Retour
Menu utilisateur
Menu

Chauffe eau Thermodynamic dans local technique

Ce sujet comporte 165 messages et a été affiché 23.774 fois
Nouveau sujetPicto plus RépondrePicto reply Picto reply
17
abonnés
surveillent ce sujet
 
Env. 20 message Savoie
Bonjour à tous,

J’espère être dans la bonne section du forum, il est tellement grand

Je suis dans ma phase d'élaboration de mon projet de construction, et je suis en train de penser à tous pour tout mettre au bonne endroit et prévoir toutes les arrivé quand viendra le moment de les designer sur les plans.

J'ai une petite question.

Je pense mettre un chauffe eau thermodynamique (Atlantic odyssée 2 de 270L) sans les tube de deport d'aspiration et d'extraction, pour qu'il tourne sur l'air du local technique.




afin d'avoir de l'eau chaude en permanence, finit les soirée avec des gens de passage et plus d'eau chaude.

Par contre, comme il se sert de l'air ambiant et retire les calorie pour chauffer l'eau (donc refroidit la zone ou il se trouve), je me disais que ce serrait une trés bonne idée de le mettre dans mon local technique ou va se trouver mes coffret électrique baie réseau avec tout le matériel réseau serveur nas ampli audio etc...

Car même si un technicien me disais qu'il ne faut pas le mettre dans une zone ou la chaleur et créer par une systeme de chauffage, les appareils informatique et electrique font de la chaleur par le fait de fonctionner, et cela à besoin d’être maintenu au frais de plus.

Qu'en pensez vous ?

Je sais qu'il faut minimum 20m3 net pour que l'odyssée 2 marche.

J'attends vos avis, d'avance merci.
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
 
message
Ne vous prenez pas la tête pour la pose d'un chauffe-eau thermodynamique...

Allez dans la section devis chauffe-eau thermodynamique du site, remplissez le formulaire et vous recevrez jusqu'à 5 devis comparatifs de plombiers de votre région. Comme ça vous ne courrez plus après les plombiers, c'est eux qui viennent à vous

C'est ici : https://www.forumconstruire.com/construire/devis-0-104-devis_chauffe_eau.php
 
Photolover Env. 1000 message Loiret
Pourquoi pas si on considère que l'Odyssée va faire baisser la température de la pièce, c'est plutôt bon pour ton matériel qui chauffe en fonctionnement. D'autant plus que l'air refoulé contient peu d'humidité

Citation: Car même si un technicien me disais qu'il ne faut pas le mettre dans une zone ou la chaleur et créer par une systeme de chauffage....


C'est ce qui est dit aux personnes qui souhaitent mettre un thermodynamique dans une pièce où ils ont préalablement mis un radiateur (où un autre élément chauffant) pensant faire des économies sur l'eau chaude sanitaire puisque le CETH va récupérer les calories de la pièce.
Le souci c'est que la consommation du radiateur dédié à la chauffe de la pièce et du CETH gommera les économies faites avec l'utilisation de la PAC. C'est déshabiller Paul pour rhabiller Jacques - inutile donc autant partir sur un ballon conventionnel.

Mit²
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 1000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Savoie
mit mit a écrit:Pourquoi pas si on considère que l'Odyssée va faire baisser la température de la pièce, c'est plutôt bon pour ton matériel qui chauffe en fonctionnement. D'autant plus que l'air refoulé contient peu d'humidité

Citation: Car même si un technicien me disais qu'il ne faut pas le mettre dans une zone ou la chaleur et créer par une systeme de chauffage....


C'est ce qui est dit aux personnes qui souhaitent mettre un thermodynamique dans une pièce où ils ont préalablement mis un radiateur (où un autre élément chauffant) pensant faire des économies sur l'eau chaude sanitaire puisque le CETH va récupérer les calories de la pièce.
Le souci c'est que la consommation du radiateur dédié à la chauffe de la pièce et du CETH gommera les économies faites avec l'utilisation de la PAC. C'est déshabiller Paul pour rhabiller Jacques - inutile donc autant partir sur un ballon conventionnel.

Mit²


Merci pour cet avis, donc si je comprend bien, en effet j'ai eu une bonne idée de choisir cet emplacement ?

Est ce que ce type de chauffe eau emet vraiment un bruit nuisible ?

En gros faut t'il adapter une isolation phonique de la piece particulière ?
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photographe Env. 2000 message Annoeullin (59)
Oui le ballon fait du bruit, c'est relativement important, surtout s'il n'est pas gainé
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Annoeullin (59)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message 34510 Florensac (34)
Expérience perso :
j'ai fait en polyestyrène un grand cube sur le chauffe-eau et enveloppé les gaine de laine de verre => pas de bruit
je prend l'air du garage (à coté)
ATTENTION : le rejet d'air doit se faire à l'extérieur, et en passant sous la bouche, je prend une "douche" glaciale !!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 34510 Florensac (34)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photolover Env. 1000 message Loiret
pascani a écrit:Expérience perso :
j'ai fait en polyestyrène un grand cube sur le chauffe-eau et enveloppé les gaine de laine de verre => pas de bruit
je prend l'air du garage (à coté)
ATTENTION : le rejet d'air doit se faire à l'extérieur, et en passant sous la bouche, je prend une "douche" glaciale !!!


