Retour
Menu utilisateur
Menu

Creation de deux tableaux electrique

Ce sujet comporte 33 messages et a été affiché 893 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
2
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonjour à tous !!

Je vous sollicite afin d'avoir vos avis et conseils sur mon projet de création de deux tableaux électrique.

Mon installation actuelle se compose d'un tableau principal et de deux tableaux secondaire, un se trouvant dans l'agrandissement de la maison réalisé il y a quelques années et le second se trouve dans la buanderie.

Je dispose d'un abonnement 9Kw.

Mon tableau principal est raccordé à mon disjoncteur  branchement BACO 45A au travers d'un coffret de répartition PHASE /NEUTRE. Les deux alimentations des tableaux secondaire sont en 10² et sont protégées par des disjoncteurs 40A se trouvant dans le tableau principal  et sont directement alimentés par le biais du coffret répartiteur PHASE / NEUTRE.

A ce jour je projette de construire un abri de jardin et différentes constructions au fond de mon terrain. De ce fait j'ai besoin de créer 2 nouveaux tableaux . A savoir que c'est juste pour des prises et de l'éclairage.

J'ai pensé à deux solutions :

- La première consiste à repartir en 10² de mon coffret de répartiteur PHASE /NEUTRE se trouvant à côté de mon tableau principal se situant dans mon garage, afin d'alimenter directement 2 disjoncteurs 40A que je rajouterai dans le tableau de ma buanderie et qui eux serviront de protection pour les 2 nouvelles lignes allant jusqu'aux deux nouveaux tableaux. Les 2 nouvelles lignes seront en 10² car l'une fera entre 25/30 mètres et l'autre entre 40/45 mètres. Et dans les 2 nouveaux tableaux j'installerai les 30mA et les différents disjoncteurs nécessaires.

- La seconde idée afin d'éviter de repartir du coffret   répartiteur PHASE/NEUTRE se trouvant dans le garage à côté du tableau principal et ainsi m'éviter de la distance et de gros tracas pour passer les câbles ce qui ne serait pas une mince affaire, consisterai à rajouter un coffret répartiteur PHASE / NEUTRE en amont du 30mA se trouvant dans le tableau de la buanderie, ce qui permettrai d'une part d'alimenter le tableau de la buanderie et d'alimenter les deux disjoncteur 40A que j'installerai dans le tableau de la buanderie et qui assurons la protection des deux lignes allant aux 2 nouveaux tableaux . Lignes qui seront en 10².

Me concernant j'aimerai pouvoir retenir la seconde solution compte tenu de la configuration des lieux. 

Autre question concernant la mise à la terre des deux nouveaux tableaux. Est ce que je dois obligatoirement repartir de mon répartiteur de terre se trouvant sous mon tableau électrique principal se trouvant dans mon garage ou est ce que je peux tirer une terre en 10² jusqu'aux deux nouveaux tableaux en partant du bornier de terre se trouvant dans le tableau de la buanderie ?

Dernière question concernant les 30mA pour une piscine. Est ce que l'on doit installer un TYPE A ou un TYPE AC ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Cordialement,
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour vos travaux électriques...

Allez dans la section devis electricité (travaux électriques) du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de électriciens de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les électriciens, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-13-devis_electricite_travaux_electriques_.php
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Solution 1

Citation: afin d'alimenter directement 2 disjoncteurs 40A que je rajouterai dans le tableau de ma buanderie


Non interdit, cela voudrait dire que votre tableau buanderie a 3 alimentations, ce n'est pas autorisé

Solution 2
C'est la bonne solution, si la puissance cumulée de votre tableau buanderie et des 2 nouveaux tableaux ne dépasse pas 9kW
Vu l'usage décrit des disjoncteurs 32A seraient largement suffisant au départ des nouveaux tableaux

Solution 3
Je vous propose celle-ci
C'est une variante de la 1ère mais sans transiter par le tableau buanderie.
Vous metttez vos disjoncteur 32A au départ dans le tableau principal et vous allez directement à vos nouveaux tableaux.


