Menu utilisateur
Menu

Mon constructeur a-t-il un bon maçon ?

Ce sujet comporte 80 messages et a été affiché 18.580 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
UNO83
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 40
De : Puget Ville (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 16/12/2009 à 20h06
Mon constructeur a-t-il a un bon maçon ?
Bonsoir,

Nateo (merci à lui) m'a conseillé de venir sur ce forum (j'étais sur celui des constructeurs), pour vous faire part de mon soucis.

Dimanche dernier je suis allé sur le chantier de notre future maison et j'ai été trés surpris de constater que les murs du rdc étaient debouts.
Trés content d'un premier abord (les travaux ont l'air de bien avancer), je suis trés vite retombé de mon nuage en constatant de plus près (ci-joint quelques photos) que certains détails m'ont parus bizarres.
Sur certaines photos, on constate que les aglo sont mal mis et ne sont pas droits (donc jour entre aglo), que des gros joints de ciment sont présents, que le maçon a volontairement cassé les bas des murs où il y a chainage (est-ce pour vérifier si le ciment coulera bien jusqu'en bas lors du coulage ?), que des aglo sont fendus, bref je suis un peu perdu dans tout cela. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait en observant les photos jointes si j'ai raison de m'inquièter ou pas ? D'avance un grand merci
Bien que j'ai déjà eu quelques réponses (sur le forum des constructeurs), j'attends d'autres réponses de VRAIS pro ou de connaisseurs.
Merci d'avance
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux de maçonnerie...

Allez dans la section devis maçonnerie du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de maçons de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les maçons, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-7-devis_maconnerie.php
jpaul

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : St Pierre Les Nemours (77)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 16/12/2009 à 20h25
Les trous dans le bas des chaînages, c'est pour enlever le mortier tombé et nettoyer le pied du chaînage.
Les vagues, c'est moyen.
le poteau de la fenêtre aurait dù démarrer sur un bloc entier.
A mon avis, il y a eu des erreurs et le mur pignon a été refait en partie.
0
Partager
jaro

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 2000
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/12/2009 à 22h21
oula, on sent le maçon qui fait tout "à l'oeil", ben oui mais à quoi bon se servir d'un niveau ou d'un mètre quand on est un pro ? !!W00t
0
Partager
Matt

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 6000
De : Sens (89)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 16/12/2009 à 22h26
Et puis ton tuyau d'évacuation, quand le doublage sera posé, tu peux l'oublier... Ce n'est qu'un détail, mais bon...
0
Topic
Partager
paillassou

Messages : Env. 90
De : Nice (6)
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/12/2009 à 22h32
le maçon a un niveau sans bulle!!
0
http://laurent-don.over-blog.com/

Renovation à l'ancienne : murs en chaux, tuyaux en cuivre, menuiseries en bois, finitions en platre...
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 16/12/2009 à 23h33
tu as interet de tout vérifié parce qu'il fait a l'oeil, les largeur de fenetre les hauteur aussi pour la pose des fenetres je sais pas comment tu va faire sinon. il faudrait aussi que les joint de mortier des fenetres soit épais pour mettre les chevilles la certaines font quelques mm enfin c'est trop en demander p-e ^^ y'as un tuyau PVC avec les gaines electrique tu as le détail?

et pour les fenetres c'est pas droit du tout sur la hauteur il faut que tu vois les cotes si ça ne va pas poser probleme plus tard si ta fenetre tombe sur du vide l'étanchéité sera plus bonne mieux vaut refaire le plus tot possible, il a p-e un apprenti ou stagiaire tu as vu les lascars un peu?
0
Partager
Tournesol

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 20000
Dept : Eure
Ancienneté : + de 10 ans
Le 16/12/2009 à 23h48
Bonjour
Attention : les trumeaux porteurs de moins de 0,80 m bruts doivent être réalisé en béton (et pas en parpaing) DTU 20.1
0
De préférence, passez par le forum pour exposer vos problèmes. Réservez les MP aux cas plus "intimes"

.
Partager
extrapitou

Messages : Env. 2000
De : Dijon (21)
Ancienneté : + de 12 ans
Le 16/12/2009 à 23h53
c'est moche !!!!

pour l'evacuation, mdr les macon ont pourtant l'habitude, il n'a meme pas tenu compte de l'épaisseur de l'agglo.... c'est balo !!
0
Cuisine à Finir
Salle de bain et WC a finir
VDI à faire
Peinture à prévoir

On a déménager mais on y habite pas encore
Partager
yoda_51

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 8000
Ancienneté : + de 12 ans
Le 17/12/2009 à 00h48
il est prévu quel type d'isolation?
0
Partager
UNO83
Auteur du sujet

Picto recompense Super bloggeur

Messages : Env. 40
De : Puget Ville (83)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/12/2009 à 04h57
Bonjour,

Merci pour vos remarques ou conseils.
Oui, j'ai intérêt à bien contrôler ce chantier (je le fait depuis le début), mais bon, ils vont parfois plus vite que nous !¨
Pour répondre à la question de yoda51, l'isolation extérieure est prévue de la façon suivante (détaillée dans descriptif travaux du constructeur):
1. Ossature métallique composée de cornières en lisses basses et hautes ainsi que de fourrures verticales à 0,60 m d'entraxe et comportant un appui intermédiaire
2. Plaque de BA13 (12,5mm) vissée sur ossature
3. Isolant par panneaux semi-rigides en laine de verre MONOSPACE 35 ou ACOUSTILAINE épaisseur 85 mm
Mise en oeuvre conforme au DTU 25-41
Résistance thermique conforme à la réglementation en vigueur (RT2005)

Encore merci et n'hésitez pas à me transmettre vos remarques ou conseils, qui me sont trés utile, car je pense de plus en plus que cela promet d'être Rock'n Roll !

Bonne journée à tous
0
Partager
Jum77

Messages : Env. 80
De : Mormant (77)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/12/2009 à 16h36
Bonjour,

Pas tres beau en effet. moi j'ai signé avec un petit constructeur. Son maçon laisse toujours un espace entre chaque parpaings et rempli cet espace de ciment. Ce qui devrait être fait partout même en mettant les parpaings à "touche touche". Donc rien d'inquiétant de ce soté la. Par contre le reste .... Crying
0
Partager
le maçon

Messages : Env. 60
De : Bollene (84)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/12/2009 à 17h48
salut en voyant ses photo ,jai été impressioné sa devrais etres interdit que des maçon comme sa existe, tout le travail et a refaire ses vraiment du travail ? on se comprend.
j'ai une solution pour toi .
en premier temps regarde si tu et dans un departement sismic comme le vaucluse drome alpes bouches du rhone et je temps passe. ses région la on des construction particuliaire en matiere de fondation mur ects puis le ferillage toute tes ceinture en diametre 12 et les linteaux 12 14 16 beton 350kgm3 a 400kgm3 en general on fait du costeaux. mais avec plus de d'elasticiter et une resistence plus importante en beton au alantour de 30 a 50 mpa
en second contact ton arichitécte puis demande luis qui vienne vor ce qui se passe sur ton chantier que sa ne te plais pas.
un architecte et en droit de stoper les travaux puis t'aider en reprendre une nouvel entreprise
luis l'architecte conctacteras un bureau d'etude qui viendrons inspecter ta maison
personelemen je suis maçon et je n'es encore jamais vue un truc pareil car dit toi que tout les autres qui von arriver apres tes maçon(plaquiste electricien plombier menuisier couvreur zingueur facadier tous von te couter encore plus chere exemple tes ouverture si il y a beaucou de fau aplomb tu devras faires tes menuiserie sur mesure bonjour le prix et la pose le si tu ne fait rien maintenan et que tu y habite bonjour les degats fissure partout avant 5 ans donc maison récente insalubre
0
Partager
le maçon

Messages : Env. 60
De : Bollene (84)
Ancienneté : + de 9 ans
Le 17/12/2009 à 18h07
pour tes angles et tes chainage ses normal que la T L anglo d'angle sois ouverte car ses pour enlever le mortier qui tombe au fond ses pour une adherance optimal de ton chainage a la dalle qui et pris en chainage avec les fondation
si il y a du mortier ou des gravas une fois le beton couler le chainage ne ser a rien il repose que sur les ferail
0
Partager
jpaul

Picto recompense Membre super utile

Messages : Env. 10000
De : St Pierre Les Nemours (77)
Ancienneté : + de 14 ans
Le 17/12/2009 à 18h08
A mon avis , le maçon est le sous traitant d'un constructeur.
0
Maître d'oeuvre - CSPS
Partager
En cache depuis le vendredi 06 septembre 2019 à 23h55

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis maçonnerieArtisan
Devis maçonnerie
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Temps de séchage du béton
Temps de séchage du béton
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos de maçonneries, élévation des murs
Photos de maçonneries, élévation des murs
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Enduirama : comparez les rendus des enduits
Découvrez les outils et services exclusifs de ForumConstruire.com

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

13
personnes
surveillent ce sujet
Voir