Menu utilisateur
Menu

Domotique pour une construction neuve - Conseils et devis

Ce sujet comporte 67 messages et a été affiché 1.710 fois
Lancer un nouveau sujet Poster une réponse
tomkar
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 29/10/2018 à 16h32
Domotique pour une construction neuve - Conseils et devis
Bonjour,

je commence à me renseigner via le forum sur la domotique de notre maison.
Malgré mes lectures, je ne sens pas vraiment au point.

J'ai contacté plusieurs intégrateurs domotiques.
Voici le premier devis que j'ai reçu:
Devis 1

Devis 1

Devis 1


Voici la première version du plan des luminaires sur lequel il s'est basé :
Plan Lumières - 1° Version

L'intégrateur est parti sur du Knx.

J'ai quelques questions naïves:
* C'est l'électricien qui s'occupe de l'installation ou l'intégrateur qui tire les lignes Bus, pose les interrupteurs, ... ?
* On a déjà un devis électricité. Je suppose qu'entre le devis domotique et électrique il va y avoir des doublons (interrupteur, portier vidéo, ...). Est-ce bien le cas ?
* Est-ce pertinent de gérer la chaudière via la domotique lorsque c'est un un chauffage au sol via une PAC Air/Eau ?

Merci pour votre aide.
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour une installation domotique...

Allez dans la section devis domotique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-69-devis_domotique.php
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/10/2018 à 17h16
Bonjour,

à priori dans la MO il y a la programmation et la mise en service de la domotique donc l'installation du matériel et le câblage va être à la charge de l'électricien qui devra retirer de son devis la fourniture des boutons, télérupteurs, détecteurs, et autres mais qui va ajouter de la main d'oeuvre pour l'installation et le câblage des modules KNX.

La difficulté c'est que la grande majorité des artisans :
- n'installent que ce qu'ils vendent car ils ont des remises (non négligeables) sur le matériel ;
- n'aiment pas le changement et j'espère que vous posterez la réaction de l'électricien et les conséquences sur son devis.

Par ailleurs, je ne vois rien de prévu pour le report du comptage de l'énergie de la RT2012 ?
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/10/2018 à 17h22
Oups

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 mois.
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/10/2018 à 17h23
(le tarif du portier vidéo et de sa passerelle IP semble compétitif)
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 29/10/2018 à 17h24
Doublon
0
Partager
tomkar
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 29/10/2018 à 19h48
Ives a écrit:Bonjour,

à priori dans la MO il y a la programmation et la mise en service de la domotique donc l'installation du matériel et le câblage va être à la charge de l'électricien qui devra retirer de son devis la fourniture des boutons, télérupteurs, détecteurs, et autres mais qui va ajouter de la main d'oeuvre pour l'installation et le câblage des modules KNX.

La difficulté c'est que la grande majorité des artisans :
- n'installent que ce qu'ils vendent car ils ont des remises (non négligeables) sur le matériel ;
- n'aiment pas le changement et j'espère que vous posterez la réaction de l'électricien et les conséquences sur son devis.

Par ailleurs, je ne vois rien de prévu pour le report du comptage de l'énergie de la RT2012 ?

Merci pour les précisions sur le boulot de l'électricien. Du coup, l'intégrateur s'occupe de préparer les plans des lignes bus, le choix du matériel suivant les pièces, la programmation/mise en service de la domotique.
L'électricien s'occupe de tirer les lignes, d'installer physiquement les interrupteurs, ... pour la domotique.
J'ai bon ?
Je mettrai l'information pour le devis électricité.
Pouvez-vous préciser "le report du comptage de l'énergie de la RT2012" ?
Merci.
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 30/10/2018 à 09h09
tomkar a écrit:Merci pour les précisions sur le boulot de l'électricien. Du coup, l'intégrateur s'occupe de préparer les plans des lignes bus, le choix du matériel suivant les pièces, la programmation/mise en service de la domotique.
L'électricien s'occupe de tirer les lignes, d'installer physiquement les interrupteurs, ... pour la domotique.
J'ai bon ?

Les plans des lignes sont très simples :
- les circuits des récepteurs : direct depuis le tableau électrique
- le bus KNX : très libre car on peut connecter de point à point (bouton, détecteur, sonde, de température,etc) ou en étoile (il faut simplement ne pas faire de boucle)
Le plan du tableau domotique : le contact d'un module remplace simplement le contact du bouton d'une installation traditionnelle ; il suffit simplement d'indiquer l'association pièce/contact.

Avant d'échanger avec l'électricien, vous devriez demander à l'intégrateur des précisions sur la partie câblage/installation et notamment s'il installe ou non les boutons.

tomkar a écrit:Pouvez-vous préciser "le report du comptage de l'énergie de la RT2012" ?
Merci.

La RT2012 impose l'installation d'un système permettant d'informer les occupants, a minima mensuellement, de leur consommation d'énergie.

