Retour
Menu utilisateur
Menu

Compteur triphasé disjoncteur mono et tri

Ce sujet comporte 36 messages et a été affiché 148 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
4
abonnés
surveillent ce sujet
 
Photographe Env. 300 message Nord
Bonjour tout le monde.
Je voudrais faire des petites modifications sur une installation.
J'aimerais avoir votre avis sur l'installation existante!
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Photographe Env. 300 message Nord
En limite de propriété il y a un boitier qui donne sur le trottoir avec le compteur triphasé. Jusque la logique...
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,

simrou a écrit:En limite de propriété il y a un boitier qui donne sur le trottoir avec le compteur triphasé. Jusque la logique...


au jeu des devinettes , ca prendre un certain temps Blush
0
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 9 jours.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Ensuite au dos de celui ci dans la cour il ya ca...
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 9 jours.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Dans un batiment ça...
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 9 jours.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Dans un autre ça....
0
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 9 jours.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Ce qui m'intrigue c'est que sous le même compteur triphasé j'ai deux disjoncteurs 500ma un mono et un tri...
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Ne serait il pas plus logique que ce soit deux disjoncteurs tri? et que les phase soient reparties?
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 60 message Haute Savoie
Bonjour,
si ça a été fait comme ça, c'est que vraisemblablement une seule phase était suffisante pour le bâtiment en mono.
Sinon, il faut effectivement le raccorder en tri et répartir sur différents circuits
0
Messages : Env. 60
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Je pense que a l'origine il y avait plusieurs compteurs et que tout les bâtiments sont maintenant une seule propriété donc tout a était remis sur le compteur tri...
je trouve que c'est pas très propre tout ca...
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 60 message Haute Savoie
On peut sans problème avoir a dispos du mono ou du tri derrière un compteur tri
0
Messages : Env. 60
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Je dois refaire le tableau du coté tri cinq radiateurs 2000w et 3000w un chauffe eau compacte 1600w deux lignes de prises deux lignes lumières et et un sèche main 1000 w.
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Je vais donc devoir repartir sur les trois phases pour avoir max 6000w par phase si je ne me trompe pas....
est ce qu'il est possible que du coup je surcharge la phase qui alimente le bâtiment en mono ou est-ce indépendant ?
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 60 message Haute Savoie
Si cette phase est bien prise sous le même compteur, bien sur il faut en tenir compte et ne pas la surcharger
0
Messages : Env. 60
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 3 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Oui mais comment savoir quelle phase va sur le bâtiment en mono!?
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Je viens de vérifier la facture il y a un abonnement 36kva donc 12 par phase c'est énorme pour un bâtiment ou le tri ne sert a rien....
Il serait peut être judicieux de repasser le compteur en mono est dans ce cas repartir du tableau du bâtiment en mono et faire un tableau divisionnaire pour le second batiment qui est a 30 mètres en repassant un 3g16mm2 sachant que j'ai deja du cable de dispo....
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 60 message Charente Maritime
Bonjour,
Il manque une information la distance entre la limite de propriété et votre disjoncteur tri interieur, ensuite par où passe le mono limite de propriété --> annexe ou limite de propriété --> bâtiment principal --> annexe.
le triphasé peut avoir un intérêt sur une très longue distance.
Steph
0
Messages : Env. 60
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 mois
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Ce qui serait interressant c'est d'avoir une photo du disjoncteur EDF qui est plombé avec le capot du bas ouvert (en principe il n'est pas plombé) afin de voir les départ des fils.

Idem pour le disjoncteur privatif à sa gauche (pas plombé du tout), capots enlevés.


Le tri a également un intérêt pour les fortes puissances (12kVA maxi en mono)

Donc tout dépend ce que vous avez comme gros appareils de forte puissance à alimenter dans les différents batiments.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord


0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Bonjour et merci a tous pour vos réponses!
Si je me souviens bien un coupe les deux bâtiments l'autre un seul
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
En effet le mono a l'air d'être repiqué a droite et a gauche sur le tri....
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 60 message Charente Maritime
En passant par un abonnement mono avec disjoncteur 30-60A (est-ce que la puissance sera suffisante?) et alimenter le bâtiment mono puis le bâtiment ex tri il vous faudra un câble de 50mm2 minimum si les évaluations de distance sont bonnes je suis parti sur 70m environ.
Steph
0
Messages : Env. 60
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 10 mois
 
Photographe Env. 300 message Nord
50 mm2...! Je vais plutôt rester en tri... et repartir sur les deux phases restantes...
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si je résume, on a :
- 1 batiment alimenté avec 1 phase + neutre
- 1 batiment alimenté avec 2 phases + neutre
Ce qui est bizarre, c'est que je ne vois qu'un fil de neutre en sortie du disjoncteur EDF.
Cela veut dire qu'il y a un répartiteur quelque part ? Ou alors on ne voit pas bien sur la photo et il y a 2 fils sur la borne de neutre.


Mais fait c'était quoi votre question au départ ?
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Oui deux fils sur le neutre également...

Donc un bâtiment 1 phase 1 neutre

l'autre bâtiment les 3 phases dont une sur laquelle l'autre bâtiment est repiqué et le neutre repiqué Également

je dois refaire le tableau du bâtiment tri... donc avant voir si ça a un intérêt de laisser le tri...
ou si il y a un intérêt a ce repiqué sur l'autre bâtiment et repasser en mono.
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Une des phase étant déjà utilisée pour le premier bâtiment je repartis sur les deux autres pour le deuxième?
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il faut faire un bilan des puissances de chaque batiment

On a un batiment qui n'a qu'une phase : quelle est sa puissance maxi

On a un batiment qui a 3 phases. Comment peut on répartir :
- uniquement sur les 2 autres phases ?
- principalement sur les 2 autres phases, mais également partiellement sur la 1ère
Y a t'il dans ce batiment des appareils fonctionnant en tri ?
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Bonsoir,

Non rien en tri.... pour le premier bâtiment 10 ordinateurs, un four, un micro onde, une chaudière et un chauffe eau, deux photocopieurs.....
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
Pour le deuxieme:

cinq radiateurs 2000w et 3000w un chauffe eau compacte 1600w deux lignes de prises deux lignes lumières et et un sèche main 1000 w.
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Estimons à 5 kW la puissance maxi du 1er batiment et à 15 kW pour l'autre ?
C'est bien cela ?

Si oui il vous faut 20kW donc la question ne se pose pas restez en tri
Phase 1 : 5 kW bat 1 et 2 kW bat 2
Phase 2 : 7 kW bat 2
Phase 3 : 7 kW bat 2
avec un abonnement 18 kVA ou 24 kVA

ou

Phase 1 : 5 kW bat 1
Phase 2 : 8 kW bat 2
Phase 3 : 8 kW bat 2
avec un abonnement 24 kVA

A affiner bien sûr.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photographe Env. 300 message Nord
L'abonnement est 36kva.
je vais essayer de vérifier les puissances pour affiner un peu mais on doit etre pas loin de ca...

merci carminas!
0
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 300
Dept : Nord
Ancienneté : + de 9 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si cela se confirme, vous pourrez baisser l'abonnement.

Si vous avez un compteur électronique ou un Linky, il vous donne le maxi atteint par phase.
Vous saurez donc à l'usage si vous pouvez baisser.
Carminas
0
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 11 ans
En cache depuis le vendredi 14 février 2020 à 02h34
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

4
abonnés
surveillent ce sujet
Voir