A prendre avec des pincettes, certains CETH ont besoin de "respirer". Il existe des CETH avec des ouies en polystirène censsées réduire les ronronnements intempestifs.
Pour le rejet il n'est pas impératif qu'il soit à l'extérieur, le tout c'est que la pière où le CETH soit isolé des pièces d'habitations. Il faut s'attendre à une baisse de température de près de 5°c donc il serait dommage de refroidir les pièces attenantes.
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 1000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 10 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message 34510 Florensac (34)
Je me suis sans doute mal exprimé; au DESSUS , il n'y a que 2 tuyaux flexibles (entrée et sortie d'air), tuyaux que j'ai enveloppés de laine de verre; puis j'ai "construit" un cube en polyest(2 cotés et un fond-bas (chauffe-eau dans un angle)).
on ne peut prendre l'air et la rejeter dans la même pièce !!!
le refroidissement de la pièce où l'on aspire est léger, mais le rejet est glacial !!!
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 34510 Florensac (34)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Photographe Env. 2000 message Annoeullin (59)
L'idéal serait peut etre de le mettre dans un garage isolé et de rejeter dans un cellier dedié au rangement des aliments, un gros frigo en somme.

Pour ma part il est dans le cellier, pour le moment pas gainé donc il caille dans la pièce et c'est bruyant.

j'ai prévu de tirer dans le garage et de rejeter a l'éxtérieur avec un bypass pour pouvoir envoyer l'air froid a l'étage afin de "climatiser " l'étage pour l'été (chez nous c'est pas longtemps)
Picto recompense Photographe
Messages : Env. 2000
De : Annoeullin (59)
Ancienneté : + de 11 ans
 
Photolover Env. 1000 message Loiret
pascani a écrit:Je me suis sans doute mal exprimé; au DESSUS , il n'y a que 2 tuyaux flexibles (entrée et sortie d'air), tuyaux que j'ai enveloppés de laine de verre; puis j'ai "construit" un cube en polyest(2 cotés et un fond-bas (chauffe-eau dans un angle)).
OK, je pensais que tu avais enfermé le haut du CETH dans un cube de polystirène
on ne peut prendre l'air et la rejeter dans la même pièce !!!
Bien sur que si, c'est une des 3 préconisations faites chez Thermor et Atlantic par exemple.
le refroidissement de la pièce où l'on aspire est léger, mais le rejet est glacial !!!
L'air est refroidie et pour cette raison qu'il est recommandé de placer le CETH dans une pièce non chauffée (chauffage non dédié à alimenter en calories le CETH) mais isolée des murs donnant sur l'habitation.


Voir la notice de l'Aéromax 3 de Thermor par exemple http://particulier.thermor.fr/documents/fiche-produit-Aeromax3-thermor.pdf

Mit²
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 1000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 10 ans
 
Super bloggeur Env. 1000 message 34510 Florensac (34)
Moi, c'est de dietrich.
Picto recompense Super bloggeur
Messages : Env. 1000
De : 34510 Florensac (34)
Ancienneté : + de 12 ans
 
Env. 20 message Savoie
Merci pour vos réponses, c'est vraiment très constructif ce forum

Concernant le rejet de l'air aprés captation des calories, je pensais en effet le rejeter dans la même pièce (local technique) pour justement abaisser la température, puisque les machines dans la BAIE 19" vont faire de la chaleur.

Par contre mettre un bypass pour monter une bouche dans la maison ou sur l'entrée d'air neuf de la vmc double flux (en mode été bien sur) je ne sais pas si c'est une bonne idée.

On va pomper l'air de la maison pour le mettre dans la maison.. hum il faut que je reblanchisse ça doit pas marcher ça

Sinon tirer un tube direct dans la maison ?

En gros donc aprés mes demandes, il faut vraiment insonoriser le chauffe eau thermodynamique.

Peut étre qu'au finale il est plus façile en effet de cloisonner le chauffe eau lui-même que de insonoriser tout mon local technique.

Il faut vraiment que la carcasse extérieur soit ventilé ? y'à t'il une évacuation de condensents à prévoir sur ce type de chauffe eau ?

J’oubliai, différence entre thermor et Atlantic ? bref le quel conseillez vous et pourquoi ?

merci pour vos conseils
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
 
Photolover Env. 1000 message Loiret
jbbrescia a écrit:Merci pour vos réponses, c'est vraiment très constructif ce forum

Concernant le rejet de l'air aprés captation des calories, je pensais en effet le rejeter dans la même pièce (local technique) pour justement abaisser la température, puisque les machines dans la BAIE 19" vont faire de la chaleur.
Sur le principe ça devrait fonctionner
Par contre mettre un bypass pour monter une bouche dans la maison ou sur l'entrée d'air neuf de la vmc double flux (en mode été bien sur) je ne sais pas si c'est une bonne idée.

On va pomper l'air de la maison pour le mettre dans la maison.. hum il faut que je reblanchisse ça doit pas marcher ça

Sinon tirer un tube direct dans la maison ?
Attention aux linéaires de gainage et aux pertes de charge. Par ailleurs je ne garantie pas que ton montage fonctionne
En gros donc aprés mes demandes, il faut vraiment insonoriser le chauffe eau thermodynamique.

Peut étre qu'au finale il est plus façile en effet de cloisonner le chauffe eau lui-même que de insonoriser tout mon local technique.
Il n'y a pas de solution absolue mais des préconisations de mise en oeuvre à respecter. On va par exemple éviter de poser le CETH dans un coin de mur qui multiplie par 2 le phénomène de résonnance, on va éviter de le positionner sous la zone nuit où le long d'un mur donnant dans la zone nuit....

Il faut vraiment que la carcasse extérieur soit ventilé ? y'à t'il une évacuation de condensents à prévoir sur ce type de chauffe eau ?
Il y a une évacuation des condensats à prévoir. Pour la ventilation il faut vérifier suivant les marques.
J’oubliai, différence entre thermor et Atlantic ? bref le quel conseillez vous et pourquoi ?
Atlantic et Thermor font parti du même groupe Atlantic.
merci pour vos conseils
Picto recompense Photolover
Messages : Env. 1000
Dept : Loiret
Ancienneté : + de 10 ans
 
Env. 20 message Savoie
OK, c'est en effet plus clair pour moi, merci.

Donc après réflexion, je pense que la solution position du chauffe eau thermodynamique dans le garage poser au sol sur un tapis amortissant (réduction du bruit sur la dalle) et pas cloisonné.

Par contre tubage le plus droit possible pour aspirer l'air du local technique et recracher dans le local technique.

Résultat aspiration de l'air chaud du local et rejet de l'air rafraichit dans le même local = bouclage
Cela ne va pas créer de dépression avec mes autres pièces si je ne me trompe pas ?

Et surtout ne pas oublier le plus important, l'eau est chauffée

Pour ceux qui possède ce genre de chauffe eau, il permet vraiment de fabriquer de l'eau chaude en permanence ?

je m'explique, admétont que je prend une douche le matin ainsi que ma femme et mes enfants.
Normalement le niveau d'eau chaude devrait avoir largement chuté.

Est ce que le midi ou le soir, le chauffe eau aura automatiquement réchauffé l'eau pour se remettre en eau chaude maximum ?

Par ce que si ce n'est pas le cas, je n'ai plus aucun intérêt à prendre cela.
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
 
Env. 2000 message Herault
Nous possedons ce Thermodynamique il est dans le sous sol 166m2 de notre maison qui n est pas cloisoné ... Perso le bruit c est une espece de soufflerie rien de bien important et pour nous il est posé libre pas de raccordement extérieur ...pour l utilisation on ne vit pas encore dans la maison mais nous nous servons régulièrement de l eau chaude nettoyage des pinceaux, carrelage aprés les joints ...... Dans tous les cas je peux dire que pour l instant les info de la machine annonce 198 h de 0 H d electricité branché depuis mi mai donc les températures n ont pas été fraiches encore.
Mon projet : http://www.forumconstruire.c[...]php?t=58904 - Plein-pied sur sous-sol complet 166 m² - 4 chambres
Messages : Env. 2000
Dept : Herault
Ancienneté : + de 14 ans
 
Env. 20 message Savoie
prune34 a écrit:Nous possedons ce Thermodynamique il est dans le sous sol 166m2 de notre maison qui n est pas cloisoné ... Perso le bruit c est une espece de soufflerie rien de bien important et pour nous il est posé libre pas de raccordement extérieur ...pour l utilisation on ne vit pas encore dans la maison mais nous nous servons régulièrement de l eau chaude nettoyage des pinceaux, carrelage aprés les joints ...... Dans tous les cas je peux dire que pour l instant les info de la machine annonce 198 h de 0 H d electricité branché depuis mi mai donc les températures n ont pas été fraiches encore.


Bonsoir,

Merci pour votre contribution.

Je ne suis pas sûr de bien comprendre votre réponse, pourriez vous detailler les 198h ?

Concernant le bruit, lorsqu'il est situé dans un garage ou un sous sol comme vous, il ne s'entend pas dans la piece du dessus ou d'à coté ?
Messages : Env. 20
Dept : Savoie
Ancienneté : + de 9 ans
En cache depuis le mercredi 12 janvier 2022 à 15h25
Ce sujet vous a-t-il aidé ?
0
1

Picto forum C'est intéressant aussi !

Devis chauffe-eau thermodynamiqueArtisan
Devis chauffe-eau thermodynamique
Demandez, en 5 minutes, 3 devis comparatifs aux professionnels de votre région. Gratuit et sans engagement.
Comment choisir son chauffe-eau ?
Comment choisir son chauffe-eau ?
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.
Photos installations chauffages
Photos installations chauffages
Picorez des idées en parcourant les photos des constructions des autres !
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
S'équiper d'un chauffe-eau solaire
Les guides vous aident à y voir plus clair sur la construction.

Picto forum Autres discussions sur ce sujet :

17
abonnés
surveillent ce sujet
Voir