Avec un module KNX de ce type (Hager TE 332) on peut récupérer la valeur de la consommation électrique via la sortie télé-information du compteur de la maison et par l'intermédiaire des 3 tores  mesurer les consommations des prises, de l'éclairage et de la PAC.
Lifedomus peut effectuer les calculs (pour "autres") et afficher les résultats ; à noter que pour chaque graphique il est possible d'afficher la consommation par 24 heures, jour, semaine, mois :



0
Partager
tomkar
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 31/10/2018 à 15h44
Merci pour les informations. Cela commence à s'éclaircir.
J'ai vu un autre intégrateur hier. J'attends son devis.
Il partirait aussi sur du Knx, Lifedomus.
Il faut que je contacte l'électricien pour discuter de tout cela avec lui.

Pour l'information sur la consommation, personne ne nous en a parlé. Si tu n'as pas d'installation domotique, je ne vois pas trop où tu peux récupérer ces informations. Sur la chaudière , le compteur ?

En tout cas merci pour votre aide.
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 31/10/2018 à 17h47
tomkar a écrit:Merci pour les informations. Cela commence à s'éclaircir.
J'ai vu un autre intégrateur hier. J'attends son devis.
Il partirait aussi sur du Knx, Lifedomus.

C'est un bon choix !

tomkar a écrit:Pour l'information sur la consommation, personne ne nous en a parlé.

C'est un manquement de la part de votre architecte/maître d'ouvre ou de votre constructeur ! Je n'invente rien et j'ai donné dans mon message précédent le lien Legifrance vers l’article 23 de l'arrêté du 26 octobre 2010 qui traite de l'obligation d'informer les occupants, a minima mensuellement, de leur consommation d'énergie.

Au delà de mesurer et d'afficher les énergies consommées, la RT2012 impose une consommation d'énergie primaire limitée à 50 kWh/m².an avec des conséquences sur l'isolation, la ventilation, les moyens de chauffage et de production d'ECS.  
Elle impose également d’utiliser au moins une source d’énergie renouvelable ou une solution alternative pour couvrir une part des besoins d’énergie de la maison avec le choix notamment entre :
  • la production d’eau chaude sanitaire grâce à des capteurs solaires thermiques ou un chauffe-eau thermodynamique ;
  • le chauffage et éventuellement de l’eau sanitaire grâce à une chaudière à bois, un poêle à bois, certaines pompes à chaleur, une chaudière à micro-cogénération ;
  • le raccordement à un réseau de chaleur alimenté à plus de 50 % par des énergies renouvelables ;
  • la production d’électricité grâce à des panneaux photovoltaïques.


tomkar a écrit:
Si tu n'as pas d'installation domotique, je ne vois pas trop où tu peux récupérer ces informations. Sur la chaudière , le compteur ?

Ce type de produit, par exemple, peut répondre aux obligations de mesures et affichage des énergies consommées sans KNX et sans superviseur.

Le superviseur est une interface conviviale permettant de piloter la maison localement et à distance ; il peut également être utilisé  pour afficher les consommations d'énergie...
0
Partager
tomkar
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 31/10/2018 à 19h09
Merci pour les précisions.
On part sur une Pac Air/eau pour un chauffage au sol. L'étude thermique a été faite. On doit être dans les clous à ce niveau.

Je parlerai du produit à l'électricien en même que la domotique
0
Partager
tomkar
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/11/2018 à 14h07
Ola,

j'ai rendez-vous avec l'électricien ce jeudi pour discuter notamment de la domotique.
Voici un deuxième devis reçu aujourd'hui.
Nous avons eu un rendez-vous d'une heure pour effectuer ce devis. Il correspond plus à nos choix.
Pas encore eu cette occasion avec le premier intégrateur.

Ce n'est pas évident de comparer quand on n'y connait pas grand chose


Devis 02 - Domotique 01

Devis 02 - Domotique 02

Devis 02 - Domotique 03
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/11/2018 à 16h04
Bonjour,

Il a 2619 EUR HT de MO comparé aux 2500 EUR de l'autre devis mais difficile de comparer car on ne voit pas les fonctionnalités et le visiophone a disparu ?

Il est mentionné la programmation du superviseur Lifedomus mais pas la fourniture ?

les coût du module de gestion de la PAC et la station météo ne sont reportés dans la colonne de droite ?

Rien concernant le portail et la porte de garage ?

L'installation (autre que la programmation) n'est pas comprise mais il y a des fournitures diverses dans le devis ?
0
Partager
Actuellement connecté ! Woofy

Picto recompense Membre ultra utile

Messages : Env. 6000
Dept : Rhone
Ancienneté : + de 2 ans
Le 12/11/2018 à 16h11
Bonjour,

Précision bête mais importante : exigez bien avant de vous lancer avec l'artisan que tous les fichiers du projet soient fournis, ils vous appartiennent. C'est important car en cas de perte de l'artisan, cela vous permet de recommencer avec un autre, sinon il devra tout refaire de 0.

Normalement c'est le cas mais pour certains ce n'est pas évident, ça leur permet de "fidéliser" la clientèle par le portefeuille pour les modifications que vous voudrez faire par la suite ou en cas de problème.
0
Totalement inutile, donc complètement indispensable !
Mon récit d'autoconstruction : Un p'tit coin de verdure au milieu de nulle part
Partager
tomkar
Auteur du sujet

Messages : Env. 200
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
Le 12/11/2018 à 16h52
Ola,

pour le devis, quand ce n'est pas reporté dans le colonne de droite, ce n'est pas intégré dans le coût total.
Je n'avais pas fait attention au lifedomus, j'ai lu trop vite. Au vu du prix cela correspond à l'autre devis qui l'intègre. Je suppose que c'est le cas mais je demanderai.
Je n'ai rien pour le garage et le portail effectivement. C'est bizarre vu qu'on en avait parlé.

Va falloir que je demande pour : porte garage et portail, météo et Pac, Lifedomus, visiophone, installation comprise. Ca commende à faire beaucoup de question Merci Ives pour l'aide.

Merci Woofy pour les précisions. J'avais lu cela sur le forum. J'en ai parlé au 2° intégrateur.
Il m'a effectivement parlé de ce que vous dites. Pas de souci avec lui à ce niveau, à priori.
0
Partager
Ives

Picto recompense Membre utile

Messages : Env. 3000
Dept : Doubs
Ancienneté : + de 7 ans
Le 12/11/2018 à 17h25
tomkar a écrit:
Va falloir que je demande pour : porte garage et portail, météo et Pac, Lifedomus, visiophone, installation comprise. Ca commende à faire beaucoup de question

Vous devriez :
1) Mettre sur votre plan l'emplacement des postes de commande, détecteurs et affecter un repère à chaque élément
2) Préparer un document sur lequel figurent les éléments suivants :




Ce type de document permettra d'effectuer une demande très précise et de réduire l'écart entre l'attendu et le réel et également d'alimenter votre réflexion sur les besoins.

Pour le portail, il faudra être attentif à faire installer un moteur avec une carte de commande qui accepte les commandes externes et à minima qui dispose de l’information "Portail fermé".

Edité 1 fois, la dernière fois il y a +6 mois.
0
Partager

Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis domotiqueArtisan
Devis domotique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
La domotique, c'est quoi ?
La domotique, c'est quoi ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Test de la caméra de surveillance Arlo Go
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Suivre son chantier à distance avec une caméra
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

  • Picto forum

    Passer des volets roulants electrique classique en Domotique

    6 réponses Forum domotique
    Bonjour tout le monde, une petit question d'un novice en domotique lol : Nous venons d'emmenager notre maison dans laquelle nous avons fait installer des ...
  • Picto forum

    La domotique en 2017: Conseil

    24 réponses Forum domotique
    Bonjour a tous, Nous nous lancons dans la construction d'une maison individuelle pour 2017 dans le sud de Toulouse. Le permis a ete depose en novembre. ...
  • Picto forum

    Domotique, ca fait mal

    33 réponses Forum domotique
    Visite de Domedia concept hier. Bilan : La varuna et son logiciel de base pas mal, mais reservez a ceux qui s'y connaissent pas tres convivial Le logiciel ...
  • Picto forum

    Mise à la terre du 0V domotique ou pas ?

    7 réponses Forum domotique
    Bonjour, Je realise chez moi une installation domotique. J'utilise des boutons poussoirs libres de potentiel Niko, des nano-automates IMO Ismart et des ...
  • Picto forum

    Préparer une structure domotique ! besoin d'aide

    42 réponses Forum domotique
    Bonjour a vous, Ayant suivi deja pas mal de sujet et recit sur ce site je me suis lance a creer mon propre recit et essaye d'etre actif autant que possible. ...
  • Picto forum

    Domotique, les priorités lors de la construction ?

    25 réponses Forum domotique
    Bonjour a tous, Je suis en train de me documenter sur la domotique d'une maison neuve et je me rends compte que cela represente tout de meme un budget ...
  • Picto forum

    Domotique, matériel réceptionné ! cf les devis et le budget

    21 réponses Forum domotique
    Super, j'ai receptionne tout mon materiel de domotique. Que ce soit la partie VDI tout en casanova et la partie domotique pure. C'est a dire la centrale ...
  • Picto forum

    Installation fils pour domotique ?

    19 réponses Forum domotique
    Bonsoir, je suis en pleine construction, et mon electricien est en train de faire la pieuvre pour l electricite. Mais je voudrais pouvoir commander plutard ...
  • Picto forum

    Boutons poussoirs "vraiment" silencieux ?

    31 réponses Forum domotique
    Bonjour a tous, Nous allons faire construire dans quelques mois et je compte faire une installation KNX dans toute la maison. Pour ne pas exploser le budget ...
  • Picto forum

    Automatisme de portail : bras articulés VS système entérré

    12 réponses Forum domotique
    Bonsoir, J'aimerais un eclaircissement concernant l'automatisme du portail. Pour aller droit au but, est ce que la difference de cout entre un systeme ...
13
personnes
surveillent ce sujet
Voir