Retour
Menu utilisateur
Menu

Raccordement à la terre inexistant, construction moderne

Ce sujet comporte 49 messages et a été affiché 246 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
9
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Manche
Bonjour,
J'aurais souhaité connaitre votre avis ainsi que les procédures que vous auriez mis en route en rencontrant notre difficulté. Cela nous permettra de comparer à ce que nous mettons en place pour notre sécurité.
Un employé venu pour notre PAC à constater que nous n'avions aucun branchement à la terre. Notre construction date de 2017, et nous avions déjà évoqué à l'époque recevoir de nombreux coups de jus au constructeur et à l'éléctricien. Ce dernier était venu, et nous avait dit qu'il s'agissait d'electricité statique..
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 1000 message Lautenbach (68)
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Salut
jamais je n'ai rencontré ce problème, MAIS cette installation a dû être validée par le consuel.
la prise de terre non conforme puisque inexistante aurait dû obliger à une contre visite du consuel.

1-revenir vers eux avec la même photo postée ici en donnant toutes les informations possibles, nom du propriétaire, adresse de l'habitation, date de l'installation et si possible la date de la mise en service par EDF, nom complet avec toutes les informations de l'entreprise avec siret, n° TVA intracommunautaire excetera!!!!!en lettre recommandée avec AR

2-lettre recommandée avec AR, mise en demeure de l'entreprise qui a réalisée l'installation tout en lui signifiant que vous en avez averti le service consuel
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Bonjour, le consuel ne passe pas toujours, suivre les informations données par parental25
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour,
il se peut que le fil de terre soit desserré et il est resté "en attente" quelque part
néanmoins il est important de réaliser la prise de terre
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 600 message Loire
Bonjour
Je prendrai bien l'idée de "phil de cuivre " ,que le câble soit "oublié" quelque part (malgré que ce soit difficilement pardonnable).
Je ferai bien une petite visite à "l'étage" de dessous , si possible.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Env. 20 message Manche
L'entreprise d'electricité responsable est venu : aucun raccordement. C'est bien un oubli inconcevable, avec lequel nous vivons depuis 4 ans et demi....
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
LNA12 a écrit:L'entreprise d'electricité responsable est venu : aucun raccordement. C'est bien un oubli inconcevable, avec lequel nous vivons depuis 4 ans et demi....


j'espère que le reste de l'installation électrique n'est pas dans le même état Crying
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Manche
Contact du dommage ouvrage du constructeur pour dossier
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
LNA12 a écrit:Contact du dommage ouvrage du constructeur pour dossier


dossier ? et après ?


l'entreprise est venue réparer sa (grosse) boulette et il n'y a pas eu de sinistre chez vous
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Manche
Ils ont réparé et je leur ai signalé que je contactais ce matin la garantie dommage ouvrage et faisait remonter photo, preuve de signalement de coup de jus datant de 2017 (le gérant était venu nous dire qu'éléctricité statique). J'attends l'adresse du consuel par mon constructeur pour l'en informer (je connais le caractere aleatoire des visites). Je voudrais demander une expertise generale. Que pouvons-nous faire ensuite ? Qu'en est-il pour nos electromenagers, notre pompe à chaleur (carte apparemment à changer, grillée?) ? Quels seraient vos conseils ?
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Manche
Photo après passage ce matin
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 7000 message Gard
Petite question bête, la résistance de terre a-t-elle était contrôlée ?
ce sont souvent des petits détails qui font la différence entre du bon et du mauvais travail
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 7000
Dept : Gard
Ancienneté : + de 3 ans
 
Membre utile Env. 200 message Aisne
Bonsoir,
Ils ont réparés comment on ne le voit pas sur votre photo
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 200
Dept : Aisne
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Manche
Passage d'un cable de terre + installation d'un piquet de terre. Mise à la terre des tuyaux cuivre chaudiere.
Mesure effectuee après l'operation 30,6 ohm . Test 0,04 v
beno.02 a écrit:Bonsoir,
Ils ont réparés comment on ne le voit pas sur votre photo
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 600 message Loire
Bonsoir
que voulez vous dire test 0,04V ??? , entre quoi et quoi ???
qui a fait ce test ???
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Photographe Env. 100 message Haute Garonne
Si j'etais vous, je verifierais egalement la mise a la terre des menuiseries en pieces humides.

