Retour
Menu utilisateur
Menu

Pression d'eau faible mais pas de fuite

Ce sujet comporte 27 messages et a été affiché 409 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
6
abonnés
surveillent ce sujet
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
Bonjour

J'habite une maison récente de moins de 2 ans.

Depuis quelques semaines, je remarque une pression d'eau faible à tous les robinets.

Eau chaude comme eau froide

Le compteur d'eau n'indique pas de fuite.

Que dois-je vérifier maintenant ?

Je lis qu'on peut augmenter soi même la pression de l'eau au niveau du limiteur à côté du compteur d'eau mais je me demande si c'est risqué de toucher à ça sans savoir d'où vient la baisse de pression.

Merci d'avance pour vos réponses.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de plomberie...

Allez dans la section devis plomberie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-14-devis_plomberie.php
 
Membre utile Env. 1000 message Seine Et Marne
Bonjour.

Il conviendrait, dans un premier temps, de démonter vos mousseurs pour voir s'ils ne sont pas obstrués.

Si ça fonctionnait bien avant, ce n'est pas un problème de réducteur de pression mal réglé.

Peut être une chute de pression sur le réseau, mais deux semaines ça me paraît bcp.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
Bonjour

Pas de problème avec les mousseurs et puis c'est pareil avec le robinet pour le jardin

Oui pour le réseau ça serait bizarre. Je viens quand même de leur envoyer un mail.

Il faut aussi que je demande à mes voisins.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Haute Garonne
Bonjour, s'il y a eu de la maintenance réseau dans le coin, il se peut que des impuretés soient venues obstruer l'arrivée.

Si lanvaisse de pression et partout et je dis bien partout, rien à voir avec les mousseurs.

Généralement sur le raccord de réglage du débit il y a des emplacements en provision pour y visser un manomètre. Ça aurait été intéressant de regarder cela pour confirmer que c'est bien le général qui déraille.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
president13 a écrit:Généralement sur le raccord de réglage du débit il y a des emplacements en provision pour y visser un manomètre. Ça aurait été intéressant de regarder cela pour confirmer que c'est bien le général qui déraille.

On est d'accord que vous parlez au niveau du compteur d'eau à l'entrée du terrain ?
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Haute Garonne
viddal a écrit:
president13 a écrit:Généralement sur le raccord de réglage du débit il y a des emplacements en provision pour y visser un manomètre. Ça aurait été intéressant de regarder cela pour confirmer que c'est bien le général qui déraille.

On est d'accord que vous parlez au niveau du compteur d'eau à l'entrée du terrain ?


Non. En entrée chez vous là où il y a le limiteur de débit. Généralement pas loin de la vanne rouge.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
J'ai fait une photo, ça doit être ça j'imagine.





Il y a 2 caches noirs.


- Un avec un trou



quand j'enlève le cache j'ai :



C'est là qu'on branche un manomètre ?


- l'autre avec une croix



J'imagine que celui-ci est pour régler la pression.


Est ce risqué de remonter la pression sans savoir la raison de la baisse ?

edit : je viens de le dévisser d'un demi tour et j'ai vu des gouttes perler alors j'ai laissé tomber.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Haute Garonne
Avant de manipuler il faut fermer la vanne rouge, puis ouvrir un robinet pour casser la pression.

Je pense que le mano se met là où il y a un bouchon noir avec la croix.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
Merci pour votre réponse.

J'ai tourné avec un tournevis d'un tour dans le sens des aiguilles d'une montre là où il y a un cache avec un trou.

J'ai donc pu augmenter la pression mais je ne sais toujours pas pourquoi elle avait baissé.

Cela m'inquiète un peu.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 400 message Rueil-malmaison (92)
Bonjour viddal,

Je ne suis pas plombier.
Mais, j'ai à ma gestion une résidence de 263 logements.
Je rencontre régulièrement ce genre de perte de pression (on va dire 2 logements par an).
En ouvrant le réducteur de pression un peu plus, comme vous l'avez fait, j'arrive à la récupérer.
Lorsque j'en parle aux plombiers qui interviennent, ils me disent que c'est le réducteur qui se bloque.

Je suppose qu'à terme il faudra les remplacer... Mais ma résidence à 14 ans, c'est + compréhensible que 2 ans (à voir la qualité de l'eau et la qualité du matériel posé)


membre AAMOI #9847 depuis 2019
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 400
De : Rueil-malmaison (92)
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Rhone
Bonjour,
Le réducteur de pression que vous avez ressemble plutôt à un réducteur de pression pour ballon d'eau chaude plutôt que pour un général.

Comme mrgreth l'a dit, on avait eu des soucis avec ce genre de réducteur dans mon immeuble. On a remplacé les réducteurs de pression des personnes impactées, soit au moins la moitié des logements. Depuis plus de soucis.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 10000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
Merci pour vos réponses.

Je vais installer un manomètre pour pourvoir vérifier tout ça dans le temps.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haut Rhin
La photo montre un réducteur de pression spécial chauffe-eau. Il ne convient pas pour un usage sur le réseau (d'après les infos du fabricant).
Un réducteur de pression pour réseau (ce que j'ai chez moi), ressemble plutôt à cela:


Je pense qu'il faudrait plutôt remplacer l'existant pour être tranquille sur le long terme.

a+
Beone
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 11 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
Bonjour Beone68

Vous avez le lien du fabricant ?
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Rhone
Celui montré est un Desbordes, mais il y a plein d'autres fabricants (Caleffi par exemple).
https://www.manomano.fr/reducteur-de-pression-1602
Ca coûte une 100aine d'euros, ce n'est pas très cher, et ça peut se changer soi-même.

Il ne faut pas en prendre un pour chauffe-eau ou ballon d'eau chaude en revanche.
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 10000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
Merci pour les infos
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Haut Rhin
Bon, j'avais lu ça sur le site de Casto: https://www.castorama.fr/reducteur-de-pression-20x27-3-4-spe[...]/3540737812905_CAFR.prd
Ils indiquent dans les specs: "Ne convient pas à: Réseau"
Mais rien n'est précisé sur la fiche du fabricant: https://www.somatherm.fr/wp-content/uploads/sites/11/2017/11/5191-20-20.pdf
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 11 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Rhone
"Spécial prescription :
Réducteur de pression spécial groupe de sécurité"

"Prescription de pose:
[...]Poser le réducteur de pression sur l'arrivée d'eau froide du groupe de sécurité."

Si vous les cherchez chez Casto ils sont ici : https://www.castorama.fr/plomberie/alimentation-en-eau/robin[...]C3%A9ducteur+de+presion
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 10000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
J'ai un manomètre... mais je peux pas le mettre en place car l'emplacement sur le réducteur de pression est un peu orienté vers le mur alors pas moyen de faire tourner le manomètre pour le visser.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre ultra utile Env. 10000 message Rhone
Tentez de Faire tourner le réducteur de pression pour orienter l'emplacement dans le bon sens ?
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Picto recompense Membre ultra utile
Actuellement en ligne !
Messages : Env. 10000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 4000 message Haute Garonne
Il y a deux types de manomètre. Axial et radial. Peut-être que l'autre modèle aurait été mieux. Faut voir les dimensions.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 4000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Env. 700 message Saint Maurice L'exil (38)
Bonjour,
Je confirme l'analyse de Beone. J'ai eu le même problème. La durée de vie de ces limiteurs de pression d entrée de game est courte. J'ai changé le mien deux fois 2 ans à chaque fois avant de passer sur un caleffi il y a 4 ans et n'ai plus eu de soucis depuis.
Messages : Env. 700
De : Saint Maurice L'exil (38)
Ancienneté : + de 9 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
Merci, c'est bon à savoir
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouveau membre Env. 10 message Vaucluse
As-tu dans un premier temps pris contact avec ton fournisseur ? C'est la première chose à faire !
Messages : Env. 10
Dept : Vaucluse
Ancienneté : moins d'1m
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
dd3184 a écrit:As-tu dans un premier temps pris contact avec ton fournisseur ? C'est la première chose à faire !

Ce jour là j'ai pas pu le joindre. J'ai donc envoyé un mail mais sans réponse.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Nouvel Aviseur Env. 50 message Indre Et Loire
Le fournisseur d'eau est passé. Pas de problème de leur côté.
Picto recompense Nouvel Aviseur
Messages : Env. 50
Dept : Indre Et Loire
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haut Rhin
Bonjour,

Si vous êtes un petit peu court niveau compétence en plomberie, pensez à bien regarder la longueur de votre réducteur actuel et du nouveau. Vous pourriez avoir à modifier légèrement votre installation si elles ne correspondent pas.

Comme évoqué au-dessus, soit c'est les mousseurs qui sont sales - ça se vérifie rapidement - soit c'est le réducteur.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haut Rhin
Ancienneté : + de 4 ans
En cache depuis le vendredi 10 septembre 2021 à 13h18
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis plomberieArtisan
Devis plomberie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos plomberie
Photos plomberie
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

6
abonnés
surveillent ce sujet
Voir