y a +2 ans.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Avec une PAC de 5kW, un abonnement 9kVA sera sans doute suffisant.
Sachant néanmoins qu'il y a peu d'écart de coût d'un abonnement à l'autre (environ 2€/mois soit le prix de 2 baguettes de pain)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Haut Rhin
marcja a écrit:Bonjour Cleore, j'en suis à l'étape raccordement (cf mon récit). Ton raccordement devrait être 12 KvA monophasé (si moins de 30 mètres entre ton armoire en limite de propriété et ton tableau électrique sera de type 1 et donc a priori 260 euros). Tu peux choisir la puissance que tu veux après auprès de ton fournisseur sachant que la différence est généralement surtout entre le 6KvA et le 9 KvA. Astuce paye complétement ton raccordement à Endis et pas juste l'acompte cela te permettre de demander la mise sous tension immédiate.


Bonsoir,
Merci énormément pour votre réponse.
et super pour l’astuce ! C’est bon à savoir !
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Haut Rhin
Carminas a écrit:Bonsoir

Avec une PAC de 5kW, un abonnement 9kVA sera sans doute suffisant.
Sachant néanmoins qu'il y a peu d'écart de coût d'un abonnement à l'autre (environ 2€/mois soit le prix de 2 baguettes de pain)


Bonsoir
Merci beaucoup ! Vos réponses m’ont vraiment éclaircies
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Haut Rhin
CLEORE a écrit:
marcja a écrit:Bonjour Cleore, j'en suis à l'étape raccordement (cf mon récit). Ton raccordement devrait être 12 KvA monophasé (si moins de 30 mètres entre ton armoire en limite de propriété et ton tableau électrique sera de type 1 et donc a priori 260 euros). Tu peux choisir la puissance que tu veux après auprès de ton fournisseur sachant que la différence est généralement surtout entre le 6KvA et le 9 KvA. Astuce paye complétement ton raccordement à Endis et pas juste l'acompte cela te permettre de demander la mise sous tension immédiate.


Bonsoir,
Merci énormément pour votre réponse.
et super pour l’astuce ! C’est bon à savoir !


Autre petite question, vu que vous êtes également à l’étape du raccordement. Avez vous opté pour l’option heures creuses?
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 1000 message Rhone
CLEORE a écrit:
CLEORE a écrit:
marcja a écrit:Bonjour Cleore, j'en suis à l'étape raccordement (cf mon récit). Ton raccordement devrait être 12 KvA monophasé (si moins de 30 mètres entre ton armoire en limite de propriété et ton tableau électrique sera de type 1 et donc a priori 260 euros). Tu peux choisir la puissance que tu veux après auprès de ton fournisseur sachant que la différence est généralement surtout entre le 6KvA et le 9 KvA. Astuce paye complétement ton raccordement à Endis et pas juste l'acompte cela te permettre de demander la mise sous tension immédiate.


Bonsoir,
Merci énormément pour votre réponse.
et super pour l’astuce ! C’est bon à savoir !


Autre petite question, vu que vous êtes également à l’étape du raccordement. Avez vous opté pour l’option heures creuses?

Bonjour Cleore, non je n'ai pas opté pour HC/HP car a priori ce n'est pas rentable. Je pense prendre du 9kvA avec l'abonnement Green oline de Mint Energie.
Marc
Adhérent AAMOI

Récit : https://maisonacaluire.forum[...]struire.com
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 1000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

L'option HC classique est à peine rentable de nos jours et depend vraiment de votre capacité à avoir une conso significative en HC et raisonnable en HP (les HP sont plus chères que le tarif de base).

Mais avec les nouveaux fournisseurs alternatifs d'autres offres sont proposées : heures creuses weekend, heures super creuses...

Donc il devient difficile de savoir ce qui vaut vraiment le coup et de faire le bon choix
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Photographe Env. 70 message Ain
Bonjour, comme Marcja nous venons de passer l'étape raccordement ENEDIS via EIFFAGE non sans difficulté pour notre cas alors si ça peut servir... 
Il faut savoir qu'ENEDIS propose depuis peu (et peut être pas partout) un seul RDV pour pose de la logette et pose du compteur Linky (reduction des coûts): => Nous avons donc du attendre le passage du fourreau (VRD constructeur) pour pouvoir planifier notre rdv mais ce n'est pas gênant car nous avions anticipé. 

Par contre, à notre grande surprise, le jour de la pose ENEDIS a refusé d'installation du compteur car ce dernier doit être posé (dans le cas d'une cloison intérieur), sur une double plaque de BA13 ou un simple BA25. (protection contre les vibrations)
En effet, c'est bien ce que dit la norme NF C 14-100, cela existe depuis de nombreuses années et pourtant notre CDT (ne semblait pas connaître ou reconnaître). Après passage du plaquiste pour correctif tout est rentré dans l'ordre.