Pour la terre, les 2 solutions sont possibles

Pour une piscine l'un ou l'autre, cela n'a pas d'importance
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonjour Carminas.

Merci pour votre réponse. Je ne comprends pas pourquoi suite à ma solution 1 mon tableau de la buanderie aurait trois alimentations ? Pour moi il en aurait toujours qu'une provenant de mon tableau principal. Je rajouterai juste 2 disj 40 A dans le tableau de la buanderie qui eux seraient alimenter à partir du coffret répartiteur se trouvant à côté de mon tableau principal.Je ne toucherai pas l'alimentation du tableau de la buanderie. Il servirai juste à recevoir les 2 disj 40A.


Par contre dans la solution 2 je touche l'alimentation du tableau de la buanderie. Je débranche le 30mA, je raccorde mon 10² qui arrivait directement dans le 30mA dans un coffret de répartition et du coffret de répartition j'alimente le tableau de la buanderie et les deux nouveaux disjoncteurs en 32 ou 40 A qui seront placés dans le tableau de la buanderie.

Est ce que ce n'est pas contre indiqué d'avoir plusieurs coffret de répartition ? En effet dans la solution 2 j'en rajoute un second.

Vous pensez que des 32A sont suffisants ? Dans ce cas compte tenu des longueurs de lignes est ce que je dois mettre du 10² ou une autre section ?

Concernant la mise à la terre le fait de me repiquer du tableau de la buanderie ce n'est pas gênant ? Je me pose la question car dans ce cas je ne serai pas branché directement au répartiteur de terre principal de la maison et comme les 2 nouveaux tableaux seront tout de même assez loin je veux être sur que cela ne soit pas gênant puisque cela ne sera pas une liaison directe.

Concernant la puissance je ne pense pas dépasser les 9Kw : En effet le tableau de l'abri de jardin c'est juste pour un éclairage intérieur et extérieur et une ou deux prises à l'intérieur qui ne serviront que si je fais du bricolage . Pour les constructions du fond du jardin il en sera de même: le tableau c'est pour 1 éclairage pour mon WC d'extérieur, 1 éclairage pour mon local technique et trois prises pour brancher occasionnellement des appareils si besoin, Le pisciniste me demande de rajouter dans le tableau un DISJ en 16A et un cable en 2,5mm² pour alimenter le coffret de la piscine. Enfin il y aura un éclairage pour la cuisine d'été et quelques prises dans la cuisine d'été où rien ne sera branché continuellement si ce n'est en été un petit frigo.

J'avais également pensé à votre solution 3 mais elle est trop compliquée à mettre en oeuvre.

Merci pour vos réponses.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Carminas pourriez-vous m'indiquer comment effectuer le calcul afin de savoir si je dépasse les 9Kw ou pas .

Merci
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Le tableau de la buanderie aura 3 bien 3 câbles d'alimentation qui arrive :
- 1 pour le tableau lui même
- 1 pour le disj 40A
- 1 pour l'autre disj 40A.
C'est interdit car dangereux
Quelqu'un qui veut intervenir sur le tableau, coupe le disjoncteur au départ du tableau et pense intervenir sans risque dans le tableau alors qu'il y a encore des éléments sous tension.

Je ne sais pas ce que vous appelez coffret de répartition.
Pour moi ce sont des borniers de répartition



32A vous autorise 7kW.
Pour des prises et de l'éclairage cela devrait suffire
Mais si vous avez besoin de 9kW, votre 10² risque d'être trop juste, en tout cas pour le tableau à 45m.

Je ne comprend pas pourquoi la solution 3 est plus compliquée que la solution 1.
Vu de mon clavier elle est plus simple car elle n'oblige pas à transiter par le tableau buanderie
Elle est dans l'esprit de ceci :
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Carminas ,


Votre premier point sur la dangerosité:

- Je comprends votre explication concernant la solution 1 et les 3 câbles d'alimentation qui arrivent dans le tableau de la buanderie et l'aspect dangereux de la situation.

Mais dans la solution 2 c'est presque la même chose. Je pars des borniers du tableau de la buanderie pour alimenter 2 DISJ en 32A ou en 40A qui se trouverons placés dans le tableau de la buanderie et qui alimenterons donc mon troisième et mon quatrième tableau divisionnaire . Ainsi si je coupe le 30mA se trouvant en tête du tableau de la buanderie toute la ligne sera coupée sauf les 2 disj en 32A ou en 40A car eux sont directement alimenter par les borniers et non par la ligne où il y a le 30 mA.

De plus je viens de vérifier et comme indiquer dans mon premier message dans mon installation actuelle j'ai 2 DISJ en 40A dans mon tableau principal qui sont directement alimenter par des borniers PHASE/NEUTRE se trouvant dans un petit tablotin qui se situe entre le disjoncteur de branchement et le tableau électrique principal. Quand je coupe le 30 Ma du tableau principal les 2 DISJ en 40A qui protègent les lignes en 10² allant au tableau de la buanderie et au tableau de l'agrandissement restent alimenter. De ce que je comprends cette situation n'est pas bonne et je devrais donc sortir les deux disj en 40A du tableau principal et les installer dans un petit tableau de deux modules juste à côté ? est ce bien cela ?

Par contre j'ai du mal à comprendre car sur le dernier schémas du 13/12/2010 je vois que dans le tableau principal il y a 2 DISJ qui protègent les 2 lignes qui alimentent les tableaux divisionnaires un en 32A et un autre en 40A ou 63A et si je lie bien le schémas si je coupe les 30mA de chaque ligne du tableau principal les 2 DISJ en 32A et en 40/63A restent sous tension car ils sont directement alimentés par les borniers, il y donc bien trois alimentations dans le tableau....

Votre second point concernant la notion de coffret de répartition :

- Quand je parle de coffret de répartition c'est juste un petit tablotin à l'intérieur duquel il y a les borniers PHASE/NEUTRE.

Pourriez-vous me confirmer que compte tenu des installations que je veux réaliser deux DISJ en 32A sont suffisants pour protéger les deux lignes alimentant le tableau de l'abri de jardin et alimentant le tableau des constructions du fond du jardin . 32A sont suffisants malgré les longueurs des lignes ? Concernant la sections des cables partant des disj 32A et qui vont jusqu'aux deux nouveaux tableaux je dois mettre du 6mm² ou du 10mm² ?

-Pour ce qui est de votre troisième solution, en effet sur le clavier elle est simple à mettre en oeuvre mais sur le terrain elle l'est moins. En effet si je repars directement de mon tableau principal pour passer les cables et rejoindre l'extérieur pour alimenter les deux nouveaux tableaux cela va être très compliqué car je ne peux pas sortir directement je vais devoir traverser plusieurs pièces. Si je pars du tableau de la buanderie c'est beaucoup plus simple c'est pour cela que j'ai pensé à ma solution 2.

En définitive ma solution 2 ressemble assez à votre troisième schémas avec les deux DISJ en 32A et en 40/63A se trouvant dans le tableau de répartition principal. La différence avec ma solution 2 c'est que les 2 DISJ en 32A OU 40A ne se trouve pas dans le tableau principal mais dans le tableau divisionnaire secondaire de ma buanderie.

Merci d'avance pour votre aide.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Ce qui n'était pas clair pour moi, c'était bornier de répartition placés dans des tableautin.
Habituellement, ceux-ci sont directement dans les tableaux, comme on le voit sur me dessins et comme le proposent la plupart des tableaux du commerce
Ceci étant si le tableau et le tableautin sont côte à côte, on considère qu'ils font un seul tableau logique constitué de 2 enveloppes physiques.
Donc il y a bien une seul alimentation de l'ensemble tableautin/tableau, tant pour votre tableau principal que pour votre tableau divisionnaire

Dans mon schéma du 13/10/2010, il y a effectivement plusieurs composant à l'intérieur du tableau qu'on peut couper de manière individuelle. Mais si vous coupez le disjoncteur EDF en amont du tableau cela coupe bien tout.
Idem pour le tableau divisionnaire de mes schémas du 13/10 ou du 19/10. Si on coupe l'interrupteur sectionneur en tête ou si on coupe le disjoncteur au départ du câble de liaison, tout le tableau divisionnaire est hors tension

Pour savoir si 32A sont suffisant il faut connaitre la puissance maxi dont vous avez besoin dans chaque tableau et, si on part sur la solution 2, les longueurs de liaison entre :
- tableau principal et tableau buanderie
- tableau buanderie et chaque nouveau tableau divisionnaire

Au final votre solution 2 est tout à fait satisfaisante si la puissance cumulée des 3 tableaux ne dépasse pas 9kW.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Carminas bonsoir !

Sur vos conseils je pense que je vais partir sur ma solution 2 .

Donc si j'ai bien compris dans mon tableau divisionnaire de la buanderie j'intègre 2 DISJ 32A afin de protéger les deux lignes allant vers le tableau de l'abri de jardin et le tableau allant aux constructions du fond du jardin. Ces deux disjoncteurs en 32A seront alimentés par une liaison provenant des borniers PHASE/NEUTRE que je vais installer dans un tableautin en amont du 30mA du tableau divisionnaire de la buanderie.

J'ai contrôlé les longueurs de lignes . La ligne allant de mon tableau principal au tableau de la buanderie fait 8 mètres. Celles allant du tableau de la buanderie jusqu'au tableau de l'abri de jardin fera 12 mètres et celle allant du tableau de la buanderie au tableau des constructions au fond du jardin fera 38 mètres. Compte tenu de cette longueur de 38 mètres pensez -vous que je dois installer un inter sectionneur en tête du tableau divisionnaire des constructions du fond du jardin ? Si oui pourriez-vous me donner les références en LEGRAND et le calibre de l'inter sectionneur que je dois utiliser.

Si on reste sur des DISJ en 32A les deux lignes de 12 et 38 mètres doivent avoir une section de 6mm² ou une section de 10mm² ? Pourriez-vous m'indiquer la section des câbles car je ne veux pas faire de bêtises...... Et est ce que les liaisons entre les borniers PHASE/NEUTRE du tableau de la buanderie et les 2 DISJ EN 32A doivent être elles aussi en 6mm² ou en 10mm² ?

Vous dites: "Pour savoir si 32A sont suffisant il faut connaitre la puissance maxi dont vous avez besoin dans chaque tableau ". Comment je fais pour connaitre et calculer la puissance dont j'ai besoin ? c'est fonction des équipements que je vais utiliser ? Je vais utiliser de l'éclairage et quelques prises où rien ne sera branché en continu excepté un petit frigo l'été dans la cuisine d'été. Le seul équipement qui fonctionnera le plus souvent sera la pompe de la piscine.

Concernant la terre est ce que si j'utilise des sections de cables en 6mm² pour l'alimentation des tableaux les terres doivent être elles aussi en 6 mm² . C'est bien cela ?

Merci pour vos réponses.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

1/ Je ne comprend pas pourquoi vous installer les borniers dans un tableautin en amont du tableau divisionnaire.
Habituellement on les mets dans le tableau :


2/ Faisons quelques calculs de chute de tension, en se plaçant dans le cas le plus défavorable.

Pour le 1er tableau :
- 40A sur 8 mètres de 10²: 0,6%
- 32A sur 12 mètres de 6² : 1,3%
Soit une chute de tension cumulée maxi de 1,9% : Nickel (il faut essayer d'avoir une valeur max aux alentours de 2%)

Pour le second tableau :
- 40A sur 8 mètres de 10²: 0,6%
- 32A sur 38 mètres de 6² : 4,1%
Soit une chute de tension cumulée maxi de 4,7% : C'est trop
Donc 2 solution : réduire la puissance maxi dispo ou augmenter la section ou les deux
- 32A sur 38 mètres de 10² : 2,4% et un cumul max à 3% : c'est mieux
Vu l'usage évoqué vous ne tirerez sans doute pas 7kW en simultané, donc la chute de tension sera acceptable

3/ La présence d'un interrupteur sectionneur n'a rien à avoir avec la longueur de la liaison, mais avec le fait qu'il y ait plusieurs différentiels dans le tableau.
Dans votre cas l'interrupteur différentiel du tableau jouera le rôle de coupure générale. Inutile d'ajouter un interrupteur sectionneur

4/ La terre doit avoir la même section que les conducteurs phase/neutre, donc 6² ou 10² suivant le cas
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Si je récapitule ce que nous nous sommes dit et ce que j'ai compris, cela donnerait cela ?

Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonjour et merci pour votre schémas CARMINAS !!!!!!!!! C'est exactement cela !!!! A savoir que mon contrat EDf est un 9Kw je ne sais pas si cela a une influence pour le calcul des chutes de tension......

Pour ma culture personnelle pourriez-vous m'expliquer comment vous faites pour calculer les chutes de tension, il y a une formule particulière à utiliser ?

Merci d'avance.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Non cela n'influe pas puisque de toute façon vous limitez à 40A ou 32A au départ

Chute de tension (en %) = (L x I) / (50 x S)
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Alors je suppose que L c'est la longueur ........ après le reste je ne vois pas.......
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
L : Longueur en m
I : Intensité en A
S : Section en mm²
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Et 50 cela correspond à quoi ?
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
C'est une valeur constante égale à cinquante
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Merci pour votre aide Carminas.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonsoir !

Je reviens de nouveau vers vous concernant ma projet de création de deux tableaux électriques.

Dans le tableau du fond de jardin je souhaite prévoir une alimentation pour un chauffe eau électrique instantané d'une puissance 5,5 kW afin d'avoir de l'eau chaude au robinet de l'évier de la cuisine d'été.

Compte tenu de ma configuration pourriez-vous m'indiquer le type de protection que je dois installer au départ de la ligne et quel cable utiliser pour alimenter le chauffe eau .

Merci d'avance.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Il faudrait savoir ce que préconise le fabricant du chauffe-eau.

Mais sans en savoir plus, une liaison en 3G4² protégé par un disj 25A qui autorise 5,7 kW devrait suffire
Ceci dit, un 3G6² disj 32A qui autorise 7,3kW conviendra également et sera plus facile à trouver.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonjour,

Merci Carminas d'être toujours présent et encore merci pour votre aide.
Autre petite question, est ce que le fait d'installer cet appareil engendre d'éventuelles modifications sur le tableau des constructions du fond du jardin , ne faut il pas modifier la section du câble alimentant le tableau voire mettre un DIsj en 40A afin de protéger la ligne.

En effet au début du post vous m'aviez aidé à configurer le câblage, la protection de la ligne en fonction des équipements que je vous avez indiqué mais je n'avais pas prévu d'installer de chauffe eau instantané. Est ce que le fait d'en installer un engendre des modifications de câblage ou du DISJ se trouvant dans le tableau de la buanderie et qui protège la ligne allant au tableau des constructions du fond du jardin.

Merci pour votre aide Carminas.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Si j'ai bien vu on a protégé ce tableau par un disjoncteur 32A donc pour 7kW maxi.
Tout dépend donc de ce qui pourrait tourner en simultané avec le chauffe-eau.
Si 7kW suffisent pas besoin de modifier.
Si besoin de plus il faudra augmenter la section des câbles ou accepter une chute de tension plus élevée.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonjour,

C'est bien ce que vous m'aviez préconisé, Disj 32A et cablage en 10². Le chauffe eau ne sera utilisé que pour le robinet de la cuisine d'été et aura donc un usage ponctuel et assez bref à chaque fois. La seule chose qui tournera en même temps que le robinet cela sera un petit frigo table top, un éclairage ou deux le soir et la pompe de la piscine mais cette dernière ne tournera pas en continu. Pour rappel j'ai un abonnement à 9KW.

Merci
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Attention alors à l'abonnement 9kVA.

Lorsque le chauffe-eau sera en route, vous aurez moins de 5kW de disponible pour faire fonctionner l'ensemble du reste de l'installation de votre habitation.

Voir à l'usage ce que cela donne.
Si cela disjoncte trop souvent, passez à 12kVA, cela ne vous coutera par mois que le prix de 2 baguettes de pain.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonsoir Carminas !!! Ok si besoin je basculerai sur un 12KVA. De ce fait est ce que j'ai des changements à opérer concernant le DISJ 32A et le câblage en 10² ou est ce que je peux rester comme on l'avait prévu afin d'alimenter le tableau du fond de jardin ?
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Comme dit plus haut, tant qu'on n'a pas besoin de plus de 7kW dans le tableau du fond du jardin, on peut rester comme cela.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Ok merci.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Carminas bonsoir. Je reviens vers vous concernant l'installation du chauffe-eau instantané. Quel type de différentiel il faut installer en tête de ligne quand on installe un chauffe eau instantané ? Il faut mettre un 30mA de type A ou de type AC ?

Merci pour votre aide.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonsoir

Peu importe
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonsoir Carminas.

Merci pour votre réponse. Ok si peu importe c'est plus simple !!!

Encore merci.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Carminas bonjour !!

Je reviens de nouveau vers vous concernant la création de mon tableau électrique du fond du jardin.

Pour rappel : La ligne alimentant le tableau est protégée par un DISJ 32 A et cablage en 10². La ligne fait environ 37 mètres. Le tableau alimentera de l'éclairage, des prises, la piscine ainsi qu'un cheauffe eau instantané de 5,5kw.

De plus j'ai un abonnement de 9kw/h. Vous m'aviez indiqué que compte tenu de ce que vous constatié depuis le début de notre discussion mon abonnement devrait être suffisant. Je souhaite désormais installer une Pompe à chaleur pour chauffer la piscine en cas de besoin. Pensez-vous que l'installation que nous avons imaginé sera suffisante ?

Quel DISJ doit on utiliser pour protéger la ligne alimentant la PAC et quel cablage faut-il utiliser ?

Dois-je prévoir des modifications ? Dois-je passer à un abonnement de 12kw/h ? Est ce que le différentiel en tête du tableau doit être de TYPE A OU DE TYPE AC ?

Merci de nouveau pour votre aide.
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Bonjour

Il faudra connaitre les caractéristiques de la PAC.
Et la pour le coup lorsque vous mettrez en route le chauffe-eau instantané et la PAC, vos 7kW risquent de ne pas suffire.

Question si vous avez une PAC, elle ne pourrait pas vous produire l'eau chaude du local piscine ?
Cela réglerait votre problème de pointe de consommation.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 90 message Bouches Du Rhone
Bonjour !!! c'est bien ce que je pensais... Il faut donc que je passe à un abonnement de 12 kilowatt ? Dois je mettre un 30mA de type A ou de type Ac ?
Messages : Env. 90
Dept : Bouches Du Rhone
Ancienneté : + de 1 an
 
Membre ultra utile Env. 20000 message Seine Et Marne
Tout dépend des caractéristiques de la PAC.
De toute façon restez en 9kVA et voyez à l'usage ce que cela donne.
Il sera toujours temps de passer à 12kVA si vous voyez que c'est trop juste.

Type A ou type AC, peu importe.
Carminas
Picto recompense Membre ultra utile
Messages : Env. 20000
Dept : Seine Et Marne
Ancienneté : + de 12 ans
En cache depuis le vendredi 18 septembre 2020 à 15h20
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
1
0

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis travaux électriquesArtisan
Devis travaux électriques
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Electricité : le guide complet
Electricité : le guide complet
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
16 idées d'éclairages indirects
16 idées d'éclairages indirects
L'équipe de Forum Construire sélectionne pour vous les plus belles photos des membres et du web.
Photos installations électriques
Photos installations électriques
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

2
abonnés
surveillent ce sujet
Voir