Retour
Menu utilisateur
Menu

Oubli pose de planelles isolantes

Ce sujet comporte 41 messages et a été affiché 395 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Ain
Bonjour à tous, mon constructeur n'a pas poser de planelles isolantes pour le vide sanitaire et la dalle contrairement à ce qui était stipulé dans mon contrat. Les maçons ont réaliser un coffrage sans rupteur de ponts thermiques. Cela aura t-il une incidence sur l'isolation ? Que me conseillez-vous de faire avec mon constructeur ?

Merci d'avance pour vos réponses.  
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la réalisation de fondations...

Allez dans la section devis fondations du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-118-devis_fondations.php
 
Membre super utile Env. 4000 message Gard
Bonjour oui bien sûr que cela a une importance, le froid va passer par les planelles et refroidir la dalle et du coup votre plancher, ou en son vos travaux .
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Ain
Les maçons viennent de couler la dalle de l’étage. Je pense pas que ça soit rattrapable. Malheureusement le chantier n’est pas trop suivi par le chef de chantier. Il est en vacances actuellement.
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 4000 message Gard
Va falloir négocier une grosse indemnisation car il est serment trop tard pour faire autre chose
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
0
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Haute Savoie
Il y a un spécialiste de la chose ici : il a tanné son constructeur pour les compensations, et surtout pour refaire l'étude thermique, et modifier le reste du bâti pour conserver les performances globales.

Je reviens dès que je l'ai retrouvé...
http://bistorte.forumconstruire.com
Licence textes/photos WTFPL, ou LPRAB
plans/conception : CC By-SA
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Haute Savoie
Je n'arrive pas à retrouver le forumeur qui a eu ce problème et qui a tanné son constructeur...
Quelqu'un a une idée de qui c'est et/ou comment le retrouver ?
http://bistorte.forumconstruire.com
Licence textes/photos WTFPL, ou LPRAB
plans/conception : CC By-SA
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Ain
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Ain
Merci pour vos réponses, voici une photo avant qu'ils ne coulent la dalles. Les palettes de planelles sont sur le chantier mais n'ont pas été utilisés par les maçons. Idem pour le vide sanitaire sans planelle.
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Ain
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Ain
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Ain
Voici une autre vue de la dalle coulée
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Bonjour,
Ils n'ont pas mis de rupteurs thermiques ? Couler la dalle en coffrant plutôt qu'avec les planelles, c'est pas un mal (c'est même mieux). Planelles isolantes je n'ai jamais entendu parler, ça existe ?
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
1
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
1
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 30 message Yvelines
Bonjour ,
Je penses que les planelles isolantes ne servent pas a grand chose si le plancher est fait avec des hourdis polystyrène ?
0
Messages : Env. 30
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 2 mois
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Mais ça existe les planelles isolantes ?
...
Après recherche très très très rapide je trouve ça :
https://www.fabemi-structures.com/produit/rivthermr-25-rivthermr-85

R=0.25 ou R=0.85. C'est peanut quoi.

Sinon les hourdis polystyrène n'empêchent pas de mettre en place des rupteurs thermiques, ou de faire une isolation par l'extérieur, sinon la continuité de l'isolant n'est pas maintenue. Et même avec ITE il reste un pont thermique (et si quelqu'un a une solution je suis preneur car je me prend le choux avec ça).
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Haute Savoie
Woofy a écrit:Manu-d.en-haut c'était ce sujet ?
Rupteurs thermiques manquants

Ouiiiii !

Mais en fait je crois que ce n'est pas le même sujet : pour ben.23 c'était bien les rupteurs thermiques qui manquaient.

Alors que pour Karlito01 ce seraient les planelles...

Comme toi, les planelles isolantes... bof Sad

Le souci avec les planelles, est qu'il faut soigner l'arase étanche, et qu'elle soit au bon endroit. Alors que sans planelles, la dalle directement coffrée constitue naturellement l'arase étanche, c'est un bon point.

Et pour l'isolation, s'il faut compter sur 5 ou 7 centimètres de béton plus ou moins isolant... on est mal Crying
http://bistorte.forumconstruire.com
Licence textes/photos WTFPL, ou LPRAB
plans/conception : CC By-SA
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Yvelines
Hello, c'est moi le relou des rupteurs thermiques
J'ai obtenu une isolation sous chape vous devriez faire pareil. Attention il faut qu'ils respectent la hauteur sous plafond également.
Je m'en étais rendu compte avant l'étage donc que le rdc, et ils ont fait une arase pour rattrapper la hauteur...
AAMOI9103
2
Messages : Env. 100
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Ain
Non, je n’ai pas de rupteur thermique de prévu.
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Ah oui, niveau isolation c'est pas terrible. Même avec les planelles.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Haute Savoie
Karlito01, je confirme, d’après ton schémas, laisse tomber les planelles, c'est très bien d'avoir une dalle entièrement coffrée
(sous réserve de confirmation des pro du béton, que je salue et à qui je souhaite une bonne année 2020).
http://bistorte.forumconstruire.com
Licence textes/photos WTFPL, ou LPRAB
plans/conception : CC By-SA
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
En revanche il reste un pont thermique énorme au niveau de la dalle de l'étage. Comme ben.23 il va falloir faire reprendre votre étude thermique.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 100 message Yvelines
Sans rupteur sur les planchers intermédiaires c'est quasi impossible d'être RT 2012.
AAMOI9103
0
Messages : Env. 100
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Haute Savoie
... sauf en ITE Wink
http://bistorte.forumconstruire.com
Licence textes/photos WTFPL, ou LPRAB
plans/conception : CC By-SA
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Ain
Vous pensez que ca sera compliqué d’avoir la rt2012 malgré que le plancher soit isolé ?
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 100 message Yvelines
A voir... le problème c'est que les cabinets d'étude thermique bossent étroitement avec les constructeurs, dans mon cas faire des faux ne leur a pas posé de problème..
Ce que je n'ai pas su faire c'est évaluer l'épaisseur nécessaire d'isolation. Donc évidement ils mont mis le minimum. Dans votre cas ça vaut le coût de demander le détail du calcul entre les watts et le coef de l'épaisseur du TMS (l'isolant) qu'ils vous metttont
La pose c'est ravoirage polyane tms bande de rive et chape... il faut aussi vous assurer que l'avenant qu'ils feront le détail bien.
AAMOI9103
1
Messages : Env. 100
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour

+1 avec Ben.23 pour les BET et les cst...
Karlito01 a écrit:Vous pensez que ca sera compliqué d’avoir la rt2012 malgré que le plancher soit isolé  ?

malheureusement non, pour un cst ce ne sera pas "compliqué" :
le calcul RT2012 se fait sur le global , si vraiment c'est trop juste, il suffit d'augmenter l'isolation prévue ...
... où on veut, par exemple sous toiture (c'est souvent le + facile) pour compenser le manque au niveau des dalles.
1
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Yvelines
Pas pour le psy9 qui doit être sous un certain seuil (plancher intermediaire)
« Il suffit d'augmenter l'isolation » c'est la réponse de tous les constructeurs pour pas se faire chier... et réduire ta surface habitable
Il y a certains paramètres qui ont des seuils et qui sont aussi liés au confort thermique de la maison
AAMOI9103
1
Messages : Env. 100
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Oui, bien sur il y a certains paramètres qui ont des seuils...

avec google "marmotte papier d'alu" ...

... on devrait arriver aux textes en vigueur qui autorisent les cst à présenter 1 descriptif type (maison modèle) qui leur évite les BET, ils ont la validation RT comme le Consuel = en direct (attestation reçue sans contrôle sur site)...


Je ne suis pas Cdt et pour : "augmenter l'iso sous toiture car + facile" ,
précision : augmenter l'épaisseur en combles perdus ne croque pas de surface hab. et permet d'utiliser un produit moins couteux.

Ce n'est pas moi qui vais défendre ces... margoulins...
et s'il y a possibilité de les obliger à corriger -un peu- leurs erreurs, c'est très bien.
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Yvelines
Https://fr.wikipedia.org/wiki/Pont_thermique
La RT2012 oblige le traitement de ces ponts. Le ratio de transmission thermique linéique moyen PSI doit être inférieur à 0.28 W/(m²K). Et PSI 9 à la jonction plancher intermédiaire/mur extérieur doit être inférieur à 0.60 W/(mK).

google tout ça...
AAMOI9103
1
Messages : Env. 100
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Ain
En relisant mon contrat, je découvre que des rupteurs de ponts thermiques étaient également prévus. Je contact mon constructeur lundi pour lui signalé l'absence de planelles isolantes et de rupteurs.
Que me conseillez-vous de négocier ? Une meilleur isolation sous chape ?
Encore merci pour votre aide
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Haute Savoie
Déjà qu'il fasse reprendre entièrement l'étude thermique, et qu'il vous la communique.

Et donc qu'il améliore les prestations pour que les performances globales (et le respect de la RT 2012) ne soit pas amoindries par rapport au contrat initial.
Tout ceci acté par un avenant à zéro euro.
http://bistorte.forumconstruire.com
Licence textes/photos WTFPL, ou LPRAB
plans/conception : CC By-SA
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 100 message Yvelines
Ca ne sera pas une "meilleure" isolation sous chape, car elle n'était pas prévue initialement : vous n'avez pas de chauffage au sol et vous n'aviez pas prévu d'isolation sous chape au contrat j'imagine. Car sinon vous n'auriez pas besoin de rupteur ou de planelle isolante.
Donc effectivement vous lui demandez soit -1 de tout casser et de refaire -2 de faire une isolation sous chape qui vous garantisse un coef équivalent à ce qui était prévu. Il faut le ravoirage (comme prévu) puis l'isolant, puis le film, puis la chape. et effectivement demander un avenant a 0 (sans prolongement du délai).
Compte tenu de l'enjeu économique pour lui il y a de fortes chances qu'il s'arrange comme il veut avec le thermicien... Vérifiez bien l'étude thermique qu'il vous présentera.....


