Retour
Menu utilisateur
Menu

Disjonteur général saute 1 fois par semaine, que faire?

Ce sujet comporte 29 messages et a été affiché 509 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 30 message Bussy Saint Georges (77)
Bonjour,

J'ai mon disjoncteur général (en haut à gauche) de mon tableau électrique qui saute une fois par semaine (des-fois, mais rarement, 2 fois le même jour), aléatoirement, la nuit ou en journée.

Mais c'est souvent la nuit, donc quand tous mes appareils sont éteins ou en veille.

J'ai fait venir un électricien qui m'a gentiment aiguillé: a priori ça peut être un transfo électronique basse tension de spot, une vieille VMC (la mienne a 20ans), une multiprise,...

J'ai fait des travaux récemment, notamment j'ai fait poser une pompe à chaleur air/air.
Donc j'ai eu un doute sur ca + sur du coup sur la vmc.

J'ai baissé les disjoncteurs de la VMC et celui de la pompe à chaleur.
Au bout de 2 semaines.. rien, pas de coupure (alors que ca saute invariablement au bout d'environ une semaine).

J'ai relevé celui de la pompe à chaleur.. et au bout d'une semaine, en pleine nuit, coupure de courant, le disjoncteur général a sauté.

Petite question, pourquoi est ce le général qui saute et pas le disjoncteur de la pac?

Comment être certain que ça soit bien ca?
Et ensuite, comment identifier quelle équipement de la pac qui pose problème? (j'ai 2 bloc extérieurs et 5 bloc intérieur). Parce que l'entreprise qui m'a posé cette pac, m'a aussi fait d'autres travaux et est assez de mauvaise fois pour reconnaitre ses erreurs... donc j'aimerai identifier précisément ce qui se passe avant de les contacter.

Merci..

Alex


Edit: ajout de la photo de mon tableau.

Donc ce qui "saute" c'est le BACO en haut à gauche (disjoncteur différentiel?).
On voit en bas à droite les 2 disjoncteur de mes 2 blocs de pac (que j'ai mis sur OFF, en attendant 2 semaines pour être sur que ca soit ca qui fasse sauter le disjoncteur en haut à gauche).

Oui j'ai tout plein de fusible (la maison à 20ans).

Edité 1 fois, la dernière fois il y a 26 jours.
Messages : Env. 30
De : Bussy Saint Georges (77)
Ancienneté : + de 8 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre super utile Env. 6000 message Gard
Bonjour, un différentiel saute quand il y a un  retour de courant à la terre ( si vous toucher l'appareil à ce moment vous risquez une électrocution) un coupe circuit coupe en cas de cour circuit ( phase et neutre qui entre en contact) ou en cas de surtension,

votre problème et peut-être du a de l'eau qui entre dans votre moteur externe, ou les condensats de vos appareils internent mal posaient et l'eau arrivera à une source électrique ( plus rare) .

Avez-vous vu de l'eau près de vos appareils, ? y a-t-il des traces d'eau sur vos appareils ? ou contre le mur 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 30 message Bussy Saint Georges (77)
Bonjour,

Merci pour votre réponse.

Sur les splits interne, je ne vois pas de trace d'eau dessus ou sur les murs.

Surtout que je les utilise peu en ce moment (j'ai mis ca pour la clim l'été, pas trop pour chauffer l'hiver car j'ai déjà un chauffage central au gaz).

Évidemment, les 2 bloc extérieurs subissent les intempéries... Ils sont posés sur le toit de mon garage et donc pas du tout protégé. Mais je suppose que c'est conçu pour. Peut etre un cable mal isolé qui prendrait l'eau? Mais ca sauterai dès qu'il pleut / neige... (donc tout le temps). Là c'est vraiment une fois par semaine.
Messages : Env. 30
De : Bussy Saint Georges (77)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour


le disj général peut "sauter" quand la puissance demandée à 1 instant T est supérieure à la puissance abo souscrite.
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Gard
En haut à gauche ! dans le tableau ? donc plutôt différentiel
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Env. 30 message Bussy Saint Georges (77)
Oui, le différentiel.

Et comme je disais, ca saute souvent en pleine nuit, et je n'ai rien qui tourne la nuit (pas de machine à laver par exemple). Donc ca ne saute pas parce que je consomme trop à un instant T.

Surtout aussi, quand ca saute en pleine journée, je ré-arme le disjoncteur directement (il se passe quelques minutes seulement le temps que je réagisse), et ca se ré-arme bien, et ca refonctionne pendant 1 semaine. C'est vraiment bizarre.
Messages : Env. 30
De : Bussy Saint Georges (77)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 700 message Vosges
Bonsoir,comme le dit ELISA 21,pour répondre sérieusement,il faut déjà identifier le disjoncteur qui saute. (quand j'entends "général",j'ai tendance à penser DB.Bonne soirée.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 700
Dept : Vosges
Ancienneté : + de 8 ans
 
Env. 30 message Bussy Saint Georges (77)
Bonjour, j'ai ajouté la photo de mon tableau + explication en bas de mon message principal.
Messages : Env. 30
De : Bussy Saint Georges (77)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
Tu ne trouvera pas  un (seul circuit) réellement en défaut!
C'est un ensemble de défauts qui s'ajoute et qui font que le diff. 30mA s'ouvre n'importe quand. ici la PAC en trop!
C'est une panne très connue pour ceux qui interviennent chez les particuliers et même en tertiaire sur des installations protégées par un seul inter diff.

Avec les appareils ménager bourrés d'électroniques même les éclairages leds intégrés par exemple, créent des pertes de courant à la terre en permanence dépassant par moment le seuil de déclenchement du 30 mA

La solution c'est de mettre au moins un inter différentiel dédié à la PAC,

Pour info: les deux disjoncteurs PAC ne peuvent pas sauter sur un défaut d'isolement (perte à la terre) ils ne sont pas fait pour, ils protègent pour des intensités supérieures à leur intensité nominale et court circuits
le différentiel, lui, ne protège que contre des défauts d'isolement (perte à la terre ) et les personnes sur des contacts directs ou indirects 
  le mieux c'est d'un mettre deux de plus, trois au total donc un que pour la PAC

Bien entendu ces différentiels doivent être repris en amont du différentiel actuel 
 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Soit un appareil (PAC ?) a réellement un défaut d'isolement et dans ce cas il faut intervenir dessus pour y rémédier.

Soit c'est un problème de petite fuites cumulées, comme l'a expliqué parental25, et dans ce cas on s'en sort en répartissant l'installation sur plusieurs interrupteurs différentiels 30mA.
En mettre au moins 2 ne peut pas faire de mal et permet d'éviter qu'en cas de coupure toute l'installation soit dans le noir.
Une photo du tableau, capot ouvert aidera à vous conseiller.

Personnellement ce modifierai ce tableau pour tout mettre dans la même marque et mettre 2 différentiels :
- s'assurer que l'alignement des bornes des peignes est bien identique entre les disjonteurs Legrand et les fusibles Legrand
- mettre 2 interrupteurs différentiels 30mA 63A type A en tête de rangée
- les relier avec un peigne vertical sur lequel vous amènerez l'arrivée EDF
- remplacer les 2 disjoncteurs Hager par des disjoncteurs Legrand de même calibre
- permuter quelques circuits prises et éclairage afin d'éviter qu'en cas de coupure, toute l'installation soit dans le noir.
- relier les différentiels et les disjoncteurs avec 4 peignes.
Comptez environ 130€ de matériel pour cela

En bonus vous pouvez remplacer les tous les fusibles par des disjoncteurs, mais cela doublera la somme.


On peut aller plus loin et dédier un interrupteur différentiel dédié à la PAC comme suggéré par parental25, mais dans ce cas, le tableau va être trop petit.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bussy Saint Georges (77)
Bonjour,

Merci pour vos réponses.

Concernant les petites fuites de courant, ce qui m'interpelle c'est que ça saute en pleine nuit et dans ce cas là tous est éteint chez moi, à part les appareils en veille (dont la PAC, les tv, four, four microonde, les divers réveils,...).

Mais en journée, je peux allumer la PAC (en mode chauffage en ce moment) + plein d'autres appareils allumés, et ça ne saute pas.

Effectivement j'ai déjà un devis d'un électricien pour remettre tout mon tableau aux normes, dont mettre 1 différentiels par ligne (donc 2), remplacer tous les fusibles par des disjoncteurs,... pour un peu moins de 1000€ (avec la main d'oeuvre).

Je note que vous (parental25) me conseillez d'avoir 3 différentiels (donc 1 par ligne + 1 dédié pour la PAC), mais effectivement le tableau serait trop petit... donc à remplacer (cela dit ça ne doit pas être ça qui coute le plus cher dans le devis).

Je vais en reparler avec mon électricien et peut être faire un devis par un autre électricien pour comparer les tarifs.

Merci
Messages : Env. 30
De : Bussy Saint Georges (77)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Conflans En Jarnisy (54)
Bonjour
J'avais un tableau spécifique pour ma PAC indépendamment du tableau de la maison
Tableau PAC pratique avec le compteur de conso spécifique



Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Conflans En Jarnisy (54)
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Bonjour,
alexxx82 a écrit:Concernant les petites fuites de courant, ce qui m'interpelle c'est que ça saute en pleine nuit et dans ce cas là tous est éteint chez moi, à part les appareils en veille (dont la PAC, les tv, four, four microonde, les divers réveils,...).

On oublie souvent le chauffe-eau qui de part sa résistance, peut causer ce genre de désagrément car lui aussi, il fonctionne la nuit !

JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 30 message Bussy Saint Georges (77)
Chaudière au gaz... avec ballon intégré, je ne suis pas bien sur qu'il y ait une résistance (mais peut être).
Messages : Env. 30
De : Bussy Saint Georges (77)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
Il ne faut pas regarder que les appareils, c'est tout un ensemble y compris l'installation électrique.
Même la chaudière gaz avec sa régulation électronique, le lave linge même à l'arrêt ainsi que le lave vaisselle.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haut Rhin
+ dégivrage de la PAC la nuit avec une résistance élec ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 10 message Sarthe
Bonjour,
c'est probablement ta pompe à chaleur qui consomme trop.
j'ai eu le  même problème sauf que pour moi c'était tous les jours.
j'ai fait faire des réglages de la Pompe à chaleur par un pro et c'est mieux
contacte moi par mail si tu veux plus d'infos
pben1907@outlook.fr

cordialement
Messages : Env. 10
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 1 mois
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
alexxx82 a écrit:Chaudière au gaz... avec ballon intégré, je ne suis pas bien sur qu'il y ait une résistance (mais peut être).

oui effectivement.
Sauf si c'est un ballon avec 2 modes de chauffage : gaz et électrique.
Je dis ça car mes parents ont un chauffe-eau bi-énergie : fioul et élect, mais je sais même pas si ça existe avec le gaz...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Var
Bonsoir,
C'est un Défaut d'isolement il va falloir testé chaque ligne avec un meghometre pour savoir quelle appareil est en défaut d'isolement.Attention a bien tester les lignes sans tension.
Regarder sur internet utilisation meghometre.
Bon courage
alexxx82 a écrit:Bonjour,

J'ai mon disjoncteur général (en haut à gauche) de mon tableau électrique qui saute une fois par semaine (des-fois, mais rarement, 2 fois le même jour), aléatoirement, la nuit ou en journée.

Mais c'est souvent la nuit, donc quand tous mes appareils sont éteins ou en veille.

J'ai fait venir un électricien qui m'a gentiment aiguillé: a priori ça peut être un transfo électronique basse tension de spot, une vieille VMC (la mienne a 20ans), une multiprise,...

J'ai fait des travaux récemment, notamment j'ai fait poser une pompe à chaleur air/air.
Donc j'ai eu un doute sur ca + sur du coup sur la vmc.

J'ai baissé les disjoncteurs de la VMC et celui de la pompe à chaleur.
Au bout de 2 semaines.. rien, pas de coupure (alors que ca saute invariablement au bout d'environ une semaine).

J'ai relevé celui de la pompe à chaleur.. et au bout d'une semaine, en pleine nuit, coupure de courant, le disjoncteur général a sauté.

Petite question, pourquoi est ce le général qui saute et pas le disjoncteur de la pac?

Comment être certain que ça soit bien ca?
Et ensuite, comment identifier quelle équipement de la pac qui pose problème? (j'ai 2 bloc extérieurs et 5 bloc intérieur). Parce que l'entreprise qui m'a posé cette pac, m'a aussi fait d'autres travaux et est assez de mauvaise fois pour reconnaitre ses erreurs... donc j'aimerai identifier précisément ce qui se passe avant de les contacter.

Merci..

Alex


Edit: ajout de la photo de mon tableau.

Donc ce qui "saute" c'est le BACO en haut à gauche (disjoncteur différentiel?).
On voit en bas à droite les 2 disjoncteur de mes 2 blocs de pac (que j'ai mis sur OFF, en attendant 2 semaines pour être sur que ca soit ca qui fasse sauter le disjoncteur en haut à gauche).

Oui j'ai tout plein de fusible (la maison à 20ans).

Messages : Env. 10
Dept : Var
Ancienneté : moins d'1m
 
Env. 30 message Bussy Saint Georges (77)
Beone68 : je veux bien quand il fait 0 voir moins... mais ca sautait aussi à l'automne.

pben: je veux bien que ca saute si ca consomme trop... mais Linky me le dirait, et ca saute la nuit alors que je ne l'utilise pas.

jcdu86: je pense pas que j'ai de résistance...


Je vais faire mettre à niveau mon tableau et mettre 3 différentiels dont 1 pour la PAC.

Merci
Messages : Env. 30
De : Bussy Saint Georges (77)
Ancienneté : + de 8 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Gard
pben a écrit:Bonjour,
c'est probablement ta pompe à chaleur qui consomme trop.
j'ai eu le  même problème sauf que pour moi c'était tous les jours.
j'ai fait faire des réglages de la Pompe à chaleur par un pro et c'est mieux
contacte moi par mail si tu veux plus d'infos
pben1907@outlook.fr

cordialement

Bonjour, non désoler mais ce ne peut pas être cela 
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
JCdu26 a écrit:
alexxx82 a écrit:Chaudière au gaz... avec ballon intégré, je ne suis pas bien sur qu'il y ait une résistance (mais peut être).

oui effectivement.
Sauf si c'est un ballon avec 2 modes de chauffage : gaz et électrique.
Je dis ça car mes parents ont un chauffe-eau bi-énergie : fioul et élect, mais je sais même pas si ça existe avec le gaz...

salut
 C'est ce qui se faisait à l' époque béni de la bi-énergie après le choc pétrolier, début des années 1980, avec les contrats EJP, en EJP c'est le fioul qui prend le relais de l'électrique, la production d'eau chaude étant faite par la chaudière.
la Bi- énergie réservé aux utilisateurs chauffage fioul.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
parental25 a écrit:
JCdu26 a écrit:
alexxx82 a écrit:Chaudière au gaz... avec ballon intégré, je ne suis pas bien sur qu'il y ait une résistance (mais peut être).

oui effectivement.
Sauf si c'est un ballon avec 2 modes de chauffage : gaz et électrique.
Je dis ça car mes parents ont un chauffe-eau bi-énergie : fioul et élect, mais je sais même pas si ça existe avec le gaz...

salut
 Installation PAC en relève chaudière!
C'est ce qui se faisait à l' époque béni de la bi-énergie (vente de PAC) après le choc pétrolier, début des années 1980, avec les contrats EJP, en EJP c'est le fioul qui prend le relais des PAC, la production d'eau chaude étant faite par la chaudière.
la Bi- énergie réservé aux utilisateurs chauffage fioul.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 200 message Nord
Bonjour
pourquoi pas ajouter un 2 ème différentiel dans ce tableau , ca divisera le problème en 2 ..
Messages : Env. 200
Dept : Nord
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
parental25 a écrit:
parental25 a écrit:
JCdu26 a écrit:
alexxx82 a écrit:Chaudière au gaz... avec ballon intégré, je ne suis pas bien sur qu'il y ait une résistance (mais peut être).

oui effectivement.
Sauf si c'est un ballon avec 2 modes de chauffage : gaz et électrique.
Je dis ça car mes parents ont un chauffe-eau bi-énergie : fioul et élect, mais je sais même pas si ça existe avec le gaz...

salut
 Installation PAC en relève chaudière!
C'est ce qui se faisait à l' époque béni de la bi-énergie (vente de PAC) après le choc pétrolier, début des années 1980, avec les contrats EJP, en EJP c'est le fioul qui prend le relais des PAC, la production d'eau chaude étant faite par la chaudière.
la Bi- énergie réservé aux utilisateurs chauffage fioul.


Dans le cas cité de mes parents, ils ont un chauffage centrale au fioul et l'ECS est assurée principalement par ce chauffage.
Aux beaux jours, ils arrêtent la chaudière fioul et mettent en service la résistance électrique du chauffe-eau.
C'est pas une installation des années 80 car la chaudière fioul à condensation est neuve.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
JCdu26 a écrit:
parental25 a écrit:
parental25 a écrit:
JCdu26 a écrit:
alexxx82 a écrit:Chaudière au gaz... avec ballon intégré, je ne suis pas bien sur qu'il y ait une résistance (mais peut être).

oui effectivement.
Sauf si c'est un ballon avec 2 modes de chauffage : gaz et électrique.
Je dis ça car mes parents ont un chauffe-eau bi-énergie : fioul et élect, mais je sais même pas si ça existe avec le gaz...

salut
 Installation PAC en relève chaudière!
C'est ce qui se faisait à l' époque béni de la bi-énergie (vente de PAC) après le choc pétrolier, début des années 1980, avec les contrats EJP, en EJP c'est le fioul qui prend le relais des PAC, la production d'eau chaude étant faite par la chaudière.
la Bi- énergie réservé aux utilisateurs chauffage fioul.


Dans le cas cité de mes parents, ils ont un chauffage centrale au fioul et l'ECS est assurée principalement par ce chauffage.
Aux beaux jours, ils arrêtent la chaudière fioul et mettent en service la résistance électrique du chauffe-eau.
C'est pas une installation des années 80 car la chaudière fioul à condensation est neuve.

salut
ce n'est pas tout à fait ce que l'on appelle de la bi-énergie, 
j'ai fait la même chose chez mes enfants: chaudière pellets (pas granulé) et chauffe eau: hiver chaudière, été électricité 
pas chez moi, tout gaz!(chaudière condensation) 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 7000 message Haute Savoie
C'est quoi des "pellets pas granulé" ?
Mon récit : La Bistorte
licences : WTFPL version 2, ou LPRAB au choix Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 7000
Dept : Haute Savoie
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Manu-d.en-haut a écrit:C'est quoi des "pellets pas granulé" ?

salut
si tu préfère: copeaux de bois 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Env. 30 message Bussy Saint Georges (77)
Bonjour,

Je reviens vers vous car j'ai reçu 2 devis, extrait ci dessous, pour la mise aux normes de mon tableau electrique.
Les 2 électriciens me feraient un tableau 3 rangées.

Celui de gauche, c'est en Hager, j'ai pas le détails des quantités ni des prix unitaires.
Le pro qui me fait ce devis a déjà réalisé chez moi le recablage de mes prises téléphonique en RJ45 et la crération d'un boitier multimédia (coffret vdi?) avec les arrivés rj45 + la box. Il avait bien travaillé. Lui m'a dit direct de mettre 3 rangées avec un inter disjoncteur par rangées.
Il mettrait 2 disjoncteurs courbe D pour les 2 lignes de ma PAC. (je ne sais pas ce que c'est).

Celui de droite est en Legrand, c'est un électricien de ma ville, qui a l'air assez dévoué, mais que je ne connais pas. Par contre au début il n'aurai mis que 2 rangées je lui ai demandé de refaire le devis pour du 3 rangées. Là je m'appercois qu'il a oublié de mettre un différentiel pour la 3 rangées (ou alors il laisse une rangée vide??).


Vous me conseilleriez quoi?







Merci.
Messages : Env. 30
De : Bussy Saint Georges (77)
Ancienneté : + de 8 ans
En cache depuis le vendredi 19 février 2021 à 01h37
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Tout sur l'électricité dans la salle de bain
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir