Menu utilisateur
Menu

Esquisse schémas tableau répartition

Ce sujet comporte 34 messages et a été affiché 443 fois
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 01h10
Esquisse schémas tableau répartition
Bonjour tout le monde,

Je vais bientôt commencer Electricité pour notre projet (Maison RDC 180m + pièce technique et garage en sous-sol).
J'aimerais avoir un tableau de répartition au RDC et un tableau annexe dans le garage pour :

-Lumière + prise garage
-Vmc
-Pompe à chaleur Air/eau 
-Chauffe eau
-Congélateur 
-Lave linge et sèche linge

Tout le reste sera au RDC.
Il y une distance de max 2 M entre les deux tableaux.

Voici une esquisse du tableau RDC.
J'ai un branchement de type 2.



Zoom:

[img]no[/img]





J'ai beaucoup de doute concernant les ID et deux grosses question :

- Pour alimenter le local piscine qui se trouve à 25M du tableau je pensais placer un disjoncteur 32A et alimenter le tableau piscine avec du 10mm² (voir schémas).
- Pour alimenter le tableau du garage qui aura 3 Interrupteurs différentiels (AC / Ac / HPI?) je pensais placer un Disjoncteur différentiel (40 ou 63A) et alimenter le tableau en 10 ou 16mm². 

Je suis simplement à la phase d'étude.

Je suis preneur de vos avis et conseil merci par avance de me lire.

Bonne journée.

Thomas
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 01h12
Dsl pour le zoom il faut cliquer 2 fois sur la photo .

Merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/12/2017 à 08h14
Bonjour

Vous avez mis 2 fois la même image

Non conformité :
- Vos ID 40A sont trop chargés. A passer en 63A
- Les circuits extérieurs (prises, éclairage, portail...) non attenants au batiment doivent être sous un ID dédié à l'extérieur

A noter que :
- pas d'obligation de faire des circuits dédié pour hotte, frigo, micro onde (mais pas interdit non plus)
- pas d'obligation de mettre 2 prises dans le tableau
- vous vous etes mis au calibres maxi autorisés par la norme. 16A pour du 2,5² et 10A pour du 1,5² sont d'un usage courant et laissent un peu plus de marge de sécurité
- ne pas mettre le local piscine en aval d'un ID. Il sera préférable d'en mettre un dans le local piscine

Pour vos tableaux divisionnaires (garage et piscine), la section dépendra de la puissance dont vous avez besoin et de la longueur de la liaison
- le 10² pour le garage vous permettra de tirer jusqu'à 50A, soit environ 11kW
- le 10² pour la piscine permettra de tirer jusqu'à 40A, soit environ 9kW
- le 16² pour la piscine permettra de tirer jusqu'à 63A, soit environ 14kW

Ne pas mettre de différentiel au départ du câble, mettre un disjoncteur de calibre maxi correspondant aux valeurs données ci-dessus.
1
Carminas
Partager
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 10h31
Merci
Carminas a écrit:Bonjour

Vous avez mis 2 fois la même image

Non conformité :
- Vos ID 40A sont trop chargés. A passer en 63A
- Les circuits extérieurs (prises, éclairage, portail...) non attenants au batiment doivent être sous un ID dédié à l'extérieur

A noter que :
- pas d'obligation de faire des circuits dédié pour hotte, frigo, micro onde (mais pas interdit non plus)
- pas d'obligation de mettre 2 prises dans le tableau
- vous vous etes mis au calibres maxi autorisés par la norme. 16A pour du 2,5² et 10A pour du 1,5² sont d'un usage courant et laissent un peu plus de marge de sécurité
- ne pas mettre le local piscine en aval d'un ID. Il sera préférable d'en mettre un dans le local piscine

Pour vos tableaux divisionnaires (garage et piscine), la section dépendra de la puissance dont vous avez besoin et de la longueur de la liaison
- le 10² pour le garage vous permettra de tirer jusqu'à 50A, soit environ 11kW
- le 10² pour la piscine permettra de tirer jusqu'à 40A, soit environ 9kW
- le 16² pour la piscine permettra de tirer jusqu'à 63A, soit environ 14kW

Ne pas mettre de différentiel au départ du câble, mettre un disjoncteur de calibre maxi correspondant aux valeurs données ci-dessus.

Merci beaucoup de votre retour qui m'éclaire.
- Je vais rassembler les lignes extérieur sous un ID.
- Enlever une prise tableau
- Voir le type d'équipement pour les prises pour voir si je place un 16 ou 20A
Si je comprend bien pour le départ piscine et garage un simple disjoncteur ? de 32A pour la piscine et un pour le garage sur le tableau 1 et dans les tableaux garage et piscine un disjoncteur différentiel ou on peux directement repartir sur des interrupteurs différentiel ?
Je vais modifier les plans et afficher aussi le tableau piscine et garage pour avoir une vue d'ensemble.
Merci encore et bonne journée
0
Partager
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 18h18
Voici les modifs si j'ai bien compris :

- réorganisation pour dedié un ID a l'exterieur
- le départ du tableau divisionnaire piscine sous disjoncteur divisionnaire 40A
- les prise en 16 les lumières en 10

pour le garage je descends directement l'alimentation du 500ma sur les 3 ID du tableau garage si c'est ok.
(Le tableau se trouve en dessous du tableau principal dans le garage) [img]no[/img]


Faut que je fasse le tableau du garage encore.

Merci
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/12/2017 à 21h59
thomas.joanna a écrit:Merci
Si je comprend bien pour le départ piscine et garage un simple disjoncteur ? de 32A pour la piscine et un pour le garage sur le tableau 1 et dans les tableaux garage et piscine un disjoncteur différentiel ou on peux directement repartir sur des interrupteurs différentiel ?


Si votre garage et votre piscine sont dans des locaux qui ne communiquent pas par l'intérieur avec l'emplacement du tableau de répartition principal, il faut avoir un dispositif de coupure d'urgence en tête des tableaux divisionnaires.

S'il y a un seul interrupteur différentiel dans le tableau divisionnaire, il peut jouer le rôle de coupure d'urgence
Mais s'il y en a plusieurs, il faudra ajouter un interrupteur sectionneur en tête pour jouer ce rôle

thomas.joanna a écrit:
pour le garage je descends directement l'alimentation du 500ma sur les 3 ID du tableau garage si c'est ok.
(Le tableau se trouve en dessous du tableau principal dans le garage) 

Ah cela veut dire que le tableau principal et le tableau garage sont côte à côte.
Dans ce cas on considère qu'il y a un seul tableau logique constitué de 2 enveloppes physiques.

Inutile dans ce cas de mettre un disjoncteur au départ du câble.
Alimenter en 16² le tableau du garage à partir des borniers (ou d'un peigne vertical) du tableau principal.

Ne pas vous reprendre sur le 500mA (pas autorisé d'y mettre 2 fils par borne)
1
Carminas
Partager
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 22h03
Super merci ,

Le garage se trouve au sous sol et accessible depuis le rdc, pour la piscine le local se trouve a 25 m du tableau.

Le reste vous semble correct ?

J'ai ajouter parafoudre en bas du tableau au plus prêt de la barrette de terre avant la distribution sur les ID


Merci encore
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/12/2017 à 22h18
Donc le tableau garage n'est pas juste à côté du tableau principal.
C'est le terme en dessous qui m'a trompé
Donc disjoncteur nécessaire au départ

Pour le reste, quelques interrogation mineures :
- vraiment besoin de 3 circuits éclairage extérieur ?
- la prise est plutôt à mettre dans le tableau de communication (pour raccorder box ou switch)
0
Carminas
Partager
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 22h30
Carminas a écrit:Donc le tableau garage n'est pas juste à côté du tableau principal.
C'est le terme en dessous qui m'a trompé
Donc disjoncteur nécessaire au départ

Pour le reste, quelques interrogation mineures :
- vraiment besoin de 3 circuits éclairage extérieur ?
- la prise est plutôt à mettre dans le tableau de communication (pour raccorder box ou switch)


D'accord pour le départ du tableau vers le garage donc un disjoncteur différentiel ?

Pour le circuit lumiere nous avons un circuit balisage, un circuit arbres déco sud et un arbres déco nord.
En faite nous allons placer une grande baie de brassage avec box disque dur etc dans le garage il y a aura juste la dti au tableau.

Merci de votre avis
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 13/12/2017 à 22h34
Non un disjoncteur tout court



0
Carminas
Partager
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 22h50
Super merci pour les plans je comprends mieux
0
Partager
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 22h51
[img]no[/img]
Voila l'esquisse du tableau de réparation principale avec les modules domotique.
0
Partager
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 13/12/2017 à 23h02
Pour le disjoncteur garage 63A je l'alimente en 16 il y aura 3 ID
0
Partager
thomas.joanna
Auteur du sujet

Picto recompense Super photographe

Messages : Env. 300
Dept : Alpes Maritimes
Ancienneté : + de 2 ans
Le 14/12/2017 à 00h34
Voila j’espère que j'ai pas trop fais d'erreur sur le tableau du garage (un peu flou pour la PAC).




Et le tableau du RDC avec la modif et les modules crestron à jour :

[img]no[/img]




Merci encore pour l'aide et les avis
0
Partager
Carminas

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 10000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 10 ans
Le 14/12/2017 à 08h48
Pour le garage, en supposant que vous ayez un disjoncteur 63A au départ du câble, le 2ème ID est trop chargé à passer en 63A

Pour la PAC, difficile à dire sans avoir les caractéristiques de celle-ci. Vous adapterez le moment voulu.
1
Carminas
Partager
En cache depuis le mercredi 05 septembre 2018 à 19h55

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Rénovation élec, besoin de votre expérience »
Discussion lancée par golgothx - 4 réponses
« Problème circuit lampes / poussoirs / télérupteur »
Discussion lancée par servoz - 6 réponses
« Prises de courant PMR- NF C15-100/A5 »
Discussion lancée par MathieuA81 - 1 réponses
« Où placer le dispositif de coupure générale »
Discussion lancée par guillaume.u - 6 réponses
« Tableau electrique 72 module et gaine gtl »
Discussion lancée par monfiston - 14 réponses
« Rénovation tableau électrique triphasé »
Discussion lancée par uluru33 - 2 réponses
« IP 23 ou IP 45? »
Discussion lancée par untoipournous - 5 réponses
2
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir