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But, confo, Lapeyre, Ikea ou cuisiniste ??

Ce sujet comporte 299 messages et a été affiché 71.054 fois
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Avis des membres sur les cuisinistes :

Retrouvez les avis et récits dans membres de ForumConstruire.com à propos des cuisinistes cités dans cette discussion.
Avis But
But
9 avis 17 récits
Avis Lapeyre
Lapeyre
2 avis 4 récits
 
Membre utile Env. 900 message Sète (34)
Autour de Montpellier, en plus des grandes enseignes, il y a de nombreux indépendants. Et à titre personnel, sur 5 devis, les offres qui m'ont paru le meilleur rapport qualité prix ont été faite par les 2 indépendants que j'ai rencontré, et j'ai signé avec l'un d'eux.
Blogboisphile : la bible pour toute utilisation de bois en construction : MOB, plancher, parquet.
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Env. 50 message Herault
olivette34 a écrit:Autour de Montpellier, en plus des grandes enseignes, il y a de nombreux  indépendants. Et à titre personnel, sur 5 devis, les offres qui m'ont paru le meilleur rapport qualité prix ont été faite par les 2 indépendants que j'ai rencontré, et j'ai signé avec l'un d'eux.

voila une bonne nouvelle. Moi aussi je pense qu'il y a en local, les bonnes réponses.
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Env. 50 message Herault
olivette34 a écrit:Autour de Montpellier, en plus des grandes enseignes, il y a de nombreux  indépendants. Et à titre personnel, sur 5 devis, les offres qui m'ont paru le meilleur rapport qualité prix ont été faite par les 2 indépendants que j'ai rencontré, et j'ai signé avec l'un d'eux.

mais franchement, avec aussi peu de retour, aussi peu objectif, un manque criant d'objectivité, je vais me faire ma propre opinion.
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Membre utile Env. 900 message Sète (34)
oliveka a écrit:
mais franchement, avec aussi peu de retour, aussi peu objectif, un manque criant d'objectivité ?, je vais me faire ma propre opinion.
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Env. 50 message Herault
Désolé d'avoir été lourd .....

et pour revenir au sujet, l'offre actuelle chez Ikea semble sympa. les 10€ par tranche de 100€ sont sympa. Il me semble ( ce n'est qu mon simple avis )
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Ultra photolover Env. 50 message Isere
alain2701 a écrit:J'imagine que vous préférez rouler en voiture française plutôt qu'en voiture allemande ... et que vous justifiez qu'on avance quand même ... avec une Clio ...

Personnellement, je choisis une finition plus soignée et plus durable ... c'est un avis comme un autre...

Mais je suis très content que vous alliez chez IKEA ou chez RENAULT, cela m'offre un peu plus plus d'exlusivité

Désolé ... mais la mauvaise fois m'énerve un peu ...  Wub

Je suis venu dans ce sujet pour apprendre la différence objective qui existe entre les cuisines IKEA et cuisine de "marque" mais ni vous, ni nombreux d'autres commentateurs ne précisent pas ce qui est "la qualité". J'ai vu les cuisines IKEA, elles sont très agréables à manipuler, ils ont tout ce qui est nécessaire dans la vie quotidienne. Quelle plus-value réelle proposent les cuisinistes? Vous ne l'éclairez pas du tout. Vos propos restent très vagues et généraux et je trouve que c'est vous qui est de la mauvais fois.
(désolée pour les fautes éventuelles, le français n'est pas ma langue natale)
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Membre super utile Env. 2000 message Rouen - Le Havre - Paris (76)
Ikea propose un rapport qualité prix qui conviendra à certain avec un choix définit et aucune valeur ajoutée en terme de conception.

Un bon cuisiniste proposera un produit de meilleur qualité (je ne parle pas des cuisinistes "low cost").

Qu'est ce qu'un produit de meilleur qualité?
  • Possibilité de cuisines vraiment sans poignées
  • Large choix de meubles (15/20/30/40/45/50/55/60/70/80/90/100/120/160/180/240 et j'en passe, sans parler du sur mesures!) (99% des vrais conceptions ne sont pas réalisables chez Ikea. Je précise vrai conception pour aller à l'encontre des aligneurs de meubles)
  • Large choix de poignées
  • Large choix de finitions, façades, plans de travail, matériaux etc
  • Si on doit aller dans le détails: Fonds épais
  • Hauteurs adaptées pour les lave-vaisselle...
  • Coulisses avec finitions plus élégantes et variantes de couleurs haut de gamme
  • Coulissants jusqu'à 80kg

En plus de cela, chez un vrai cuisiniste (je répète au cas ou...: Pas un low cost sous formé aligneur de meuble et non passionné...). Un travail de conception sera réalisé et poussera bien plus loin les finitions, l'implantation et le design. Le cuisiniste "haut de gamme" prendra en compte toute la pièce pour concevoir et apporter de la plus value à l'espace. Il pourra aussi jouer avec des matériaux non trouvable en expo ou en cuisine classique sans parler des éventuels éclairages ou électroménager. Passons sur d'autres détails du même genre.

Bref. Avant de demande la différence entre Ikea et un cuisiniste, il faut se poser la question suivante:

Que veux-je vraiment?
Un cuisine classique comparable à un pavillon ou une cuisine travaillée comme le serait une maison d'architecte?

La différence entre Ikea et un cuisiniste haut de gamme et donc la qualité ET le service qui vont avec est là, comme partout (voiture, maison, vacances etc).

Au final, c'est une question d'attentes, de niveau de qualité de produit mais aussi la qualité de la prestation en terme de conception. Vouloir catégoriser comme l'attendent certains est une erreur et forcément le débat sera stérile car client 1 veut juste une cuisine bien sans plus et client 2 veut THE projet et THE produit.

La cuisine Ikea vs cuisiniste c'est comparer Dacia à Mercedes (selon les cuisinistes!). Si client 2 veut une Porche, naturellement Dacia ne pourra le satisfaire, chez les cuisinistes c'est pareil et aller chercher chaque détail qui fera la différence est clairement une perte de temps car le client 1 il s'en contrefiche de gagner 2mm entre les façades ou d'avoir un fond épais.
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AHM, merci de votre réponse, il clarifie un peu. Si on résume, la différence principale c'est l'éventail de choix? Je m'intéressait plutôt aux trucs fonctionnels, comme vous avez dit - les coulissants de 80kg ou les placards sans poignées (on peut les ouvrir par le coup de genou?). Mais par exemple, j'étais super déçu de savoir que les meubles "de qualité" sont en mélamine. J'aurais payé plus pour le bois mais payer plus pour la mélamine?... o.O

L'analogie avec Dacia et Mercedes ne me parle pas trop. Pour moi c'est un moyen de déplacement du point A au point B. Les chosent qui sont cruciales - la clim et le bruit. Je n'acheterai pas une voiture russe, parce qu'ils sont difficilement manipulable, font beaucoup de bruit et les amortisseurs sont très mauvais. Mais les voitures françaises je trouve parfaitement correspondantes à leur fonction. Un Mercedes dernier cri on achète si on autant d'argent que l'on ne doit pas faire des choix - acheter une voiture ou aller en super-vacances. Ou aussi si on est à fond dans les voitures et il n'y a plus rien qui intéresse dans la vie. Quoique si on parle du dernier cri, ca va être plutôt Tesla qui a une vraie plus-value.
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Membre super utile Env. 2000 message Moselle
Bjr! Tout est une question de budget... nous avons une cuisine ikea depuis 5 ans dans notre appart et nous en sommes plutôt content. Ça reste de meilleure qualité que du brico dépot.... nous opterons pour une cuisine ikea au début pour la maison! Dans le but de la changer dans les 10ans...
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Ultra photolover Env. 50 message Isere
Laeti57300 a écrit:Bjr! Tout est une question de budget... nous avons une cuisine ikea depuis 5 ans dans notre appart et nous en sommes plutôt content. Ça reste de meilleure qualité que du brico dépot.... nous opterons pour une cuisine ikea au début pour la maison! Dans le but de la changer dans les 10ans...

"Le budget" c'est une notion vague. Je préfère "l'optimisation" et "les priorités". Par exemple, quand on aura un prêt pour la maison, on devrait faire des choix. Personnellement, je commencerai à dépenser mes sous sur l'isolation et les fenêtres triple vitrage pour s'approcher à une maison passive, ensuite les solutions écologiques comme récupération l'eau de pluie, le chauffe-eau solaire, etc. Et le choix de la cuisine ca va être quelque part au milieu. La cuisine doit être fonctionnelle et agréable à y être. Mais je n'envisage pas de "vivre" dans la cuisine et y mettre la plupart de mon budget.
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Membre super utile Env. 1000 message Toulouse (31)
eternele a écrit:
Laeti57300 a écrit:Bjr! Tout est une question de budget... nous avons une cuisine ikea depuis 5 ans dans notre appart et nous en sommes plutôt content. Ça reste de meilleure qualité que du brico dépot.... nous opterons pour une cuisine ikea au début pour la maison! Dans le but de la changer dans les 10ans...

"Le budget" c'est une notion vague. Je préfère "l'optimisation" et "les priorités". Par exemple, quand on aura un prêt pour la maison, on devrait faire des choix. Personnellement, je commencerai à dépenser mes sous sur l'isolation et les fenêtres triple vitrage pour s'approcher à une maison passive, ensuite les solutions écologiques comme récupération l'eau de pluie, le chauffe-eau solaire, etc. Et le choix de la cuisine ca va être quelque part au milieu. La cuisine doit être fonctionnelle et agréable à y être. Mais je n'envisage pas de "vivre" dans la cuisine et y mettre la plupart de mon budget.

"Le budget" est une chose, ta façon de le définir est tout à fait logique et censé mais ensuite arrive la réflexion de savoir comment dépenser ce "budget".
La cuisine n'est pas une priorité mais rien ne t'obliges à acheter du discount. Il est possible d'avoir une cuisine de qualité avec un budget raisonnable surtout quand c'est pour aligner des meubles comme chez le Suédois.
Cela risque d'engendrer des concessions qui seront compensé par une meilleure qualité du produit et de la finition.
A la place d'avoir 2ou 3 casseroliers de 90cm qui supportent 30kg de charge et qui vont mal vieillir il est possible d'avoir chez un cuisiniste 1 seul casserolier de 90cm qui supportera 50 ou 80kg et qui durera beaucoup plus longtemps.
Ce n'est qu'un exemple de concession et il y en a plein comme ça.
Le budget on le subis, plus ou moins, mais le choix de la qualité on l'a.
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Membre super utile Env. 2000 message Rouen - Le Havre - Paris (76)
eternele a écrit:AHM, merci de votre réponse, il clarifie un peu. Si on résume, la différence principale c'est l'éventail de choix? Je m'intéressait plutôt aux trucs fonctionnels, comme vous avez dit - les coulissants de 80kg ou les placards sans poignées (on peut les ouvrir par le coup de genou?). Mais par exemple, j'étais super déçu de savoir que les meubles "de qualité" sont en mélamine. J'aurais payé plus pour le bois mais payer plus pour la mélamine?... o.O

L'analogie avec Dacia et Mercedes ne me parle pas trop. Pour moi c'est un moyen de déplacement du point A au point B. Les chosent qui sont cruciales - la clim et le bruit. Je n'acheterai pas une voiture russe, parce qu'ils sont difficilement manipulable, font beaucoup de bruit et les amortisseurs sont très mauvais. Mais les voitures françaises je trouve parfaitement correspondantes à leur fonction. Un Mercedes dernier cri on achète si on autant d'argent que l'on ne doit pas faire des choix - acheter une voiture ou aller en super-vacances. Ou aussi si on est à fond dans les voitures et il n'y a plus rien qui intéresse dans la vie. Quoique si on parle du dernier cri, ca va être plutôt Tesla qui a une vraie plus-value.

Encore une fois il y a cuisiniste et cuisiniste.
Si vous voulez du caisson mélaminé coloré intérieur/extérieur ça se fait. Si vous voulez du caisson mélaminé hydrofuge, ça se fait. Si vous voulez du caisson massif ça se fait. Le truc, c'est d'avoir LE cuisiniste qui fait ça et trop nombreux sont ceux qui se disent haut de gamme alors qu'ils vendent de l'italien entrée/moyen de gamme ou autre du même genre voir les vendeurs de Nobilia qui affirment proposer du haut de gamme...

Quant au choix, on pourrait aussi parler des matériaux de façades avec de vrais laques ou des alternatives en plexi, en massif, en pierre, massif laqué, sablé ou non etc.

Voyez, le vrai problème n'est pas la différence entre Ikea et un vrai cuisiniste mais l'intérêt entre Ikea et un cuisiniste lambda...
Il y a peu on m'a demandé une cuisine type vieux bateau de pêche avec point peint usé ou bois de récup coloré, îlot incliné et arrondi etc. Un cuisiniste "lambda" type Nobilia, But, Confo ou 95% des cuisinistes qu'on croise ne pourra pas y répondre car il a une offre limitée destinée aux 80% des clients qui cherche une norme (je suis plutôt dans les 20% voir en deçà, mon point de vue est probablement à réajuster donc).
Pour l'ouverture au genou c'est une assistance électrique assez couteuse, je pensais plutôt au sans poignées à gorges que Ikea ne fait pas mais qu'un cuisiniste classique pourra proposer. C'est LE modèle très apprécié qui ne se trouve pas en low cost.

Pour terminer, entre Mercedes et Tesla, c'est comme comparer un cuisiniste moyen/haut avec un cuisiniste vraiment haut de gamme. La Tesla version cuisine c'est ouverture électrique, éventuellement domotique (voir contrôle vocal), façades laquées voir verre ou céramique, matériaux type céramique voir pierre de lave en plan de travail, électro qu'on ne trouve pas dans le commerce ni sur le net soit sous plan pour les plaques soit des hexagones par exemple...Et ne parlons même pas d'implantations ou de possibilités techniques en terme d'ouvertures de colonnes ou autre type portes rentrantes par exemple. Bref, je passe sur le reste mais il existe bel et bien différents niveaux de gammes.
Après, je ne connais pas plus que ça le produit Ikea, je sais que la gamme est très limitée mais après, les caractéristiques techniques précises je m'en contrefiche complètement, je sais juste qu'il m'est impossible de dessiner 99% de mes projets avec du Ikea (cause dimensions, matériaux etc).
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Ultra photolover Env. 50 message Isere
repus31 a écrit:A la place d'avoir 2ou 3 casseroliers de 90cm qui supportent 30kg de charge et qui vont mal vieillir il est possible d'avoir chez un cuisiniste 1 seul casserolier de 90cm qui supportera 50 ou 80kg et qui durera beaucoup plus longtemps.

J'aime bien votre approche, c'est exactement ça ce que j'appelle "l'optimisation". De bien déterminer quels sont les besoins et quelle est la manière la plus efficace à les satisfaire.
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Ultra photolover Env. 50 message Isere
AHM a écrit:

Pour terminer, entre Mercedes et Tesla, c'est comme comparer un cuisiniste moyen/haut avec un cuisiniste vraiment haut de gamme. 

La dernière Tesla (en pré-commande) n'est pas beaucoup plus cher qu'un Mercedes ;)
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Membre utile Env. 300 message Charente
Salut à tous,
Il y'a tellement longtemps que je me suis pris la tête ici pour défendre MA cuisine Ikéa que je n'y viens plus ! pourtant je découvre ton post eternele et je ne peux m'empêcher de t'en glisser un mot. la réalité c'est qu'il y'a beaucoup de professionnels ici qui n'ont aucun intérêt à ce que tu choisisses Ikéa, parce que que ta cuisine tu la montes toi-même ! alors que les marques de "prestige" sont installées par des poseurs qui en vivent. déjà quand t'as compris ça t'as compris beaucoup de choses.
donc pour trouver des personnes qui répondent à ta question il te faut trouver des utilisateurs objectifs et ça tombe bien j'en fais parti.
après avoir lu tes différents commentaires je ne sais pas pourquoi mais je te comprends...  

Biggrin
alors pour moi, la différence entre les cuisines discount et haut de gamme, c'est évidemment le choix, les finitions surtout, la qualité et la solidité sans doute, quoi que ça reste à prouver.
chez Ikéa pas de chichi tu vas à l'essentiel, à savoir une cuisine fonctionnelle, sobre mais qui peut malgré tout être classe...tu la conçois facilement avec leur logiciel de travail téléchargeable sur le net, tu prends le temps de placer tes éléments ou tu veux, et tu as le montant directement qui s'affiche sur le devis ainsi réalisé. pas de remise exceptionnelle, pas d'aller/retour du vendeur qui va voir son patron pour négocier l'ultime remise qui va te faire craquer, non rien de tout ça, tu sais directement ce que ça va te couter.

la mienne à 11 ans, elle est en chêne ( c'est à dire encadrement des portes en chêne naturel et en placage pour le panneau au milieu) plan de travail en laméllé hêtre saturé d'huile.
à ce jour rien à déplorer, quelques nuances de couleur lié au bois naturel (plus clair par endroit) et quelques réglage de charnière pour les porte haute de 2m qui ont cintré très, mais alors très légèrement.

cette petite cuisine en L 350x220 avec un 3 éléments vitré haut + meuble porte 2m de haut 140cm  m'avais couté 2000 euros (sans électro ménager)
aujourd'hui encore, ma femme est ravie de l'utiliser quotidiennement. (pas de sexisme dans cette phrase, c'est elle qui fait la cuisine et moi qui fait avancer les travaux de la maison ! lol )

en fait on parle toujours de budget, le nerf de la guerre en somme... mais il faut surtout parler du budget que les vendeurs se mettent dans la poche ! je suis bien d'accord qu'il faut acheter français, et bien quand les français proposeront ce type de produit fiable et fonctionnel j'irai courir leur en prendre, mais pas de chance il n'y a qu'un suédois pour proposer ça, car brico dépot ne rivalisera jamais dans ce domaine, les but confo et cie je ne connais pas donc j'en parlerai pas.
bref, comme pour une voiture, il y'a ceux qui vont aimer rouler en grosse cylindrée avec un gros crédit qui va avec, il y'a ceux qui aiment les grosses cuisines avec le crédit qui va avec... moi j'ai préféré une petite cuisine et une voiture ancienne mais acheté comptant !
   
il en faut pour tout le monde. bonne recherche.    Dry  moi j'me sauve... Biggrin
Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 ans.
Picto recompense Membre utile
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Dept : Charente
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En cache depuis le mardi 19 mars 2024 à 04h59
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