Faire reprendre l'étude thermique sans rupteur c'est inutile. Encore une fois sur un plancher intermédiaire, sans rupteur ou planelle isolante, aucune chance de passer le PSI9 < 0,5 de la RT2012. Et donc d'être RT2012.

Au téléphone, glissez lui que vous lui confirmez la teneur de l'échange par recommandé copie au garant, dans lequel vous indiquerez avoir fait ce constat, et en lui proposant les deux choix possibles (il n'y en a pas d'autre). Ceci pour vous protéger en cas de dépassement du délai notamment (pas seulement) : ca n'est pas de votre fait.

Vous allez perdre du temps dans cette affaire (moi j'ai perdu 2 mois) et la relation risque d'être bcp moins cool aussi.... certains constructeurs fabriquent les maisons comme dans les années 90 et se fichent des contraintes de la RT2012. Combien en RT2012 ont des murs de refends sans contact avec le mur extérieur ? C'est une photo sur 100 de ce que je vois ici par exemple... et généralement en autoconstruction...  
Ils n'ont de compte à rendre a personne, l'étude thermique n'est vérifiée par personne, les cabinets d'études n'ont aucune certification spécifique.... et les clients, de bonnes poires visiblement.  

Bonne chance.
AAMOI9103
1
Messages : Env. 100
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 20 message Ain
J'ai un plancher chauffant au rdc et à l'étage et une isolation sous chape de prévu.( voir schéma plus haut). Peut-être faut-il uniquement renforcer cette isolation ?
1
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 100 message Yvelines
Alors oui, et c'est normal qu'ils ne mettent pas de rupteurs je pense...
Il faut imaginer le concept de la boite en polystyrene, comme pour les poissons, soit on met le plancher dedans en mettant des rupteurs thermique, soit on fait une boite en haut et une en bas.
Peut etre réfléchir a l'isolation du plafond du RDC du coup.
AAMOI9103
0
Messages : Env. 100
Dept : Yvelines
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 8000 message Rhone
Je pense que l'isolation sous chappe ne règle pas le problème. Pour un plain-pied, ça marche. Mais ici, le pont thermique est au niveau de la dalle du plancher de l'étage, qui est donc une dalle directement en contact avec l'extérieur.
Le mieux serait de faire une ITE. Sinon casser la dalle de l'étage (si elle est faite) et la refaire avec les rupteurs thermiques.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
0
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 8000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 20 message Ain
Bonjour à tous, j'ai contacté mon constructeur lundi. Du coup,je n'ai plus de chef de chantier, il a quitter l'entreprise. J'attend le nouveau chef cette semaine pour en discuter avec lui. Mais ils commencent déjà à vouloir minimiser la chose.
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 5000 message Haute Savoie
LRAR au constructeur !

Le chef de chantier ne fera rien, il n'a pas autorité pour décider.

Faites respecter le contrat, et pas au rabais !
http://bistorte.forumconstruire.com
Licence textes/photos WTFPL, ou LPRAB
plans/conception : CC By-SA
2
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 5000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 20 message Ain
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Ain
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 20 message Ain
Encore du travail bâclé !!! MadMadMad
0
Messages : Env. 20
Dept : Ain
Ancienneté : + de 1 an
 
Nouveau membre Env. 70 message Loire Atlantique
Si isolation sous chape + iti sur plancher bas le pont thermique doit être dans les règles de 0.09 de mémoire.

Pour le plancher intermédiaire avec isolant sous chape planelles obligatoire pour respecter 0.60 maxi.

Malheureusement les planelles sont souvent "oubliées".

Demander votre étude thermique (la saisie détaillée sortie logicielle et pas la fiche récapitulative standardisée) à jour et si les coordonnées du BET sont déçus contacter les en direct. N'hésitez pas a transmettre votre document RT sur le forum pour analyse.

Prenez aussi des photos de toutes les références isolants, menuiseries et équipements qui passent sur votre chantier ça vous permettra de.mieix contrôler le respect de la RT.
0
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 70
Dept : Loire Atlantique
Ancienneté : moins d'1m
En cache depuis avant-hier à 15h59
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis fondationsArtisan
Devis fondations
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout savoir sur les fondations
Tout savoir sur les fondations
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos fondations - VS
Photos fondations - VS
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir