Retour
Menu utilisateur
Menu

Tableaux elec : aux normes ? + questions GTL

Ce sujet comporte 62 messages et a été affiché 15.255 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
11
abonnés
surveillent ce sujet
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Salut, je fais moi meme l'elec, je vais bientot attaquer la GTL et tableaux, voila ce que je compte faire, mais je ne suis pas trop sur, donc j'aimerais bien des conseils.

Pour le style du schema je me suis inspiré du tableaux de lionbar, j'espere qu'il ne m'en voudra pas Laugh






A part mon diff type A qui est peut etre un peu chargé, je pense que c'est pas trop mal, non ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +13 ans.
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Env. 60 message
Le chauffe eau tu peux le mettre sur du AC.
Pour les PC, du 1.5 suffit jusqu'à 5 PC.
Messages : Env. 60

Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
stormyboy60 a écrit:Le chauffe eau tu peux le mettre sur du AC.
Pour les PC, du 1.5 suffit jusqu'à 5 PC.


Merci pour ton aide, je vais bouger de place le cumulus, je vais le mettre sur la 3eme rangée

Par contre les PC je prefere les laisser en 2.5 Tongue .
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Ca se branche bien comme ça un parafoudre ?

Car j'ai un peu improvisé Rolleyes

J'ai mis 2 seches serviettes sur le meme disjoncteurs, c'est bon ou pas ?

Faut il un demi module accroché au disjoncteur des seches serviettes servant pour sectionner les fil pilote des 2 Seches Serviettes ?

Ma PAC je crois quel fait un peu moins de 4000 W donc en 2.5 mm² et protegé en 20A ça devrait etre bon, non ?

Dans le salon J'ai 500 VA de spots, ca compte pour 1 ou 2 point lumineux ?

La norme dit qu'un point lumineux peut alimenter une rampe de spots jusqu'a 300 VA, donc au dela on calcule comment ?

Et si ca compte pour 2 point lumineux, peut on les commander avec un seul interrupteur ?

Pouvez vous m'eclaircir ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe pro Env. 9000 message Ouest Lyon (69)
stormyboy60 a écrit:Le chauffe eau tu peux le mettre sur du AC.
Pour les PC, du 1.5 suffit jusqu'à 5 PC.


certes mais comme dans beaucoup de cas on installe des multiprises derriere, il apparait plus raisonnable de tout laisser en 2.5mm²
Picto recompense Photographe pro
Messages : Env. 9000
De : Ouest Lyon (69)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
. a écrit:Bonsoir,
L'ID A est trop chargé: obligatoire: plaques de cuisson et LL . puis 2 autres circuits mais pas spécialisés.
A+


Donc sur le type A ce serait mieux d'y mettre les plaques de cuisson, LL, VR et VMC par exemple !?!
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
bastide a écrit:

certes mais comme dans beaucoup de cas on installe des multiprises derriere, il apparait plus raisonnable de tout laisser en 2.5mm²


Oui de toute façon les fils de mes PC sont deja tous tirés en 2.5mm², donc la question ne se pose plus.
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonsoir,

Marty McFLY a écrit:
. a écrit:Bonsoir,
L'ID A est trop chargé: obligatoire: plaques de cuisson et LL . puis 2 autres circuits mais pas spécialisés.
A+


Donc sur le type A ce serait mieux d'y mettre les plaques de cuisson, LL, VR et VMC par exemple !?!

VR et VMC çà fait 2 stop !!
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonsoir Marty,

"Encore un qui ne suit pas...Je m'en fous, j'ai le nom Blush " (signé Coluche)
Tu as dû mal regarder, sinon tu n'aurais pas chargé ton A de 40A (<9kw) à 16Kw environ.
Déjà le 32A est sensé tirer 6,5Kw. Fais le calcul avec le reste.
Obligatoire: les plaques + LL.
Aprés tu peux ajouter 1 circuit éclairage par ex, + la VMC et les 2 prises GTL. Le reste, tu l'équilibres sur les AC.
Prises commandées= circuit d'éclairage. 1 inter commande max 2 socles si dans la même pièce. Sinon, il faut un télérupt.
Eclairage et prises ext. possibles sur circuits int. si ces appareillages sont sur la maison. sinon, circuit dédié.
Parafoudre raccordé sur un DD 20A, lui même alimenté directement sur les borniers N et L du Tableau. Fils de même section que ceux qui vont du DB (type S) aux borniers N et L. Longueur maxi du DB au parafoudre: 50cm.
Bonne nuit!!
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
deffrey a écrit: les plaques + LL.
Aprés tu peux ajouter 1 circuit éclairage par ex, + la VMC et les 2 prises GTL. Le reste, tu l'équilibres sur les AC.


J'ai dis un peu plus haut que je vais y mettre les plaques de cuisson, LL, VR et VMC. C'est correct, non ?

deffrey a écrit:Prises commandées= circuit d'éclairage. 1 inter commande max 2 socles si dans la même pièce. Sinon, il faut un télérupt.


Ca c'est bon j'ai a chaque fois 2 prises commandées dans la meme piece, les 2 sont commandées par un seul interrupteur, et je compte chaque Prise commandée pour un point lumineu!

deffrey a écrit:Eclairage et prises ext. possibles sur circuits int. si ces appareillages sont sur la maison. sinon, circuit dédié.


J'ai 2 prises exterieures qui sont sur le mur de la maison, et j'ai 2 lampes exterieures egalement sur le mur de la maison, donc c'est bon pour ca aussi Happy

deffrey a écrit:Parafoudre raccordé sur un DD 20A, lui même alimenté directement sur les borniers N et L du Tableau. Fils de même section que ceux qui vont du DB (type S) aux borniers N et L. Longueur maxi du DB au parafoudre: 50cm.
Bonne nuit!!
@+


Il faut que je rajoute un Disjoncteur Divisionnaire de 20A entre le DB et le parafoudre, c'est bien ça ?

C'est obligatoire ça ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
re-,

j'avais oublié le LL obligatoire sur le type A Blush
me semble que les 2 prises sur la GTL doivent avoir aussi une ligne spécialisée.

sinon, mon avis perso "hors norme" :
sur ton 1er disj tu as salle-salon-cuisine pour lumière et prises, le jour où y a 1 tout ptit pb t'as plus rien : plus de lumière et pas de prise pour brancher une baladeuse
... essaie de répartir prises sur 1 et lampes sur 1 autre.
idem sur ton 2ème pour les chambres.

et pendant que tu y es : répartis aussi toutes les alim (lampes et prises) d'une même pièce sur au moins 2 disj.

c'est une suggestion hein, pas une obligation mais... imagines... une soirée raclette entre amis ... t'as plus de raclette non plus, reste que les patates (soit cuites sur les plaques soit cuisine au gaz) !!!
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
elisa21 a écrit:
sinon, mon avis perso "hors norme"


Merci, mais c'est plutot des conseils que des choses hors normes ! Laugh

Le but pour moi, c'est de faire un tableau clair pour ne pas etre embeté par le consuel.

Mais j'etudierais tes remarques! Happy

moi j'aime bien avoir sur la meme rangé du tableau les differentes protections d'une meme piece, donc elles sont effectivement sur le meme DDR, c'est peu etre une erreur Unsure
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Voici la version 2 Cool






C'est mieux comme ça ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour,

Prises GTL sur circuit dédié Wink
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
Bonjour,

Deffrey a écrit:"Encore un qui ne suit pas...Je m'en fous, j'ai le nom " (signé Coluche)


elisa21 a écrit:... les 2 prises sur la GTL doivent avoir aussi une ligne spécialisée...


"bis" ...

et pour le disj général : pas de selectif si tu en as déja à l'exterieur (limite de terrain).
le selectif ne sert qu'à retarder la coupure générale de quelques milli-secondes en cas de problème.
résultat : c'est celui qui est en bord de rue qui disjoncte en 1er.
il y a deja eu de grands posts sur le sujet :
chez moi, j'avais mis un selectif (avant de lire les posts) le Consuel a dit que c'était très bien...
hors ces machins là ont la facheuse tendance a disjoncter les nuits d'orage et rarement les jours de grand soleil...
lampe electrique et parapluie pour aller remettre le jus Crying
après lecture des posts et ballades nocturnes, j'ai racheté un "normal" Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
suis trop bavarde, Deffrey a reposté avant Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
salut elisa, donc d'apres toi un selectif declenche apres un normal, donc un normal declenche avant, donc il me faut un normal dans ma GTL et un selectif en bord de route, c'est bien ça ?

Vous etes sur que les PC GTL doivent etre sur un circuit dedié ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 200 message Isère, France (38)
Pour la GTL :

Le guide promotelec dit :


"En maison individuelle, la GTL doit comprendre :
-la barette de Terre;
-2 socles de prise de courant 16A 250 V 2P+T sur un circuit séparé pour alimenté des équipement de communication numérique."
Comme dit notre architecte : Soyez actif, construisez passif !!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 200
De : Isère, France (38)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
ecoenergie a écrit:Pour la GTL :

Le guide promotelec dit :


"En maison individuelle, la GTL doit comprendre :
-la barette de Terre;
-2 socles de prise de courant 16A 250 V 2P+T sur un circuit séparé pour alimenté des équipement de communication numérique."


bon OK je vais les mettre sur un circuit séparé Rolleyes
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
J'ai vu quelques schema sur le site de legrand, et apparament il n'y a pas besoin de disjoncteur pour le parafoudre et finalement c'est bien un disjoncteur selectif qu'il faut en tete.



Qu'en pnsez vous ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonsoir,

Parafoudre protégé, soit Disj. incorporé, soit Disj. en amont.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
deffrey a écrit:Bonsoir,

Parafoudre protégé, soit Disj. incorporé, soit Disj. en amont.
@+


Je vais essayer de prendre un parafoudre protégé, ca me laissera plus de place dans le tableau Cool

Par contre faut il que je prenne 2 GTL cote a cote pour rentrer un tableau 4 rangées + le tableau com + la platine EDF, ca va faire juste sur une seule GTL ? Unsure
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour Marty,

Ce n'est pas tant le problème de hauteur (Tableau Répart et Panneau de contrôle EDF doivent se trouver entre 1m et 1,8 du sol), mais plus la capacité d'une seule goulotte à "avaler" aliment. EDF, courants forts et courants faibles, qui doivent être séparés.
Si tout peut passer, tu peux disposer au dessus de 1m le TR, au dessus la platine EDF, et sous 1m le coffret com.
Perso, une seule n'aurait pas suffi et tout est bien séparé.
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
deffrey a écrit:Bonjour Marty,

Ce n'est pas tant le problème de hauteur (Tableau Répart et Panneau de contrôle EDF doivent se trouver entre 1m et 1,8 du sol), mais plus la capacité d'une seule goulotte à "avaler" aliment. EDF, courants forts et courants faibles, qui doivent être séparés.
Si tout peut passer, tu peux disposer au dessus de 1m le TR, au dessus la platine EDF, et sous 1m le coffret com.
Perso, une seule n'aurait pas suffi et tout est bien séparé.
@+


Je pense que je vais mettre 2 GTL, car j'ai pas mal de gaines, donc pour etre tranquile je vais en mettre 2 Cool

Par contre je vais avoir quelque raccordement a faire dans la goulotte avec des domino, car j'ai quelques prises qui passent en sol directement jusqu'au tableau et vu que sous un disjoncteur on peut seulement faire partir 2 circuits, je vais etre obliger de raccorder toutes mes prises d'un meme circuit avec des domino dans la goulote, puis de racorder 1 phase + 1 neutre sous le disjoncteur protegant ces prises.
J'aurais eglement quelques retour lampe Rolleyes

Ou alors j'achete un petit tableau 1 rangé rempli d'opturateur pour m'en servir de boite de derivation, est ce que c'est autorisé de mettre une boite de derivation sur la GTL ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Photographe Env. 1000 message [31] Dans Le Lauragais (31)
Marty McFLY a écrit:Pour le style du schema je me suis inspiré du tableaux de lionbar, j'espere qu'il ne m'en voudra pas Laugh


Laugh pas de problème Laugh

@+
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 1000
De : [31] Dans Le Lauragais (31)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message La Rochelle (17)
Bonjour Marty,

Sous le DB ne doivent partir qu'un N et un L.
Sous un DD, il peut trés bien partir 2N + 2L (en 2,5) voire 3 en 1,5.
Certaines goulottes sont équipées de fiches (genre dominos).
@+
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
De : La Rochelle (17)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
. a écrit:Bonjour,
Tu peux très bien faire des connections dans la goulotte avec des connecteurs rapides.


Il faut des connecteurs type WAGO, des domino ne sont pas autorisés ?

. a écrit:L'essentiel de mes connections sont faites ainsi (en bas de la goulotte) et j'ai pas eu de problème avec le consuel.
A+


Le consuel a vu ces connections dans la goulotte ?
Ca ne la pas derrangé ?
Il faut le faire uniquement en bas de la goulotte, ou peut importe ?
Tu aurais une photo de tes connections dans ta goulotte ?

Merci
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Voici la version 3 Cool

J'ai separé les PC GTL sur un circuit specialisé.






C'est correct maintenant ou il y a encore des choses a modifier ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Ca me chagrine un peu, je viens de voir dans un extrait de la norme que si je met rien qu'un seul circuit specialisé en plus du LL et des plaques de cuisson, je dois mettre un 63A au lieu du 40A pour le type A

Pourtant plusieurs d'entre vous m'ont conseillé de mettre la VMC qui est pourtant un circuit specialisé !



Il y a donc peut etre d'autre erreur sur mon tableau Rolleyes
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 20 message Sarthe
non pas besoin de passer a 63 A la vmc n'est pas un circuit spécialisé

chez moi sur mon type A il y avait LL + plaque + 2 circuit eclairage + vmc et le consuel ma démander de déplacer la vmc c'est tout .

tu peux laisser ta vmc et mettre un autre circuit non spécialisé ( luminaire )
Messages : Env. 20
Dept : Sarthe
Ancienneté : + de 15 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
salut !!
j'avais loupé celui-là Laugh

la vmc c'est un 2A...

pas pour çà que je me suis arrêtée, c'est pour :
Citation: Disjoncteur principal Selectif ou non ?

la réponse est : OUI si tu as envie de courir dehors les nuits d'orage pour remettre en route.
et NON dans les autres cas Wink

Le type S 'selectif' c'est le même qu'en bord de propriété sauf : y a une minuterie qui retarde le disjonct. de quelques milli-secondes donc... en cas de pb, c'est l'autre (le normal ) qui disjoncte en 1er Wink
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre ultra utile Env. 70000 message 3 X Cote D'or = 63 !
re...
le jour où ton cumul a un pb : t'as plus de jus au RC Crying
je ne mettrais pas lampes et prises sur le même 40A.

pour les lumières exterieures : pas d'obligation mais fortement conseillé de les installer seules (plus de risques de pb avec l'humidité).

wc-hall-degagement... tout sur le même : si çà grille t'es dans le noir...

je ne sais pas comment on compte les spots douche : y en a pas trop (>8) ?

whaooou le nbre de spots W00t c'est des quoi ? led ? éco ? 35w à chaque fois ?
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 70000
De : 3 X Cote D'or = 63 !
Ancienneté : + de 16 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
elisa21 a écrit:
whaooou le nbre de spots W00t c'est des quoi ? led ? éco ? 35w à chaque fois ?


salut, effectivement on aime bien les spots, il y en aura environs 70 spots !

Ca va varier entre 20 et 50 W, mais tous en 12 V.

En fait vu qu'un point lumineux en plafond est obligatoire dans chaque piece dapres la norme et comme je deteste les DCL, je me suis retourné vers les spots Rolleyes
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
[quote="Marty McFLY
Ca va varier entre 20 et 50 W, mais tous en 12 V.
[/quote]

En 12V ou en 220V ca change rien, 50W c'est 50W !
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
Megadec a écrit:
En 12V ou en 220V ca change rien, 50W c'est 50W !


Oui mais 50W en 12V, ca eclaire mieux que 50W en 220v, c'est prouvé je ne l'ai pas inventé Laugh

Il me semble que 50W en 220V ça eclaire autant que 35W en 12V !

Donc a eclairage egal, les spots 12V consomme 30% de moins !!! Voila pourquoi j'ai precisé 12V.

@+
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 3000 message Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Marty McFLY a écrit:
Megadec a écrit:
En 12V ou en 220V ca change rien, 50W c'est 50W !


Oui mais 50W en 12V, ca eclaire mieux que 50W en 220v, c'est prouvé je ne l'ai pas inventé Laugh

Il me semble que 50W en 220V ça eclaire autant que 35W en 12V !

Donc a eclairage egal, les spots 12V consomme 30% de moins !!! Voila pourquoi j'ai precisé 12V.

@+


C'est exacte Laugh
Messages : Env. 3000
De : Entre Rennes Et Saint Malo (35) (35)
Ancienneté : + de 15 ans
 
Env. 60 message 95
Bonjour,

où a tu trouvé tes modèles de shéma (informatique je pense ?) ?

Merci
Tout est facile quand on sait deja le faire
Messages : Env. 60
De : 95
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
En fait j'ai copié le plan d'un autre forumeur, et je l'ai ensuite modifié avec paint pour qu'il corresponde a mon installation Biggrin
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Montner (66) (66)
Et moi, j'ai pris celui de Marty comme base pour élaborer le plan de la répartition de mon tableau électrique.
Ce plan sera affiché dans la porte du tableau pour le passage du consuel (puisque parait-il, il faut fournir au consuel le plan de l'installation)... J'ai tiré des photos de l'installation réelle :

Modifié avec "Paint" en voici une partie :
[
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Membre utile Env. 8000 message
pour info un schéma electrique resemble plutot a ça:

Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 8000

Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 100 message Var Est (83)
Même schéma pour moi, je l'ai fait avec le logiciel Hager.
Par contre, je n'ai pas le tableau récap que tu as en bas, juste la puissance totale prévisionnelle, les sections de fils sont directement indiquées sur le schéma.
Autoconstruction 130 m2 depuis janv.07, on attaque les bandes à joints, si j'avais su, j'aurais pas fait de cloisons ! Y en a trop !
Messages : Env. 100
De : Var Est (83)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Bloggeur Env. 1000 message 33 (33)
bojo1971 a écrit:Même schéma pour moi, je l'ai fait avec le logiciel Hager.


Tu l'as trouvé ou ce logiciel ?

Il est payant ou pas ?
Mon projet -> http://www.forumconstruire.com/construire/viewtopic.php?t=42743
Debut du chantier --> 2 Juillet 2007
Debut des emmerdes --> 3 Juillet 2007
Divorce et vente —> 12 mai 2015 😂
Picto recompense Bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 33 (33)
Ancienneté : + de 14 ans
 
Super bloggeur Env. 2000 message Montner (66) (66)
Alors, pour ceux qui on déjà eu la visite du consuel... Schéma ? Pas schéma ? Et surtout, lequel ?
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 2000
De : Montner (66) (66)
Ancienneté : + de 16 ans
 
Env. 100 message Var Est (83)
Marty McFLY a écrit:
bojo1971 a écrit:Même schéma pour moi, je l'ai fait avec le logiciel Hager.


Tu l'as trouvé ou ce logiciel ?

Il est payant ou pas ?

Je crois bien que OUI, je l'ai eu par un collègue, mais si tucherche un peu tu devrias pouvoir le trouver Rolleyes
Autoconstruction 130 m2 depuis janv.07, on attaque les bandes à joints, si j'avais su, j'aurais pas fait de cloisons ! Y en a trop !
Messages : Env. 100
De : Var Est (83)
Ancienneté : + de 13 ans
 
Env. 60 message 95
Legrand en fait aussi un Rolleyes
Tout est facile quand on sait deja le faire
Messages : Env. 60
De : 95
Ancienneté : + de 13 ans
En cache depuis le dimanche 12 septembre 2021 à 22h24
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

11
abonnés
surveillent ce sujet
Voir