Menu utilisateur
Menu

Fonctionnement ballon thermodynamique

Ce sujet comporte 428 messages et a été affiché 155.450 fois
gisaline
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Draguignan (83)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 17/10/2011 à 10h57
Fonctionnement ballon thermodynamique
Dans une construction neuve, j'ai fait installé un chauffe thermodynamique Atlantic 270 litres, dans le garage non isolé, ayant vu sur la notice qu'il fallait le placer dans une pièce isolée,
non chauffée, je viens de faire un cellier isolé dans lequel se trouve maintenant le ballon.
Depuis le ballon ne fonctionne plus correctement, lorsqu'il tourne il fait du froid, ce qui refroidit considérablement le cellier et la pompe à chaleur ne trouve plus de calories, et du coup il tourne
encore et encore. (plus d'une heure à chaque fois, pourtant je demande de l'eau à 50°)

Le fournisseur me dit qu'il faut faire une arrivée d'air basse et une sortie haute par exemple branchée sur la VMC. Qu'en pensez vous? Cela va t il résoudre mon problème?

Merci de vos réponse.Pouvez vous me dire si vous le mettez sur "Auto" ou sur "Eco"? combien de temps tourne t il quand il se met en route?
0
Partager
Auto-promo
Trouvez des pros
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un chauffe-eau thermodynamique...

Allez dans la section devis chauffe-eau thermodynamique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-104-devis_chauffe_eau.php
imecom

Messages : Env. 90
De : Tarbes (65)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 17/10/2011 à 12h18
salut,
ton ballon doit etre dans une piece de 20m3 minimum sinon il marchera mal.
c'est normal oui qu'il rejette du froid.faire une entree d'air et une sortie l'aidera a mieux respirer oui,donc a mieux fonctionner
1
Partager
hazgard

Messages : Env. 10
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 18/10/2011 à 06h38
Re: Fonctionnement ballon thermodynamique
gisaline a écrit:Dans une construction neuve, j'ai fait installé un chauffe thermodynamique Atlantic 270 litres, dans le garage non isolé, ayant vu sur la notice qu'il fallait le placer dans une pièce isolée,
non chauffée, je viens de faire un cellier isolé dans lequel se trouve maintenant le ballon.
Depuis le ballon ne fonctionne plus correctement, lorsqu'il tourne il fait du froid, ce qui refroidit considérablement le cellier et la pompe à chaleur ne trouve plus de calories, et du coup il tourne
encore et encore. (plus d'une heure à chaque fois, pourtant je demande de l'eau à 50°)

Le fournisseur me dit qu'il faut faire une arrivée d'air basse et une sortie haute par exemple branchée sur la VMC. Qu'en pensez vous? Cela va t il résoudre mon problème?

Merci de vos réponse.Pouvez vous me dire si vous le mettez sur "Auto" ou sur "Eco"? combien de temps tourne t il quand il se met en route?


Bonjour,

Je possède le modèle Odyssé de Atlantic, et pour ma part, il est installé dans le cellier (isolée) attenant au garage. L'installateur à mis en place des tuyau d'arrivé et d'evacuation d'air vers ce garage qui lui n'est pas isolé.

Attention au raccordement sur VMC, car la quantité d'air utilisé n'est peut être pas compatible pour cette utilisation.
Tu peux envisager une arrivée d'air de ton garage ( pas isolé certe, mais plus chaud que l'extérieur) et rejeter vers l'extérieur (sortie de toiture, mur externe )

Pour le fonctionnement, je suis en AUTO avec utilisation des heures creuses...et donc il ne démarre que vers 22H30.

POur la durée, cela va dépendre de ta consommation d'eau . Pour nous ( 2 adultes et 1 jeune fille ) le ballon chauffe entre 1H30 mini et 4 Heures ( si mes femmes prennent des bains).

Je ne possède ce ballon que depuis un mois....et donc j'apprend aussi afin d'optimiser le cout energetique (Je me demande si il faut le faire tourner en heure creuse oû l'air plus froid impose de tourner plus longtemps)

De plus, j'aimerais ton retour d'expérience sur le bruit de cette appareil.
Pour ma part, je le trouve quand même bruyant, et je recherche une solution pour essayer d'améliorer l'isolation phonique...car le cellier donne sur ma pièce de vie ( cuisine ouverte sur salon).
3
Partager
imecom

Messages : Env. 90
De : Tarbes (65)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 18/10/2011 à 10h02
salut,
sur certain modele il existe des ouies phoniques qui diminue le bruit.
l'ideal est de mettre un modele split,donc unite exterieur dehors
salutations
0
Partager
gisaline
Auteur du sujet

Messages : Env. 10
De : Draguignan (83)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 18/10/2011 à 13h47
Re: Fonctionnement ballon thermodynamique
hazgard a écrit:
gisaline a écrit:Dans une construction neuve, j'ai fait installé un chauffe thermodynamique Atlantic 270 litres, dans le garage non isolé, ayant vu sur la notice qu'il fallait le placer dans une pièce isolée,
non chauffée, je viens de faire un cellier isolé dans lequel se trouve maintenant le ballon.
Depuis le ballon ne fonctionne plus correctement, lorsqu'il tourne il fait du froid, ce qui refroidit considérablement le cellier et la pompe à chaleur ne trouve plus de calories, et du coup il tourne
encore et encore. (plus d'une heure à chaque fois, pourtant je demande de l'eau à 50°)

Le fournisseur me dit qu'il faut faire une arrivée d'air basse et une sortie haute par exemple branchée sur la VMC. Qu'en pensez vous? Cela va t il résoudre mon problème?

Merci de vos réponse.Pouvez vous me dire si vous le mettez sur "Auto" ou sur "Eco"? combien de temps tourne t il quand il se met en route?


Bonjour,

Je possède le modèle Odyssé de Atlantic, et pour ma part, il est installé dans le cellier (isolée) attenant au garage. L'installateur à mis en place des tuyau d'arrivé et d'evacuation d'air vers ce garage qui lui n'est pas isolé.

Attention au raccordement sur VMC, car la quantité d'air utilisé n'est peut être pas compatible pour cette utilisation.
Tu peux envisager une arrivée d'air de ton garage ( pas isolé certe, mais plus chaud que l'extérieur) et rejeter vers l'extérieur (sortie de toiture, mur externe )

Pour le fonctionnement, je suis en AUTO avec utilisation des heures creuses...et donc il ne démarre que vers 22H30.

POur la durée, cela va dépendre de ta consommation d'eau . Pour nous ( 2 adultes et 1 jeune fille ) le ballon chauffe entre 1H30 mini et 4 Heures ( si mes femmes prennent des bains).

Je ne possède ce ballon que depuis un mois....et donc j'apprend aussi afin d'optimiser le cout energetique (Je me demande si il faut le faire tourner en heure creuse oû l'air plus froid impose de tourner plus longtemps)

De plus, j'aimerais ton retour d'expérience sur le bruit de cette appareil.
Pour ma part, je le trouve quand même bruyant, et je recherche une solution pour essayer d'améliorer l'isolation phonique...car le cellier donne sur ma pièce de vie ( cuisine ouverte sur salon).




Merci de votre réponse. nous avons le même modèle de ballon : Odyssé
Pour ce qui est du bruit, apparemment mon cellier est placé comme le votre, c a d attenant à la cuisine ouverte sur salon, je n'attends pas le ballon, mais il faut préciser que le constructeur a mis une porte isolante entre
la partie habitable et le garage (donc entre le cellier et la cuisine/salon), sur le ballon il y a des ouies à l'entrée et à la sortie.
Pour ce qui est des heures creuses, l'installateur ne l'a pas mis en fonctionnement (malgré mon contrat heures creuses) , il dit que ça ne fonctionne pas, et qu'ils ont eu bcp de problème avec ça.
Je reviens sur vos conseils, quand vous dites faire une arrivée dans mon garage et rejeter en extérieur, c'est une arrivée dans la cloison entre le cellier et le garage et non une arrivée branchée
sur le ballon? idem pour la sortie?
Quel est le volume (m3) de votre cellier?
Quand vous dites que votre chauffe eau tourne 1h30 à 4h, c'est en plusieurs fois?
0
Partager
mistigri17

Messages : Env. 80
De : Saint Denis D'oleron (17)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 19/10/2011 à 08h10
Ballon thermodynamique
Bonjour
J'ai un ballon thermodynamique de 300l depuis 2 ans dans un cellier communicant avec le salon et le garage. piece environ 30 m3 il tourne en eco programmation 23h- 04h en moyenne une petite heure fabrication 80l ECS à l'heure.Pas d'entrée ni de sortie d'air de cette piéce. cela refroidit c'est vrai mais fonctionne trés bien trés économique et fonction supplémentaite excellent déshumudificateur.c'est donc plus un probléme de volume.
Cordialement
0
Partager
ricofv

Messages : Env. 300
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 7 ans
Le 20/10/2011 à 12h10
J'ai le même ballon Odyssée 2 et pour l'instant j'en suis a 70h de fonctionnement 100% PAC (eco) en 20 jours. C'est pas un peu beaucoup ? J'ai lu 1h30 a 4H de chauffe pour certains ... Pour ma part utilisation 2/3 douches quotidienne, T° demandé 53°, cellier 25m3...
0
Partager
ricofv

Messages : Env. 300
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 7 ans
Le 20/10/2011 à 13h31
En fait j'en suis a 120h ce jour ....
0
Partager
hazgard

Messages : Env. 10
De : Limoges (87)
Ancienneté : + de 7 ans
Le 23/10/2011 à 09h36
mon celier à un volume de 10m3....raison pour laquelle l'installateur à choisi de faire venir et sortir l'air nécessaire au fonctionnement par des énormes tuyaux de 200mm venant du garage.
S'agissant du modèle odyssé 1, ces tuyaux sortent sur le coté et augmente ainsi l'encombrement.
Ce célier ressemble plus à un local technique qu'a autre chose...

Pour les données d'utilisation :
- mon ballon à tourné 95 heures (100% pac, mode auto) depuis le 16/09 (avec une semaine d'absence)
- température consigne 55°C
- mode fan 2 (obligatoire car utilisation des tuyaux)
- mode Heure creuse
- Mode anti-legionellose OFF

sauf erreur de ma part, le ballon tourne en une fois.
0
Partager
Theoyanis

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
Le 14/11/2011 à 13h34
Re: Fonctionnement ballon thermodynamique
hazgard a écrit:
gisaline a écrit:Dans une construction neuve, j'ai fait installé un chauffe thermodynamique Atlantic 270 litres, dans le garage non isolé, ayant vu sur la notice qu'il fallait le placer dans une pièce isolée,
non chauffée, je viens de faire un cellier isolé dans lequel se trouve maintenant le ballon.
Depuis le ballon ne fonctionne plus correctement, lorsqu'il tourne il fait du froid, ce qui refroidit considérablement le cellier et la pompe à chaleur ne trouve plus de calories, et du coup il tourne
encore et encore. (plus d'une heure à chaque fois, pourtant je demande de l'eau à 50°)

Le fournisseur me dit qu'il faut faire une arrivée d'air basse et une sortie haute par exemple branchée sur la VMC. Qu'en pensez vous? Cela va t il résoudre mon problème?

Merci de vos réponse.Pouvez vous me dire si vous le mettez sur "Auto" ou sur "Eco"? combien de temps tourne t il quand il se met en route?


Bonjour,

Je possède le modèle Odyssé de Atlantic, et pour ma part, il est installé dans le cellier (isolée) attenant au garage. L'installateur à mis en place des tuyau d'arrivé et d'evacuation d'air vers ce garage qui lui n'est pas isolé.

Attention au raccordement sur VMC, car la quantité d'air utilisé n'est peut être pas compatible pour cette utilisation.
Tu peux envisager une arrivée d'air de ton garage ( pas isolé certe, mais plus chaud que l'extérieur) et rejeter vers l'extérieur (sortie de toiture, mur externe )

Pour le fonctionnement, je suis en AUTO avec utilisation des heures creuses...et donc il ne démarre que vers 22H30.

POur la durée, cela va dépendre de ta consommation d'eau . Pour nous ( 2 adultes et 1 jeune fille ) le ballon chauffe entre 1H30 mini et 4 Heures ( si mes femmes prennent des bains).

Je ne possède ce ballon que depuis un mois....et donc j'apprend aussi afin d'optimiser le cout energetique (Je me demande si il faut le faire tourner en heure creuse oû l'air plus froid impose de tourner plus longtemps)

De plus, j'aimerais ton retour d'expérience sur le bruit de cette appareil.
Pour ma part, je le trouve quand même bruyant, et je recherche une solution pour essayer d'améliorer l'isolation phonique...car le cellier donne sur ma pièce de vie ( cuisine ouverte sur salon).


Bonjour Azgard,

J'ai exactement le même problème; notre chauffe-eau thermodynamique Odyssé 2 est installé dans le cellier, attenant à la pièce principale; le bruit est assourdissant et le faire tourner la nuit est impossible pour moi qui aime le silence. Pourtant, on nous avait asuré qu'il était silencieux, ce qui n'est absolument pas le cas puisqu'on à l'impression de vivre dans une soufflerie!! On essaye de trouver une solution pour diminuer le bruit mais d'après notre installateur, il n'y a rien d'efficace (mais il n'en a installé que 3 pour le moment); quelqu'un a-t-il essayé ces fameux pièges à son?
Sinon la seule solution qui restera, c'est de changer le chauffe-eau et repasser en électrique de base afin de pouvoir redormir tranquillement la nuit ;-(!!
0
Partager
ricofv

Messages : Env. 300
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/11/2011 à 14h22
Pas plutot une panne ? Le mien fait vraiment peu de bruit, porte fermee on ne l'entend pas. La nuit, chambre au dessus, on entend rien.
1
Partager
Theoyanis

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/11/2011 à 14h38
Alex4589 a écrit:Pas plutot une panne ? Le mien fait vraiment peu de bruit, porte fermee on ne l'entend pas. La nuit, chambre au dessus, on entend rien.


D'après l'installateur, non il n'y a pas de problème. Notre chauffe-eau est monté avec des tuyaux pour prise d'air à l'extérieur. Et le votre??
0
Partager
ricofv

Messages : Env. 300
Dept : Loir Et Cher
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/11/2011 à 16h26
Non, moi je suis en "recyclage" mais je pense à faire une évacuation vers l'extérieur, c'est vrai que l'air qui en sort est bien frais ! Et il tourne combien de temps quotidiennement ?
0
Partager
Theoyanis

Messages : Env. 50
Dept : Maine Et Loire
Ancienneté : + de 7 ans
Le 16/11/2011 à 16h45
Alex4589 a écrit:Non, moi je suis en "recyclage" mais je pense à faire une évacuation vers l'extérieur, c'est vrai que l'air qui en sort est bien frais ! Et il tourne combien de temps quotidiennement ?


En ce moment, on est 6 à la maison (4 adultes et 2 enfants) et il tourne 4 h dans la journée (on a coupé le jour/nuit à cause du bruit) et se remet en route le soir pour 30 minutes-1h. Mais on ne l'a que depuis 15 jours. Et vous?
En ce qui concerne le froid, il n'y a pas de refroidissement de la pièce car l'air est extrait et rejeté vers l'exterieur grâce aux gaines par contre je me demande si ce n'est pas pour ça que l'on a plus de bruit; les gaines passent dans le toit au niveau des chambres. J'ai bien l'impression qu'il n'y a pas d'installation idéale???
0
Partager
lorenzo19

Messages : Env. 30
De : Mandeville (27)
Ancienneté : + de 6 ans
Le 16/11/2011 à 23h27
bonjour, je peux certainement apporter des infos dans la mesure ou je travil pour la société qui fabrique vos ballons!!

L'odyssée (Atlantic) ou l'Aeromax3 (Thermor) nécessite 20m3 pour pouvoir fonctionner correctement. En effet il puise les calories dans la pièce qu'il occupe si il n'est pas gainé vers une autre pièce ou l'exterieure.
La température chute de l'ordre de 4° entre l'entrée et la sortie d'air. Si votre pièce est isolée la température continuera de descendre et le chauffe eau sera en manque de calorie.
Le branchement heure creuse /heure pleine ne permet que de tres infimes économie sur la totalité de la consommation car la puissance effective de la pac est de 400w pour les dernières version. Les consommations élec sont de l'ordre de 100 euros /ans pour une famille de 4 personnes en branchement standard et le gain n'est que de 10 euros sur un branchement heure/creuse avec un risque de manque d'eau car le chauffe eau a une durée de fonctionnement limite à 6 heures ce qui peut être juste pour la régénération du volume d'eau.
La plage de fonctionnement est de -5 a+35, les temps de chauffe varie en fonction de la température du local.
Le mode eco correspond a un fonctionnement sans autorisation de relance de la resistance, alors que le mode auto permet un recour a la resistance si la production PAC est tres juste pour atteindre la consigne.
5
Partager
En cache depuis le jeudi 07 décembre 2017 à 23h45
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
14
2

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

« Bruit cumulus thermodynamique : besoin d'un split extérieur ? »
Discussion lancée par - 3 réponses
« Chauffe eau thermodynamique »
Discussion lancée par - 2 réponses
« Ballon thermodynamique dans garage ? »
Discussion lancée par - 4 réponses
« Chauffe-eau thermodynamique sur air extrait et reglage VMC »
Discussion lancée par bifim - 5 réponses

Picto forumC'est intéressant aussi !

Devis Chauffe-eauArtisan
Devis Chauffe-eau
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
68
personnes
surveillent ce sujet
  Suivre ce sujet
Voir