Courage.
En vous souhaitant d'obtenir reparation pour les appareils endommages.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
 
Photographe Env. 100 message Haute Garonne
Si j'etais vous, je verifierais egalement la mise a la terre des menuiseries en pieces humides.

Courage.
En vous souhaitant d'obtenir reparation pour les appareils endommages.
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 100
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 200 message Charente Maritime
Bonsoir,
Tout dépend de la nature des menuiseries j'ai déjà vu une demande suite à un diagnostique électrique de mettre les fenêtres en bois à la terre!
Steph
Messages : Env. 200
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
Bonjour
LNA12 a écrit:Ils ont réparé et je leur ai signalé que je contactais ce matin la garantie dommage ouvrage et faisait remonter photo, preuve de signalement de coup de jus datant de 2017 (le gérant était venu nous dire qu'éléctricité statique). J'attends l'adresse du consuel par mon constructeur pour l'en informer (je connais le caractere aleatoire des visites). Je voudrais demander une expertise generale. Que pouvons-nous faire ensuite ? Qu'en est-il pour nos electromenagers, notre pompe à chaleur (carte apparemment à changer, grillée?) ? Quels seraient vos conseils ?


je pense que la Dommage Ouvrage ne fonctionnera pas puisque ca ne concerne pas la décennale
vous pouvez contacter Consuel puisque qu'apparemment ils ne sont pas pas passé sur le logement
si la carte de la PAC est grillée , il faudra prouver que c'est en rapport avec le manque de mise à la terre, bref ca promet du sport
vous pouvez demander un contrôle de votre installation électrique (au frais de ?), contacter éventuellement votre assureur pour la suite à donner
bon courage !
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 600 message Loire
Bonjour
que voulez vous dire test 0,04V ??? , entre quoi et quoi ???
qui a fait ce test ???
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
Bonjour,

J'ai aussi eu ce problème dans une maison neuve en 2015, installation faite par un pro de renommé, consuel reçus lors du coulage des fondations...... autant vous dire que personne n'est venu.
J'étais comme vous, un joli tableau et pas de terre.

Après j'ai été électricien donc la supercherie n'as pas durée longtemps et ils sont revenus le faire vite fais mal fait à l'arrache.

Un amis électricien et venus faire la mesure au tellurometre (par acquis de conscience...) et hop 650 ohm.......

Bon j'ai tout refais moi même, mais méfiance, tout le monde est meilleurs que les autres, et au final......

Par contre j'avais tout suivis et la terre des menuiseries alu, et autre pièges ont bien étés réalisés.

Ps: j'avais aussi trop de disjoncteur par ID (de 40A bien sur) et le tout raccordé en 10mm2 au lieu de 16mm2.......
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 5 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Manche
C'est un électricien de la société responsable de l'installation électrique.
poiluu a écrit:Bonjour
que voulez vous dire test 0,04V ??? , entre quoi et quoi ???
qui a fait ce test ???
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 600 message Loire
Je suis électricien , et je suis désolé , je ne comprend pas ce que veut dire "test 0,04V" .
Pour moi cela ne correspond à rien et ne veut rien dire.
Il a mesuré cela entre quoi et quoi ?
Qu'a t il voulu dire ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 2000 message Lens (62)
LNA12 a écrit:C'est un électricien de la société responsable de l'installation électrique.
poiluu a écrit:Bonjour
que voulez vous dire test 0,04V ??? , entre quoi et quoi ???
qui a fait ce test ???


moi, non plus je ne comprend pas cette valeur
si c'est le même électricien qui a fait la mesure et le réseau de terre ... Crying
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 2000
De : Lens (62)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Bonjour,
Sur cette 2ème photo, on ne visualise plus la barrette de terre !
elle est passée où ?
Le câble de terre fait un coude et remonte ! ; pourquoi ?
Comme les collègues, je voudrais bien savoir d'où sort cette valeur de 0,04V !
Comment et avec quel appareil a été contrôlé cette résistance de terre ?
JC
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Manche
Malheureusement, je ne peux répondre à ces questions techniques... je vous envoie quelques photos qui j'espère pourront y répondre... l'electricien revient lundi pour une histoire de boitier. La societe me permet de prendre un expert pour controler l'ensemble de l'installation à se frais, ce qui me semble professionnel.
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Manche
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
Sacavin a écrit:Un amis électricien et venus faire la mesure au tellurometre (par acquis de conscience...) et hop 650 ohm.......
Bon j'ai tout refais moi même, mais méfiance, tout le monde est meilleurs que les autres, et au final......

méfiance comme tu dis... : 650 ohms, c'est pas un peu beaucoup pour la résistance de terre d'une habitation individuelle !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
LNA12 a écrit:l'electricien revient lundi pour une histoire de boitier.
il faudra lui demander à quoi correspond cette valeur de tension !


La société me permet de prendre un expert pour contrôler l'ensemble de l'installation à se frais, ce qui me semble professionnel.
Oui, c'est un geste rassurant sur le sérieux de la société, même si l'oubli est inexcusable !
Il faudrait aussi lui montrer que la carte de ta PAC a cramée, éventuellement lors d'un orage, suite à la non mise à la terre du groupe extérieur.

je comprends que la barrette est au sous-sol et qu'ils sont remontés au travers de la dalle pour sortir à l'extérieur au niveau du rez de chaussée.
Ils ont planté qu'un seul piquet de terre ?
à quel endroit par rapport à la maison ? ; quelle profondeur ?
sur de la terre remblayée après construction maison ?

Maison de 2017 et plomberie en cuivre !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Manche
JCdu26 a écrit:
LNA12 a écrit:l'electricien revient lundi pour une histoire de boitier.
il faudra lui demander à quoi correspond cette valeur de tension !


La société me permet de prendre un expert pour contrôler l'ensemble de l'installation à se frais, ce qui me semble professionnel.
Oui, c'est un geste rassurant sur le sérieux de la société, même si l'oubli est inexcusable !
Il faudrait aussi lui montrer que la carte de ta PAC a cramée, éventuellement lors d'un orage, suite à la non mise à la terre du groupe extérieur.

je comprends que la barrette est au sous-sol et qu'ils sont remontés au travers de la dalle pour sortir à l'extérieur au niveau du rez de chaussée.
Ils ont planté qu'un seul piquet de terre ?
à quel endroit par rapport à la maison ? ; quelle profondeur ?
sur de la terre remblayée après construction maison ?

Maison de 2017 et plomberie en cuivre !
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Manche
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Env. 20 message Manche
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre super utile Env. 3000 message Haute Garonne
A mon avis le 0.04v c'est entre neutre et terre.
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 3000
Dept : Haute Garonne
Ancienneté : + de 5 ans
 
Membre utile Env. 600 message Loire
Bonsoir
Si c'est entre neutre et terre , vous avez à faire à une bande d'incompétents de très très haut niveau.
J'ose espérer quelque chose de sérieux
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
poiluu a écrit:Bonsoir
Si c'est entre neutre et terre  , vous avez à faire à une bande d'incompétents de très très haut niveau.
J'ose espérer quelque chose de sérieux

des explications seraient les bienvenues car je comprends pas pourquoi tu traites ces gens d'incompétents de très très haut niveau !
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
JCdu26 a écrit:
Sacavin a écrit:Un amis électricien et venus faire la mesure au tellurometre (par acquis de conscience...) et hop 650 ohm.......
Bon j'ai tout refais moi même, mais méfiance, tout le monde est meilleurs que les autres, et au final......

méfiance comme tu dis... : 650 ohms, c'est pas un peu beaucoup pour la résistance de terre d'une habitation individuelle !


C'est pas terrible du tout. La norme impose - de 100 ohm.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Membre utile Env. 600 message Loire
"jcdu26" , La tension entre neutre et terre n'est en rien un test pour prouver une bonne terre . Donc.....
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 600
Dept : Loire
Ancienneté : + de 4 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
Voir réponse en dessous
Edité 1 fois, la dernière fois il y a 4 jours.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
LNA12 a écrit:Passage d'un cable de terre + installation d'un piquet de terre. Mise à la terre des tuyaux cuivre chaudiere.
Mesure effectuee après l'operation 30,6 ohm . Test 0,04 v

salut
pourquoi faire le buzz sur une valeur entre neutre/terre qui ne sert à rien sauf à quelques dépanneur de chaudière en mal de connaissance sur des dépannages!
le principal reste la valeur de la résistivité qui est dite à 30.6 ohms ce qui est largement en dessous du maxi imposé par la norme C15100 qui est de 100 ohms  
 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
poiluu a écrit:"jcdu26" , La tension entre neutre et terre n'est en rien un test pour  prouver une bonne terre . Donc.....

ils ont donné la mesure de la résistance de terre : le valeur est de 30,6 ohms

Citation: LNA12
Mesure effectuee après l'operation 30,6 ohm . Test 0,04 v


j'essaie de relire l'intervenant :
Citation: mesure effectuée après opération : 30,6 ohms ; test2 00.4V   -  en dessous de 10V donc test bon


alors ce n'est peut-être pas 0,04V mais 4V et quoi qu'il en soit, on ne sait pas d'où sort cette mesure !

Cette société a commis une erreur impardonnable et grave d'oublier de raccorder l'installation à la terre.
Mais dans l'intervention de mise à la terre, l'intervenant a semble t-il correctement réalisé son travail.
Selon son rapport, on ne peut pas le traiter d'incompétent de haut niveau !
Car cette fameuse mesure notée "test" n'est que supposition d'entre nous...
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre super utile Env. 6000 message Drome
parental25 a écrit:pourquoi faire le buzz sur une valeur entre neutre/terre qui ne sert à rien sauf à quelques dépanneur de chaudière en mal de connaissance sur des dépannages!
d'autant plus qu'on n'en sait rien si c'est 0,04V entre Neutre et Terre !

le principal reste la valeur de la résistivité qui est dite à 30.6 ohms ce qui est largement en dessous du maxi imposé par la norme C15100 qui est de 100 ohms  
Non, plutôt la résistance...
La résistivité d'un matériau, c'est autre chose ; c'est sa capacité à s'opposer à la circulation du courant. La résistivité s'exprime en Ω.m
Pour la terre, sa résistivité correspond à la résistance théorique en Ohm d’un cylindre de terre de 1 m2 de section et de 1 m de longueur. La résistivité est très variable selon les régions et la nature des sols car elle dépend du taux d’humidité et de la température (le gel ou la sécheresse l’augmentent).
Picto recompense Membre super utile
Messages : Env. 6000
Dept : Drome
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre utile Env. 500 message Charente Maritime
JCdu26 a écrit:
parental25 a écrit:pourquoi faire le buzz sur une valeur entre neutre/terre qui ne sert à rien sauf à quelques dépanneurs de chaudière en mal de connaissance sur des dépannages!
d'autant plus qu'on n'en sait rien si c'est 0,04V entre Neutre et Terre !

 JCdu26Bonjour,
Sur cette 2ème photo, on ne visualise plus la barrette de terre !
elle est passée où ?
Le câble de terre fait un coude et remonte ! ; pourquoi ?
Comme les collègues, je voudrais bien savoir d'où sort cette valeur de 0,04V !
Comment et avec quel appareil a été contrôlé cette résistance de terre ?
JC


salut
Tu participe pas mal au buzz, tu ne savais pas que cela ne sert à rien ce genre de mesure?? 
et puis dit donc!! avec une résistance de terre de 30 ohms si cette mesure de 0.04 volts est trouvée entre phase et terre, comment peut on trouver que 30 ohms??? 


 
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 500
Dept : Charente Maritime
Ancienneté : + de 2 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
30 ohm mesuré au multimètre à 5,5€ au camion.... ?
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Manche
N'etant pas technicienne, ce que je retiens c'est leur acceptation d'une expertise globale de l'installation electrique à leur charge. Ils doivent donc avoir remis notre maison en conformité. Même si je juge toujours cet oubli comme impardonnable pour un profesionnel et mise en danger de ma famille pendant 4 an et demi, sans parler dans un deuxieme temps des dommages sur la carte de notre PAC, nos electros...
Messages : Env. 20
Dept : Manche
Ancienneté : + de 6 ans
 
Membre utile Env. 1000 message Lautenbach (68)
LNA12 a écrit:N'etant pas technicienne, ce que je retiens c'est leur acceptation d'une expertise globale de l'installation electrique à leur charge. Ils doivent donc avoir remis notre maison en conformité. Même si je juge toujours cet oubli comme impardonnable pour un profesionnel et mise en danger de ma famille pendant 4 an et demi, sans parler dans un deuxieme temps des dommages sur la carte de notre PAC, nos electros...


Oui ça c'est bien. N'hésitez à faire faire un contrôle totale avec mesure de terre. Vous serez fixé sur votre installation.
Picto recompense Membre utile
Messages : Env. 1000
De : Lautenbach (68)
Ancienneté : + de 10 ans
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Comment choisir ses fils et câbles électriques ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

9
abonnés
surveillent ce sujet
Voir