https://www.enedis.fr/sites/default/files/Sequelec_Fiche_19_2016.pdf
"Dans le cas d'une cloison réalisée en plaque de plâtre pour installer le panneau de contrôle à puissance limitée, des dispositions doivent être prévues pour assurer la rigidité de la cloison à l'endroit où est fixé l'appareil. Lorsque celle-ci comporte des plaques de plâtres, la superposition des plaques de plâtre sur la face sur laquelle est fixé le panneau de contrôle doit être au moins de 23 mm. Les fixations peuvent se faire directement dans les plaques de plâtre. "
ADHERENT AAMOI
"Nous n'héritons pas la terre de nos parents, nous l'empruntons à nos enfants"
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 70
Dept : Ain
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Oui c'est une précision qui a été apportée dans l'amendement A1 de la NF C14-100 en mars 2011.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Mon compteur a été posé sur la brique du garage j'ai isolé par la suite. J'ai placé le compteur coté extérieur pour par la suite pouvoir ajouter une clim directement sans passer des câbles apparents au plafond vers le compteur.
Pour le compteur Linky je ne suis pas certain que tu ne l'ai pas dans une maison neuve vu qu'en 2021 il sera obligatoire. Donc des frais a ta charge par la suite.
Surtout ne pas croire tout ce qu'on raconte sur la dangerosité.
Depuis que la TSF existe et même avant on est inondé d'ondes.
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 2000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Bloggeur Env. 30 message Cotes D'armor
Bonjours , jai le meme plan , avec mon constructeur.... l ors du passage de enedis le technicien ma conseiller de passer un hiver avec 12 kW il y a une trace des pics de consommation sur le boîtier d info du compteur et donc on peut un expert fois l hiver passer repasser en 9 kW si on trouve qu on a trop de puissance
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 30
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
 
Bloggeur Env. 200 message Haut Rhin
Bonsoir
Merci à tous pour vos réponses et votre aide !Biggrin
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 200
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 2000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
Avec Une pac mono + résistances ,un ECS électrique et 100% électrique on peut avoir besoin du 12 kVa sinon de 9 kVa avec chauffage gaz condensation, le reste électrique.
Avec Une PAC tri et selon la position en bout ou fin de ligne il faut du 12 kVa.
https://total.direct-energie[...]ique#c59987
Picto recompense Membre super utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 2000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 300 message Essonne
Bonjour,

C'est normal que sur le site de ENEDIS, j'ai pas trop le choix ?
j'ai :
- Inférieur ou égale a 36kVa
- Supérieur a 36kVa
- Strictement supérieur a 250kVa

? sachant que je construit une maison classique (RT2012 + PAC)
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Pour une habitation en tri ce sera une puissance de raccordement de 36kVA.
Ensuite vous souscrirez la puissance d'abonnement que vous voulez.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 300 message Essonne
Voici ce qui a été récapitulé lors de ma demande :

Nature de la construction : Pavillon neuf isolé
Puissance de raccordement : 12 kVA monophasé 2 fils
Type de raccordement : Viabilisation
Le demandeur souhaite que la construction des ouvrages dédiés au raccordement : Soit réalisée par ses soins dans le cadre de
l'article L.342-2 du Code de l'énergie
Travaux en domaine privé réalisé par le demandeur :
Longueur du raccordement en domaine privée ( en mètres ) : mètres
Demandes spécifiques : Le raccordement sur la partie Privé sera réalisé par mon constructeur de maison Maisons-Pierre. j'ai
besoin uniquement du raccordement + coffre sur la partie Public
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ah c'est en mono, donc vous êtes inférieur ou égal à 36kVA
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 300 message Essonne
Oui c'est ce que j'ai sélectionné, et l'interface ma mis automatiquement 12kVA mono. Il me proposait pas du 36kVa triphasé.

Apres est-ce utile ?
Car je vais prendre comme abonnement 9kVa (173m2 + pompe a chaleur).
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est très bien, aucun intérêt de prendre du tri dans votre cas.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 13 ans
 
Membre utile Env. 300 message Essonne
Petite question, Enedis vient de m'appeler pour m'indiquer que dorénavant, il n'est plus question de faire des travaux sur le domaine public (par enedis) et sur le domaine privéé par notre constructeur.
c'est soit il font tout (public + privée) soit il faut passer par une autre société spécialisé... je comprend rien.

mon constructeur me facture la viabilisation privée 7500€ (eau/Electricité/assainissement), je vais pas payé en doublon chez Enedis ????.....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Bloggeur Env. 30 message Cotes D'armor
Bonjours, Ça me parait bizarre ....faudrait éclaircir ça avec votre cdt, moi j ai payer l enfouissement des gaines pour raccorder le compteur sur route à la maison...puis Enedis m'a facturé le raccordement de mon compteur ext à la maison ... et c'est aussi Enedis qui m est le compteur sous tension ...après avoir fixer un rdv ...ça c était en novembre cette année cdt
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 30
Dept : Cotes D'armor
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Essonne
Oui maisons-pierre etant en congé jusqu'au 7 janvier, je suis obligé de patienter.. mais c'est vraiment bizarre. Je vais rappeler lundi Enedis et vais demander a parler avec un autre conseiller plus technique qui me donnera tt les info.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 20 message Haut Rhin
Bonjour lenders, avez-vous eu le fin mot de l'histoire sur le raccordement Enedis public et privé? merci à vous
Messages : Env. 20
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 300 message Essonne
linaya78 a écrit:Bonjour lenders, avez-vous eu le fin mot de l'histoire sur le raccordement Enedis public et privé? merci à vous


Bonjour,

Oui. C'était enedis qui m'avait raconté des connerie.

Enedis est intervenu apres que ma maison soit hors d'eau hors d'air. Pour venir placer le coffret en limite séparatiste.
Mais ils n'ont pas pu tirer le cable car la porte de la maison etant fermé et mon constructeur voulant pas se deplacer pour ouvrir la porte. Je dois attendre la remise des clé pour finaliser l'électricité
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 300
Dept : Essonne
Ancienneté : + de 5 ans
En cache depuis le mercredi 12 janvier 2022 à 10h15
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Comment choisir ses disjoncteurs ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir